Mon plus grand plaisir en cuisine, ce n’est certainement pas de cuisiner des ingrédients introuvables ou très onéreux que personne n’utilise au quotidien… c’est plutôt de sublimer les ingrédients basiques que l’on utilise tous les jours dans notre cuisine : rendre un riz blanc si savoureux que vous n’en laisseriez pas un grain ou transcender les légumes traditionnels pour faire mentir tous ceux qui prétendent ne pas les aimer ! Exit les carottes sans saveur de la cantine ou de certaines cafétérias à faire fuir même les plus motivés comme moi… voici des carottes toutes simples et si savoureuses que vous les dégusterez avec gourmandise !
Une petite touche de miel et d’épices et hop, voilà vos carottes transcendées, elles remporteront tous les suffrages, des adultes comme des enfants !
J’ai adapté la recette de Laura du blog Diet & Délices, et franchement, en dégustant ces carottes, vous n’aurez pas du tout l’impression d’être à la diète !!
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 + 15 min
Ingrédients
(pour 3-4 personnes)
8 carottes
25 g de miel
1 c.s de sauce soja
1 c.c rase de ras el hanout (~ 2 g)
poivre
8-10 cl d’eau
5 g de beurre
persil ciselé (facultatif)
Préparation
Éplucher et laver les carottes.
Les faire cuire au cuit-vapeur pendant 20 min (la pointe du couteau doit pénétrer sans résistance, mais sans que la carotte se défasse).
Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, le ras el hanout et le poivre.
Dans un poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les carottes sur feu vif (8 sur mon induction) sur toutes les faces (environ 5 min).
Réduire le thermostat (6 sur mon induction) puis napper les carottes de la préparation à base de miel et d’épices.
Poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes (variable suivant la taille des carottes) à couvert en déglaçant avec un peu d’eau si nécessaire et en nappant régulièrement les carottes de sauce.
Elles se mangent comme des bonbons, vous ne verrez plus jamais les carottes du même œil !
Quelques conseils…
Laura parsemait les carottes glacées de persil ciselé, mais mes enfants ne sont pas fans, alors j’ai évité… Ces carottes sont vraiment délicieuses telles quelles, je vais en refaire très très très souvent !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les carottes glacées aux épices de Béatrice
Les carottes glacées aux épices de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Alors ça c’est super bon! J’en ai fait une seule fois pour l’instant mais avec la ferme intention de renouveler la chose! En effet, pour les récalcitrants aux carottes cuites ça change la vie! Des carottes fondantes et goûteuses à la fois. Miam!
Bisous
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Tu as tout résumé !! 🙂 Je suis tombée amoureuse de ces carottes ! Je n’ai jamais fait les carottes à l’eau, toujours un peu caramélisées, en bâtonnets, mais jamais aussi goûteuse, je crois que je vais devenir fan ! 😉 Bisous Béatrice
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Une super idée ces carottes glacées ! Je pense qu’elles ne vont pas tarder à arriver sur ma table ! Bonne journée et gros bisous
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Et tu auras bien raison, ce ne sont que des carottes mais c’est trop trop bon ! 🙂 Gros bisous Sev
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Je suis ravie que ma recette t’es plu 🙂 c’est vrai que c’est une façon simple et goûteuse de cuisiner les carottes !
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Elle ne m’a pas plu, elle m’a emballée !! Simple mais très goûteux, j’adore ! 🙂 Bonne journée Laura
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Je n’en ai jamais fait mais j’en ai déja manger et c’est très bon.
Bonne journée
bises
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Alors fonce ! Facile et trop trop bon ! 😉 Bisous Christelle
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Les carottes glacées c’est délicieux, et si tu y mets des épices, c’est encore plus gourmand !! Je mets ta recette dans ma (grande ….) liste de petits plats à réaliser ! Gros bisous Corinne
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Tu es comme moi, mes listes s’allongent inexorablement !! 😉 Bisous Brigitte et bonne soirée
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Oh ! ça c’est bon !! j’ai connu ça au Maroc et j’ai tellement aimé que je n’ai eu de cesse d’en faire arrivée chez moi ! je les coupes en petits morceaux et je les ers à l’apéro !! j’adore !!
Tu me fais saliver comme d’habitude ma Corinne !! Un grand merci ! Gros bisous
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Depuis que j’ai découvert la recette (la semaine dernière), j’en ai déjà fait trois fois ! J’adore les épices et les carottes gourmandes, c’est vraiment comme des friandises pour moi ! J’ai pensé à réessayer avec des carottes coupées en julienne comme je les fais d’habitude, mais c’est tellement bon comme ça que je me dis « Pourquoi se compliquer la vie ? » ! 😉 Gros bisous Claudine
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Elles doivent être bien bonnes préparées ainsi 😉 bisous et bon après-midi
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Tellement bonnes que j’en ai refais ce midi !! 😉 Bisous Françoise
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Justement, je ne suis pas amie avec les carottes cuites mais là j’ai très envie de changer d’avis grâce à ta recette. Je pense que je vais la tester prochainement !
Merci pour le partage et bonne soirée !
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Oh non, là, tu ne peux pas continuer à ne pas aimer les carottes, ce n’est pas possible !! J’attends ton verdict 😉 Bisous Marion
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c’est comme ça que je préfère les carottes!!!! bisous
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Alors on est deux ! 😉 Bisous Gaëlle
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Comment ne pas se régaler?? Bisous Corinne
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Je suis devenue totalement fan ! Bisous Michèle 🙂
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Je t’avouerai que les carottes cuites n’ont pas bonne presse à la maison, mais va savoir pourquoi les tiennes me plaisent (tu as décidément un effet fou sur moi…lol)
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Tu n’as qu’à leur dire que ce ne sont pas des carottes « cuites » mais « glacées » ! 😉 Et si j’arrive à vous faire aimer les carottes, ce sera ma plus belle récompense ! 🙂
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délicieux, moi je coupe les carottes en tranches !!!!!!!
manue :))
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Moi aussi d’habitude, je les fais en bâtonnets ou en tagliatelles, mais là, c’est tellement fondant entières que j’ai décidé de ne plus me compliquer la vie ! Pour une fois, hi, hi !! 😉
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cette recette est super , j’aime beaucoup le principe de sublimer un légume pourtant si commun et rarement apprécié à sa juste valeur , merci Corinne pour cette recette que je vais vite tester 🙂
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Je suis sûre que tu vas adorer, j’en suis à ma troisième édition de carottes glacées en une semaine ! Et pour une fois, pas pour refaire les photos ou parfaire la recette, juste parce que c’est trop bon ! 😉
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Hum des carottes glacées ! C’est trop bon et les tiennes sont super jolies… Bisous
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Merci Julia 🙂 Bisous et bonne soirée
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Moins diététique, mais tellement meilleur que les carottes à l’eau (beurk !!) Bises !
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Oh, 5 g de beurre et 3 schtroumpfs de miel, on ne va pas compter pour si peu !! 😉 Je ne cuisine jamais les carottes à l’eau de toutes les façons, je ne sais plus quel goût ça peut bien avoir !! Bises Sylbiane
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C’est un mélange étonnant ! Bonne idée, a tester très vite 🙂
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Je te dis oui, teste vite sans aucune hésitation, c’est top ! 🙂
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Intéressant ces carottes glacées… 😉
Bonne soirée Corinne
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