Je fais très souvent du pain perdu à la maison, les enfants adorent ça… la plupart du temps dans sa version traditionnelle avec du pain de mie ou du pain normal (frais pour nous, il n’a jamais le temps de sécher…), parfois en rouleaux sucrés ou salés pour varier les plaisirs ! Mais cette fois-ci, j’ai eu envie d’essayer une version très gourmande pour le goûter, avec de la brioche, des bananes flambées caramélisées, une couche de Mamoutella et bien sûr, ma chère sauce caramel au beurre salé dont je ne peux plus me passer… un goûter aux saveurs antillaises parfait pour régaler tous mes gourmands !
Pas de prise de tête de dernière minute : vous pouvez très bien préparer ce goûter à l’avance et le réchauffer quelques minutes au four avant de servir !
Je participe avec cette recette au défi de Seb du blog Poivré Seb, Compile-moi un menu, avec comme thème du mois Le monde tartine pour la rentrée !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
(pour 4 tartines)
4 tranches épaisses de brioche
(sur la base de la recette des petits pains au lait pour moi)
2 bananes
1/2 œuf
100 ml de lait
20 + 5 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 filet de jus de citron
une bonne rasade de rhum ambré
10 g de beurre
Pour tartiner et se régaler…
Mamoutella
sauce caramel beurre salé
Préparation
Bananes flambées
Éplucher les bananes, les couper en grosses rondelles et réserver.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et poêler les rondelles de bananes à feu vif arrosée d’un filet de jus de citron, parsemée de 20 g de sucre en poudre et de sucre vanillé.
Au bout de 2 min, lorsqu’elles sont bien dorées sur une face, les retourner délicatement avec une spatule et caraméliser de l’autre côté.
En fin de cuisson (~ 4 min), arroser de rhum et flamber.
Débarrasser sur une assiette et réserver.
Brioche perdue
Découper 4 tranches épaisses de brioche.
Les tailler en carré en découpant les bords.
Dans un petit plat, mélanger l’œuf, le lait et les 5 g de sucre restants.
Tremper les carrés de brioche très rapidement de chaque côté (attention, elle s’imbibe vite !).
Dans la même poêle que les bananes (pour récupérer tous les sucs, on ne gâche pas !), rajouter une noisette de beurre et poêler les brioches à feu vif, environ 2 min de chaque côté pour qu’elles soient bien dorées.
Montage
Tartiner chaque tranche encore chaude de Mamoutella (ou autre pâte chocolatée de votre choix !).
Disposer délicatement les rondelles de bananes caramélisées.
Arroser généreusement de sauce caramel beurre salé.
Servir immédiatement ou disposer sur une toile Silpat pour les réchauffer quelques minutes à four chaud avant de servir.
Et là… et là… on ne parle plus, on déguste !
Quelques conseils…
Vous pouvez bien sûr remplacer le Mamoutella par toute autre pâte à tartiner de votre choix, ou encore du chocolat noir râpé finement qui fondra directement sur la brioche. Mais surtout, surtout, ne lésinez pas sur le caramel beurre salé !
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Et bien dis donc, elle est bien gourmande ta tartine! Je suis sûre que t’es enfants se sont régalés !
Il faut que j’essaie les pains au lait, j’oublie à chaque fois.
Bonne journée Corinne.
Bisous
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Pour mon grand, version sans banane, c’est dommage quand même !! 😉 Mais les autres se sont régalés ! Les pains au lait, j’en avais fait le matin même pour les invitées de ma fille et de sa pyjama party, j’ai doublé la dose du coup pour faire une brioche ! 😉 Bisous Béatrice
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Coucou Corinne. Une très belle tartine que tu nous proposés là ! Moi j’en ferais bien mon petit dej !!! Gros bisous et bon lundi
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Petit déj’, goûter ou dessert, j’en mangerais à tous les repas ! 🙂 Bisous Sev
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rhooo que c’est gourmand, belle tartine… miamm
bon lundi
manue :))
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Merci Manue 🙂 Bises
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Humm ça change complètement des tartines classiques et du coup plus de gourmandise et de tentation bravo:)Bisous et bonne semaine ma belle
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Toujours plus de gourmandise ! 😉 Bisous Assia (je viens de finir ta recette 😉 )
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Humm j’en bave devant mon écran. Bonne semaine
bises
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Oups… désolée 😉 Bises Christelle
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je viens pour le goûter ! Attends moi !!!!!
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Moi, je t’attends, mais mes tartines, elles ne t’ont pas attendue pour être dévorées !! 😉
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Tu nous emmène dans les iles ma Corinne ? je suis partante ! ce pain perdu est fabuleux ! entre la pâte à tartiner, la banane et … le caramel comment pourrait-il en être autrement ? ah ! j’aurais volontiers déguster ce dessert à midi moi !! tu es sûre qu’il ne t’en reste pas un petit peu ? ça m’étonnerait ! les enfants ont du tout manger les veinards ! Il est certain que pour le menu de Seb, c’est ce dessert que je choisirait ! gros bisous ma Corinne !!
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Un petit tour dans les îles avec le rhum et la banane, et une petite touche bien de chez nous avec le caramel beurre salé dont je ne peux plus me passer (c’est trop trop bon, j’en ai fait 4 fois la semaine dernière !) et le Mamoutella, incontournable chez nous 😉 J’espère que ça plaira à Seb ! Gros bisous Claudine et bonne soirée
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un chouette dessert qui nous fait voyager !! gros bisous et bon début de semaine 🙂
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Merci Françoise 🙂 Bisous et bonne soirée !
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Quelle belle présentation ! Que c’est sublime, mes petits fils vont adorer ! Merci pour cette belle idée.
Bon congé de la Fête du Travail !
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Merci Louise, et bonne fête du Travail à toi et à tous les Canadiens et à tous les Québécois ! 🙂 Bises
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Magnifique dessert gourmand , hummmm !! bises
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Merci Céline 🙂 Bises
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Sympa cette recette ! Je note 🙂 Bises
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Simple, rapide, efficace 🙂 Bises Aurlie
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oh dis donc c’est très gourmand le gouter chez toi!!! bisous
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Avant, c’était uniquement le dimanche, le « goûter spécial », mais depuis que je tiens mon blog, c’est le samedi, le dimanche, voire le lundi et le mercredi !!! 😉 Bisous
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Une tartine Antillaise ———–> bien gourmande pour un joli voyage pour ce beau pays 🙂
La banane et le carmel je prends de suite 😉
Merci pour cette belle tartine Corine, le défi est relevé
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Bon, les Antilles, ce n’est pas un pays à proprement parler, plutôt un archipel, mais bon, je n’ai pas voulu attribuer la paternité de ma tartine à une seule île !!! 😉 Contente qu’elle te plaise 🙂
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Ne chipotons pas Corinne, hihihi :p
PS : Pour ton info, je prépare la recette pour le défi, « Passe plat entres amis » 😉
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Tu es la reine des desserts régressifs et dégoulinants, et même si ce n’est pas bon pour la ligne, j’adore !! Bisous
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Un petit footing avant, un petit tour en vélo après… la brioche est perdue mais la ligne est sauvée !! 😉 Bisous Julia
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quelle merveilleuse gourmandise !!!!! bisous
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Merci Bénédicte 🙂 Bisous
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Quelle gourmandise, quand je vois ça j’ai envie de retomber en enfance pour m’émerveiller encore plus. Vraiment un grand bravo Corinne pour cette belle réalisation pleine de régression. Gros bisous ma belle
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Merci Sophie 🙂 Totale régression chez nous aussi, et on est près à régresser tous les jours !! 😉 Gros bisous
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une très belle tartine gourmande …..j’adore
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Merci Catalina 🙂 Bonne journée
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Waouh, je bave devant mon écran, ça doit être délicieux !
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ça « devait »… malheureusement, on leur a dit « adieu » samedi !! 😉
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encore un petit plat sucré qui semble divinement bon , gourmand et généreux comme j’aime 🙂
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On n’en a fait qu’une bouchée ! 😉 Bisous Manue
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On ne peut que craquer devant une si jolie assiette gourmande. C’est régressif à souhait. Bisous
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C’est l’effet « rentrée »… je régresse ! 😉
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Une telle gourmandise, c’en est presque indécent !!! J’en veux ! Bisous Corinne
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Indécente ? Moi ? Jamais !! 😉 Bisous Sylviane
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Tout a été dit !! Gourmand, régressif, et sport ….. pour éliminer. Bravo encore une fois, tu es la reine des petites gourmandises !! Bisous
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Heureusement que la piscine fonctionne encore pour que je puisse faire des longueurs !! 😉 Bisous Brigitte
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Un très beau voyage avec ces brioches perdues !! J’adore ça sent le soleil et aujourd’hui, elles me réchauffent bien le cœur 😉
Je te prends une photo pour le tableau.
Merci pour cette participation.
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Je suis contente que ça te plaise 🙂 Et si j’ai bien compris, vous êtes deux maintenant sur Compile moi un menu, super ! 🙂 Bises
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Sur la demande de Seb, je l’ai rejoins pour partager avec lui tout le boulot (lol) et tout le plaisir de ces partages culinaires 😉 C’est vrai qu’on est pas trop de deux pour tout faire !! Il a monté un sacré jeu qui j’espère continuera à grossir 🙂
Bisous 🙂
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C’est tout ce que je vous souhaite 🙂 Bisous Nathalie
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Je découvre et j’adore ce dessert particulièrement gourmand qui me rappelle les bons plats antillais de mes anciennes collègues! J’en ai l’eau à la bouche! Merci pour cette recette.
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De rien Christelle, je suis contente qu’elle te plaise 🙂 Bonne soirée (euh, nuit… 😉 )
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