Tous les ans, c’est pareil : nous croulons sous les fruits de mon figuier, qui a le mérite de survivre entièrement par lui-même, et heureusement parce que pire main verte que moi, c’est impossible ! Inutile d’espérer tout écouler au fur et à mesure, une bonne partie file au congélateur pour faire face aux mois d’hiver avec de délicieux tajines ! Mais en cette fin d’été, le plat qui permet encore d’ensoleiller nos assiettes, c’est la pizza !! Alors voici une version que j’adore qui sent bon le Sud et l’Italie !
Une pâte moelleuse garnie de figues caramélisées, de jambon fumé et de gorgonzola, je me suis régalée !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min
Ingrédients
(pour 4 pizzettes)
Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
8 figues fraîches
80 g de gorgonzola
4 tranches de jambon fumé
4 échalotes
2 c.s de miel
thym
sel, poivre
une pincée de sucre
un filet de vinaigre balsamique
huile d’olive
Préparation
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
Diviser la pâte en 4 pâtons égaux (de 70 g environ).
Les étaler directement à la main sur une toile Silpat (surtout pas au rouleau !) en leur donnant la forme souhaitée (2 par plaque)
Laisser encore gonfler minimum 30 min, au mieux 1 h, dans le four tiède éteint.
Garniture
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Laver et sécher les figues puis les couper en 4 (vous pouvez utilise.
Faire revenir les échalotes émincées finement dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les quartiers de figues 2 min à feux vif, salées, poivrées et saupoudrées d’une pincée de sucre.
Déglacer au vinaigre balsamique et enrober les figues de sauce. Réserver.
Montage
Garnir les pizzettes d’échalotes.
Répartir les lamelles de gorgonzola (20 g par pizzette), puis le jambon cru en morceaux (en essayant de donner du volume).
Terminer par les figues.
Arroser d’un filet de miel et saupoudrer de thym émietté.
Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme
Cuire 11-13 min à 220 °, la pizza doit cuire rapidement et pas trop longtemps pour être dorée mais rester moelleuse.
Servir immédiatement accompagné d’une salade verte.
Quelques conseils…
Selon vos goûts, mettre 2 à 3 figues par pizzette… pizzette, j’adore ce nom, même s’il n’existe probablement que dans mon dictionnaire personnel !
Je caramélise toujours mes figues au vinaigre balsamique, tout simplement parce que j’adore ça, mais si vous aimez les figues natures, vous pouvez très bien mettre les figues crues sur la pâte.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La pizza rustique aux figues, jambon cru & fromage de chèvre # IG Bas
d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises
Mhuumm!! J’adore les figues, je viendrais bien t’aider pour la récolte!
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Elle est déjà terminée, et le vent aujourd’hui se charge de faire tomber les dernières survivantes ! 😉
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Super idée 😉 bises
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Bises Aurlie 🙂
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Génial cette association ! Dis moi j’ai bien lu gorgonzola !!! Tu t’aies fait plaisir c’est cool…en tout cas moi j’en veux bien une. Bon dimanche. Gros bisous
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Tu as remarqué, j’ai écrit « Je » me suis régalée ! 😉 Je me suis effectivement fait plaisir, mais comme ce sont des pizzettes, j’ai pu adapter au goût de chacun ! 🙂 Gros bisous Sev
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Oh mince trop tard ! C’est le samedi soir que je fais mes pizzas! Le pizzaiolo maison c’était hier! Je reporte à la prochaine fois les pizettes aux figues (que je n’ai pas dans mon jardin, moi!) et au gorgonzola. Ça changera des traditionnelles.
Bon dimanche Corinne.
Bisous
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Tu vas être une pro du caramélisage de figues avec mes recettes de figues, hi, hi ! 😉 Je ne vais encore pas faire l’unanimité chez tes enfants malheureusement… mais comme ce sont des individuelles, tu peux adapter à chacun ! 🙂 Bisous
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Miam comme elles ont l’air bonne.
Bon dimanche
bises
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Merci Christelle, bon dimanche à toi aussi 🙂
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c’est un petit régal ça!
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Un vrai délice 😉
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Oh ! ma corinne mais je n’en aurais fait qu’une bouchée de ta belle pizza !! la figue lorsqu’elle est cuite devient irrésistible !! L’idée est excellente de l’avoir faite en pizza !! j’aime beaucoup ! C’est original ! Moi je les achète je n’ai pas ta chance ! je t’en aurais volontiers décharger de quelques unes !! tu dois faire de super confitures ma Corinne !! Gros bisous bon dimanche !!
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En fait, je ne suis pas trop fan de confiture de figues, mais j’en fais quand même, pour offrir à ceux qui adorent ! 🙂 Gros bisous Claudine
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tu croules sous les figues !!!!!!! quelle chance, j’adore ce fruit.. ici je le trouve à un prix très très élevés entre 5 et 10 euros !!! donc je n’en achète pas…
ce doit être un délice.. miam
manue 🙂
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Tu as raison, entre 5 et 10 euros, c’est trop cher, je n’en achèterais pas non plus !! 😉 Je devrais peut-être penser à me mettre sur les bords de route pour faire fortune… non, je n’en aurais plus pour me régaler ! 😉 Bisous Manue
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Moi qui adore les figues, ces jolies pizzas me tentent. Mais je suis la seule à les aimer à la maison, alors ça limite… Bisous
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Je connais cette galère, être la seule à aimer quelque chose, je pourrais te citer de nombreux ingrédients en disgrâce à la maison ! Bisous Julia
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Les figues fraîches, quel délice ! Bonne idée en pizza, ça donne un peu de croquant !
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Histoire de changer de la reine classique ! 😉
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un pur délice tes pizzas ! tu as de la chance d’avoir un figuier ! bisous
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Cette année, lui aussi a souffert du manque d’eau, et pourtant, il en faut pour l’abattre ! Bisous Virginie
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Tu sais quoi? J’ai des figues! Je n’ai pas de gorgonzola sous la main mais je vais ruser et à moi tes pizzettes !!!Bisous
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Cool !! Tu me diras ce qu’il en est de tes pizzettes 😉 Bisous
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Test réalisé , je te dirai pour la publication de l’artcile…bisous
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hummm, j’adorerais y goûter!!!!
bonne soirée, bizz, isa
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Quelques figues, un peu de jambon et de gorgonzola, et le tour est joué ! 😉 Bises Isa
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Moi aussi j’ai un figuier !! Et il faut en trouver des recettes pour les passer !! Surtout que si je les aime à toutes les sauces, ce n’est pas le cas du petit mari … Je garde donc ta jolie recette de « pizette » sous le coude !! Bisous Corinne
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Le mien a été un peu moins prolifique cette année quand même, il a donné mais pas autant que d’habitude, je pense qu’il a souffert du manque d’eau comme toute la végétation… Bon, mais vu que je finis tout juste celles de l’année dernière, je devrais tenir quand même ! 🙂 Bisous Brigitte
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Superbe …. je vais m’inviter pour t’aider aux ramassage des figues … hi hi hi 😉
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ça aurait été avec plaisir, mais c’est déjà fini ! 😉
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J’aimerai bien crouler sous les figues ! Par chez moi, il faut compter 7 euros le kilo alors je savoure mais avec parcimonie ! En tout cas, j’adore ta recette qui allie gorgonzola et figue, un délice !
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7 euros le kilo ????!!!!!! Mais ils sont fous !!! J’imagine bien que tu dois les savourer avec parcimonie à ce prix-là ! Je ne savais pas ma chance 😉
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C’est terriblement gourmand, Corinne. J’adore. Bisous
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Merci Christelle 🙂 Bisous
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Quelle chance tu as d’avoir un figuier… E moi, j’aime le gorgonzola, donc, j’aurais tout pris dans tes pizzettes !! Bisous
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Bon, il avait une petite forme cette année, mais il a quand même donné quelques kilos 😉 Bisous Sylviane
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De même que toi, je suis noyée sous les figues.. et tout les week end c’est atelier confiture pour les conserver (et pouvoir sortir du toast foier gras/figues à Noel). Comment les conserve tu au congélo ? entière ?
Belles pizza, c’est vrai que les figues marchent bien dessus avec du jambon.. et du fromage 😉
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Je les congèle entières, sans prise de tête, juste lavées, égouttées et séchées, sur une plaque et après hop, en sacs ! C’est nickel ! Surtout que je les utilise toujours dans les plats sucrés-salés genre tajine ou déglacées au vinaigre balsamique, alors elles supportent très bien la congélation 🙂
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