Tarte au pesto et aux tomates cerises

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Le pesto de basilic maison, c’est un pur concentré de saveurs que j’ai découvert sur le tard mais depuis, je ne peux plus m’en passer, j’ai envie d’en mettre partout ! Après les rouleaux de lasagnes au pesto, voici une idée de tarte parfaite pour profiter encore un peu de l’été, des tomates cerises sur un lit de pesto et recouvertes d’un appareil crémeux, nous, on a adoré !

Le pesto donne une saveur incomparable à cette tarte estivale, une petite touche festive ! Il n’en faut vraiment pas beaucoup pour parfumer ce plat.
Nous l’avons dégustée froide sur la terrasse, accompagnée d’un petit verre de rosé, les vacances quoi !

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Avec cette recette, je participe au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu est mon amie Virginie du blog Nani’s Kitchen et elle a choisi la tomate comme star du mois.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 6 parts)

Pâte brisée
150 g de farine
50 g de beurre mou
50 ml d’eau
1 c.c rase de sel (= 3 g)
1 c.c de basilic séché

Appareil
2 œufs
20 cl de crème fraîche
1 c.c de basilic
thym
sel, poivre

Garniture
250 g de tomates cerises
30 g de pesto de basilic
30 g de crème
25 g de gruyère râpé
thym
sel, poivre

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Préparation

Pâte brisée
Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée, le beurre mou, l’eau, le basilic et le sel.
Bien mélanger à la main pour former une boule.
La filmer et réserver au moins 30 min au frigo.

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Garniture
Laver et équeuter les tomates cerises et les couper en deux.
Faire fondre le pesto (2 « glaçons » pour moi puisque je le congèle immédiatement en glaçons) dans les 25 g de crème, bien mélanger pour conserver la couleur du pesto.

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Appareil
Mettre les œufs entiers, la crème, le sel, le poivre et le basilic dans un cul-de-poule.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène.

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Montage
Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie beurré disposé sur une toile Silpat.
Piquer la pâte à la fourchette et étaler le mélange pesto/crème sur le fond.
Disposer les tomates cerises, face coupée vers le haut.
Saler, poivrer, saupoudrer de thym émietté.
Verser l’appareil lentement sur la tarte, pour ne pas tout faire bouger.
Parsemer de gruyère.

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Cuisson
Enfourner à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Laisser cuire 35 min.

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Servir tiède ou froid, sur la terrasse de préférence !

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Quelques conseils…

Je voulais tester le pesto dans une tarte et les tomates cerises ramenées par mon père m’offraient une occasion rêvée ! Mais vous pouvez bien sûr choisir de faire cette tarte avec des tomates normales, elle sera parfaite aussi.

recette autour d'un ingrédient

Liste des participantes

Isabelle de Quelques grammes de Gourmandises avec sa Tarte rustique aux tomates cerises, saveurs d’Italie
Les vagabondages de Viane avec ses Chaussons à la tomate et aux sardines
Kouky de « Cuisine à 4 mains »  avec sa Tarte à la tomate au pesto
Sotis de La Gourmandise est un joli défaut avec son Tomato burger
Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé ?  avec sa Salade aux 3 tomates à l’estragon
Christelle d’ Entre rire et cuisine avec son Extra moelleux de Tomates et Basilic, coeur de Mozzarella
Soulef d’ Amour de cuisine avec son Gratin de pâtes au poulet
Samar de Mes Inspirations Culinaires avec  son Gaspacho de tomates et concombres
Françoise de Pounchki avec ses Pennes Arrabiata
Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand avec ses Mignardises à la tomate
Marie de Gourmandises et Passions avec ses Tomates farcies surprises !
Mademoiselle cuisine de La Cuisine Maison avec son Gaspacho frais et épicé
Nathalie de C’est Nathalie qui cuisine avec  sa Focaccia aux tomates cerises et tomates confites
Michelle de Plaisirs de la maison avec son Eclair tomate – mozzarella
Christelle de La Cuisine de Poupoule avec sa Poêlée de tomates cerises au basilic
Corinne de Mamou & Co avec sa Tarte au pesto et aux tomates cerises
Brigitte de Les Filles à table avec  sa Marmouna
Sarah de « Le Sucré Salé d’Ou Souhaib » avec ses Farfalles au poulet
Virginie de Nani’s Kitchen avec ses Tartelettes tomates et pavot
Cali de « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » avec ses Tomates séchées
Amalia de « Qu’est ce qu’on clape ce soir » avec son Curry de légumes et poisson à la tomate
Delphine de « Cuisiner-passion » avec ses Tartelettes tatin aux tomates cerises et caramel balsamique
Assia de « Gourmandises Assia » avec sa Panna cotta tomate-basilic

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La tarte au pesto et tomates cerises de Béatrice

tarte pesto tomates Béatrice

52 réflexions sur “Tarte au pesto et aux tomates cerises

      • Ben voilà, j’ai fait celle aux sardines pour ce soir. Un vrai régal!
        Du coup je vais attendre quelques jours pour faire celle-ci! Mais je suis sûre de me régaler encore une fois! Alors il va falloir s’armer de patience pour ne pas succomber trop vite!
        Bisous

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  1. Mais tu participes à tous les jeux et défis ma Corinne ! Pas moi car c’est assez prenant…
    Avec ce thème je n’arrête pas de saliver de blog en blog car tu connais mon amour pour la tomate ! j’ai vu de bien belles recettes ! ta tarte pesto vient s’ajouter à deux ou trois recettes que j’ai vues et qui m’ont bien fait saliver !! Gros bisous ma Corine !! félicitation !

    Aimé par 1 personne

  2. Il va vraiment falloir que je teste ton pesto ! Je bave devant ta tarte alors que je viens de manger. C’est vraiment pas raisonnable ! Gros bisous

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