Voici ma recette « phare » de brochettes que j’ai dû faire à peu près à toutes les personnes venues manger pour la première fois à la maison tellement on aime ça ! Une brochette sucrée-salée que m’a faite une amie quand je vivais encore à Lille, il y a bien 15 ans de ça, mais que je refais régulièrement depuis, avec mes petits ajustements bien sûr ! Après mes aiguillettes de poulet marinées, j’ai à nouveau utilisé mon nouveau barbecue solaire IDCOOK, mais vous pouvez bien sûr les faire sur un barbecue ou une plancha classique, ou encore un barbecue électrique, ce qui était mon cas il n’y a encore pas si longtemps !
Des brochettes relevées et très moelleuses, un grand classique à la maison !
Le chorizo et les lardelles au contact du poulet lui transmettent leur saveur, et la marinade assure son moelleux.
Temps de préparation : 15 min
Temps de marinade : 3-4 h min (au mieux une nuit)
Temps de préchauffage : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Par personne
6 morceaux de poulet
3 rondelles de chorizo fort
3 lardelles fumées (1/2 tranche)
1 tranche d’ananas au sirop
Marinade
30 g d’huile de tournesol
60 g de moutarde forte
120 g de jus de la boîte d’ananas
sel, poivre du moulin
Pour la sauce
50 ml de lait ou de crème fraiche
Accompagnement
240 g de riz basmati
12 figues
sel, poivre du moulin
1 pincée de sucre
vinaigre balsamique
Préparation
Marinade
Mélanger la moutarde, l’huile, le jus de la boîte d’ananas, le sel et le poivre.
Couper le poulet en morceaux (pas trop énormes pour qu’ils puissent cuire à cœur) et le mettre dans la marinade. Mélanger pour bien enrober le poulet.
Couper le lard en lardelles, le chorizo en tranches plutôt fines et les tranches d’ananas en 4.
Les ajouter à la marinade, filmer et réserver au frigo pendant au moins 3 h, au mieux une nuit, en remuant de temps en temps.
Montage
Sur chaque brochette en bois, enfiler dans l’ordre : ananas, lardelle, poulet, chorizo, poulet… et ça répété 3 fois, en terminant pas un morceau d’ananas (soit 4 morceaux d’ananas, 3 lardelles, 3 chorizo et 6 poulets par brochette).
Réserver au frais.
Cuisson
Placer la plancha côté lisse sur le barbecue solaire parfaitement orienté pour chauffer un maximum.
Laisser préchauffer pendant 20 min.
Huiler au pinceau et placer les brochettes.
Compter 30 min de cuisson, en retournant à mi-cuisson (sur un barbecue électrique, compter 20 min seulement).
Les brochettes doivent être caramélisées et le poulet cuit à cœur.
Accompagnement
Pendant la cuisson du poulet, faire caraméliser les figues entières dans une poêle chaude. Les saler, poivrer, saupoudrer d’une pincée de sucre et cuire 5 min environ à feu vif en les retournant.
Déglacer au vinaigre balsamique et allonger si nécessaire avec un peu d’eau pour former un jus épais.
Laisser cuire à couvert pendant environ 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien confites.
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 11 min.
Faire réchauffer la marinade avec 50 ml de crème fraîche à feu doux et en fouettant.
Servir une brochette par personne, accompagnée d’une timbale de riz, d’un cordon de sauce et de figues rôties nappées de leur sauce.
Succès garanti !
Quelques conseils…
Je sers ces brochettes avec du riz, et sans sauce, je trouvais ça plutôt tristoune…
Alors j’ai décidé de « recycler » la marinade et de la transformer en une sauce onctueuse qui se marie parfaitement avec la brochette de poulet !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les brochettes et haricots blancs façon créole de Béatrice
Les brochettes, ça fait toujours plaisir. Un barbecue solaire, c’est une vraie soucoupe volante : découverte pour moi, je n’en avais jamais vu. Mais j’imagine que ça se replie ? Sinon il faut de la place sur la terrasse, impressionnant !!!
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Un design très « futuriste », c’est le moins que l’on puisse dire ! 😉 Pliable ? Euh, non, pas vraiment, à part la coupole qui peut se détacher je crois… la taille de la terrasse, ça va, c’est surtout un petit peu de place dans le garage qu’il faut pour le ranger !
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J’adore le barbecue très original !! Sa chauffe vite tout de même ?
J’adore le sucré salé ces brochettes ont l’air plus que délicieuse !!
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En fait, il faut juste penser à faire chauffer la plaque un petit moment avant de commencer à cuire mais vu qu’il ne consomme absolument aucune énergie, ce n’est pas un problème, tu la mets et tu l’oublies… 20 min pour moi pour être sûre que ce soit bien chaud, mais je pense que 10 min suffisent, je n’ai pas essayé 😉 Et une fois que la plaque est chaude, oui, ça chauffe 🙂
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ça doit être un régal !!! a tester au plus vite.
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Si tu testes, tiens-moi au courant 😉
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Alors ça, ça me tente plus que bien !!!
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Un délice, simple et rapide à préparer, ça te rappellera les colliers de perle que tu faisais quand tu étais petite ! 😉
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Mmh! Un délice tes brochettes! J’imagine! Le mélange des saveurs, en bouche, doit être une vraie révélation pour les papilles! J’en salive d’avance!
Bonne journée Corinne.
Bisous
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Je les adore, et je dois dire qu’elles font partie des plats qui ont le méritent de faire l’unanimité à la maison, et ça, c’est un exploit !! 🙂 Bisous Béatrice et bonne journée
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Oh, mais je n’ai pas mis de commentaire ici non plus, après avoir fait cette recette! Quelle tête en l’air!
Il faut que j’avertisse tout le monde que cette recette est une vraie réussite, un régal pour les papilles! Et en plus, visuellement, il présente bien. Donc idéal pour épater la galerie! Vraiment, j’attends de pouvoir le refaire car nous avons adoré.
Bisous
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Tu tombes à pic, ma fille m’en réclamait justement ce midi encore !!!! Ils adorent ça et en mangeraient toutes les semaines s’ils pouvaient 😉 Merci Béatrice pour ton partage et bonne journée
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Ces brochettes sucrées salées sont pour moi ! Très bonne idée de recycler la marinade en sauce ! Rien ne se perd…Tout se transforme…gros bisous et bon samedi Corinne
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Tu sais que c’est un peu mon leitmotiv, hi, hi ! 😉 Bisous Sev et bon WE
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Terrible ton BBC, une inviation aux p’tits hommes vert ;). Tu vas me dire , vu tes superbres brochettes, ils sont pas près de repartir.
La semaine prochaine je fais ta recette, poulet, chorizo, lard et ananas … je craque !
bisous
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Je n’en ai pas encore vu débarquer dans le jardin !! Mais des gourmands, oui ! 😉 J’ai hâte de savoir si ça t’a plu 🙂 Bises Céline
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ton bbq est original !!!!
sympa ces brochettes, la saison du bbq touche à sa fin car l’été est presque fini et lundi reprise du lycée !!!
bizz
manue :))
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Encore un petite demain, et hop, le tour est joué ! 😉 Mon BBQ solaire a fonctionné toute la semaine, j’ai profité du grand beau temps pour le tester dans tous les sens : réchauffage, plancha pour des légumes… très rigolo, je m’amuse comme une folle ! 😉 Bises Manue
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Direct dans mes favoris en attendant que je vienne les gouter chez toi…lol
Bisous
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Quand tu veux si tu me ramènes tes belles framboises ! 😉 Tu es où toi, exactement ? Bisous Isabelle
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Je suis dans la région de Bordeaux. et toi?
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Quelles appétissantes brochettes ! parfaites pour moi par le côté sucré salé et l’emploi de viande blanche , je note ça vite fait
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Un incontournable chez nous depuis 15 ans ! 😉
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Miam, j’adore les brochettes maison! Ça a l’air trop bon !:)
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« C’est » trop bon !! 😉
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J’aurai été comme tes invités, j’aurai aimé !! et ton barbecue me fait toujours autant rir ! tu devrais ouvrir une rubrique : la cuisine de M. Spock !! Bisou
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🙂 Trop bien trouvé comme nom ! Spock & Co ! 😉 Bisous Sylviane
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Elles ont l’air divines ces brochettes, avec ces saveurs et cette marinade, ça ne peut qu’être un pur bonheur!
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Merci Miss Bretzel 🙂 Nous en tous cas, on s’en régale depuis des années et on ne s’en lasse pas ! 😉
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J’espère qu’à moi tu ne les feras pas car tu sais que je n’aime pas du tout du tout le poulet !! Alors il te faudra choisir autre chose ! pour tout le reste je ne suis pas difficile mais la volaille ça je ne peux pas !! c’est bien joli en tout cas !! très gros bisous Bon dimanche !!
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C’est fou ça ! C’est pour la p’tite bête ou pour le goût ? Allez, je te ferai une version… je ne sais pas, au lapin ? Enfin, ça va être galère pour obtenir des morceaux, mais pour t’avoir à ma table, qu’est-ce que je ne ferai pas ! 😉 Gros bisous Claudine
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C’est pour le goût !! j’ai l’impression d’avoir de la viande avariée dans la bouche ! c’est depuis que je suis enfant m’a dit ma mère ! petite j’avais des hauts de coeur à chaque fois qu’elle a essayé de m’en faire manger !
Depuis cela ne s’est pas arrangé ! ça m’énerve car il y a des recettes qui me tentent souvent beaucoup comme le coq au vin par exemple ! mais j’ai beau avoir ré-essayer rien à faire ! C’est pour toutes les bêtes à plumes que cela me fait ça, le lapin pas de soucis !! Merci pour ta gentille réponse a Corinne !! bises
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C’est marrant ça (enfin, façon de parler bien sûr ! 😉 ) Les enfants, c’est celle qu’ils préfèrent parce que justement, elle n’est pas forte en goût ! Bon, bref, je suppose que la dinde, même combat, donc il te reste le lapin, le porc et le veau ! Bisous Claudine
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et le boeuf !! très saignant !! 🙂
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Oui, bien sûr, je cherchais dans les viandes « blanches » !! 😉 Boeuf, ananas, chorizo, je ne sais pas trop si ça le ferait ! 😉
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Elles doivent être extra ces brochettes. surtout cuite avec ton barbec du futur (lol)
Bonne fin de journée
bises
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Trop bonnes, on adore, et avec mon barbecue de l’espace, encore meilleures avec la saveur en plus du « j’ai réussi ! » 😉 Bises Christelle
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Que de belles saveurs sur tes brochettes, chère Corinne. Le poulet et l’ananas associés, nous on adore. Si en plus, tu y rajoutes du chorizo et ce qui semble être de la poitrine fumée en fines tranches, et bien là, je craque totalement. Merciiiiii. Gros bisous
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Tu as tout bon pour les ingrédients ! 😉 Craque sans complexe et sans remord, c’est délicieux 🙂 Bises Christelle
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Tes brochettes créoles me tentent bien, toutes ces saveurs mélangées, ça doit être très bon !! Et ton barbecue futuriste m’amuse toujours autant !! Tu dois faire un tabac avec dans ton jardin …. Gros bisous
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Exactement ! C’est la star du jardin, tout le monde me demande : « Mais c’est quoi ? » 😉 Nous aussi, on s’amuse comme des petits fous à voir que le soleil arrive à faire chauffer les aliments, on se sent un peu comme quand ceux qui réussissent à faire le feu à Koh-Lanta !! 😉 Bisous Brigitte
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Tu crois qu’on peut les faire au four ces brochettes ? On n’est pas très barbecue à la maison… Bisous
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Alors, avant d’avoir mon « engin de l’espace », je ne les faisais pas non plus au BBQ classique, mais au BBQ électrique, avec de l’eau dessous. Sinon, je crois que je les ai déjà faites à la poêle une fois si je me souviens bien, et je pense qu’au four, en arrosant d’un peu de marinade avant de les retourner à mi-cuisson, ça devrait le faire, mais je n’ai jamais essayé 🙂 Bises Julia
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J’adore les recettes exotiques !!! bises
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Alors tu vas être servie, avec une petite touche terroir avec les figues ! 😉 Bises
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Hello tout le monde 🙂 Ravi de voir que vous avez testé l’IdCook – Je l’adore ! Notre plateforme collaborative permet de le tester gratuitement ! N’hésitez pas à regarder ici : http://bit.ly/test-barbecue-solaire. C’est une vraie expérience originale ! Nous on en fait tous les Vendredi depuis Toulouse quand il fait beau 🙂
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