Quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties

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Je cherche toujours de nouvelles façons de faire manger du poisson aux enfants, et surtout les sardines dont ils ne raffolent pas vraiment natures ! Le défi est de taille, alors il me fallait une recette gourmande et savoureuse… Mon père venait de me ramener des tomates cerises toutes fraîches du jardin, l’occasion était parfaite pour me lancer dans cette quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties, un vrai délice ! Et le principal : défi relevé !!

J’avais déjà essayé cette recette il y a quelques temps avec des tomates en dés car ce n’était pas encore la pleine saison des tomates… Elle était déjà délicieuse, mais il manquait un petit quelque chose, et j’ai vraiment compris pourquoi en réalisant la version originale avec les tomates cerises marinées dans l’huile des sardines et parsemées de thym frais !!

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J’ai pris cette recette chez mon amie Julia de l’excellent blog Cooking Julia que j’adore et qui ne cesse de me tenter, même si je n’ai pas de Thermomix !

cuisine à thème sardine

J’ai réalisé cette recette dans le cadre de Cuisine à thème qui célèbre ce mois-ci la sardine, le thon et le maquereau.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 + 35 min

Ingrédients
(pour 6 parts)

Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml de lait
1 c.c rase de sel (= 3 g)

Garniture
250 g de tomates cerises
3 sardines en boîte (1 boîte de 90 g net)
1 c.s de moutarde (= 30 g)
50 g de gruyère râpé
2 œufs
20 cl de crème fraîche fluide
1 c.c bombée de thym
Sel, poivre

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Préparation

Pâte brisée
Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée, le beurre mou, le lait et le sel.
Bien mélanger à la main pour former une boule.
La filmer et réserver au moins 30 min.

Tomates rôties
Laver et équeuter les tomates cerises, les couper en deux et les mettre dans un saladier.
Ouvrir la boîte de sardines, les égoutter et vider l’huile dans le saladier.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym frais.
Bien mélanger.
Les étaler sur une plaque garnie d’une toile de cuisson ou d’un papier sulfurisé.
Enfourner pendant 30 min à 185 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas, directement sans préchauffage. Les tomates doivent être cuites et caramélisées.

quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties_6

Montage
Foncer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie beurré disposé sur une toile Silpat.
Chiqueter la pâte comme indiqué ici (ou pas !)
Piquer le fond à la fourchette et badigeonner de moutarde.
Saupoudrer de fromage râpé.
Répartir les tomates rôties.
Dans un cul-de-poule, battre les œufs et la crème fluide, saler et poivrer.
Verser cet appareil lentement sur la tarte, pour ne pas tout faire bouger.
Ouvrir les sardines en deux, retirer les arêtes et disposer les moitiés en étoile.

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Cuisson
Enfourner à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Laisser cuire 35 min.

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Servir avec une salade verte ou un peu de riz pour les plus affamés !

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Quelques conseils…

J’ai fait cette tarte aux sardines dans un cercle à pâtisserie pour faciliter le démoulage, mais si la pâte s’affaisse un peu, l’appareil à quiche à tendance à « s’évader » un peu, le plat à tarte est peut-être moins risqué !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La tarte aux sardines et tomates cerises rôties de Béatrice

tarte aux sardines Béatrice

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36 réflexions sur “Quiche aux sardines et aux tomates cerises rôties

  1. Oh! Je pense que ça a dû plaire à tes loulous!? En tout cas ça plaira aux miens car ils adorent la sardine! Tu vois, même à cette heure ci j’en mangerais bien une petite part ! Miam!
    Bisous Corinne

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    • Moi, je n’avais jamais pensé à les mettre dans une tarte avant, et j’aurais dû !! Et les tomates cerises confites, c’est juste indispensable !! On peut peut-être remplacer par des morceaux de tomates, mais il faudrait les préparer de la même façon 🙂 Bisous Brigitte

      Aimé par 1 personne

  2. Hummm ! quel régal !! je suis bien d’accord c’est fou comme ces petites tomates confites à l’huile modifie une recette ! j’en ai souvent fait l’expérience !!
    Ta tarte est superbe et faite ainsi je suis certaine que tes enfants l’ont appréciée ! Moi j’aurais pris un grand plaisir à déguster la part coupée à midi !! Merci d’avoir partagé ce délice sur Cuisine à Thème ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • De rien Claudine, je t’accueille quand tu veux pour partager une petite part de tarte !! Et si c’est en été, je te la ferai même réchauffer au barbecue solaire ! Je lui ai trouvé une autre utilisation ce midi, ça marche d’enfer pour réchauffer une part de tarte au lieu d’allumer le four, j’étais bluffée et toute contente d’arriver à rentabiliser un peu plus la place qu’il prend, hi, hi !! 😉 Gros bisous Claudine

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  3. La maîtrise du chiquetage me ravit ! Bonne idée, les sardines pour faire apprécier le poisson aux enfants. Mais je te rassure, plus les enfants grandissent et moins ils ont tendance à râler (à cause du poisson, j’entends …) !

    Aimé par 1 personne

    • Heureusement que tu as précisé, parce que sinon, je me disais que je n’avais pas le même modèle d’ado que tout le monde !! 😉 Pour le chiquetage, malheureusement, je n’ai pas la pince adaptée, j’espère un jour… du coup, je me débrouille à la mano, j’aime beaucoup l’effet, mais j’ai toujours un problème avec la pâte qui retombe un peu quand j’utilise un cercle à tarte… si tu as un truc, je prends ! 😉

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  4. Elle me plaît beaucoup ta tarte et j’adore son visuel ! Je n’aurai jamais pensé à mettre des demis sardines entières dans une tarte…décidément j’adooorre !!! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

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