Il me restait ce jour-là un peu (beaucoup…) de crème chiboust réalisée pour mon premier essai de tropézienne, quelques palets bretons et des mûres durement gagnées en livrant bataille au buisson d’à côté… ça aurait été dommage de gâcher une crème à se rouler par terre, des palets bretons si croustillants et des mûres toutes fraîches, non ? Du coup, j’ai eu l’idée de faire des petites tartelettes sans cuisson qui étaient… comment dire… trop vite mangées !
Des mûres sauvages sur un croustillant de palets bretons avec une onctueuse crème chiboust et une petite touche de confiture de mûres, pas moyen de résister et personne n’en a eu envie !
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 3 h
Ingrédients
(pour 4 tartelettes de 7,5 cm de ø)
Croustillant de palets bretons
120 g de palets bretons
40 g de chocolat blanc
(30 g de biscuit et 10 g de chocolat par tartelette)
crème chiboust
confiture de mûres sauvages
8 belles mûres
sucre glace
Préparation
Croustillant de palets bretons
Mixer les palets bretons.
Ajouter le chocolat blanc fondu au micro-ondes et bien mélanger.
Tasser dans des cercles individuels beurrés de 7 cm de diamètre placés sur une toile Silpat, avec les doigts pour faire un petit rebord et un poussoir de taille inférieure pour bien tasser le fond.
Réfrigérer 3 h avant de retirer les cercles très délicatement.
Montage
Démouler les tartelettes avec précaution.
Étaler 1 c.c de confiture de mûres dans le fond.
Recouvrir de crème chiboust sans déborder.
Poser les mûres lavées et séchées avec délicatesse.
Juste avant de servir, saupoudrer généreusement de sucre glace…
et dévorer sans attendre !
J’ai utilisé la crème chiboust de ma première tropézienne (parfumée au rhum), absolument délicieuse mais qui se tenait un peu moins bien que la suivante au citron vert, d’où la nécessité d’un petit bord…
Mais avec la recette de crème chiboust modifiée que j’ai publiée pour ma tropézienne, vous pouvez vous passer de bords, la crème se tient parfaitement.
Quelques conseils…
J’ai garni mes tartelettes à la minute, juste avant de servir, pour éviter que les mûres ne tâchent la crème. J’en salive encore !
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Un mariage des plus heureux!!
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ça, je te le confirme !! 🙂 Bises Michèle
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Oh la la! Ça doit être délicieux ! Elles sont magnifiques tes tartelettes! Bravo Corinne. Tu me donnes très très envie d’en manger! Que des bonnes choses , ça doit être à mourir!
Bisous
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Qu’est-ce que je me suis régalée !! 😉 Trois jours de suite, et encore, j’aurais bien continué s’il était resté de la crème !! Bisous Béatrice
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Oh bah oui ça aurait été dommage de gâcher compte tenu du résultat ! Fais gaffe quand même de ne pas te transformer en mûre ! 😉 Bonne journée Corinne et gros bisous
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Pourquoi ? J’ai publié plusieurs recettes à base de mûres ? Oh, j’avais pas remarqué !! 😉 Gros bisous Sev
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trop bonnnnn !!!!!
manue :))
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Arrête ! Rien que d’y repenser, c’est une torture !! 😉 Bises Manue
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Elles sont magnifiques ces tartelettes.
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée à toi aussi
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Le reste de ta crème chiboust t’a permis de réaliser de fabuleuses petites tartelettes !! Je te soupçonne même d’avoir fait exprès d’en faire de trop lorsque tu as réalisé ta magnifique tropézienne non? Enfin moi c’est ce que j’aurais fait car ces tartelettes coulaient de source !! Merci ma Corinne !! passe une belle journée !! gros bisous
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C’était la crème de mon premier essai de Tropézienne, j’avais fait pour 5 jaunes au lieu de 3 !! M’en restait plein, youpi ! Et des palets bretons, alors là, mon esprit n’a fait qu’un tour, et il a bien fait !! Vivement que j’ai encore des restes ! 🙂 Gros bisous Claudine
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Un recyclage de luxe, ça, Corinne. Quelle gourmandise ! J’adore
Bisous
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On ne va quand même pas recycler que les déchets destinés au composteur quand même ! 😉 C’est vraiment trop trop bon, à s’en lécher les doigts 🙂
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Là, c’est grand genre, chapeau !
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C’est de peinture que tu parles ?
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OMG quelle mervelle de gourmandise ! gros bisous
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Tu l’as dit ! Dire qu’elles sont terminées depuis belle lurette… faut pas trop que j’y pense ! 😉
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ohlalala la derniere photo avec la confiture qui coule à m’a achever!!!! gros bisous
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La petite surprise cachée 😉 Bisous Gaëlle
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une délicieuse réalisation et un excellent « recyclage » 🙂 bisous et bon après-midi
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Pas le même type de recyclage que pour le sirop de mûres, mais du recyclage quand même, tu as raison ! 😉 Et vu comme je me suis léché les babines, vive le recyclage !! (c’est ma formation en environnement qui ressort, hi, hi !! ;))
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J’adore tout simplement. Le petit croustillant des palets et la crème, super gourmand. Bisous
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Ah la la, le croustillant du palet, je ne te dis pas !! 😉 Bisous Jackie
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J’ai failli tomber de ma chaise tellement la dernière photo a l’air appétissante!!!! Superbe!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
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Merci Amy, c’est gentil 🙂
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Elles sont bien tentantes ces tartelettes, en temps normal je les adore aux framboises mais pourquoi pas essayer 🙂
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Moi aussi, j’adore aux framboises, mais je n’avais pas de framboises sous la main, mais des tonnes de mûres par contre !! Bon, des tonnes, j’exagère un chouia 😉
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Qu’elles sont jolies tes tartelettes ! décidément la mûre est partout sur la blogo en ce moment ^^ Bises
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C’est vrai qu’apparemment, je ne suis pas la seule à aimer les mûres !! 😉 Bises
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Très gourmand !! Bravo 😉 Bonne soirée
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Merci Aurlie 🙂 Bonne soirée à toi aussi
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Un appel à la gourmandise tes petites tartelettes !! J’adore ! Bisous Corinne
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Ma gourmandise n’y a pas résisté !! 😉 Bisous Brigitte
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Je veux bien la même pour mon goûter ….Tu me donnes très très envie d’en manger!
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J’en ai mangé à trois goûters de suite… J’ai honte, mais c’était trop bon ! Et vive les goûters avec les enfants ! 😉
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Je vais modérer ma gourmandise pour essayer de faire quand même 3 à 4 bouchées…. Bises
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C’est bien de prendre de bonnes résolutions Sylviane ! 😉 Moi, c’est juste à la nouvelle année, hi, hi !! 🙂
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C’est ce qu’on appelle de la récup efficace et gourmande. Bravo pour l’idée 🙂
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Surtout gourmande ! 😉 Merci Paruline
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