Salade de blé aux fèves et au saumon fumé

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Cette année, je crois que notre région n’a pas eu la palme de la chaleur, tout le monde (ou presque…) a été logé à la même enseigne ! Et quand il fait chaud (encore 35° il y a trois jours), je ne sais pas vous, mais moi, je n’ai pas le moindre plaisir à manger chaud, tout ce dont j’avais envie, c’est d’une bonne salade composée. Alors, forcément, pour éviter la répétition, je cherche toujours de nouvelles recettes et de nouvelles associations. Chez nous, les salades composées, c’est jusqu’en octobre, alors voici une autre idée fraîcheur pour ne pas tourner en rond !

J’adore le saumon fumé, j’adore les fèves… ni une, ni deux, voici une salade très rafraîchissante avec une base de blé pour changer des pâtes et du riz.

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Avec cette recette, je participe au défi Salades sucrées et salées de Recettes.de Cuisine.

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

100 g de blé type Ebly
2 tranches de saumon fumé
50 g de fèves (surgelées pour moi)
25 g de chèvre frais
2 feuilles de basilic frais
1 c.s de vinaigre balsamique
2 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 filet de jus de citron
sel, poivre du moulin

Préparation

Cuisson du blé
2 h au minimum avant le repas, faire cuire le blé dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 12 min.
Égoutter et passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver au frigo.

Garniture
Plonger les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 3 min après la reprise de l’ébullition. Égoutter, refroidir sous un filet d’eau froide et retirer la deuxième peau des fèves. Les assaisonner et réserver.

salade de blé aux fèves et au saumon fumé_5
Couper la moitié du saumon fumé en petits dés, l’autre moitié en lanières.

Sauce
Dans un grand saladier, mélanger huile, vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin.
Ajouter le chèvre frais et bien mélanger au fouet. On obtient une sauce un peu rosée.

Dressage
Dans le saladier, verser le blé refroidi sur la sauce.
Mélanger pour bien enrober de sauce.
Ajouter la moitié du saumon coupé en dés et le basilic ciselé.

salade de blé aux fèves et au saumon fumé_6
Dresser le blé dans l’assiette à l’aide d’un cercle de présentation (bien tassé au poussoir).
Disposer les lanières de saumon fumé sur le dessus, en faisant un peu de volume. Arroser d’un filet de jus de citron et parsemer de basilic ciselé
Répartir les fèves en étoile sur le dessus et sur le tour.
Terminer par quelques points de sauce composée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Servir très très frais !

salade de blé aux fèves et au saumon fumé_2

 Quelques conseils…

Les fèves surgelées sont parfaites pour cette salade composée si vous ne trouvez pas de fèves fraîches, aucun problème !

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35 réflexions sur “Salade de blé aux fèves et au saumon fumé

  1. Et bien même s’il fait 35°, cher et tendre souhaite toujours manger chaud comme tous les membres de sa famille d’ailleurs. Il fait pourtant chaud dans le sud de l’Italie. C’est une question d’habitude, je crois. Je fais à peu près la même recette avec des lentilles. Ta salade est très sympa avec le vert tendre des fèves !

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    • Ah, mais tu es encore en vacances ?? Et ton mari est italien ? Je comprends mieux, tu n’es pas en location, tu as tout le matos pour cuisiner !! 😉 J’ai le même modèle que ton mari et sa famille à la maison, mais en mini, j’ai nommé mon fils, qui veut que je lui fasse chauffer mes salades au micro-ondes !!!! Il déteste tout ce qui est froid, hyper pratique l’été 😉

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  2. Très sympa cette salade ! je suis comme toi j’aime beaucoup le saumon fumé et les fèves ! bon l’Ebly un peu moins, c’est d’ailleurs assez rare que j’en fasse !
    Je peste à chaque fois que je fais des fèves car c’est vraiment très très long à éplucher ! j’avais avant une marque surgelé qui les faisait TOUTES épluchées, le rêve ! mais forcément c’était trop bien, ils n’en font plus ! grrr !! Gros bisous ma Corinne

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    • Dans le genre, moi, c’était une boulangerie dans le Nord qui me faisait tout le temps le coup : dès que j’adorais quelque chose, paf !! Deux mois plus tard, ils arrêtaient d’en faire !! Et ils m’ont fait le coup au moins 3 fois ! Grrrrr !!! Mais les fèves, j’aime tellement ça que j’oublie la corvée d’épluchage 🙂 Et le blé, j’en fais beaucoup moins souvent que des pâtes ou du riz, mais ça change un peu de temps en temps 😉 Gros bisous Claudine

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  3. Bon, encore une recette que je mets de côté pour le jour où il fera beau et chaud (ça fait deux conditions là!)!!! Oui, car pour nous, le retour du beau n’est pas pour tout de suite! En attendant, il faut que je fasse des courses (je n’ai plus de blé, ni de fèves)! 😉
    Bisous

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  4. chez moi les températures étaient plus agréable en aout, et surtout les soirée plus fraiche alors j’ai repris un peu plaisir a cuisiner quoique la fatigue passant par là… bref en tout cas ta salade est toute de même très appétissante!!!! gros bisous

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  5. Tu en as bien de la chance de pouvoir faire des salades composées qu’en octobre !!! Par chez moi (non pas qu’il pleuve tout le temps en Bretagne, comme le disent souvent les personnes qui ne connaissent pas la région), ce n’est pas vraiment ça. Ta petite salade est toute jolie. Et perso, je n’ai jamais cuisiné les fèves (connais pas du tout, en fait !!). Bisous Corinne

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    • C’est vrai qu’on a de la chance ! L’anniversaire de mon mari, c’est le 28 octobre, et on est souvent en T-Shirt sur les rives du Pont-du-Gard ! Et c’est pour ça que je fais mes tomates séchées, pour tenir jusqu’à octobre quand il n’y a plus une seule tomate en vue ! 😉 Bisous Christelle

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  6. Une salade qui ravira mes papilles ! J’adore le blé et les fèves en salade et avec du saumon c’est juste le must ! J’arrrrive surtout qu’ici il a plu toute la journée. Gros bisous

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