En réalisant ma confiture de mûres sauvages sans pépins, j’ai eu un peu mal au cœur de jeter quasiment la moitié des mûres que j’avais durement cueillies au prix de griffures et d’échardes en tous genres… Et là, l’une d’entre vous m’a suggéré une idée géniale que je me suis empressée de mettre en pratique : utiliser le mou de mûres pour faire un sirop ! Qui ne tente rien n’a rien, je ne risquais pas grand chose, alors je me suis lancée… résultat : je n’aurais jamais pensé obtenir un sirop aussi parfumé avec des restes sauvés du composteur ! Alors, pour cette idée lumineuse, un grand merci Gaëlle !!
Je ne me dirai plus jamais « Eh zut ! Tout ça à la poubelle ! », maintenant ce sera « Youpi ! Tout ça pour mon sirop ! »
5 min de préparation top chrono et c’est prêt, un vrai jeu d’enfant !
Vous excuserez mon contenant, je n’avais pas de joli bouteille à disposition… et après tout, puisque j’étais en pleine expérimentation, cet erlenmeyer était parfaitement adapté, non ?!
Temps de préparation : 5 min
Temps de macération : 24 h
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
(pour 200 ml de sirop environ)
600 g de mou de mûres
(les restes de fruits d’une portion de confiture de mûres)
300 g d’eau
le poids du jus obtenu en sucre
Préparation
Après avoir fait la confiture de mûres sans pépins, conserver les restes de fruits provenant du chinois ou du moulin à légumes.
Les peser, les mettre dans une boîte et les recouvrir de la moitié du poids obtenu en eau.
Laisser infuser au réfrigérateur pendant 24 h.
Le lendemain, filtrer le mélange et peser le jus obtenu.
Verser dans une casserole et ajouter le même poids de sucre en poudre.
Porter à ébullition et retirer du feu au premier bouillon.
Remuer au fouet et laisser refroidir.
Mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur (enfin moi, c’est comme ça que je le conserve car il n’y a pas de conservateurs…)
Il n’y a plus qu’à siroter un bon verre sur la terrasse !
Le dosage parfait pour moi : 1 volume de sirop pour 6 volumes d’eau.
Quelques conseils…
Après ça, vous pouvez jeter sans regret les restes de mûres, ils auront donné tout leur potentiel !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le sirop de mou de groseilles/cassis du blog Un papillon derrière le volet
Une idée géniale. Et j’adore ta présentation très originale dans l’erlenmeyer. Bon dimanche.
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Je ne me rappelais même plus que j’en avais dans mon placard, il est tombé pile au bon moment ! 😉 Bon dimanche à toi aussi
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Moi j’ai fait mon sirop de pêche hier tu me donne envie dans faire aujourd’hui
Bon dimanche
Bises
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Humm, du sirop de pêche, je n’ai pas encore essayé, ça doit être un régal ! Bon dimanche Christelle 🙂
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mince alors j’en ai aussi jeté !! pfffff
bonne idée et merci pour le partage !
bon dimanche
manue :))
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Ce sera pour ta prochaine fournée ! 😉 Bises Manue
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C’est une super bonne idée! Je la garde sous le coude pour le jour où j’aurai assez de mûres! 😉
Bisous
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Il faut quand même avoir une bonne quantité de mûres, parce que le sirop part très très vite !! Surtout avec ma fille qui adore ça 😉 Bisous Béatrice
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Moi qui adooore les mûres, je le testerais volontiers ton sirop maison !!
Bisous
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Tiens-moi au courant 😉 Bisous
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Ça, c’est intelligent ! J’imagine très bien ton bonheur. Je sais ce qu’il en coûte de cueillir des mûres et la fierté de ne rien jeter et de se régaler en sus, vraiment, bravo !
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Tout ce que je regrette, c’est de ne pas avoir eu l’idée plus tôt !! 😉 Maintenant, je ne les jetterai plus jamais !
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quelle superbe idée ! anti gaspi et en plus qui régale que demander de plus ? bisous
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Je suis vraiment contente d’avoir essayé ! Bisous Virginie 🙂
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Rhôoooo!! Zut et zut! J’ai tout jetté à la poubelle hier! Bon après avoir sué…transpiré et m’être presque cassé le poigné pour extraire le jus des mûres pour ma gelée, je l’ai jetté sans trop de regrets! Mais bon ton sirop me met l’eau à la bouche et je n’aime pas gaspiller non plus! J’y penserais la prochaine fois! Bises
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J’ai eu la même réaction que toi après avoir fait ce sirop, hi, hi !! « Eh zut, pourquoi j’ai jeté les fois précédentes !! » Mais bon, maintenant qu’on le sait, on ne fera plus la même erreur ! 😉 Bises
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Une idée génialissime ! Je n’y aurai jamais pensé ! T’es trop forte ! Bisous
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Il faut rendre à César ce qui appartient à César, j’ai testé, mais je n’y aurais pas pensé sans le commentaire de Gaëlle ! 😉 C’est ça, les joies du partage sur le net ! 🙂 Bisous
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Attends moi j’amène le Kir !!! Bien frais c’est un petit apéro que j’aime bien ! surtout avec un bon sirop fait maison comme celui-ci !! que du bonheur !! Je n’aurais pas eu l’idée, c’est bête ! merci ma Corinne !
Je suis allée aussi à la cueillette aux mures avec l’une de mes puces mais nous n’avons pas la même chance que toi ! elles étaient toutes petites et nous avons récolté juste de quoi faire des muffins ! gros bisous Bon dimanche !
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C’est vrai ça !! J’aime bien aussi le kir, mais je le fais toujours au cassis, je n’y pense jamais, mûre, ça doit être top !! Heureusement que tu es là pour m’y faire penser !! Tu me dis quand tu amènes la bouteille, je referai du sirop ! 🙂 Désolée pour tes puces, ici, c’est vrai que j’ai quand même réussi à en récolter plus de 14 kg, alors je m’estime heureuse ! 😉 Gros bisous Claudine
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Un sirop maison, c’est que du bon !
🙂
Bon dimanche
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Zéro conservateurs, comme j’aime ! 😉 Bonne soirée Seb
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je viens de faire du sirop de citron, c’est marrant.Je n’aurai pas eu le reflexe de le faire à la mûre, je garde l’idée !
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En fait, c’est mon premier sirop maison (à part un essai de menthe pas très concluant ;)), mais je crois que je vais continuer avec d’autre parfums !
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Quelle bonne idée ce sirop…
Bises.Valou.
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Merci Valou 🙂 Bonne soirée
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génial, alors ça marche!!! je suis bien contente que tu ai tenter cette idée farfelue et surtout que tu t’en régale!!! gros bisous et merci pour le clin d’œil
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Non, non, pas farfelue du tout ton idée, géniale plutôt !! Merci Gaëlle et gros bisous 🙂
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Super idée! je vais conseiller ça à ma mère!
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C’est ta mère la chef es-mûres ? 😉
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D’une certaine manière oui ! ^^
Avant quand je passais tout l’été avec elle, on faisait les confitures ensemble. C’était mon petit, non plutôt mon grand plaisir! Mais maintenant je repars trop tôt pour avoir assez de mûres pour que ca vaille la peine de sortir toute l’artillerie. Alors je lui laisse ma récolte qu’elle complète et elle fait la confiture plus tard.
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Eh ben voilà ! Maintenant, elle te fera du sirop aussi ! 😉 Bises Christelle
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Bonne idée pour ne rien gaspiller de ces mûres cueillies au péril de ta vie… Il faut aussi que j’aille faire ma cueillette, mais je pense que cette fois, ce sera liqueur ou crème de mûre pour kirs !!
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Tu l’as dit, au péril de ma vie !! 😉 Pour la crème ou la liqueur, je prends, j’attends ta recette, ça m’intéresse !! 😉
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Une super idée ! J’adore la mure mais cette année mauvaise récolte…
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Merci 🙂 Ici, je n’ai pas à me plaindre, 14 kg, c’est pas si mal ! 😉 Bonne journée Alexandra
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J’espère que je pourrai faire ton sirop cette année, dans le sud des Landes les mûres ne sont pas au top cette année !! Je fais de la gelée, donc toujours beaucoup de fruits en reste ! Bisous
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J’ai l’impression qu’elles sont sèches dans beaucoup de région cette année… Je m’estime chanceuse d’en avoir trouvé presque autant que les autres années, ouf ! ,) Bisous
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bonjour,
je suis moi même en pleine confection de confiture, et voila que l’idée de faire un sirop est très attirante !… j’aurai aimé savoir combien de temps peut on conserver ce sirop, et comment le stoker ?
merci par avance pour votre réponse, et félicitation pour votre site , il est très plaisant.
sonia.
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Merci Sonia, c’est gentil 🙂 Du sirop de mûres, j’en fais à chaque fois, et je le conserve bien deux semaines, mais au frigo dans une petite bouteille par exemple. Avec le sirop de framboises, c’est mon préféré ! 🙂
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J’ai eu aussi l’idée de ne pas jeter le mou de mûres et en cherchant des proportions pour réaliser un sirop je suis tombée sur ton blog , merci à toi .
Je vais me servir de ce sirop pour l’y ajouter de la gélatine et réaliser de la pana cota à la mûre.
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Super idée ! 🙂 Je veux bien une photo du résultat, je testerai !
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Super idée!! J’ai fait la confiture sans pépin (un régal!! Merci pour la recette) et mis le moût à infuser. Je fais le sirop aujourd’hui..
Pour la conservation, je fais comme pour la confiture, je stérilise les bouteilles et met du jus de citron (ou acide citrique si on veut) et je remplie les bouteilles à chaud. Ça se conserve sans problème hors frigo et se tient très longtemps (plus d’un an, si on arrive à le garder autant! ^^)
Merci en tout cas pour ces recettes!! 🙂
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Pingback: Sirop de mou de groseilles / cassis – Un papillon derrière le volet
Vais tester.
Avec le moult – que je ne voulais pas jeter – je faisais du vinaigre de mûres épicé.
Vais varier les plaisirs 😀
Merci !
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Pas mal l’idée du vinaigre jamais testé !! Bonne journée 😁
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Je l’ai fait l’année dernière et le goût était incroyable.. par contre, je pense que je l’ai laissé trop cuire car le sirop s’est gélifié dans la bouteille et ne se mélange presque pas avec l’eau..
Je réessaie cette année en cuisant moins longtemps et en faisant aussi une version à la framboise.. 🙂
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Oui en fait, il ne faut laisser que très peu de temps bouillir. Avec le sucre, la texture est déjà celle du sirop. Bon WE !
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Merci beaucoup pour cette recette ! C’est exactement ce que je cherchais pour utiliser ce qui restait de la confiture faite par ma maman. 1ere étape en cours !!
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Je suis ravie ! Sachez que je fais la même chose avec tous les « mous » de fruits qui me restent (par exemple avec les fraises, framboises, abricots, c’est délicieux ! 🙂 )
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