Tartines au caviar d’aubergine et figues rôties

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Il y a des jours où, quand vous avez fini votre assiette, vous avez une très forte envie de « reviens-y »… le jour où j’ai réalisé cette recette, j’aurais bien remis le couvert juste après !! Depuis que j’ai découvert le caviar d’aubergine maison, tellement simple à faire et si savoureux, je ne m’en lasse pas. Il mérite de ne pas rester cantonné à l’apéro, vous pouvez réaliser des verrines estivales ou encore des tartines gourmandes à servir en entrée ou pour un repas vite préparé mais extrêmement goûteux. Vous l’aurez compris, j’ai vraiment adoré !!


Ces tartines ont été l’occasion d’utiliser les premières figues fraîches du jardin, que je récolte toujours avec beaucoup de plaisir !

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Je participe avec cette recette au défi de Seb du blog Poivré Seb, Compile-moi un menu, avec comme thème du mois Duo fruits et légumes

Le but du jeu : réaliser une recette avec un fruit et un légume frais du moment (et un seul !) et les photographier avec le plat.
J’ai mis le temps à trouver l’inspiration, mais je ne suis pas déçue du résultat !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

2 grandes tartines de pain aux céréales
(cuit au four en miche)
50 g de caviar d’aubergine
4 figues fraîches
2 tranches de jambon fumé
copeaux de parmesan frais
sel, poivre du moulin
1 pincée de sucre en poudre
vinaigre balsamique
piment d’Espelette

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Préparation

Garniture
Réaliser le caviar d’aubergine la veille et réserver au frigo.
Couper les figues en 4 tranches chacune.

Tartines au caviar d'aubergine et figues au vinaigre balsamique_1
Les poêler dans une noisette de beurre, salées, poivrées et saupoudrées d’une pincée de sucre. Faire dorer de chaque côté à feu vif environ 1 min et déglacer au vinaigre balsamique. Réserver.

Montage
Toaster les tartines rapidement d’un seul côté (juste légèrement dorées). Les laisser refroidir.
Tartiner généreusement de caviar d’aubergine.
Disposer les morceaux de jambon fumé.
Déposer les tranches de figues déglacées au vinaigre balsamique.
Parsemer de copeaux de parmesan réalisés avec un économe.
Saupoudrer de piment d’Espelette.

Tartines au caviar d'aubergine et figues au vinaigre balsamique_2

Servir immédiatement, en entrée ou en plat du soir…

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et régalez-vous autant que moi avec toutes ces saveurs sur une simple tartine !

Tartines au caviar d'aubergine et figues au vinaigre balsamique_3

Quelques conseils…

Ne lésinez pas sur le caviar d’aubergine, c’est tellement bon ! Mais veillez à retirer le pot sinon vous risquez de tout finir à la petite cuillère !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les tartines au caviar d’aubergine et figues de Béatrice

tartines caviar

Les tartines de figues au caviar d’aubergine de Claudine du blog La cuisine de Gut

Les tartines aux figues de Marc

43 réflexions sur “Tartines au caviar d’aubergine et figues rôties

  1. Oh! Super ton idée ! Ça doit être délicieux! Même au petit déjeuner si j’avais le temps de les faire là tout de suite ! Mais je pars travailler alors ce sera pour plus tard! Ce soir peut être car j’ai déjà le caviar d’aubergine de prêt et j’attendais ce week en pour l’utiliser ! Tu me donnes un bon prétexte comme ça!
    Bisous

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  2. Si je n’aime pas la figue crue cuite c’est autre chose ! elle devient à mes yeux irrésistible ! tu as bien fait de la faire cuire et de ne pas la poser crue sur le pain !! Du coup cette tartine est sans aucun doute elle aussi irrésistible ! tout ce que j’aime dessus !! à faire c’est facile comme j’aime ! gros bisous ma Corinne !

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    • Je n’aime pas trop non plus les figues crues et je les adore déglacées au vinaigre balsamique, je les mangerais à la petite cuillère, donc le choix était vite fait ! 😉 Nous en avons remangé hier soir et je me suis toujours autant régalée 🙂 Gros bisous Claudine

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  3. J’adore ce genre de tartines ! C’est croustillant et riche en goût. Invitée chez une amie pour le déjeuner, elle avait escorté en plat principal un carpaccio avec du caviar d’aubergine. Il était donc servi en légumes d’accompagnement. Le caviar d’aubergine offre une infinité de possibilités.

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  4. Quand je pense que petite je n’aimais pas les figues, et maintenant j’adore en ajouter dans mes plats pour une version sucrée salée…J’apprécie donc bcp ta version de tartine

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  5. Très sympa comme idée. De premier abord, je n’aurais pas pensé à associer aubergines et figues.. et sans doute à tord, car la douceur de la première et le sucré de l’autre doivent bien se marier.
    C’est vrai qu’une fois qu’on a tenté le caviar d’aubergine maison, difficile de ne pas y revenir. Un des « classiques » à la maison est une tarte au caviar d’aubergine (avec un fond de moutarde).. et je pense que bientôt, ce sera aussi les lasagnes-moussaka ^^

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  6. Le caviar d’aubergine, j’adore ! Les figues m’ont péché mignion .. je me rappelle petite, je grimpais dans les figuiers de mon grand père pour les cueillir et je redescendais qu’avec une … pour la forme 😉 donc cru ou cuite, moi je les adore et j’adore ta tartine… dommage que je n’ai pas de figuier dans le jardin !!
    Bises

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