Il y a des jours où, quand vous avez fini votre assiette, vous avez une très forte envie de « reviens-y »… le jour où j’ai réalisé cette recette, j’aurais bien remis le couvert juste après !! Depuis que j’ai découvert le caviar d’aubergine maison, tellement simple à faire et si savoureux, je ne m’en lasse pas. Il mérite de ne pas rester cantonné à l’apéro, vous pouvez réaliser des verrines estivales ou encore des tartines gourmandes à servir en entrée ou pour un repas vite préparé mais extrêmement goûteux. Vous l’aurez compris, j’ai vraiment adoré !!
Ces tartines ont été l’occasion d’utiliser les premières figues fraîches du jardin, que je récolte toujours avec beaucoup de plaisir !
Je participe avec cette recette au défi de Seb du blog Poivré Seb, Compile-moi un menu, avec comme thème du mois Duo fruits et légumes
Le but du jeu : réaliser une recette avec un fruit et un légume frais du moment (et un seul !) et les photographier avec le plat.
J’ai mis le temps à trouver l’inspiration, mais je ne suis pas déçue du résultat !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
2 grandes tartines de pain aux céréales
(cuit au four en miche)
50 g de caviar d’aubergine
4 figues fraîches
2 tranches de jambon fumé
copeaux de parmesan frais
sel, poivre du moulin
1 pincée de sucre en poudre
vinaigre balsamique
piment d’Espelette
Préparation
Garniture
Réaliser le caviar d’aubergine la veille et réserver au frigo.
Couper les figues en 4 tranches chacune.
Les poêler dans une noisette de beurre, salées, poivrées et saupoudrées d’une pincée de sucre. Faire dorer de chaque côté à feu vif environ 1 min et déglacer au vinaigre balsamique. Réserver.
Montage
Toaster les tartines rapidement d’un seul côté (juste légèrement dorées). Les laisser refroidir.
Tartiner généreusement de caviar d’aubergine.
Disposer les morceaux de jambon fumé.
Déposer les tranches de figues déglacées au vinaigre balsamique.
Parsemer de copeaux de parmesan réalisés avec un économe.
Saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir immédiatement, en entrée ou en plat du soir…
et régalez-vous autant que moi avec toutes ces saveurs sur une simple tartine !
Quelques conseils…
Ne lésinez pas sur le caviar d’aubergine, c’est tellement bon ! Mais veillez à retirer le pot sinon vous risquez de tout finir à la petite cuillère !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les tartines au caviar d’aubergine et figues de Béatrice
Les tartines de figues au caviar d’aubergine de Claudine du blog La cuisine de Gut
Les tartines aux figues de Marc
Oh! Super ton idée ! Ça doit être délicieux! Même au petit déjeuner si j’avais le temps de les faire là tout de suite ! Mais je pars travailler alors ce sera pour plus tard! Ce soir peut être car j’ai déjà le caviar d’aubergine de prêt et j’attendais ce week en pour l’utiliser ! Tu me donnes un bon prétexte comme ça!
Bisous
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Tu vas te régaler !! Normalement, j’en refais aussi aussi ce soir pour mes invités, on se régalera en même temps !! 😉 Bisous
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je penserai à toi deux fois plus alors!!! 😉
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Hummm comme ça à l’air bon. je note car ça me tente beaucoup.
Bonne journée Corinne.
Bises
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Tu as bien raison, c’est vraiment simple et délicieux ! Bises Christelle 🙂
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rhooo le mélange sucré salé je suis complètement fan et cet tartines me parle beaucoup !!!
merci pour cet recette
bisous
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De rien ! Avec grand plaisir 😉 Bisous
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Si je n’aime pas la figue crue cuite c’est autre chose ! elle devient à mes yeux irrésistible ! tu as bien fait de la faire cuire et de ne pas la poser crue sur le pain !! Du coup cette tartine est sans aucun doute elle aussi irrésistible ! tout ce que j’aime dessus !! à faire c’est facile comme j’aime ! gros bisous ma Corinne !
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Je n’aime pas trop non plus les figues crues et je les adore déglacées au vinaigre balsamique, je les mangerais à la petite cuillère, donc le choix était vite fait ! 😉 Nous en avons remangé hier soir et je me suis toujours autant régalée 🙂 Gros bisous Claudine
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C’est très sympa Corinne cette tartine 😉
Par contre, il faudrait que tu déposes le lien de ta recette ici :
http://poivreseb.fr/depot-des-recettes-defi-du-mois-daout-2015/
Le défi est largement relevé, ça devait être un délice cette tartine.
Bon samedi et belle participation a toi pour ce défi 🙂
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Le dessert, c’est fait, l’entrée aussi, reste plus que le plat ! 😉 Bon dimanche Seb
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J’adore ce genre de tartines ! C’est croustillant et riche en goût. Invitée chez une amie pour le déjeuner, elle avait escorté en plat principal un carpaccio avec du caviar d’aubergine. Il était donc servi en légumes d’accompagnement. Le caviar d’aubergine offre une infinité de possibilités.
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J’adore le caviar d’aubergines et je n’ai pas fini de tester son utilisation dans d’autres plats ! Je ne sais pas si ça se congèle, tu as déjà essayé ? Je ferai bien des provisions pour l’hiver ! 😉
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Non, je n’ai pas essayé de congeler mais il faut essayer. Si le résultat n’est pas concluant, le caviar terminera dans une quiche !
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Tu as raison, qui ne tente rien n’a rien ! J’ai déjà essayé de congeler beaucoup de choses, alors pourquoi pas le caviar d’aubergine ! 😉 Les prochaines aubergines que je vois sur les étals sont pour moi ! 🙂
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Cette tartine a l’air délicieuse ! Bravo Corinne 🙂
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Merci Aurlie 🙂
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belles tartines ce soir j’en ai aux tomates… miam
bizz et belle journée
manue 🙂
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Cool, j’ai hâte de les voir 😉 Bises Manue
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Quand je pense que petite je n’aimais pas les figues, et maintenant j’adore en ajouter dans mes plats pour une version sucrée salée…J’apprécie donc bcp ta version de tartine
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Nous non plus, on n’aimait pas trop ça, jusqu’au jour où nous avons acheté notre terrain avec un magnifique figuier ! Du coup, ça aurait été dommage de ne pas s’y mettre, et j’ai appris à les cuisiner et à les aimer, mais toujours cuites, crues ce n’est pas trop notre truc 🙂
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Moi aussi je les aime cuites
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quelle superbe participation gourmande ! bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous
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Qu’elles me font envie tes tartines ! une bonne idée pour le soir 🙂 bisous et bon week-end !
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Oh oui, je te les recommande, simple et délicieux 🙂 Bises Françoise et bon dimanche
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cette tartine me tente vraiment beaucoup ! Le sucré-salé c’est toujours un régal !
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Le sucré-salé, on adore ça, tu n’as pas fini d’en voir sur mon blog ! 😉
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Une super recette très originale ! Bon ces tartines ne feront pas recette chez moi mais je suis certaine qu’elles sont excellentes. Gros bisous
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J’ai bien toujours un récalcitrant à la maison, mais le reste de la maisonnée a beaucoup aimé 🙂 Gros bisous Sev
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Hum, de bonnes tartines comme ça, je n’en fais qu’une bouchée 🙂 Bisous
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Oh, moi aussi ! Enfin, un peu plus qu’une quand même, ma bouche n’est pas assez grande !! 😉 Bisous
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Très sympa comme idée. De premier abord, je n’aurais pas pensé à associer aubergines et figues.. et sans doute à tord, car la douceur de la première et le sucré de l’autre doivent bien se marier.
C’est vrai qu’une fois qu’on a tenté le caviar d’aubergine maison, difficile de ne pas y revenir. Un des « classiques » à la maison est une tarte au caviar d’aubergine (avec un fond de moutarde).. et je pense que bientôt, ce sera aussi les lasagnes-moussaka ^^
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Oh, tu m’intéresses avec ta tarte, la recette est sur ton blog ? Je vais filer voir ça ! 😉 Bises Paruline
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Le caviar d’aubergine, j’adore ! Les figues m’ont péché mignion .. je me rappelle petite, je grimpais dans les figuiers de mon grand père pour les cueillir et je redescendais qu’avec une … pour la forme 😉 donc cru ou cuite, moi je les adore et j’adore ta tartine… dommage que je n’ai pas de figuier dans le jardin !!
Bises
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Je vois qu’on a les mêmes goûts ! Moi, je n’ai pas tous tes souvenirs d’enfance de figues, mais j’ai un figuier depuis 10 ans, donc j’ai appris à les apprécier et à les cuisiner 🙂 Bises
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Je comprend que tu aies souffert le temps de refaire tes photos, rien qu’ne les regardant, sans l’odeur, j’ai déjà faim !! Bisous Corinne
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Tu vois maintenant hein ? Pire qu’une torture je te dis ! 😉 Gros bisous Sylviane
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J’adorerai manger ta tartine, mais mon petit mari un peu moins !! Je la ferai avec les figues pour moi (mes figues seront bientôt mûres à point) et sans pour lui …. Bisous
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Les miens n’adoraient pas non plus au début les figues rôties… et puis, à force d’insister, ils ont fini par aimer, bien déglacées au vinaigre balsamique, c’est tellement bon ! Alors tu vois, il ne faut pas désespérer, tout arrive ! 😉 Bisous
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Coucou corinne.
Tu me sauves .. moi qui n’avais pas d’idée pour demain soir … ta tartine me fait de l’oeil 🙂
bises
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J’arrive après le jour J ! Alors, c’était comment ? J’attends une photo 🙂 Bises Céline
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