La récolte des mûres, c’est déjà pratiquement terminé chez nous… elles sont précoces dans notre région, il faut se dépêcher, le 15 août, c’est déjà presque fini et on peut leur dire à l’année prochaine. Alors voici un clafoutis rapide et délicieux pour en profiter encore une fois, mais la saison ne fait que commencer dans certaines régions. Vite fait, vite cuit, vite dévoré !
Ce clafoutis inspiré d’une recette d’Eric Frechon est délicieux et peut se décliner bien sûr avec tous les fruits de saison… Abricots, framboises ou pêches, à vous de choisir !
J’ai pris cette recette à mon amie Cathy du blog Kaderick en Kuizinn, chez qui j’avais déjà piqué mes galettes bretonnes et je ne vais pas en rester là !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 à 35 min
Ingrédients
(pour 8 tartelettes ou un gros clafoutis)
200 g de mûres
Appareil à clafoutis
2 œufs
2 jaunes
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche
50 g de sucre roux
30 g de maïzena
1 c.c de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillé
Moules
beurre
poudre d’amandes
Préparation
Appareil
Dans un cul-de-poule, mettre les œufs entiers et les jaunes (ici que deux, mais j’ai réalisé la recette pour 4 tartelettes).
Verser le lait et la crème fraîche.
Ajouter ensuite le sucre roux, la maïzena, la vanille liquide et le sucre vanillé.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Beurrer un moule de 25 cm de Ø ou 8 petits moules à tartelettes (8 cm de Ø pour moi).
« Fariner » les moules avec de la poudre d’amandes à la place de la farine.
Verser la pâte à clafoutis dans les moules.
Répartir les mûres (on n’y va généreusement !) dans chaque moule.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 25 min pour des moules individuels, 35 min pour un grand moule.
Servir bien froid de préférence, avec quelques mûres fraîches c’est encore mieux ! Et pourquoi pas saupoudrées d’un peu de sucre glace…
Quelques conseils…
Dans la recette d’origine, Cathy rajoute dans la pâte des amandes effilées qui manquaient à mon panier, mais c’est sans nul doute une très bonne idée !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les clafoutis aux mûres, amandes et coulis de Béatrice
L’appareil est bien gourmand ! très crémeux , quant aux mûres ce ne sera pas pour moi : en Ardèche il a fait si sec que les baies sont petites et sans jus
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Je viens d’aller voir si des fois je me trompais, mais la saison est belle et bien finie 😦 J’ai récolté mes derniers 700 g ce matin je crois, elles étaient elles aussi toutes sèches et toutes rabougries !! 😉
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Un joli clafoutis bien gourmand qui devrait plaire a mes fanes de mûres.
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée
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ohooohhh merci beaucoup ma belle pour cette gentille attention qui me touche 🙂
je suis contente que mon fameux clafoutis aux mûres t’es plu !
je te prends 1 photo, gros bisous ma Corinne :*
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De rien Cathy 😉 Mais je ne me suis pas inspirée de ta dernière recette aux mûres, mais de ton clafoutis aux amandes et aux framboises, avec mes mûres 😉 Gros bisous et repose-toi bien !
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Oui c’est ce que j’ai vu après 🙂
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Hummm comme il a l’air trop bon !
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Merci Mélina 🙂 Bonne soirée
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Bien! Vu que je n’ai pas assez de mûres pour faire la confiture, j’en aurai assez pour faire ce clafoutis! Il me donne bien envie!
Bisous
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Tu en gardes quelques-unes de côté, parce que j’ai une autre recette qui arrive d’ici une semaine, une tuerie, j’en ai fait trois jours de suite ! 😉 Bisous
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Très mignons ces petits clafoutis !
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Merci Isabelle 🙂 Bonne soirée
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hummmm ils sont extra ces petits clafoutis, ça ne m’étonne pas cathy a toujours de belles recettes!!! gros bisous
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Tu as bien raison ! Cathy est une mine de bonnes recettes 😉 Gros bisous Gaëlle
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voilà une excellente idée pour utiliser mes mûres, un bon clafoutis… miam
biz
manue 🙂
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C’est vrai que tu en as plein ton jardin, veinarde ! 😉 Bises Manue
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un beau clafoutis gourmand ! ici l’endroit où j’allais chercher mes mûres sauvages à brûlé 😦 comme plein d’autres endroits chez moi du coup faudra attendre l’année prochaine ! bisous
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Ici, ce sont les vignerons qui ont la fâcheuse tendance de brûler tous mes meilleurs buissons !! 😦 Mais bon, il m’en reste deux qui tiennent le coup, mais sont à bout pour cette année ! Bisous Virginie
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Délicieuse idée, Corinne. Un régal de petit dessert auquel on ne résiste pas. Bises
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On aurait tort de se priver ! 😉 Bises Christelle
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L’association amande/mûres…j’imagine combien c’est bon ! Gros bisous
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Moi, j’adore les mûres sauvages sous toutes leurs formes ! Enfin, ça dépend des buissons évidemment, j’ai mes chouchous ! 😉 Bisous
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Je n’arrive plus à te suivre Corinne, hihihi
Tu enchaines les belles recettes 😉
C’est une belle présentation de clafoutis.
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Merci Seb 🙂 Bonne journée
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Il me semble bien bon ce clafoutis ! Ils me restent encore quelques mûres, je crois que je vais en profiter pour les écouler 😉
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Je viens de cueillir les dernières ce matin (enfin, j’ai dit la même chose hier, et j’y suis retournée, je suis accro !! ;)), mûres de chez mûres, je ne m’en lasse pas ! J’en suis à 14 kg ! 😉
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Ici elles sont en avance cette année avec la chaleur qu’il a fait, je vais y aller cette semaine sinon plus rien !! J’ai non seulement mes pots vides qui attendent leur petite gelée, mais ta recette aussi qui me tente beaucoup ! Bisous
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Essaie celle-là et surtout la prochaine, terrible !!!! 😉 Tu as de la chance d’avoir encore des pots vides, parce que moi, c’est la pénurie, à force de faire des confitures, des tomates séchées… 😉 Bisous Brigitte
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Je n’ai pas ramassé de mûres cette année. L’année prochaine.Un clafoutis très appétissant et parfumé . Bises
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ça te fera une idée pour l’année prochaine 😉 Bises
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super belle recette ! ces clafoutis donnent sacrément envie !
gros bisous et bonne soirée
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Merci et bonne soirée à toi aussi 🙂
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Super sympa j’adore !!
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Merci Clémence 🙂 Bonne soirée et à très bientôt j’espère !
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oh que c’est gourmand ça!
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À décliner avec tous les fruits que tu préfères, c’est ça qui est top ! 🙂
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Dommage que je n’aie pas de mûres car tes petits clafoutis sont bien bons ! Bisous
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Aucun buisson autour de chez toi ? Ben zut alors ! Moi, ici, dernière récolte lundi, et mardi, une vingtaine, c’était fini ! Mais j’en ai au congélateur, parfaites pour ce genre de recettes ! 🙂 Bisous
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Miam, des clafoutis pleins de bonnes saveurs! Déjà finie, la récolte des mûres?! ça va vite!
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Oui, déjà fini, snif… Il n’y vraiment plus que des cramoisies ou de la purée, au choix ! Mais j’ai mes réserves au congélo ! 🙂 Bonne journée Perrine
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