Ce n’est pas tout ça, j’ai réalisé ma pâte de pistache, maintenant il faut l’utiliser ! Même si directement à la cuillère, on se laisse tenter, mais ce ne serait pas raisonnable… Au vu de toutes les recettes que j’ai vues passer associant l’abricot aux pistaches, je me suis dit qu’il devait y avoir une piste à suivre ! Je me suis donc lancée dans cette tarte fine aux abricots et crème à la pistache, en faisant une compile de recettes comme je les aime : les ingrédients de l’une, la forme de l’autre et le dressage de la troisième !
J’ai pris la recette de Julia du blog Cooking Julia, elle me faisait de l’œil depuis sa publication et je n’attendais que d’avoir le temps de faire ma pâte de pistache pour passer aux fourneaux !
J’ai divisé les quantités par deux vu la taille de ma tarte rectangulaire, parfaite pour 4 parts.
N’hésitez pas à doubler les quantités pour une tarte ronde de taille conventionnelle.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 3 gourmands ou 4 raisonnables)
Pâte feuilletée
(100 g de pâte, compter 1/3 de la recette et il restera des chutes pour faire des palmiers feuilletés !)
Crème amandine aux pistaches
35 g + 10 g de sucre
20 g de beurre
30 g de pâte de pistache
20 g d’amandes en poudre
25 g d’œuf battu (1/2)
5 gros abricots (~ 400 g)
4-5 pistaches
Préparation
Pâte
Beurrer et fariner le moule à tarte.
Étaler la pâte feuilletée (la recette est ici) en rectangle.
Se servir du fond amovible pour couper la pâte à la bonne taille.
Empiler les chutes (surtout pas en boule !), pour faire des palmiers feuilletés par exemple.
Garnir le fond du moule de la pâte et la piquer à la fourchette.
Réserver au frigo, la pâte doit être bien froide.
Crème amandine aux pistaches
Fouetter l’œuf battu avec le sucre.
Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse.
Ajouter la poudre d’amandes et la pâte de pistache.
Bien mélanger pour obtenir une crème bien homogène.
Laver les abricots et les essuyer.
Les couper en 2 et retirer le noyau, puis recouper chaque oreillon en fines tranches (à peu près 5 par oreillon).
Montage
Étaler la crème amandine aux pistaches sur toute la surface de la pâte bien froide.
Disposer par-dessus les tranches d’abricots en quinconce.
Saupoudrer la tarte avec les 10 g de sucre restants et les pistaches concassées.
Cuisson
Préchauffer le four à 190 °, programme
Enfourner pour 30 min.
Nous l’avons dégustée tiède le jour même, mais on a tellement aimé ça que j’en ai refait une le lendemain pour tester froid !
Verdict : les deux sont délicieux, avec une petite préférence pour la version froide en ce qui nous concerne !
Quelques conseils…
J’ai utilisé un moule donc j’ai étalé la crème sur toute la pâte.
Si vous n’utilisez pas de moule, penser à laisser un bon centimètre de libre tout autour pour éviter qu’elle ne s’échappe quand vous posez les abricots.
Mhummmm!!!
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Je l’avais évidemment repérée chez Cooking Julia, magnifique, les couleurs s’accordent à merveille !
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Je l’avais repérée dès sa sortie, mais j’ai dû patienter jusqu’à avoir réaliser ma pâte de pistache, en rongeant mon frein ! C’est un délice !
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Mais dis moi nous sommes raccords ! L’ajout de la pâte à pistache dans ta tarte…Huummm trop trop bon ! Cette tarte est vraiment très gourmande ! Gros bisous
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Je te l’avais dit ! 😉 Elle est vraiment trop bonne, j’en mangerais tous les jours ! Gros bisous Sev
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Oh la la, je craque pour ta belle tarte! Elle est dorée à souhait, j’ai envie de croquer dedans!!! Tu titilles ma gourmandise avec cette recette. Bon, j’ai compris, il va falloir que je me remue et que je fasse la pâte de pistache. Et la pâte feuilletée…. ( vu les températures chez moi, je peux faire l’inversée!) 😉
Allez, au boulot! Je te tiens au courant!
Bisous
PS: merci pour le poids des oeufs! 😉
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Eh, c’est ça la fin des vacances, tu as du pain sur la planche !! 😉 Et pour les oeufs, de rien 😉 Je viens d’en peser un autre, définitivement 55 g ! 🙂 Bisous Béatrice
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Elle est superbe !! Je ne l’avais pas vu chez Cooking Julia par manque de temps mais la maison redevenant bien calme, je reprends mes petites habitudes !! En tout cas, je retiens la tienne, j’adore la pâte de pistache, et avec les abricots, un régal !! Bisous Corinne
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Merci Brigitte 🙂 J’espère qu’elle comblera autant tes papilles que les nôtres ! On a adoré 🙂 Bisous
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elle est très belle !
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Merci 🙂
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Elle me tient bien ta tarte, elle a l’air succulente !
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Franchement, c’est trop bon, ça va devenir un de mes classiques ! 🙂
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je viens pour le gouter… miammmm
manue 🙂
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Zut, j’ai loupé l’heure pour t’accueillir !! 😉 Bisous Manue
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hummmm toi tu sais parler a mon petit coeur gourmand!!! bisous
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Si j’ai attisé ta gourmandise, tant mieux ! 😉 Bisous Gaëlle
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Hummm! Abricots-pistaches un duo super gourmand pour une bien jolie tarte!!!!
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Merci Christine 🙂 Bonne soirée
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Très tentante cette tarte, elle doit être délicieuse! Elle me tente bien 🙂
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Vas-y les yeux fermés, c’est trop trop bon !! Faite deux fois de suite, et j’ai dû faire appel à toute ma volonté pour éviter la troisième ! 😉
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oh quelle belle tarte avec un tel mélange de saveurs on ne peu que craquer 😉
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On ne peut pas, on « doit » !!! C’est tellement bon qu’il est interdit de résister ! 😉
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Absolument superbe ta tarte. Abricots et pâte de pistache, forcément, on se régale. Merci Corinne
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De rien, avec plaisir ! 😉 Et pour le plaisir de mes papilles en plus, alors !! 🙂 Bisous Christelle
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Je suis très heureuse que cette tarte t’ait plu ! Nous aussi nous nous étions régalés. Merci pour ta confiance. Tu seras très prochainement dans la mise à l’honneur ! Bisous
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Cette tarte ne m’a pas « plu », j’ai A-D-O-R-É !!! 😉 Dans toutes les recettes que l’on fait, il y en a que l’on refera plus régulièrement que les autres et celle-là en fait partie ! 🙂 Bisous
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J’en salive !!!!!!
J’adore le moule utilisé !!
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Oh, moi aussi, si tu savais, rien qu’en y repensant ! 😉 Et le moule, c’est mon chouchou ! 🙂
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Une bien belle tarte. J’adore votre moule.
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Moi aussi ! 😉 Je l’utilise tout le temps ! Bon, il ne faut pas être nombreux autour de la table, sinon, c’est la famine assurée, mais à 3/4, ça le fait 🙂
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