Cake aux courgettes façon tatin

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Dès que j’ai vu ce cake publié pour la deuxième édition de Passe-plats entre amis, j’ai eu envie de le réaliser mais bon, j’étais en vacances, pas de moule à cake en vue, alors il a bien fallu que je ronge mon frein et que j’attende de redescendre de ma montagne ! C’est typiquement le type de recette qui me tape dans l’œil, originale avec un joli visuel, dans la lignée de la tarte spirale bicolore. Et, jeu du hasard, vous venez de choisir Séverine comme nouvelle marraine pour cette jolie recette, du coup je suis totalement raccord avec l’actualité du jour et je vous en livre ma version !

Le montage n’a rien de compliqué ou de fastidieux, en moins de 30 min, c’est plié et il deviendra la star de vos buffets d’été !

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J’ai bien sûr pris cette recette chez Séverine de Maman… ça déborde ! qui déborde toujours d’idées originales !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)

Pâte
175 g de farine
3 œufs
15 cl de lait tiède
25 g d’huile d’olive
15 g de crème fraîche
30 g de mozzarella
30 g de chèvre
1 sachet de levure
1 c.c de curry en poudre
sel, poivre

Garniture
2 courgettes moyennes
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin
gros sel
sel, poive
curry

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Préparation

Garniture
Laver les courgettes sans les éplucher.
Les couper en rondelles d’1 à 2 mm à la mandoline.
Faire bouillir une casserole d’eau avec 1 c.c de gros sel et les feuilles de laurier.
Plonger les courgettes pendant 2 min pour les précuire tout en conservant le croquant du légume.
Les égoutter puis les plonger dans un récipient rempli d’eau froide quelques secondes pour arrêter la cuisson. Égoutter à nouveau.
Réserver.

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Pâte
Dans le bol du robot équipé du fouet, fouetter les œufs.
Ajouter ensuite le lait tiède.
Puis la farine et la levure tamisées. Bien mélanger.
Ajouter la crème fraîche et l’huile d’olive. Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Terminer par le curry, le sel et le poivre.
Couper le chèvre et la mozzarella en petits morceaux et les incorporer délicatement à la pâte.

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Montage
J’ai utilisé un moule à cake en verre que j’ai pris soin de beurrer et de garnir d’une feuille de papier sulfurisé pour éviter tout problème au démoulage (de mon expérience avec la terrine de légumes au curry).
Ranger les tranches de courgettes serrées en les faisant se chevaucher à moitié, sur 3 lignes.
Saler, poivrer et saupoudrer d’une pincée de curry entre chaque couche.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des courgettes (environ 3 couches).
Verser la pâte doucement sur les courgettes pour ne pas les faire bouger.

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Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pendant 50 min.

Attendre que le cake refroidisse un peu avant de le démouler délicatement.

Sortez votre cake du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler délicatement en le retournant sur un plat et en s’aidant du papier sulfurisé. Le décoller avec précaution.

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Déguster tiède ou froid.

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Quelques conseils…

J’ai réduit la quantité de fromage de moitié par rapport à la recette de Séverine (60 g au lieu de 120 g en tout), non pas pour rentrer dans le maillot, mais parce que le fromage ne fait pas que des heureux à la maison, à mon grand désespoir ! N’hésitez pas à augmenter la dose, même si ce cake aux courgettes est déjà très moelleux comme ça.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le cake aux courgettes façon tarte tatin de Béatrice

cake courgettes tatin

Le cake aux courgettes façon tatin de Julia du blog Cooking Julia

31 réflexions sur “Cake aux courgettes façon tatin

    • S’il te plait, je suis contente 🙂 Je ne sais pas pourquoi, mon appareil à cake à gonfler de façon incroyable… c’est peut-être dû au fait que j’ai oublié mon robot un moment pendant qu’il tournait et battait le tout, hi, hi !! Mais la pâte était du coup très moelleuse, délicieux 🙂 Bisous Sev

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  1. Tiens, justement, en faisant mes courses de retour de vacances j’ai dévalisé le rayon de courgettes! Bon, c’était pour faire des petits farcis, mais je peux bien en sacrifier deux pour faire ce cake!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Toi aussi tu l’as repéré ce cake ? 🙂 Je l’ai mis dans ma liste des « a faire » mais avec mes pseudo vacances à la maison, la cuisine est un peu passée à la trappe. Vu la quantité de courgettes du jardin, il faudrait que je m’y mette. ..
    Pour assurer le moelleux de l’intérieur du cake (crucial pour être apprécié par mes gourmands), je serais tentée de rajouter un peu de légumes à l’intérieur (poivrons grillés pour le peps ?). Qu’en penses tu ?
    En tout cas jolie réalisation 🙂

    Aimé par 1 personne

    • Oui, pourquoi pas, pas pour le moelleux, je pense qu’il est déjà assuré par le fromage, mais pour la couleur et le goût, certainement ! Même si je ne suis pas vraiment de bon conseil pour l’ajout de poivron, hi, hi !! 😉 Bisous

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  3. Coucou! En voulant réaliser ta recette je me suis rendue compte qu’il manque la quantité de levure dans la liste des ingrédients! Pour moi, je me suis débrouillée il est dans le four , mais si quelqu’un d’autre veut essayer… 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

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