Depuis mon retour de vacances, je suis cernée par les recettes à base de pâte de pistache ! Alors naturellement, à force de baver d’envie devant l’écran, j’ai ressenti le besoin impérieux de réaliser ce précieux sésame pour faire toutes ces belles recettes ! Je n’en ai absolument jamais acheté ni même goutté, je serais donc bien en mal de vanter les mérites de ma version maison par rapport à l’industrielle… mais je fais confiance à Pierre Hermé et au fait-maison pour croire mordicus que cette version l’emporte haut-la-main !
Il y a des jours où, même si vous possédez une turbine à glace, un cuit-vapeur, un super robot et un méga blender, vous regrettez quand même un chouia de ne pas détenir le fameux appareil qui broie tout en deux temps trois mouvements… Le jour où vous faites de la pâte de pistaches en fait partie !
Mais bon, tant bien que mal, on y arrive avec son robot hachoir traditionnel, en lui ménageant de nombreuses pauses sous peine de le voir rendre l’âme !
J’ai vu cette recette chez mon amie Julia de Cooking Julia qui, elle, a le précieux Thermomix !!
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 200 g de pâte environ)
120 g de pistaches crues et non salées de mon partenaire Keimling
30 g de poudre d’amandes
60 g de sucre en poudre
20 g d’eau
3 gouttes d’extrait d’amande amère
15 g d’huile de tournesol (1 c.s)
Préparation
Torréfaction des pistaches
Si vos pistaches ne sont pas émondées comme moi, commencer par faire bouillir de l’eau dans une petite casserole.
Les plonger 1 min en coupant le feu.
Égoutter et émonder les pistaches (étape un peu fastidieuse, c’est vrai !)
Préchauffer le four à 150 °, programme .
Disposer les pistaches émondées sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 à 15 min pour torréfier les pistaches et exhaler leur saveur. Les pistaches doivent être légèrement colorées.
Laisser les pistaches refroidir.
Sablage des pistaches
Pendant ce temps, verser dans une casserole l’eau, puis le sucre.
Faire bouillir le sirop en surveillant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson.
Lorsque le sirop atteint la température de 121 °, retirer la casserole du feu et y jeter les pistaches en une fois.
Mélanger rapidement à la cuillère en bois. Le sucre va cristalliser et sabler les pistaches.
Mixage
Mettre les pistaches sablées dans le bol de votre robot électrique équipé d’un couteau.
Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.
Mixer 1 à 2 min, puis ajouter l’huile.
Ensuite, il vous faudra procéder avec patience et ténacité !
Mixer par périodes, en ménageant des pauses pour éviter que votre robot ne surchauffe (parce que chauffer, ce sera inévitable !) et ne passe l’arme à gauche !
Racler les parois du bol régulièrement pour que le couteau ne tourne pas dans le vide.
Au début, le mélange est sableux, puis devient une poudre.
Il forme ensuite des paquets: le mélange forme des paquets.
Plus on mixe, plus les pistaches vont rendre l’huile qu’elles contiennent, et plus la pâte sera fluide.
Les pistaches sont quand même moins grasses que des amandes ou des noisettes, elles rendront moins d’huile et la pâte sera plus compacte. J’ai donc arrêté de martyriser mon robot quand j’ai obtenu la texture souhaitée, même si elle n’est pas aussi fluide que celle obtenue à l’aide d’un Thermomix.
Il vous faudra bien 10 min, en ménageant des pauses surtout !
Une fois la consistance souhaitée obtenue, verser la pâte de pistache dans un pot, fermer hermétiquement et stocker au réfrigérateur.
Maintenant, vous n’avez plus qu’à vous lancer dans de délicieuses recettes à base de pâte de pistache !
Quelques conseils…
Mon prochain achat : un robot plus puissant pour que le mixage soit un peu moins fastidieux !! Mais avec de la persévérance, on y arrive, et cette pâte se dissout parfaitement dans les préparations.
Et vous voulez un scoop ? Je l’ai commandé hier ! Pas le Thermomix, hein, un robot plus puissant !! 1000 W au compteur, à moi la pâte de pistache, le praliné et le pesto de basilic en un tour de main !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La pâte de pistache de Claudie
Huummm la pâte à pistache c’est trop bon ! Je vous bien croire que tu aies eu quelques difficultés à broyer les pistaches !!!! Bises Corinne
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Pas facile, mais on y arrive !! 🙂 Gros bisous Sev
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C’est pas vrai! Tu as craqué! Tu l’as commandé? J’ai l’impression que bientôt je vais être la seule à ne pas l’avoir! Il n’y a plus personne qui fait de la résistance?
Et bien tant pis, je la ferai avec mon simple robot ta pâte de pistache! 😉
Bisous
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Non, non !!! Pas le Thermomix !!! Un robot plus puissant de 1000 W, cher pour un hachoir mais quand même pas autant que le Thermomix !!! Et ça ira très bien avec ton robot, je t’assure, si tu arrives à faire régulièrement du praliné, c’est qu’il doit être assez puissant ! Le mien ne faisait que 260 W, et là, ce n’est pas assez 😉 Bisous Béatrice
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Une pâte de pistache plaisante en plus si c’est de Pierre Hermé, hihihi 🙂
Belle après midi Corinne !
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Tant qu’à essayer, autant ne prendre aucun risque et assurer ses arrières avec un grand nom de la pâtisserie ! 😉 Bonne journée Seb
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Salut Corinne,
Ca veut donc dire une recette à base de pâte de pistaches bientôt, cool 😉
Ca me fait penser que j’ai acheté une fois des pistaches, achat compulsif, pour faire de la pâte comme toi, et puis les pistaches ont moisi dans le placard, pfff. Mais j’en rachèterai, le jour où je serai sûre de les utiliser. J’attends ta recette ! 😉
Simple curiosité, qu’as-tu acheté comme marque de robot ?
Bonne journée +++
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Tu es futée ! 😉 Pour le robot, j’ai acheté la Moulinette de Moulinex DP800G10 sur les conseils d’une bloggueuse bien connue qui l’avait essayée et avait été bluffée par sa puissance et sa performance 😉 Je croise les doigts, elle est partie, j’ai hâte d’en refaire ! Bonne journée !
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Ok, merci Corinne. C’est bien d’avoir des avis 😉 Il faudrait des placards et plans de travail XXL pour y mettre tout ce qui fait envie pour faire la popotte, et le compte bancaire extensible aussi malheureusement. Biz
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Bonjour ce poste date un poil, mais je cherche un robot pour faire du praliné, pâte de pistache sans difficulté ? Est ce vous êtes satisfaite de ce robot finalement ? Le modèle que vous indiquez me semble ne pas disposer de bouton pour fonctionner seul, il faut appuyer en permanence dessus? Merci pour ces précieux renseignements
Franck
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Bonjour Franck, j’en suis plus que satisfaite, je l’adore ! Mieux vaut ne pas avoir de bouton qui fonctionne sans appuyer constamment, on risquerait de faire chauffer le robot tellement il est puissant, et ça va tellement vite qu’on peut facilement rester devant 😉 Je le conseille très vivement, et je ne suis pas sponsorisée ! 🙂
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ta pâte à pistache est superbe, bien réussie , bravoooo !
bonne journée
manue 🙂
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Merci Manue ! Bises 🙂
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magnifique cette pâte!!! gros bisous
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Merci Gaëlle 🙂 Gros bisous
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humm, j’aime bien, bisous
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Merci Patricia
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Combien de temps se garde la pâte à pistache au frigo???
Merci pour cette délicieuse recette
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Une semaine sans problème après je ne sais pas car moi je la congèle en plaque comme ça je peux l’utiliser quand je veux dans les recettes 🙂
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Ah! Je suis rassurée! J’ai retrouvé le sourire! 😉
En effet 250 W ça ne fait pas beaucoup! Je ne sais pas combien fait le mien? Je regarderai en rentrant. ( On est sous la flotte au niveau de Toulouse ! )
Bisous
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Le Thermomix est vraiment hors de prix pour moi, même si j’ai des adeptes très convaincus autour de moi et sur le net, j’ai tous les appareils en séparé (à part un robot hachoir performant, mais c’est bientôt de l’histoire ancienne ! ;)), alors je ne suis pas prête à passer le cap… même si je peine un peu plus dans ce genre de recette, il en faut plus pour m’abattre ! 😉
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Chapeau de la faire toi meme!
Moi je suis fainéante!
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Mais non, mais non ! Tu optimises mieux ton temps que moi, c’est tout ! 😉
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Tu n’as plus qu’à mettre les coques de macarons autour… Miam !! Bisous
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Ah, les macarons… il faut que je me relance, je les ai mis de côté pendant trop longtemps, je vais avoir perdu le truc ! 😉 Bisous
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Bravo Corinne, elle est belle ta pâte de pistache ! Je te pique une photo bien sûr. Et j’ai hâte de voir ce que tu feras avec… Bisous
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Eh, eh, ça ne saurait tarder… la publication, parce que la chose en elle-même, je viens de la finir au goûter ! 😉 Bisous
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la pâte de pistache c’est trop bon ! bisous
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Tu l’as dit ! Je ne connaissais pas du tout, et j’adore !! 🙂 Bisous Virginie
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Ah, la voilà la pâte de pistaches chez Mamou! Elle a une très belle couleur 🙂 Moi je n’avais pas enlever les petites « peaux », je le ferai la prochaine fois !
Que vas-tu nous faire de bon avec cette pâte… Affaire à suivre… *-)
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Ah, les p’tites peaux ! J’ai hésité, mais franchement, c’est mieux sans ! Et ma fille est venue à ma rescousse sur ce coup-là ! 😉 Et pour la suite, le suspens ne durera pas bien longtemps ! 🙂
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Miam ! J’adore ! Il suffit d’avoir des pistaches de bonne qualité (j’ai testé une fois avec des bas de gamme, j’ai obtenu une espèce de pâte dure impossible à délayer dans quoi que ce soit). Bises
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Alors là, les pistaches étaient top, et aucun problème pour délayer dans les préparations, tu verras 😉 Bises
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Ca doit être terriblement bon!!!!Je pense que la couleur va effrayer mes loulous mais ils adorent la pistache alors il faut juste que je trouve un moyen qu’ils goutent avant de voir. bisous
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Tu n’as qu’à leur dire « On fait un jeu : on joue à la boîte noire de Top Chef » !! Les yeux bandés, pour être sûre !! 😉 Bisous
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J’ai reçu un kilo de pistache sans peau, je crois que je dois essayer ta recette, ta pâte est bien belle….
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Un kilo ???!!! Mais alors, n’hésite pas !!! Tu peux même doubler la dose avec une telle quantité ! 😉
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Je ne vais pas oser te montrer les photos de ma pâte de pistache! Elle est marron! Et pourtant je ne les ai pas fait torréfiées très fort ni longtemps, justement par rapport à mon four et aussi pour éviter de me retrouver avec des pistaches trop bronzées! Malgré tous mes efforts, le résultat n’est pas joli joli! Bon, c’était avec des pistaches du commerce, déjà pelées.
Finalement, je pense que les tiennes sont de meilleure qualité et malgré le travail,supplémentaire que tu dois fournir pour les peler, le résultat est au rendez vous!
Je vais quand même l’utiliser, mais cachée! 😦
J’ai regardé, mon robot fait 650W. Il est vieux, 14 ans, mais il me convient très bien !
Bisous
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Mince alors ! Je ne peux pas te dire la différence avec des pistaches déjà pelées du commerce, je n’en avais jamais fait avant, mais c’est vrai que les pistaches Keimling sont de très bonne qualité… Du coup, tu me rassures, j’ai bien fait de me donner du mal à les peler ! Mais je suis sûre que tu pourras quand même l’utiliser, le goût sera là 😉 Et pour ton robot, 650 W, c’est génial, c’est déjà plus performant que la plupart des robots du commerce !! Tu m’étonnes que tu ne rechignes pas à faire du praliné toutes les 5 min ! 😉 Bisous
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Jusqu’à présent je l’achetais dans un magasin dédié à la pâtisserie sur Bordeaux, mais je crois que vais la faire moi-même au vu du résultat, surtout que je la congèle et qu’elle se garde très bien !! Bisous
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Je pense que ça doit valoir le coup. Au niveau goût, je ne sais pas, si c’est un magasin spécialisé, ça doit quand même se tenir, mais au niveau prix, je pense qu’il n’y a pas photo (même si je n’ai aucune idée du prix !! ;)) Et je compte aussi la congeler alors merci pour l’info ! Bisous Brigitte
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C’est vrai qu’elle est fameuse cette recette. Bises
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Et tout à l’heure, je la refais avec mon nouveau robot supersonique, j’ai hâte de la redécouvrir sans la galère du mixage !! Je viens du faire du praliné et c’est juste hallucinant !! Bises
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Très déçue: je viens de faire de la pâte de pistache qui, même si le goût y est, est marronasse… (j’ai utilisé des pistaches qui étaient déjà torréfiées ce qui n’était pas trop gênant d’après ce que j’ai lu sur un autre blog) du coup pour mon gâteau nuage à la pistache, visuellement, ça va plutôt ressembler à un gâteau nuage au café ☹️.
J’avais pourtant retiré toutes les peaux!!
Je réessaierai avec des pistaches fraîches (elles se pèlent toute seule en plus!).
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Alors il y a deux options : moi je torréfie moi même mes pistaches et si vous les regardez à la sortie du four, elles restent bien vertes, celles que vous avez utilisées étaient peut-être trop torréfiées… Ensuite, la pâte de pistache, comme beaucoup de pâte mixées (pesto…) a tendance à s’oxyder au contact de l’air, il faut la conserver dans un bocal fermé très hermétiquement, ou alors le mieux selon moi, c’est de la congeler en plaque, ainsi elle ne bouge pas au niveau de la couleur 🙂
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Est il possible de faire cette pâte directement avec de la poudre de pistache
Merci
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Tout dépend de la qualité de la poudre je pense, je me disais que oui, mais l’étape de la torréfaction et du sablage restent quand même assez importantes… à essayer, tenez-moi au courant 🙂
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