Tous les ans, c’est la même chose… du 25 juillet au 15 août, si vous voyez quelqu’un à 8 h du mat’ en équilibre précaire sur un tas de pierre, en train de se tortiller pour attraper « LA » grosse mûre qui vous nargue tout au fond du buisson et qui bien évidemment est mille fois plus belle que celle tout devant, c’est moi !! Je suis une grande « chasseuse » de mûres, au grand désespoir de mes jambes qui en paient le prix ! Parce qu’évidemment, chez nous, il fait chaud, alors j’y vais en short et en claquettes ! J’adore les mûres, tout comme ma fille, j’en picore toute la journée. Natures, c’est comme ça que je les préfère, mais j’adore aussi la confiture, alors c’est parti pour une confiture de mûres sauvages, mais sans pépins surtout !!
J’ai suivi la technique de la température décrite dans ma confiture d’abricots au romarin pour vérifier la cuisson de ma confiture « à la cartésienne », et c’était juste parfait !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 + 20-25 min
Ingrédients
(pour 1 kg de confiture environ)
1,5 kg de mûres (nettoyées)
une dizaine de mûres rouges (pas encore à maturité)
10 cl d’eau
30 g de jus de citron
les 3/4 du poids de coulis en sucre cristallisé
Préparation
Coulis de mûres
Laver les mûres plusieurs fois sous l’eau claire pour enlever toutes les impuretés.
Les placer dans une grande marmite avec les mûres rouges (recommandées pour la pectine et la bonne prise de la confiture), l’eau et le jus de citron.
Faire cuire 20 min environ à feu doux et à couvert pour faire ressortir le jus.
Mixer les fruits.
Presser en plusieurs fois dans un chinois pour recueillir un maximum de coulis. C’est la partie la moins rigolote mais ça vaut vraiment le coup !
Peser le coulis obtenu et ajouter les 3/4 de son poids en sucre (j’ai recueilli 680 g de coulis et ajouté 510 g de sucre).
Cuisson
Préparer les pots en les ébouillantant.
Porter la confiture à ébullition sur feu vif (10 sur mon induction).
Dès que la confiture bouillonne, baisser le feu à 6 (sinon vous risquez de repeindre votre cuisine !).
Laisser cuire 20 à 25 min. La confiture est cuite quand elle atteint 105 °. Il m’a fallu 22 min (très exactement !)
Mettre tout de suite dans des pots ébouillantés et bien propres.
Fermer et retourner les pots.
Stocker et laissez-vous tenter toute l’année !
Quelques conseils…
Il faut bien avouer que cela fait un peu mal au cœur, vu le temps passé à les cueillir et les griffures récoltées à l’occasion, de jeter plus de la moitié du poids de départ des mûres.
Mais j’ai testé la confiture avec pépins et celle sans : il n’y a pas photo !!
Depuis, j’ai testé en utilisant un moulin à légumes plutôt que le chinois, et c’est très efficace, j’ai adopté cette technique !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Ma confiture version framboises de Séverine du blog Maman… ça déborde !
La gelée de mûres du jardin de Pamnature
Je suis bien d’accord avec toi.: à bas les pépins!!! Bisous
J’aimeAimé par 2 personnes
On va faire un défilé dans la rue avec des pancartes, hi, hi !! 😉 « A bas les pépins, à bas les pépins !! » 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Jc de bretagne !!! mais pourquoi dans tout les commentaires personne ne parle de l’extracteur !!! c’est simple et tranquille , moins contraignant que la cuisson , l’extraction par suspension et le mixage éventuel . En plus vous pouvez aussi extraire les pommes vertes pour la gelée , les coins , et autres fruits .
Par contre vraiment d’accord avec vous , c’est un régal la gelée et cette année il y a des mûres partout
J’aimeJ’aime
Ah je suis complètement d’accord l’extracteur c’est génial mais les vrais ça coûte une blinde 😉 alors on va dire que je suis le plan B ! 😂
J’aimeJ’aime
Miam! C’est chaque année le plaisir de ramasser les mûres et d’en faire un peu de confiture! Oui, car le temps que je rentre de vacances il y a déjà du monde qui est passé par là! Alors je n’en ai pas plusieurs kilos…. Mais c’est trop bon! Je ne connaissais pas le coup des mûres rouges, alors à partir de maintenant j’y penserai.
Bonne journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’en suis à peu près à 12 kg 😉 Bon, là, je commence un peu à m’épuiser 🙂 Et ça tombe bien, les mûres aussi ! Le truc des mûres rouges, je l’ai vu ici et là, alors maintenant, je ne jette plus les « erreurs » de cueillette 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Super, cet avis, vrai que j’aurais aussi du mal à en laisser tant de côté, mais pareil que pour la gelée de groseilles vs confiture avec pépins, ça vaut le détour!
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis une folle furieuse des mûres 😉 enfin, tant qu’il n’y a pas de guêpes, j’ai eu de mauvaises expériences, elles les aiment autant que moi ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
il va falloir que j’en trouve aussi moi ! lol J’adore cette confiture ! bises
J’aimeAimé par 1 personne
Y’a plus qu’à te mettre en chasse alors ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
pareil que toi les pépins dans la confiture on n’apprécie pas ici ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Eh, mais tu as réussi à me mettre un commentaire ?????!!!!!! Tes problèmes sont réglés alors ? Youpi !!!!! 🙂 Sinon, pour la confiture à pépins, il n’y a que dans la confiture de framboises que ça ne me gêne pas 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oui akismet m’a retiré des spam du coup ça fonctionne à nouveau 😀 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
On est deux alors à se hisser à 8H du mat sur les tas de pierre pour aller chercher les mûres alors ^^ Ces derniers temps c’était même plutôt 7h-7h30, avec le chien à mes côtés qui me regarde avec impatience avec un air de « on retourne promener seutplaaaaiiiiiiit »
Je n’ai jamais eu le courage d’en ramasser suffisamment pour faire des confitures. « L’exécédent » est surtout congelé entier pour être ressorti courant hiver. En décongelant mes mûres avec un peu de sucre et de fécules, j’arrive à faire une gelée express très sympa.
Je note ton astuce des mûres rouges pour assurer la liaison de la confiture.
Bonne dégustation et bon courage pour ta cueillette ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Encore plus accro que moi ? Pas vrai !! Moi, ce n’est pas le chien qui me fait « on retourne se promener », ce sont les enfants qui me font « steplait, quand est-ce qu’on rentre ? » les rares fois où je les traîne avec moi !!! Donc généralement, j’y vais toute seule, je n’embête personne comme ça ! 😉 Et pour la cueillette, chez nous, c’est déjà presque fini, snif… Déjà toutes noires et limite cramées…
J’aimeJ’aime
Cette confiture semble excellente pour le petit déjeuner !! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Ma fille et moi, on adore ! 🙂 Bises Aurlie
J’aimeJ’aime
ton article vient de me faire faire un bon dans le passé , petites avec ma sœur on en cueillait des tas et ce tout comme toi au grand malheur de nos jambes toutes griffées . Mais après ça on se régalait des bonnes confitures (sans pépins également) 😉 que nous faisaient nos parents . Merci pour ce petit flash back 🙂 très belle journée à toi
J’aimeAimé par 1 personne
Contente de t’avoir rappelé des souvenirs 🙂 Je n’arrive vraiment pas à me résoudre à y aller avec un jean, un t-shirt manches longues, des chaussettes et des baskets, il fait vraiment trop chaud !! 😉 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
hihi ça me rappel mon enfance on allait tout les an faire la cueillette des mûres et après c’était effectivement atelier confiture sur la terrassa histoire de pas en mettre de partout dans la cuisines, de bons moment en familles!!! gros bisous
suggestion qui me vient à l’instant pas forcement réalisable mais pourquoi pas utiliser les résidus pour faire du sirop??
J’aimeAimé par 1 personne
Et c’est maintenant que tu me le dis ??!! 😉 Moi qui ai jeté avec désespoir tous ces restes de mûres durement cueillies, il me manquait cette très bonne idée !! Merci Gaëlle ! 🙂
J’aimeJ’aime
moi j’en ai plein dans mon jardin, donc facile de les ramasser !
j’ai déjà fait confitures et gelées…
on va se régaler cet hiver 🙂
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ben ça, quand on a tout dans son jardin ! 😉 Je me demande ce que tu n’as pas dans ton jardin à force !! 😉 Et la gelée, je n’ai jamais essayé, ce sera pour la prochaine fournée ! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Nous sommes dans les mûres également ! Pour ma part, j’y allais au début en robe mais les ronces me dévoraient les les cuisses à travers le tissus. Désormais c’est en pantalon et chemise à manche longue que j’officie à l’aide de mon pot à lait. Bravo pour ta confiture épépinée, c’est plus soigné !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu es courageuse, moi, j’ai essayé une année, mais il fait vraiment trop chaud, je ne tiens pas, alors je mets mes plus « moches » habits, qui ne craignent pas l’attaque des ronces, et je fonce ! 🙂 Bon courage pour la cueillette (tu es hors de Paris alors ?)
J’aimeJ’aime
Oh des mûres, qu’est ce que j’aime ça! Mais si elles te font galérer, ça en vaut le coup!
J’aimeAimé par 1 personne
Tout à fait d’accord !! Ici, les filles on adore, les garçons pas du tout, alors on a tout pour nous !! 😉
J’aimeJ’aime
Elle est superbe ta gelée de mûres ! Moi les pépins ne me dérangent pas 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est plutôt de la confiture que de la gelée, je n’extrais pas que le jus sans mixer, mais c’est la prochaine étape, je vais essayer la gelée 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
J’en ai fait une fois de la confiture de mûres, mais je me suis servie du moulin à légumes avec la grille moyenne pour enlever les pépins et vois-tu on en perd pas beaucoup, du moins je trouve. Demain je publie la recette d’une confiture originale et délicieuse. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai essayé avec mon moulin à légumes, mais il ne doit pas être très performant, l’axe bouge tout le temps et ça m’énerve !!!! J’ai trouvé que c’était plus simple au chinois, alors va pour le chinois 🙂 J’ai hâte de voir ta confiture demain ! Bises
J’aimeJ’aime
elle doit être savoureuse cette confiture!
J’aimeAimé par 1 personne
Délicieuse, on s’en régale le matin 🙂
J’aimeJ’aime
Qu’est ce qu’elle a l’air bonne ta gelée !! Et j’ai reconnu la mûre de tout les dangers, c’est celle qui est devant à droite, sur la première photo !!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement !! 😉 S’il ne pouvait y avoir que des grosses comme ça sur le devant des buissons, ça me simplifierait la vie franchement !! Mais bon, ce serait moins drôle 😉 Et puis, je croise les doigts, je ne suis jamais encore tombée dans le buisson… mais je vérifie régulièrement la présence de mes clefs et de mon portable !!! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Sur une belle part de brioche bien fraiche… miam!
J’aimeAimé par 1 personne
Rohh, oui, le top ! 🙂
J’aimeJ’aime
Quel courage! En même temps, j’avais des muriers (non sauvages) dans mon jardin et je les ai déplantés… car rien ne vaut des mûres sauvages !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, je n’aime pas du tout les énormes mûres qu’on trouve dans le commerce et qui ont l’air de sortir de Tchernobyl ! Et comme je n’ai pas de ronces dans le jardin (mon mari refuse mordicus, on se demande bien pourquoi !), je continue mes pérégrinations dans la région 🙂
J’aimeJ’aime
Coucou Corinne. Moi aussi je descends dans la rue avec toi, abat les pépins…
Fais gaffe tu vas devenir une confituropathe après être devenue officiellement ma glassopathe (bah oui glace avec opathe ça donne glacopathe et ça ne me plaît pas ! J’invente des mots alors je décide aussi de leur orthographe, non ?!). Bon moi il faut que je trouve le courage de faire ma confiture de framboises. Gros bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 Je suis loin d’être une experte de longue date, je viens de trouver le truc !! 😉 Et tu me fais trop envie avec ta confiture de framboises, j’aime tellement ça !! Gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
En plein dans les confitures moi aussi : abricots, framboises et fraises…de quoi en avoir pour tout l’hiver
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, je me suis arrêtée parce que je n’avais plus de pot !! 😉
J’aimeJ’aime
Plus de pot mais tu as bien de la chance de savoir faire d’aussi bonnes confitures.
J’aimeAimé par 1 personne
Avec la confiture de fraises, celle à la mûre est ma préférée. Ton billet me fait rire. Je t’imagine aisément à la chasse aux mûres ! hi hi !! Par chez moi, pas toujours facile de trouver ces fruits et c’est dommage. Ou alors, nombreux sont passés avant moi. bouhhhh
Bises Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ben moi, je n’ai pas ce problème ! Il y en a partout entre les vignes (même si les viticulteurs ont la fâcheuse tendance de faire brûler mes buissons les plus prolifiques ! ;)), et apparemment, je suis la seule folle dingue de mûres, personne ne les cueille, j’ai l’impression qu’il n’y a que moi !! Je dois être connue dans le village comme la « cueilleuse de mûres acharnée » mais c’est pas grave ! 😉 Bisous Christelle
J’aimeJ’aime
Muhm!! Pas encore eu le temps d’aller les chasser ces petites bêtes cette année. Je vais essayer ce week-end! Je suis comme toi, j’enlève les graines. Je fais de la gelée en passant les mûres dans de la gaze. Les enfants adorent….euh, le papa aussi! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Dans la gaze, c’est le top ! 🙂 Bonne chasse alors, parce qu’ici, elles sont déjà pratiquement finies… Bises
J’aimeJ’aime
J’en fais de la gelée mais par ici elles mûrissent un peu plus tard, quoique cette année on ne va pas tarder à y aller, il y en a plein la forêt !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Moi, elles sont archi archi mûres, c’est la fin de la fin ! Profite-bien ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je la fait au moulin à légumes c’est pratique mieux que le mixeur je trouve pour avoir essayé les deux l’an passé. Recettes de confiotes sur mon blog ! http://mamounette85.canalblog.com/archives/2014/07/15/30253271.html
J’aimeAimé par 1 personne
Moi qui réponds toujours du tac au tac, j’ai comme qui dirait « un peu » de retard !!! 😉 Un an, une paille ! 😉 Mais j’avais dû louper ton commentaire, et j’approuve, je viens d’en refaire cette année, et maintenant, je la fais avec un moulin à légumes, il faut que je mette à jour ma recette ! 🙂
J’aimeJ’aime
Ah oui et il y a moins de pépins dans les mûres que dans les framboises surtout les mûriers géants sans épines que j’avais en Vendée, là aucun pépin.
J’aimeAimé par 1 personne
bonjour
combien de pot faut il prévoir pour 1.5 kg ? Merci
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai refait il n’y a pas longtemps et j’ai obtenu 2 bocaux (type Bonne Maman) avec 1 kg de fruits, je dirais donc trois ! 🙂 Bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
Pour info la mûre la plus belle était un peu trop éloignée, résultat une chute la tête la première dans le fossé de 5 mètre de profondeur. Un quart d’heure pour sortir des ronces, tout le corps, les bras et les jambes remplis de griffures plus ou moins profondes mais l’année prochaine j’irai cueillir mes mûres avec autant de plaisir. Ha!!!!! La gourmandise😜😘😘 Miam, miam. Amitiés
J’aimeAimé par 1 personne
🙂 Tu m’as bien fait rire ! J’espère qu’au moins la récolte a été bonne (à part la mûre tant convoitée, bien entendu ! 😉 ) et que tout ne s’est pas retrouvé dans le fossé ? Bonne fin de journée Anabela et à bientôt pour un panier rempli de belles mûres cette fois j’espère 🙂
J’aimeJ’aime
Ah miam ! J’ai laissé les pépins de mon côté cette fois ci… On verra pour l’année prochaine !!
La balade-cueillette et cuisine sont sur le blog ! Belle lecture, ici je me régale !!
J’aimeAimé par 1 personne
Avec les pépins, c’est bon aussi ! 😉 Mais maintenant, j’utilise les pépins pour faire du sirop, donc moi c’est toujours sans pépin, j’ai le double effet kiss cool ! Et je suis très contente que mon blog te plaise, merci 🙂 Bonne journée Alix
J’aimeJ’aime
Bonjour,
J’ai voulu faire de la confiture avec du sucre pectiné de la marque Dr Oetker spécial confiture, et résultat je me retrouve avec une confiture très acide. Moi qui n’ai pratiquement jamais de brûlure, la première cuillère que j’ai goûté m’en a mis. Comment peut-on louper une confiture de mûre avec du sucre. Là je suis énervé de voir les m…. qu’on nous vend dans le commerce, qui par dessus tout se targue d’être spécifique à une utilisation.
Et bien il n’y aura plus qu’a recommencer.
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’utilise jamais de sucre spécial confitures, alors je ne pourrai pas vous aider sur ce coup-là, je n’ai aucune expérience en la matière ! Mais au vu de votre expérience, je n’ai pas envie d’en utiliser ! 😉 Bonne fin de journée
J’aimeJ’aime
Hello,
Juste un grand merci pour votre recette de confiture très détaillée. C’était la première fois que je faisais des confitures de mures, et le résultat est juste nickel! Je trouve ingénieux l’utilisation de mures pas mûres (!) pour apporter la pectine nécessaire, je ne sais pas si c’est uniquement lié à çà ou également à la température précise des 105°, mais au résultat ce matin, après refroidissement complet de la confiture obtenue, elle a la consistance idéale pour les tartines, ni trop ferme, ni surtout trop liquide.
Il me reste ce soir à finir de suivre votre autre recette de sirop de mures : je trouve cela très ingénieux, tout à fait « anti-gaspi » (même si de toute façon la partie non utilisée sera valorisée par compostage); çà fait effectivement moins mal au coeur de jeter cette part non négligeable de la récolte.
Donc encore mille merci pour le temps et le soin pris par vous dans la rédaction et l’exactitude des recettes partagées.
Confiturement vôtre 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup d’avoir pris la peine de venir me mettre ce commentaire qui me fait très plaisir ! 🙂 C’est exactement ce que je souhaite, rédiger des recettes suffisamment précises pour que tout le monde les réussisse sans se poser de question ! Et pour le mou et le sirop, ça fait double valorisation : on récupère toutes les saveurs qu’il reste avec le sirop et ensuite, on met le reste qui ne peut plus rien donner au compostage ! Tout le monde en profite, nous et la terre ! 😉 Très bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci ! Impatient de goûter cela au petit dej demain
J’aimeAimé par 1 personne
Alors ? 😉
J’aimeJ’aime
Bonjour, mille mercis pour votre recette qui est, à mon goût, la meilleure.
Je viens d’achever la cueillette !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah, très contente qu’elle ait autant de succès !! 🙂
J’aimeJ’aime
depuis longtemps je fais des confitures de mûres délicieuses, sans grains et sans perte… en mixant les mûres dans mon robot avant de commencer ; Je pèse le coulis épais obtenu, rajoute le sucre et laisse ensuite macérer la nuit. Le lendemain cuisson… et voilà !
J’aimeJ’aime
A essayer alors, mais tant pis pour le sirop de mûres s’il n’y a pas de pertes ! 😉
J’aimeJ’aime
J’ai suivi ta recette à la lettre, cueillette : 1.760 kg, coulis passé à la moulinette 1 kg tout rond, le résultat est excellent.
Merci.
J’aimeAimé par 1 personne
Très contente que ma recette vous ait plu, c’est le but ! 🙂
J’aimeJ’aime
Merci pour cette recette !! Je n’ai jamais vraiment été doué pour les confitures, reste plus qu’à voir avec la technique jusqu’à 105 degrés sinon je crois que je suis une cause perdue :’) . Avec les pépins je compte faire un sirop vu sur un autre site, de quoi faire deux recettes avec un seul produit.
Hâte de découvrir le reste du blog, j’en salive d’avance. Merci encore et bonne journée 😀
J’aimeAimé par 1 personne
La recette du sirop avec les restes, je l’ai aussi sur mon site, c’est un classique à la maison, avec les mûres et les framboises ! 🙂 Bonne soirée
J’aimeJ’aime
La cueillette de dimanche était d’un peu plus de 2 kg, passé au presse-purée et chinoisé le coulis 0.980 kg soit 3 pots. J’ai fini par récupérer 0.880 kg de moût et réalisé le sirop selon ta recette ! résultat 73 cl d’un sirop délicieux. Merci pour tout.
J’aimeAimé par 1 personne
Dernière cueillette 177 g + 177 g sucre a donné un pot de 280 g avec pépins.
Période Mamou&Co, deux cakes frou-frou, pommes duchesses, gâteau Flamand et la dernière date d’hier : gâteau de pommes de terre au curry l’ensemble simplement délicieux. Je ne compte pas m’arrêter en si bon chemin !
Merci pour tout et félicitations pour ce bon travail.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup, je suis vraiment ravie que mes recettes vous plaisent tant ! 🙂 Maintenant, j’attends les photos !!! Pour pouvoir les partager dans mes pages et montrer le résultat à d’autres internautes 😉
J’aimeJ’aime
J’ai poursuivi mes essais de recettes, sauf omission : pancakes à la courgette et oeufs pochés, pancakes jambon fumé, crackers, palets bretons, galettes bretonnes, caviar d’aubergine et tartines à la figue, ramené la quantité de levure de 20 g à 10 g kilo de farine çà marche !
Je n’ai pas toutes les photos crash de la carte Flash, de plus je ne trouve pas l’URL où les adresser.
Encore bravo et merci.
J’aimeAimé par 1 personne
Je crois que vous avez trouvé depuis, merci pour les photos ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je viens de terminer ma deuxième fournée, à 15 jours d’intrevalles, c’est vrai que presser les mûres c’est long mais c’est vraiment plus fin en bouche. Merci… j’ai de quoi tenir toute l’année.
J’aimeJ’aime
Je m’inviterais bien pour y goûter parce que je n’ai pas eu le temps d’en ramasser suffisamment pour faire moi aussi de la confiture cette année !! 🙂
J’aimeJ’aime
Le commentaire de Lemonnier tombe à souhait pour rectifier l’idée que les mûres étaient très en retard ! nous en avons ramassé un peu plus de 2 kg hier et 1 kg ce matin. Il en reste pas mal, les pépins ne nous gênant pas, c’est avec pépins cette année : 2 + 3 + 8 pots de 300 g net, les 3,100 kg sont en train de macérer.
J’aimeAimé par 1 personne
Chez nous, elles sont déjà finies 😦 Vous allez tous me faire envie avec tous vos pots de confitures ! 😉
J’aimeJ’aime
Après de multiples chutes et des griffures plein les jambes et les bras recolte en deux fois 7kg600gr de mur 16 pots de confitures et 4litres de sirop de mur avec les déchet de mur
J’aimeJ’aime
Super ! Avant (le troisième… 😉 ) Je récoltais plus de 10 kg par an et moi aussi les blessures je ne les comptais pas !!! Mais ça c’était avant !! 😉 Bonne dégustation 🙂
J’aimeJ’aime
bonjour , ça va etre ma première confiote de mûres et une question me pose , ma grand-mère mettait un peu de purée de compote de pommes dedans , vous pouvez me dire la différence entre confiture de mûres et confiture de mûres avec pomme? je voudrais pas me tromper!! merci d’avance
J’aimeAimé par 1 personne
Alors là, aucune idée !!! Je n’ai jamais entendu parler de compote de pommes dans la confiture ! Mais si votre grand-mère le faisait, je suis sûre que ça devait être délicieux ! Désolée de ne pas pouvoir plus vous éclairer 😦 Bonne journée et bonne confiture
J’aimeJ’aime
si vous avez une machine pour écraser les tomates (pour faire du coulis) c’est encore mieux.
vous aurez comme déchets les graines et la peau. a essayer à partir de 3 kg
J’aimeJ’aime
Je n’ai malheureusement pas ce genre de machine, mais c’est une très bonne idée ! Merci 🙂
J’aimeJ’aime
sinon l’idéal est de faire au presse purée en inox de grand-mère
J’aimeAimé par 1 personne
C’est ce que j’ai marqué dans les Conseils, c’est ce que je fais la plupart du temps 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour, astuce qui fait gagner un max de temps : J’ai mis les mûres dans mon extracteur de jus : j’ai récupérer le jus d’un coté et les pépins de l’autre en un temps record 😉 Le plus long est sans doute de laver l’extracteur
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis bien d’accord ! Le seul hic, c’est d’avoir un extracteur ! 😉 Mais si vous avez cette chance, vous avez bien raison de vous faciliter la tâche ! 🙂
J’aimeJ’aime