Fondant chocolat aux courgettes (sans beurre et sans gluten)

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Alors là, je n’y croyais pas ! Un fondant au chocolat sans beurre, déjà, c’est suspect… sans farine, le doute s’installe… et avec des courgettes, mais où va-t-on ??!! Cette recette a attisé ma curiosité et j’ai bien sûr voulu vérifier par moi-même ! J’ai réalisé ce fondant en catimini, surtout sans que personne ne voit ce que je mettais dedans sous peine de me trouver face à une levée de boucliers… et j’ai fait une dégustation « à l’aveugle »,en attendant les réactions… Ce n’est qu’après avoir recueilli les « Hum, c’est bon » que j’ai lancé la devinette « Mais qu’est-ce qu’il y a dedans ? » et tout le monde a été bluffé, moi la première !

C’est vraiment étonnant : la courgette a pratiquement disparu et donne du moelleux à ce fondant sans un gramme de beurre !
Le gâteau au chocolat sans farine, je connaissais, mais aux courgettes, c’était vraiment une première !

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J’ai trouvé cette recette chez mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! qui déborde toujours d’idées originales !!

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-35 min

Ingrédients
(pour 12 parts – moule 22 * 28 cm)

200 g de chocolat noir à 55 %
300 g de courgette (une fois râpée)
(~ 225 g essorée)
70 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel

Accompagnement
coulis d’abricots

Préparation

Éplucher,enlever les graines et râper très finement la chair de courgette (on doit obtenir 300 g de courgette).
Presser la chair dans une passoire pour éliminer un maximum d’eau. J’ai obtenu 225 g de chair pressée.
Je ne l’ai pas fait, mais on peut aussi éventuellement la mixer pour la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du robot équipé du fouet, fouetter le sucre avec les  jaunes  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger à la maryse.
Terminer par la courgette râpée.

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs pour détendre, puis le reste délicatement.
La préparation doit être mousseuse et homogène.

Versez la préparation dans un cadre recouvert de papier de cuisson ou un moule en silicone pour moi.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min pour ma taille de moule, 35 à 40 min si le moule est plus petit. Tester la cuisson avec une aiguille à gâteau qui doit ressortir sèche.

Présentation
Découper le gâteau en carrés.

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Décorer avec du sucre glace et le pochoir de son choix.
Servir avec un coulis d’abricots réalisé comme celui du tiramisu « Nemo » aux abricots et au citron vert.

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Essayez, vous serez étonné !

Quelques conseils…

La courgette râpée est vraiment quasiment indétectable, personne ne l’a remarquée, mais si vous voulez être sûrs de ne retrouver aucun micro-filament, je pense qu’en passant la courgette râpée au hachoir, il n’y aura vraiment plus aucun risque !
J’ai utilisé un plat un peu plus grand que celui indiqué par Séverine, mon fondant au chocolat était un peu moins épais. Si vous voulez plus d’épaisseur, n’hésitez pas à prendre un cadre plus petit (22 * 22 cm) et à allonger la cuisson de 5 à 10 min.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Le gâteau au chocolat et à la courgette de Ludmilla du blog Les délices de Loulou

42 réflexions sur “Fondant chocolat aux courgettes (sans beurre et sans gluten)

  1. j’ai déjà vu beaucoup de gâteau au chocolat et à la courgette sur la toile… Ton expérience me semble rassurante, je vais tester!
    très jolie déco dans l’assiette!

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  2. Je suis ravie que ce gâteau est passé le test chez toi aussi ! Une super alternative au beurre et un bon dessert de saison finalement ! !! Gris bisous et bon dimanche Corinne.

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    • Pourtant, dieu sait que j’aime le beurre dans les pâtisseries bretonnes, mais justement, si on peut s’en passer ailleurs, il faut sauter sur l’occasion !! Franchement, il ne s’en ressent pas du tout, c’est génial 🙂 Merci pour la recette ! Bisous

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  3. Oh punaise au moment même ou je reçois ta newsletter et donc lis ton article , mon gateau au chocolat sans beurre ( mais a la courgette ) est en train de cuire dans mon four et embaume littéralement ma maison tout entière , c’est la recette que je publierais certainement demain ou mardi ( les grand esprits de gourmandes se rencontrent hihi 😉 ) je suis rassurée par ton avis et la réaction de ta famille , je le fais également en cachette de monsieur et j’ai hâte de voir sa réaction 🙂 gros bisous

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    • Je n’y croyais pas avant d’avoir essayé, je suis plutôt classique dans mes ingrédients d’habitude, mais là, le résultat a été approuvé par plusieurs enfants (à qui bien sûr je n’avais pas dit ce qu’il y avait dedans !!)

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  4. Oh! Super! Encore une recette de gâteau au chocolat et sans gluten à essayer! Youpi ! Mon péché mignon, le chocolat! Et celui ci, sans beurre ce sera sans scrupules en plus! Manger des gâteaux la conscience tranquille, ça c’est le grand luxe!
    Bisous

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      • Voilà! depuis le temps que je voulais le faire! C’est fait! Avec la dernière courgette du jardin je pense! Bluffant! Et très bon! Franchement, maintenant j’en referai facilement dès que l’occasion se présentera.
        Bisous

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  5. Très bon. J’ai remplacé le sucre par des figues séchées pour encore alléger le gâteau, histoire d’être gourmande sans (trop) culpabiliser. Et il y avait de la fève de tonka dans le chocolat, ce qui apporte du croquant et une petite saveur supplémentaire. Je le referai très vite !

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  6. Pingback: Gâteau au chocolat et à la courgette – Les délices de Loulou

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