Alors là, je n’y croyais pas ! Un fondant au chocolat sans beurre, déjà, c’est suspect… sans farine, le doute s’installe… et avec des courgettes, mais où va-t-on ??!! Cette recette a attisé ma curiosité et j’ai bien sûr voulu vérifier par moi-même ! J’ai réalisé ce fondant en catimini, surtout sans que personne ne voit ce que je mettais dedans sous peine de me trouver face à une levée de boucliers… et j’ai fait une dégustation « à l’aveugle »,en attendant les réactions… Ce n’est qu’après avoir recueilli les « Hum, c’est bon » que j’ai lancé la devinette « Mais qu’est-ce qu’il y a dedans ? » et tout le monde a été bluffé, moi la première !
C’est vraiment étonnant : la courgette a pratiquement disparu et donne du moelleux à ce fondant sans un gramme de beurre !
Le gâteau au chocolat sans farine, je connaissais, mais aux courgettes, c’était vraiment une première !
J’ai trouvé cette recette chez mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! qui déborde toujours d’idées originales !!
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30-35 min
Ingrédients
(pour 12 parts – moule 22 * 28 cm)
200 g de chocolat noir à 55 %
300 g de courgette (une fois râpée)
(~ 225 g essorée)
70 g de sucre
4 œufs
1 pincée de sel
Accompagnement
coulis d’abricots
Préparation
Éplucher,enlever les graines et râper très finement la chair de courgette (on doit obtenir 300 g de courgette).
Presser la chair dans une passoire pour éliminer un maximum d’eau. J’ai obtenu 225 g de chair pressée.
Je ne l’ai pas fait, mais on peut aussi éventuellement la mixer pour la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans le bol du robot équipé du fouet, fouetter le sucre avec les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger à la maryse.
Terminer par la courgette râpée.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs pour détendre, puis le reste délicatement.
La préparation doit être mousseuse et homogène.
Versez la préparation dans un cadre recouvert de papier de cuisson ou un moule en silicone pour moi.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min pour ma taille de moule, 35 à 40 min si le moule est plus petit. Tester la cuisson avec une aiguille à gâteau qui doit ressortir sèche.
Présentation
Découper le gâteau en carrés.
Décorer avec du sucre glace et le pochoir de son choix.
Servir avec un coulis d’abricots réalisé comme celui du tiramisu « Nemo » aux abricots et au citron vert.
Essayez, vous serez étonné !
Quelques conseils…
La courgette râpée est vraiment quasiment indétectable, personne ne l’a remarquée, mais si vous voulez être sûrs de ne retrouver aucun micro-filament, je pense qu’en passant la courgette râpée au hachoir, il n’y aura vraiment plus aucun risque !
J’ai utilisé un plat un peu plus grand que celui indiqué par Séverine, mon fondant au chocolat était un peu moins épais. Si vous voulez plus d’épaisseur, n’hésitez pas à prendre un cadre plus petit (22 * 22 cm) et à allonger la cuisson de 5 à 10 min.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le gâteau au chocolat et à la courgette de Ludmilla du blog Les délices de Loulou
j’ai déjà vu beaucoup de gâteau au chocolat et à la courgette sur la toile… Ton expérience me semble rassurante, je vais tester!
très jolie déco dans l’assiette!
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Merci pour ta confiance Christelle 🙂 Bises
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hummm, faut vraiment que je teste, bisous
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C’est vraiment surprenant, il faut essayer 🙂
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Je suis ravie que ce gâteau est passé le test chez toi aussi ! Une super alternative au beurre et un bon dessert de saison finalement ! !! Gris bisous et bon dimanche Corinne.
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Pourtant, dieu sait que j’aime le beurre dans les pâtisseries bretonnes, mais justement, si on peut s’en passer ailleurs, il faut sauter sur l’occasion !! Franchement, il ne s’en ressent pas du tout, c’est génial 🙂 Merci pour la recette ! Bisous
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Oh punaise au moment même ou je reçois ta newsletter et donc lis ton article , mon gateau au chocolat sans beurre ( mais a la courgette ) est en train de cuire dans mon four et embaume littéralement ma maison tout entière , c’est la recette que je publierais certainement demain ou mardi ( les grand esprits de gourmandes se rencontrent hihi 😉 ) je suis rassurée par ton avis et la réaction de ta famille , je le fais également en cachette de monsieur et j’ai hâte de voir sa réaction 🙂 gros bisous
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Extra, il doit y avoir des ondes entre nos deux cuisines !! 😉 Je suis sûre que vous avez adoré, et là, sans beurre ni farine, c’est vraiment surprenant comme résultat ! Bisous
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un excellent fondant ! la courgette apporte beaucoup de moelleux 🙂 bisous et bon dimanche !
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Oui, ça m’a laissé sans voix, mais c’est le cas ! Bisous Françoise
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Il faut que je m’y mette alors !
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Je n’y croyais pas avant d’avoir essayé, je suis plutôt classique dans mes ingrédients d’habitude, mais là, le résultat a été approuvé par plusieurs enfants (à qui bien sûr je n’avais pas dit ce qu’il y avait dedans !!)
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moi aussi quand je fais un gâteau avec des légumes je le fais en catimini !
déjà fait un cake aux courgettes super bon !! miamm
bon dimanche
manue 🙂
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Les cakes aux courgettes salés, je connais, mais pas les sucrés, tu m’intrigues ! 😉 Bises Manue
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tres joli !
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Merci 🙂
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Oh! Super! Encore une recette de gâteau au chocolat et sans gluten à essayer! Youpi ! Mon péché mignon, le chocolat! Et celui ci, sans beurre ce sera sans scrupules en plus! Manger des gâteaux la conscience tranquille, ça c’est le grand luxe!
Bisous
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Tu as raison, un luxe inouï !! Bon, ce n’était pas le cas du gâteau de cet après-midi, mais on ne peut pas toujours faire dans le light ! 😉 Bisous
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Voilà! depuis le temps que je voulais le faire! C’est fait! Avec la dernière courgette du jardin je pense! Bluffant! Et très bon! Franchement, maintenant j’en referai facilement dès que l’occasion se présentera.
Bisous
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Oh j’en ai déjà entendu parler mais je n’ai pas encore testé ! Ton article me donne envie d’essayer 🙂
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Tant mieux ! J’ai tout réussi alors 😉 Bisous Aurlie
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Je n’ai pas encore essayer ce gâteau à la courgette mais il est bien tentant ! 🙂
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Un conseil : laisse-toi tenter !! 😉
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Bon ben voila, j’ai des courgettes, du chocolat … donc demain c’est fondant aux courgettes !!
Merci pour cette super idée 😉
Bisous
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Extra, j’ai hâte d’avoir ton ressenti 🙂 Bisous Céline
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Testé et approuvé depuis un bon moment à la maison. C’est un délicieux dessert. Bises Corinne
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J’ai toujours un train de retard, hi, hi ! Mais bon, l’essentiel, c’est que je sois quand même monté dans le dernier wagon ! 😉 Bisous Christelle
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Superbe présentation!
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Merci Marion 🙂
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Fait l’année dernière, et justement on me l’a redemandé aujourd’hui ! Donc je le remets au programme car il est délicieux, c’est vrai. Bisous
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Moi, ils ont fait « gloups » quand je leur ai dit ce qu’il y avait dedans, mais vu qu’ils ont trouvé ça très bon, ils étaient coincés !! 😉 Bisous
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Pour avoir testé c’est un régal ce gâteau ! Bisous
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Hi, hi ! Ton commentaire était passé à la trappe, je l’avais zappé ! 😉 C’est vrai qu’il est étonnant 🙂
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Très bon. J’ai remplacé le sucre par des figues séchées pour encore alléger le gâteau, histoire d’être gourmande sans (trop) culpabiliser. Et il y avait de la fève de tonka dans le chocolat, ce qui apporte du croquant et une petite saveur supplémentaire. Je le referai très vite !
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Tiens, des figues séchées à la place du sucre… en morceaux ou en purée ? Intéressant 🙂 Je suis contente qu’il t’ait plu 🙂
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J’avais mixé les figues. Mais je me demande s’il ne faudrait pas les laisser tremper dans de l’eau tiède avant, pour assouplir la texture.
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Je pense aussi 😉
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Pingback: Gâteau au chocolat et à la courgette – Les délices de Loulou
Coucou ma Corinne il est au four. Bisous et bon anniversaire en passant
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Cool ! J’ai hâte d’avoir ton verdict 😉 Et merci encore une fois 🙂 Bisous
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Miam ! Le gâteau choco-courgette est en train de cuire et ça sent déjà très bon dans tout l’appart’ ! Merci beaucoup. Votre site est toujours aussi beau et inspirant. 🙂
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Merci beaucoup, c’est très gentil ! J’espère que vous avez aimé 🙂
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