Toujours dans mes fins de stocks avant les vacances, quelques pommes de terre se battaient en duel et auraient trépassé avant notre retour sans mon intervention ! Mais toujours pas envie de faire une recette à la va-vite, bien au contraire, j’y ai vu l’occasion de tester une recette qui m’avait fait de l’œil chez Cooking Julia. Je me suis donc lancée dans cette recette de roulé de pommes de terre au jambon, en version raclette pour moi… normal, nous allions à la montagne !!
Dès que Julia a publié son récap comme tous les mois, ce roulé m’a tapé dans l’œil (ainsi que de nombreuses autres recettes, mais ça, c’est une autre histoire !), et je n’attendais que le moment idéal pour le réaliser !
Julia y avait mis de la mozzarella, moi de la raclette, et d’autres du reblochon, à vous de choisir !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 + 15 min
Ingrédients
600 g de pommes de terre (une fois épluchées et râpées)
2 oignons moyens
60 g de gruyère râpé
2 œufs
3 tranches de jambon
100 g de raclette en tranches
sel, poivre du moulin
Préparation
C’est une recette Thermomix à l’origine que j’ai adaptée à ma cuisine qui ne possède pas ce précieux robot !
Éplucher et laver les pommes de terre.
Les râper (avec la râpe gros trous de mon KitchenAid pour moi, comme pour des röstis).
Râper également les oignons et les ajouter aux pommes de terre.
Ajouter le gruyère râpé, les œufs, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Étaler la préparation sur un tapis de cuisson à rebord, style gâteau roulé, et égaliser avec une spatule.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 25 min.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 min.
Couper la raclette en tranches fines.
Lorsque le roulé de pommes de terre a un peu refroidi, répartir les tranches de jambon sur toute la surface et disposer les morceaux de raclette par-dessus.
Rouler délicatement et laisser sur le tapis de cuisson.
Remettre au four 15 min, le temps que l’extérieur du roulé dore encore un peu et que le fromage fonde. Servir bien chaud avec une bonne salade verte.
Quelques conseils…
J’ai eu un peu peur au moment du « roulage », mais si on attend bien que le roulé de pommes de terre refroidisse, tout se tient à la perfection !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le roulé de pommes de terre au jambon de Béatrice
C’est trop bon ! J’en fais de temps en temps en hiver avec du reblochon 🙂 ça aide pour passer l’hiver 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, finalement, il ne faisait pas si chaud ce jour-là, c’est passé comme une lettre à la poste ! 😉 Et ce n’est vraiment pas lourd, on a beaucoup aimé avec une belle salade verte 🙂
J’aimeJ’aime
Un joli roulé
Bonne journée
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle, bonne journée
J’aimeJ’aime
je mets cette recette dans mes favoris !
J’aimeAimé par 1 personne
Cool, tu me diras ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est bon ça!!! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ça passe tout seul, avec le fromage qui te plait le plus ! 😉
J’aimeJ’aime
Moi aussi j’avais repéré cette recette et alors là tu me donnes trop envie de m’y mettre ! Ça tombe bien j’ai quelques pommes de terre qui n’attendent que moi ! Grosses bises Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai hâte de voir le résultat 🙂 Gros bisous
J’aimeJ’aime
Merci Corinne d’avoir si joliment repris cette recette ! Ce devait être bien bon aussi avec de la raclette. J’en referai prochainement en changeant de fromage ! Bon, je te pique une photo… Bisous et bon week-end.
J’aimeAimé par 1 personne
Je rêverais de le refaire avec du bleu si j’étais toute seule, mais là, j’aurais une levée de bouclier !! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
ce roulé est excellent mais j’attendrais que les températures baissent un peu..
bon samedi
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis prévoyante, j’anticipe la baisse des températures, hi, hi !! 😉 Bises Manue
J’aimeJ’aime
Un plat qui présente bien. A faire !
J’aimeAimé par 1 personne
Et comment ! 😉
J’aimeJ’aime
J’adore les roulés de pomme de terre, c’est extra
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Avant celui-là, je ne connaissais pas mais c’est très sympa 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Perso, tes fins de stocks me conviennent !!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Et encore, je n’ai même pas essayé de vider mon congélateur, sinon j’en avais pour des semaines, je ne serais jamais partie !! 😉 Bises Sylviane
J’aimeAimé par 1 personne
humm comme c’est bon je n’y pense jamais
J’aimeAimé par 1 personne
Une idée pour changer un peu 😉
J’aimeJ’aime
Il me tente bien ton roulé en y ajoutant peut etre un fromage comme du roquefort, ça doit être hummm
J’aimeAimé par 1 personne
Arrête de me tenter, j’en rêve !! Mais pour toutes les autres personnes autour de la table, c’est vade retro satanas pour le bleu, alors il faudrait que je m’en fasse un rien que pour moi ! 😉
J’aimeJ’aime
j’adore le roule de pomme de terre un regal j’en ai fait plusieurs fois et ma famille se regale a chaque fois
grosse bise
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment très sympa à faire et à déguster ! 🙂 Bises Samar
J’aimeJ’aime
Oh la la! Trois jours sans internet, j’étais perdue! J’ai encore changé d’endroit, alors …
Bon et bien je trouve ça très sympa comme recette! Je la ferai dès que je pourrais, je sais que ça plaira aux enfants et aux adultes!
Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Je te comprends, je suis devenue dépendante aussi ! 😉 Tu es encore en vacances ? Je croyais que tu rentrais ce WE ? Alors profite bien ! 🙂
J’aimeJ’aime
Voilà! Fait, mangé et validé par ma petite famille et même par un copain de mon fils!
A refaire pour le plaisir de tous.
J’essaierai avec du jambon cru la prochaine fois car mes enfants le préfèrent au cuit en général, donc je pense qu’ils « kifferont » encore plus ce bon roulé.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Les miens, c’est le contraire, comme quoi les goûts et les couleurs ! 😉 Mais bon, ça ne m’empêche pas de mettre du jambon fumé quand j’en ai envie ! Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais essayé ce genre de recettes, mais avec du bleu ça me tenterait bien !! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh la la, vous me faites envie toutes avec votre version au bleu, j’ai hâte de voir le résultat ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
super
J’aimeJ’aime
très joli roulé
J’aimeAimé par 1 personne
Merci
J’aimeJ’aime
Voici une recette originale qui me tente à mon tour!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Extra, j’attends de voir le résultat 🙂 Bonne soirée Magali
J’aimeJ’aime
super original ! il devrait plaire chez moi ton roulé 😉 bis
J’aimeAimé par 1 personne
Des pommes de terre, ça rassemble toujours les suffrages ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Hummm, ça fait un moment que je veux tester ce genre de roulé.ça semble très bon et ça change agréablement. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Tu peux y aller, ça change et c’est sympa comme présentation 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Ca doit être un délice, je fond rien qu’en le voyant !
J’aimeAimé par 1 personne
ça change, c’est vraiment très sympa, je te le conseille 🙂
J’aimeJ’aime
génial, bisous
J’aimeJ’aime
Pour l’avoir déjà fait plusieurs fois c’est délicieux. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci de ton ressenti Jackie, je vois qu’on est légion à avoir aimé ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
A ce soir dans la mise à l’honneur ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, cool ! C’est rigolo, toi tu es du soir et moi du matin pour les publications !! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime