Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées

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Le mois dernier, toute la France a souffert de la chaleur, alors je ne me voyais pas choisir une autre recette qu’une glace pour participer au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Surtout que la marraine de cette édition Marie, alias La Nonna, du blog La tambouille de Nonna, a jeté son dévolu sur le chocolat, et que je n’avais encore aucune glace au chocolat sur mon blog, un incontournable ! Avec une petite gourmandise supplémentaire, comme à mon habitude !!


La glace au chocolat reste indétrônable chez les glaciers et il en est de même à la maison lorsque je reçois des invités autour d’une petite coupe… Je peux m’évertuer à leur dresser une liste conséquente de parfums disponibles, le chocolat décroche presque toujours la palme !

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Je crois que je suis définitivement convaincue par la magie du lait concentré sucré pour obtenir des glaces moelleuses quand on n’a pas les stabilisateurs des professionnels !

Temps de préparation : 5 min
Temps de turbinage : 25 min

Ingrédients
(pour 500 g de glace environ)

180 g de lait concentré sucré
2 yaourts nature (= 260 g)
100 g de chocolat noir
20 g de noix de pécan de mon partenaire Keimling
20 g de sucre en poudre
langues de chat

Préparation

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Si vous faites le lait concentré sucré maison comme moi, faites-le au moins 4 h avant, qu’il ait le temps de bien refroidir.
Mettre tous les ingrédients (yaourts, lait concentré et chocolat) dans un récipient étroit et profond.
Mixer le tout au mixer plongeant.
Verser la préparation dans le bac de la machine à glaces.
Turbiner 25 min environ, jusqu’à ce que la glace soit souple et bien prise (un peu plus longtemps en période de grosse chaleur sous peine de ne pas avoir le temps de transvaser la préparation !)

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Verser dans un bac à glace.
Placer au congélateur pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparer les noix de pécan caramélisées.
Couper les noix de pécan en morceaux.
Les faire revenir directement dans la poêle avec le sucre jusqu’à ce que le caramel enrobe les fruits secs.
Débarrasser et laisser refroidir.

Sortir le bas du congélateur et répartir les éclats de noix de pécan sur le dessus.
Remettre au congélateur.

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Déguster dans l’idéal au bout de 2 h pour que la glace soit encore bien moelleuse et fonde moins vite.
Servir accompagnée de langues de chat, de cigarettes russes ou pourquoi pas d’une petite meringue !

Quelques conseils…

Si vous n’étiez pas encore convaincu par le lait concentré dans la glace aux spéculoos, la glace au citron aux éclats de meringue ou la glace au caramel beurre salé, essayez cette glace et vous crierez vous aussi au miracle devant la texture de cette glace !

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Liste des participantes

Amal : http://lacuisinedeamal.com/ Cake au chocolat et aux noisettes sans gluten d’Eric Kayser
Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com/ muffins au chocolat et au épices
Brigitte : http://lesfillesatable.com/ Gâteau basque au chocolat et piment d’espelette
Christelle : http://christelle56.over-blog.com/ Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre
Amalia : http://dlaclapeadonf.canalblog.com/ crème de coco glacée au chocolat
Mes articles du jour : http://mesarticlesdujour.blogspot.fr/ fondant au chocolat au clous de girofle
Soulef : http://www.amourdecuisine.fr/  bavarois peche / chocolat miroir chocolat
Corinne : https://mamouandco.wordpress.com/ Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées
Cali : http://yellowmustard5.blogspot.be/ Mousse au chocolat vegan
Michelle : http://www.plaisirs-de-la-maison.com/ Carré chocolat fève tonka
Samar : http://www.mesinspirationsculinaires.com/ Gateau au chocolat sans gluten
Coco : http://coco.symphonie.over-blog.com/ Mug cake au chocolat au lait
Francoise : http://pounchki.fr/ « Brioches tout choco, façon escargot »
Isabelle : http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Sirop de chocolat
Gaelle : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/ la tarte choconanas
Marie : http://cuisiner-passion.over-blog.com/ Crème au chocolat et Menthe façon Danette
Virginie : http://virginiemoreau.canalblog.com/ Gâteau au chocolat et au piment de Cayenne
Virginie : https://naniskitchen1.wordpress.com/ crème dessert façon bounty
Fabienne : http://kekeli.over-blog.com/ la mare aux cochons
http://laetycuisine.over-blog.com/ moelleux au chocolat, cœur de mangue au piment d’Espelette
Sarah : http://lesucresale-doumsouhaib.com/ Vacherin au chocolat

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La glace au chocolat de Béatrice

Glace chocolat Béatrice

La glace au chocolat de Séverine du blog Maman… ça déborde !

La glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées de Grazi

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66 réflexions sur “Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées

  1. tu me nargues avec ta recette de glace au lait concentré, du coup j’en ai acheté 🙂
    oui je sais je suis faible et ne peux pas résister à une belle glace et puis tu te doutes bien que je dois comparer avec celle que je fais ! en tout cas celle-ci au chocolat est terriblement gourmande avec ses noix de pécan 🙂 et en plus je peux même pas en manger, tu te rends compte du supplice … gros bisous ma Corinne :*

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    • Comment ça, tu en as acheté ??? Mais je vais m’insurger, je t’ai donné la recette !! Tu as du lait en poudre ? tu as du sucre ? Tu as de l’eau ? Alors tu as du lait concentré en 5 min !! Plus jamais de panne et d’envie de glace non satisfaite, hi, hi !! 😉 Même si en ce moment, ce n’est pas le moment avec tes dents, et zut 😦 Mais ça calme il paraît, non ? Moi, je n’avais le droit de ne manger que ça après le retrait de mes dents de sagesse à 30 ans (j’ai dégusté ! Et je ne parle pas de la glace, malheureusement !! ;)) Gros bisous Cathy et désolée de te supplicier… 😉

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  2. Mmmh! Du chocolat et en plus des noix de pêche caramélisées! Le top de la gourmandise! J’adore! Tu me fais saliver d’envie devant mon écran! En sachant que je suis à des milliers de kilomètres de ma sorbetière! Aie aie aie, que c’est dur! J’imagine même la manger avec les palets bretons (oui, là, c’est du masochisme je crois!)!!! Je quitte vite ma tablette avant de craquer !
    Bisous.

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  3. Cette doit être délicieuse. J’adore les noix de pecan !!!…mais je n’aime pas la glace au chocolat. 😉 Par contre, mon chéri et mes enfants en raffolent !!! Gros bisous

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  4. coucou Corinne !
    une tres belle recette qu idonne envie avec cette chaleur on a juste envie de se prelasser au soleil et de la deguster mmmm
    je te remercie infiniment pour ta jolie participation qui me fait plaisir
    grosse bise ma belle

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  5. J’ai essayé ta glace aux spéculoos avec ma petite famille Bruxelloise, grand succès !! Mais tellement grand que pas le temps de prendre une seule photo ! A refaire, tout comme ta glace au chocolat, si elle est aussi onctueuse, je n’hésite pas une seconde !! Bisous

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    • Super, je suis contente que ma glace spéculoos ait plu à ta famille, elle reste l’une de mes préférées 🙂 Tu peux essayer celle-là sans problème, je viens d’en remanger hier soir avec des amis et un séjour prolongé dans le congélateur n’avait pas eu raison de sa texture onctueuse ! 😉

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  6. Bon, et bien, je n’ai pas eu le temps de faire les photos!
    Aussitôt faite, aussitôt mangée! Version express: ce midi je prépare tranquillement mon lait concentré sucré et puis je me dis pourquoi attendre qu’il refroidisse? Ni une ni deux, je fais fondre le chocolat dans le lait concentré encore chaud, je rajoute de l’amande cuisine car pas de yaourt (et pas envie de mettre la crème fraîche à la place), je mixe et hop je turbine! En 15mn c’est prêt. Je la mets au congelo, et on la mange à 13h30! Et là je dis: mince, je n’ai pas eu le temps de faire les photos!
    Bien sûr, entre temps j’avais préparé les noix de pecan.
    Verdict: mon mari la préfère à celle que je fais d’habitude, mon grand préfère celle que je fais d’habitude et moi, j’aime bien les deux! Le petit n’en a pas voulu. 😦
    Donc, je vais être bonne pour faire les deux versions de glace au chocolat pour satisfaire tout le monde! Et aussi pour faire les photos !!! 😉
    Bon , entre temps il faut que je refasse de la glace à la vanille et que je me teste sur une glace à la lavande pour me passer mon envie! Pfiou! Dire que je reprends le boulot, ça va être dur! 😉
    J’allais oublier: j’ai utilisé du chocolat à 70 % car j’aime que le goût du chocolat ressorte bien.
    Bisous

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    • Je vois que tu as repris ton train d’enfer !! 😉 Mon mari la trouve déjà très chocolat, alors moi, je peux oublier le 70 %, même si je le choisirais d’office si je n’écoutais que moi ! N’oublie pas de te reposer un peu (et de prendre les photos !! ;)) Bisous

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