Après leurs petites sœurs, les galettes bretonnes, je continue dans mon addiction à la cuisine bretonne avec les palets bretons ! J’ai longtemps attendu avant de les réaliser parce que je n’avais pas les cercles nécessaires à leur cuisson… et puis un jour, j’ai craqué ! J’en avais marre d’attendre ma prochaine folie dépensière sur un site bien connu de matériel de cuisine, et je me suis rendue compte que je possédais déjà 3 cercles aux bonnes dimensions ! Avec 3, je n’allais pas aller bien loin, mais je me suis transformée en Mac Gyver de la cuisine pour arriver à mes fins et satisfaire mes envies et peut-être les vôtres !
Ce sont « LES » palets bretons, on les dirait tout droit sortis du paquet, surtout au niveau du goût, c’est un régal… pour qui aime le beurre, évidemment !
Je suis partie de la recette de Mercotte du site La cuisine de Mercotte, en modifiant simplement un peu la quantité de levure et en adaptant la cuisson pour obtenir le résultat que je souhaitais avec mon four.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 15 galettes)
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre pommade
100 g de farine
4 g de levure chimique
3 g de sel
Préparation
Pâte
Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet et à la main (il ne faut pas que le mélange soit trop battu pour garder la texture sablée) les jaunes avec le sucre.
Incorporer ensuite le beurre pommade et lisser le mélange au fouet.
Tamiser la farine et la levure chimique, ajouter le sel et travailler à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène (s’arrêter dès que la pâte est formée).
Étaler la pâte grossièrement sur une épaisseur de 0,5 cm (maximum ! même si ça semble faible, les palets gonflent à la cuisson et sont largement assez épais !) directement dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 h.
Façonnage
Détailler des disques de 5 à 6 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés (très important pour obtenir l’aspect caractéristique des palets bretons sur les bords).
Si vous n’en avez pas assez comme moi (on a rarement 15 cercles de la même taille !), Mac Giver est là pour vous aider ! Il suffit de fabriquer soi-même des cercles de substitution à l’aide d’un morceau de carton (genre le carton des biscottes ou des céréales des enfants) de 2 à 3 cm de large sur (3,14*Ø + 1) de long (pour un cercle de 5 cm : 17 cm ; pour un cercle de 6 cm : 20 cm). L’emballer dans du papier d’alu, côté mate à l’extérieur au contact des aliments, le mouler à l’aide du cercle d’origine, le sortir délicatement et fixer en agrafant. Voilà comment obtenir des clones de vos cercles originaux (pas parfaitement ronds, mais ce n’est pas si mal !)
Détailler les disques de pâte directement avec les cercles, et les placer sur une toile Silpat.
Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme
Enfourner les sablés cerclés (indispensable, sinon, ils s’étalent) pour 25 min.
Ils vont dorer et gonfler, légèrement plus sur les bords qu’au milieu, c’est normal !
Débarrasser les cercles sur une grille et laisser refroidir avant de démouler très délicatement.
Voilà le résultat côté pile…
et côte face !
Une fois refroidis, les stocker dans une boîte en fer.
Quelques conseils…
J’ai dû réaliser trois essais avant d’obtenir les palets bretons de mes rêves (c’est pour ça qu’il n’y a que la moitié des palets sur les photos, j’ai réalisé la recette pour un jaune d’oeuf à chaque fois, sous peine de devenir un gros palet breton ambulant !)
J’ai essayé deux recettes de pâte, et il n’y a pas photo, c’est celle-là qui donne le bon goût des palets bretons !
À mon premier essai (170 ° pendant 20 min avec 5 g de levure), je n’étais pas satisfaite, même si le goût y était, car les palets avaient gonflés sur les bords mais étaient complètement retombé au milieu. J’ai donc recommencé avec une cuisson plus longue et plus douce et un chouia de levure en moins… parfait !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les palets bretons de Béatrice
Les palets bretons de Jean-Michel (réalisés avec des moules à darioles en alu, fond découpé)
Bravo, ils sont splendides !! Tu es un as du bidouillage ^^
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Mac, c’est mon deuxième prénom ! 😉
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Ah! Voilà ce que tu préparais comme surprise ! C’est génial, je voulais en faire depuis longtemps et comme toi, pas assez de cercles ! Du coup tu m’as mâché le boulot et solutionné mon problème! Je te garde précieusement Corinne!
Je suis sûre que mes testeurs bretons vont apprécier! Je les rajoute à ma liste de retour de vacances!
Bisous
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Rien que pour ma lectrice bretonne préférée ! 😉 Ils sont trop trop bons ! Le meilleur : le jour même juste après les avoir démoulés (et pris la photo, bien sûr !! 😉 ) Bisous
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Super idée, les cercles maison !
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Etant à la campagne, le premier magasin spécialisé demande quand même 80 km aller/retour, donc je n’y vais pas tous les jours ! Et quand j’ai une idée dans la tête, je ne l’ai pas ailleurs, alors il faut bien innover ! 😉
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super bons et beaux a le fois
merci pour cette recette
bon mois d’août
rosa
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Merci Rosa et bon WE 🙂
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Roh qu’ils sont beaux ! Bonne idée les moules en aluminium 🙂 J’adore ces biscuits croustillants au bon goût de beurre !
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Moi aussi, c’est mon drame : j’adore tout ce qui est plein de beurre dedans !!! 😉
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Ca se stocke ? Chez moi, ils auraient été engloutis en deux temps trois mouvements !
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Malheureusement, je n’avais pas mes goûteurs préférés à la maison, ils étaient en vacances, sinon sûr que j’aurais juste eu le temps de faire la photo, et encore, en bataillant ! 😉
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Super recette et super idée pour les moules !! Je n’y avais pas pensé 🙂 Bon week-end 🙂
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Bon WE à toi aussi Aurlie 🙂
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tes biscuits sont parfaits !!! je reprends doucement le chemin de la cuisine, bientôt des recettes et des surprises sur mon blog !!
As tu reçu le colis ??
biz et bon weekend
manue 🙂
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Coucou Manue 🙂 Oui, ça y est, il est arrivé juste hier !!! Je t’ai mis un commentaire sur ton blog pour t’annoncer la grande nouvelle ce matin ! 😉 On a dégusté des tranches à l’apéro ce soir et on s’est régalé !! 🙂 Merci ! Bises et bonne soirée
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yesss suis super contente, beau colis n’est ce pas ???
surprises sur mon blog, d’autres concours….
bonnes vacances bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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j’adore ces petites gourmandises!!!! gros bisous
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Moi aussi ! 😉 Bisous
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Ils sont tres réussi je t’en prend un madame mc gyver
Bonne journée
Bises
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Hi, hi, je crois qu’il n’a jamais eu de « Mme » dans la série le pauvre ! 😉 Bises
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Top pour « trampouiller » dans mon café 🙂 bisous et bon week-end !
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Je ne trampouille pas mes biscuits, mais mon mari est comme toi !! 🙂 Bisous Françoise
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Ils sont vraiment superbes, Corinne. On dirait les Traou mad de chez moi. Hummm, ce que c’est bon de croquer dedans. Bisous
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Merci Christelle, c’est gentil 🙂 Bises et bon dimanche
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wouaw! tes palets bretons ont l’air parfaits!!!!
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Ils n’ont pas que l’air, il faut essayer ! 😉
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Ce sont mes biscuits préférés ! !! Les tiens sont très réussis. Bises
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J’adore ces biscuits… et les galettes bretonnes… et les cookies… et les vanille kipferl… et les craquelins… bon, j’arrête, c’est mon drame, j’adorrrrre les gourmandises du goûter ! 🙂
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trop bon, bravo, bisous
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Merci Patricia
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Quelle tuerie les palets bretons ! Dommage qu’ils contiennent autant de beurre et de sucre… 😦 Bisous
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Eh oui ! Le drame de beaucoup de pâtisseries et de biscuits gourmands… oh, il n’y a qu’à ne pas manger toute la fournée, et c’est bon ! 😉 Bisous
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Nous qui adorerons la Bretagne, tes palets Breton fait maison, c’est encore mieux !
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C’est toujours mieux fait maison 😉 ou par les artisans locaux, ça va sans dire ! 😉
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ils sont très jolis
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Merci 🙂
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Bonjour,
J’ai fait mes premiers palets bretons. Résultat : extra !
La cuisine est partage dit-on. Dans le cas présent, j’accepterai de donner cette recette à qui veut la réaliser mais je ne partagerai les palets que s’il y a peu, très peu, de mains tendues… La privation a ses limites…
Plus sérieusement, je ne suis pas mieux équipé que vous en cercles de façonnage. J’ai eu une autre idée que la vôtre pour m’en sortir. J’ai utilisé des moules à dariole en alu dont j’ai coupé le fond après les avoir mis en forme sur un cercle.
Toute l’histoire se résume avec ces 4 photos :
Pour peut-être d’autres applications.
Cordialement,
Jean-Michel 71
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Je suis vraiment contente que mes palets bretons vous aient plu, et merci pour votre autre astuce à la « Mac Gyver » qui sera peut-être utile à d’autres internautes 🙂 Bonne soirée Jean-Michel
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