Avant, je me la jouais flemmarde et je faisais mon sorbet à l’abricot en mixant simplement les fruits avec du sucre et du jus de citron. Nous trouvions le résultat très satisfaisant, mais ça, c’était avant ! Avant d’avoir essayé une nouvelle version qui demande certes un peu plus de préparation, mais bon, 10 min au lieu de 5, on double mais ce n’est pas la mer à boire non plus !! Et au vu du résultat, moi je dis : ça vaut le coup ! Un sorbet fin et fruité, délicieux et à dévorer sans complexe !
Les fruits sont cuits, mixés et surtout filtrés, et ça change tout !
Toutes les fibres restent dans la passoire et le sorbet est 10 fois meilleur !
J’ai trouvé cette recette sur le blog Diet & Délices, découvert à l’occasion d’un Foodista Challenge, alors vive les défis et les découvertes qui en découlent !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 2-3 h
Temps de turbinage : 25 min
Ingrédients
(pour 500 g de sorbet environ)
500 g d’abricots dénoyautés
60 g de sucre
10 cl d’eau
10 g jus de citron
1 c. à dégustation d’amande amère ( = 0,5 g)
Préparation
Laver, dénoyauter les abricots et les couper en 4.
Faire bouillir l’eau et le sucre dans une casserole pendant 2 min à feu vif (10 sur mon induction).
Verser les quartiers d’abricots et laisser cuire à couvert à feu moyen (5-6 sur mon induction) pendant 10 min.
Mixer la préparation avec un mixeur plongeant.
Filtrer le coulis d’abricots obtenu avec une passoire.
Ajouter 10 g de jus de citron et verser dans un récipient fermé.
Laisser refroidir au réfrigérateur (2-3 h).
Verser la préparation dans le bac de la sorbetière et turbiner pendant 20-25 minutes, pour obtenir une glace souple et moelleuse.
Verser dans un bac à glace et placer au congélateur.
Déguster dans l’idéal au bout de 2 h, le sorbet est toujours très souple et fond moins vite qu’à la sortie de la turbine.
Si la glace est restée au congélateur pendant plus longtemps, la sortir 5-10 min avant de la servir.
Quelques conseils…
Enlever toutes les fibres de l’abricot augmente vraiment la finesse de la glace, je ne ferai plus autrement !
Ce sorbet ne contient que 60 g de sucre, alors on peut y plonger sa cuillère sans aucune retenue !
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C’est sur que de faire un sorbet express avec des fruits crus … c’est bon et simple pour se faire plaisir rapidement ! Mais en faisant cuire les fruits c’est tellement meilleur, tu as bien raison c’est comme ça que j’ai fais pour ma glace à la fraise et c’est top même si ça prend un peu plus de temps ça vaut le coup 🙂 Gros bisous ma Corinne :*
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En fait, ça dépend des fruits : avec le kiwi, cru, c’est parfait, on garde toutes les vitamines, mais avec les abricots, j’avoue que la cuisson et le filtrage changent tout ! 🙂 Et en plus, je vais pouvoir en refaire avec mes abricots que j’ai dû congeler avant de partir, vu que c’est cuit !! Gros bisous Cathy 🙂
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Un très joli sorbet.
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée à toi aussi
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Super! Un très beau sorbet! J’imagine quel bon goût il doit avoir! Sniff, je ne vais pas pouvoir en faire! Je vais juste imaginer que j’en mange pour satisfaire mes papilles!
Bonne journée. Bisous
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Tu n’as pas de sorbetière à la maison ? Il me semble que tu avais fait le sorbet kiwi, non ? Ou bien tu veux dire tout de suite, en vacances ? Passe une bonne journée ! Bisous
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C’est le rêve ! En cuisant l’abricot révèle son acidité, c’est ce qu’il faut pour que les sorbets aient du goût !
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Je ne ferai plus jamais le sorbet à l’abricot autrement, même si c’était plus rapide ! 😉
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Il me fait très envie ce sorbet à l’abricot!!
Pour ma part je n’en ai jamais réalisé à ce parfum mais je procède comme toi pour les sorbets rhubarbe et cerise par exemple et c’est vraiment top!!
Merci pour toutes ces jolies recettes chaque jour et à très vite!!
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C’est gentil Laety 🙂 Demain, j’essaie un autre parfum sur le même principe, on verra bien ce que ça donne ! 😉 Bises
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Même si la chaleur et le soleil ne sont plus là, qu’il me fait envie ton sorbet 🙂 bisous Corinne et bon mercredi
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Viens chez moi Françoise, ils sont toujours là ! 😉 Bisous et bonne soirée
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Encore un sorbet fruité, léger et qui doit déchirer !!! Vivement que je rachète une sorbetiere. Bah oui la mienne a rendu l’âme la vilaine ! Gros bisous
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Si ma turbine passe l’arme à gauche, je crois que je me précipite chez le marchand pour en acheter une autre… enfin, je crois que je me contenterai d’une sorbetière cette fois, car avec le recul, une turbine est vraiment hors de prix et je pense qu’une sorbetière classique fait très bien l’affaire ! 😉 Gros bisous Séverine
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En Bretagne, il ne fait pas si chaud que chez toi !!!
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Je sais… mais qu’est-ce que les pâtisseries sont bonnes ! 😉 Tu es rentrée alors ?
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Oui oui depuis samedi mais je suis toujours en vacances ! Je reprends mardi. Bises
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Veinarde ! 😉 Tu vas avoir le temps de nous faire plein de recettes alors ! 🙂 Bisous
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Addict comme toi, j’ai repris avec plaisir possession de ma cuisine.
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Ce sorbet est superbe, bravo 😉
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Merci 🙂 On s’est régalé !
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Oui, à la maison j’ai une sorbetière ! Mais je ne l’ai pas emmenée en vacances , elle est trop volumineuse! Et ma soeur n’en a pas! 😦
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Ben alors ?!!! T’as pas emmené ta sorbetière ?? Ton mari a fait barrage je parie, hi, hi !! 😉 Il va falloir motiver ta sœur pour en acheter une, je ne vois que ça !! 😉 Ou tu te mets dans le congélateur et tu touilles !!
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Oh il fait frais ici mais ton sorbet me tente beaucoup !! Bises
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Ben alors ! Il n’y a plus que moi qui ait la canicule ou quoi ? Bon, un orage a menacé tout à l’heure, mais c’est fini, chaleur et soleil sont revenus ! Bises Aurlie
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Il faut que j’essaie car j’en ai fait de façon classique et j’ai été déçue par la consistance. Et il faut aussi que je tente ta glace au lait concentré, maintenant que Chouchou m’a offert une turbine….
Bisous et je compte fort sur toi pour le défi abricot justement..
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Oh, s’il t’a offert une sorbetière, c’est un gars bien Chouchou ! 😉 Je te conseille vivement les deux, le sorbet à l’abricot et la glace au lait concentré, les deux sont tops dans leur catégorie bien différente ! Et pour le défi abricot, c’est tout moi de voir le truc juste après avoir publié, hi, hi !! Mais t’inquiète, je ne te lâcherai pas pour autant, j’ai de la ressource (et plein d’abricots ;)) Bisous
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C’est pour çà que je le garde !! En plus, il me manque encore la plancha…. Bises !
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Tu as raison, hi, hi !! 😉 Moi, je viens de gagner une plancha solaire en vacances au salon du véhicule électrique, je n’en suis pas encore revenue ! Ce ne sera certainement pas aussi puissant qu’une plancha classique, mais c’est déjà mieux que rien !! 🙂 Bises
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Très beau sorbet qui doit être délicieux à déguster. Merci Corinne. Bises
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De rien Christelle ! 😉 Bises
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Il a l’air ultra onctueux !! A tester cette façon de faire !! 🙂 Et en plus pas trop calorique comme tu dis !
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Même si ce n’était pas du tout l’objectif, c’est effectivement un sorbet parfait pour les maillots ! 🙂
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Je m’empresse de noter la recette ! ça m’a l’air délicieux !
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Presque rien que du fruit, un pur bonheur ! 🙂
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j’en vois en ce moment passer des recettes a base d’abricot et ca donne envie de filer en acheter ! ton sorbet est tres gourmand ! je met la recette dans mes favoris
grosse bise ma belle
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J’ai hâte de voir le résultat 🙂 Bisous Samar
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Ton sorbet est super gourmand!! Je mets ta recette de côté!!! Bises
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Cool, j’attends le résultat alors ! 🙂 Bises
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Humm, le plus difficile c’est de patienter 2h que ça refroidisse….je suis tellement gourmande!
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Oui, mais à la fin, tu ne regrettes pas tes 2 h d’attente ! 😉 Et puis c’est bien connu : c’est en désirant les choses qu’on a le plus de plaisir ! 😉
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un sorbet maison bien fruité, vite une cuillère 😉
bizz, isa
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Il m’en reste au congélateur, tu as de la chance ! 😉 Bises
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Ai pas de sorbetière… Dommage, il a l’air bien bon ce sorbet ! Bisous
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Eh ben alors ? Qu’est-ce que tu attends ? Cours au magasin !! Ah, mais c’est vrai, tu as le Thermomix !!! 😉 Bisous
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Bon là, je passe mon tour : glace + abricot, ce n’est vraiment pas pour moi ! Tu vas finir par croire que je suis fâchée avec l’été, c’est vrai que c’est la saison que j’aime le moins dans l’année, vive l’automne hihi !
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Tu n’aimes pas les glaces et tu n’aimes pas les abricots ?? Rohhh, dommage quand même, surtout que je vais te remettre des deux, hi, hi !! 😉
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superbe recette merci beaucoup j’ai adoré
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Je suis contente qu’elle t’ait plu 🙂 n’hésite pas si tu as une photo ! J’en fais tout l’été, c’est devenu un de mes classiques, et maintenant, je fais du sirop avec la pulpe restante ! 🙂
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