Tatin de tomates au vinaigre balsamique

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Qu’est-ce que vous faites, vous, 4 h avant de partir en vacances pendant 2 semaines ? Ben moi, je suis aux fourneaux pour cuisiner une recette pour mes très chères Cathy de Kaderick en Kuizinn et Claudine de La cuisine de Gut ! Finalement, ça tombe bien, pendant que ça cuit, je peux nettoyer le frigo, ranger les dernières affaires, m’occuper de la piscine… On ne va pas dire que ça m’a aidé à vider le frigo, ce que toute personne normalement constituée fait avant de partir, mais bon, ça a au moins évité un voyage périlleux à mes tomates !!

J’ai longtemps cherché ce que je pourrais concocter pour la première de Cuisine à thème, et puis cette recette m’est apparue en dernière minute comme une évidence ! De quoi rendre un dernier petit hommage à Culino (seule Cathy comprendra !) et souhaiter longue vie à Cuisine à thème !

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J’adore les tartes tatins et quand je suis tombée sur cette recette sur le blog À la table de Gaëlle, j’ai tout de suite su qu’elle allait me plaire… Et j’ai eu bien raison !

CUisine_à_thème_juillet

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 – 35 min

Ingrédients
(pour 4 parts)

175 g de pâte feuilletée
(ou un rouleau)

Garniture
5 tomates
parmesan
20 g de beurre
2 c.s d’huile d’olive (15 g)
3 c.s de vinaigre balsamique (~ 35 g)
1 c.s de sucre (~ 25 g)
sel, poivre du moulin

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Préparation

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
Poser les tomates, face coupée vers le haut.
Saler, poivrer et faire saisir sur feu vif (10 sur mon induction) pendant 1 min, puis 4 min à 8.
Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle mais pas sur les tomates.
Secouer la poêle pour déglacer les sucs et bien répartir.
Baisser le feu (induction à 6) et laisser mijoter à découvert pendant 20 min, en retournant les tomates avec délicatesse toutes les 5 min.
Goûter la sauce à ce stade, elle est délicieuse !

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Montage
Tapisser le fond d’un moule à manqué de 22 cm de diamètre avec une feuille de papier sulfurisé (en débordant un peu).
On peut aussi cuire les tomates directement dans une poêle à manche amovible, et ajouter directement la pâte dessus. Ma poêle a un manche amovible, mais j’ai préféré utiliser un moule pour que les tomates soient plus serrées et restent bien en place… à vous de choisir !
Mettre les tomates dans le moule, face bombée contre le fond et face coupée tournée vers le plafond.
Étaler la pâte en un cercle un tout petit peu plus grand que la taille du moule (si vous utilisez de la pâte feuilletée maison comme moi).
Piquer la pâte avec une fourchette. La poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte sur les bords.

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Cuisson
Préchauffer le four à 210 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Baisser à 180 ° et enfourner pour 35 à 40 min.

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Démouler sur un plat, retirer la feuille de papier sulfurisé avec précaution et enlever tout de suite le jus excédentaire pour éviter de détremper la pâte.

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Servir immédiatement parsemée de copeaux de parmesan.
Il n’y a plus qu’à se régaler !

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Quelques conseils…

J’ai fait cette tarte avec une pâte feuilletée, mais je réessaierai avec une pâte brisée, car pour les tartes tatin, mon cœur balance toujours entre les deux !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La tatin de tomates de Béatrice

tatin tomates Béatrice

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36 réflexions sur “Tatin de tomates au vinaigre balsamique

  1. Hmmm! Je suis sûre que tu savais que ça me plairait comme recette! Les seuls mots Tatin et Tomate suffisent pour me convaincre et me donner envie! Super, encore une tarte salée pour moi! Merci Corinne.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Tu prépare une tatin juste avant de partir en vacances ? !?! Alors là toi tu m’épates !!! Merci pour le clin d’oeil à Culino 🙂 en tout cas c’est adorable d’avoir pensé à faire ta recette pour Cuisine à thème et par la même nous proposer une super tatin et avec la touche de balsa …j’adore ! Et dire que je n’en ai jamais fait !!! Va falloir que je rattrape ça 🙂 Gros bisous ma Corinne et merci :*

    Aimé par 1 personne

  3. Ce qui me gène dans la tarte tatin, c’est la pâte feuilletée (je ne suis pas une grande amatrice) mais si on peut remplacer par une pâte brisée, ça change tout !
    En tout cas ta tarte est bien sympathique avec ces belles tomates !

    Aimé par 1 personne

    • Oh oui, tu peux remplacer sans problème avec de la pâte brisée, au contraire, elle aura moins tendance à se détremper, je pense que ça ne peut qu’être top et c’est d’ailleurs prévu que je réessaie avec ! 🙂

      J'aime

  4. Un petit répit à la maison et je viens vite voir tout ce que j’ai raté …. Bravo pour ta tatin, j’adore ça en version salée et je suis comme toi pour le choix des pâtes, avec une petite préférence pour la brisée avec les légumes. Bisous

    Aimé par 1 personne

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