Dans la lignée du mystère citron vert cœur framboise, j’ai voulu essayer l’autre version proposée par Mercotte pour le Nouvel An. Tout aussi facile à réaliser que son « petit frère », ce dessert individuel est également délicieux, idéal pour les fans de praliné.
Ces pyramides ont l’énorme avantage de pouvoir se préparer à l’avance et de se conserver au congélateur.
La recette peut sembler longue, mais elle reste très simple.
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 12 min
Temps de congélation : 6 h
Ingrédients
(pour 10 pyramides base de 7 cm et hauteur de 4 cm)
Biscuit amandes praliné
2 œufs
25 g de miel
30 g de sucre semoule
45 g de praliné
30 g de poudre d’amande
25 g de farine
3 g de levure chimique
50 g de crème fleurette entière
30 g de beurre
Crémeux praliné
1/2 feuille de gélatine soit 1 g
100 g de crème fleurette entière
100 g de praliné
Mousse ivoire à la vanille
130 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine soit 4 g
70 g de lait demi-écrémé
150 g de crème fleurette entière
1 c.c rase de vanille en poudre
Décoration
Un peu de crémeux praliné
Brisures de noisettes
(ici ce que j’avais en stock : poudre de pain d’épice grillé)
Préparation
Ces pyramides peuvent se préparer à l’avance et être conservés au congélateur.
Il faudra les sortir 4 h avant, les laisser à température ambiante 2 h environ puis les laisser au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
Crémeux praliné
S’il reste un peu de crémeux, il servira à la décoration.
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer la crème et incorporez la gélatine soigneusement essorée.
Chauffer légèrement le praliné au bain-marie et réaliser une émulsion en trois fois à la maryse.
Verser le crémeux dans des minis moules en silicone (ici, j’ai utilisé des mini-moules à cannelés).
Bloquer au congélateur 3 heures minimum, voire même une nuit.
Biscuit amandes praliné
Mélanger les œufs, le miel et le sucre.
Incorporer le praliné.
Ajouter la poudre d’amandes puis la farine tamisée avec la levure.
Faire chauffer la crème et ajouter le beurre.
Incorporer au premier mélange.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Verser dans un plat rectangulaire garni d’une feuille de papier cuisson (sur au moins 10 cm sur 15 cm).
Enfourner 12 min environ à 190°, en chaleur tournante.
Découper après cuisson des carrés de 4 cm de côté.
Laisser refroidir sur une grille et réserver dans une boîte hermétique.
Mousse ivoire à la vanille
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Laisser tremper la gélatine dans de l’eau bien froide une dizaine de minutes.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine bien essorée.
Réaliser une émulsion en 3 fois avec le chocolat.
Monter la crème fraîche en chantilly (pas trop serrée).
Quand le chocolat est à 35/40°, l’incorporer à la crème chantilly.
Ajouter la poudre de vanille et mélanger délicatement.
Réserver au frais.
Montage
Placer le moule à pyramides sur une plaque à pâtisserie.
Remplir les empreintes aux 3/4 de mousse ivoire
(en la versant directement ou avec un entonnoir à piston, encore plus pratique !)
Démouler les crémeux praliné, les placer au centre en appuyant légèrement (introduire le haut du cannelé en premier).
Finir par un carré de biscuit amandes praliné en appuyant un peu.
Congeler le tout.
Le jour J, 4 h avant de déguster, démouler délicatement les pyramides, les laisser à température ambiante pendant 2 h environ, puis réserver 2 h au réfrigérateur.
Décoration
Servir surmonté d’éclats de noisettes torréfiées ou comme ici, de poudre de pain d’épice grillé, et accompagné de quelques points de crémeux praliné.
Quelques conseils…
Vous pouvez réaliser le praliné en quantité (la recette est ici) ou réaliser un praliné rapide en gardant les mêmes proportions d’ingrédients, mais en faisant simplement un caramel à sec avec le sucre que l’on mixe, une fois refroidi, avec les amandes et les noisettes.
Petite note spéciale « vacances »…
Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !
Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !
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Oh c’est magnifique !! Quelle gourmandise !! Bises
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Je ne pense pas beaucoup aux maillots de bain en vous mettant ces recettes, hi, hi ! 😉 Bises
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Comme c’est beau et élégant ce dessert !
Hummm au praliné. .. j’adore tu touches une corde sensible ! Oui je sais la gourmande en moi aime beaucoup de choses … mais que veux tu ! On est gourmande ou on l’est pas 🙂 tu as vu je m’améliore je suis pas passée à 1h du mat ! Je pars au marché faire le plein de fruits et légumes, gros bisous ma Corinne :*
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Je crois que je fais partie du même club des gourmandes que toi ! 😉 Gros bisous Cathy et bon marché !
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Superbe dessert dont j’adore les saveurs !
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Merci Lou et bon WE
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Un dessert très très gourmand qui en « jette » 🙂 bisous et bon après-midi !
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Merci Françoise et bonne soirée 🙂 Bisous
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wa !!! quel beau travaille, bisous
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Merci Patricia
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Quel beau dessert !! bon samedi
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Merci 🙂 Bon WE à toi aussi
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Très beau dessert, et au praliné qui plus est !!! Mais là, je n’ai pas les moules cette fois-ci ….. Gros bisous
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Oh, je te rassure, la version d’origine était faite dans des demi-sphères ! Mais comme j’en avais fait deux fois, j’ai juste voulu changer un peu avec mes moules pyramides qui ne servent pratiquement jamais !!! 😉 Gros bisous
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C’est une pyramide que j’aimerai avoir en dessert dans mon assiette Corinne.
J’adore les glaces en plus de ça !
Bon weekend
🙂
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Tu peux essayer de les manger glacées, pourquoi pas, mais normalement, c’est une mousse qu’il faut décongeler avant de déguster 😉 Bon WE à toi aussi Seb
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Il en jette ton dessert….je m’invite chez toi la prochaine fois que tu en fais. Bisous
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Quand tu veux ! L’avantage de ce dessert, c’est que tu peux le préparer à l’avance et le garder au congélo jusqu’à la venue d’un invité de marque comme toi !! 😉 Bises Isabelle
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superbe et très très gourmand, j’adore en plus ça tombe bien je cherchais une mousse vanille pour faire un gateau!!! gros bisous
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Alors contente d’avoir contribué à une partie de ton futur dessert ! 😉 Bisous Gaëlle
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Miamiam c’est bien gourmand ! J’adore le praliné !
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C’est dans la même lignée que les mystère citron coeur framboise, je te conseille les deux !! 🙂
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Je ne vais plus savoir quel dessert choisir… Tant pis, pour moi, ce sera une farandole :))
Bisous
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Je n’ai plus qu’à me remettre aux fourneaux en rentrant demain alors ?!! 😉 Bisous Sylviane et bon dimanche
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T’exageres de nous présenter autant de gourmandises en cette période de l’année ! Et nos maillots de bain alors ! Encore un dessert tres gourmand sans aucun doute 😉
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C’est vrai que le respect de vos formes n’est pas entré en ligne de compte dans mon choix de recettes, mea culpa !! 😉 Bisous Séverine
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praliné et vanille , ce doit être divin . j’aime beaucoup se style de dessert que l’on peut tranquillement préparer avant et stocker au congélateur en attendant l’occasion de les savourer:)
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Je suis tout à fait d’accord avec toi : pouvoir préparer à l’avance est un critère très important pour moi ! 😉 Pas autant que le goût, mais quand les deux sont possibles, c’est le bonheur ! 🙂
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Miam 🙂 !!! Très envie de goûter à ça 🙂 !!!
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Alors n’hésite pas 🙂 Trop bon 😉
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Waouhh, c’est superbe !
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Merci Marion 🙂
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superbe, tu me fais saliver à chaque recette. A chaque coup je les réussis. Celle ci je la garde précieusement…
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Tu ne peux pas me faire plus plaisir qu’en me disant que tu les réussis à chaque fois !! C’est tout ce que je veux ! 🙂 Celle-là et le mystère citron vert, ce sont des recettes délicieuses, et qui se préparent à l’avance, le bonheur ! 🙂 Bises
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Superbe réalisation !!
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Merci 🙂
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