Raviolis frais au poulet sauce curry

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Bon… on ne va pas dire que faire des raviolis maison, c’est l’affaire de quelques minutes, et hop ! Non, ce serait mentir… Il faut prendre son courage à deux mains, et n’oublier SURTOUT aucune étape de « farinage » sous peine de crise de nerf ! Mais le résultat, une fois dans l’assiette, en vaut vraiment la peine, un vrai délice !


Je sers toujours ces raviolis en cocotte individuelle… fini le stress de dernière minute, il n’y a plus qu’à déguster !

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 2 + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

1/2 portion de pâtes fraîches (faire la recette pour 1 œuf)

Farce
100 g d’escalope de poulet
25 g de mascarpone (ou ricotta)
25 g de crème fraîche
1 c. à dégustation de curry
sel

Sauce
1 échalote
1 noisette de beurre
1 c.c rase de farine
10 g de parmesan
20 cl de crème fraîche
1 c. à dégustation de curry

Préparation

Farce
Couper l’escalope de poulet en lamelles et les faire dorer dans une poêle.
Mixer avec le mascarpone ou la ricotta, la crème, le sel et le curry.
La consistance de la sauce ne doit pas être trop liquide pour ne pas détremper les raviolis.
Réserver au frais.

Réalisation des raviolis
A l’aide d’un pinceau, huiler légèrement la plaque à raviolis et la plaque destinée à accueillir les raviolis une fois préparés, puis fariner les deux généreusement !

Réaliser la pâte comme dans la recette des pâtes fraîches et laminer jusqu’au cran 5.
La difficulté consiste à obtenir une bande de pâte régulière aux bonnes dimensions. Étirer un peu la pâte à la main si nécessaire, pour l’adapter au moule.

Fariner la pâte des deux côtés.
Disposer la pâte sur une largeur de 3 raviolis.
Placer des petites boules de farce (pas trop grosses, sinon, ça déborde lorsqu’on soude).
Recouvrir avec l’autre morceau de pâte, aplatir un peu avec la main, puis passer le rouleau pour sceller et séparer les raviolis (ne pas hésiter, dans tous les sens, et bien appuyer, sinon problèmes au démoulage garantis !).
Les démouler (normalement, avec la farine, ils ne doivent pas attacher).
Les placer bien séparés sur la plaque à pâtisserie (farinée, elle aussi !).

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Sauce
Faire revenir l’échalote ciselée finement dans une petite casserole avec une noisette de beurre.
Saupoudrer légèrement de farine et verser la crème en remuant au fouet.
Saler, ajouter le curry et enfin le parmesan, réserver.

Cuisson
Si les raviolis sont servis tout de suite, les cuire 5 min à l’eau bouillante salée.
Les égoutter délicatement, sans quoi la farce se fera la belle !

Pour se simplifier la vie et éviter tout stress, je conseille vivement de les servir en cocottes.
Cuire les raviolis à l’avance seulement 2 min (3 min s’ils sont congelés).
Mettre un peu de sauce dans le fond des cassolettes, puis 4 couches de 6 raviolis. Terminer par la sauce et réserver au frais.
Avant de passer à table, préchauffer le four à 200°, programme chaleur tournante.
Enfourner les cocottes avec leur couvercle pendant 15 min.
Les raviolis continueront de cuire légèrement dans la sauce et auront la consistance idéale.
Servir immédiatement.

Quelques conseils…

Le secret pour éviter de s’arracher les cheveux : ne pas oublier de fariner le moule à raviolis entre chaque fournée ! Et la pâte, et la plaque, etc… Bref, tout fariner !
On peut bien sûr imaginer toutes sortes de farces en gardant comme base le mélange mascarpone/ricotta/crème et en ajoutant du jambon fumé, des tomates séchées, des épinards, du saumon fumé…

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

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34 réflexions sur “Raviolis frais au poulet sauce curry

  1. Tu me fais saliver, à cette heure ci devant tes raviolis! Ta farce à l’air bien bonne ! Je retiens ton astuce de les faire cuire à l’avance, je reconnais que ça me stresserait moins comme ça. Tu as déjà essayé d’en congeler crus? Je n’ai jamais essayé. Je me demande comment se comporterait la pâte ?
    Bisous

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  2. Le vrai plus des ravioli maison est la farce. Elle n’est jamais bonne chez les traiteurs italiens. J’ignore ce qu’ils mettent dedans mais ça n’a jamais de goût. Bravo parce que c’est du travail, je sais ce que c’est !

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  3. Oh non, tu le crois ça. .. je suis passée ce matin puis Éric m’a téléphoné et j’ai oublié de revenir ! C’est en voyant ton commentaire sur mon cromesquis … que j’ai dis au mince j’ai zappé Corinne !!@ tu m’en veux pas au moins ?!?!
    En plus tes raviolis m’ont fait trop envie ce matin et je te confirme ce soir c’est pareil !!! Cette semaine aura été italienne autant chez toi que chez moi 🙂 ça y est prête pour rentrer ? Tu as dis au revoir aux marmottes j’espère 🙂 Gros bisous ma belle :*

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  4. Je n’ai pas encore essayé les raviolis maisons ! Ta farce me tente bien ! Tu m’étonnes que ça être super bon ! Je note cette recette pour la tester à l’automne un jour de grande forme ! Bisous Corinne

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  5. Merci pour ta réponse Corinne! Je prends note: congélation possible! Super, ça va me motiver à en faire! Mais comme tu le dis, pas en vacances quand même! Je t’imagine bien avec ton laminoir sous le coude (un simple, pas celui avec Mr K quand même) pour aller en vacances en plus de ton gaufrier! Je me moque là? Mince! Pardon Corinne! Je te taquinais juste! 😉
    Gros bisous pour me faire pardonner!

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