Un plat plein de saveurs et de couleurs qui apporte un peu de chaleur, même en plein hiver ! Et une occasion supplémentaire d’améliorer ma technique de fabrication des pâtes fraîches, presqu’un jeu d’enfant maintenant !
Olives, tomates séchées, courgettes… un vrai festival de couleurs dans l’assiette !
Temps de préparation : 20 min
(35 min avec la fabrication des tagliatelles)
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
400 g de tagliatelles fraîches
2 courgettes (400 g une fois coupées)
16 olives noires dénoyautées (40 g)
4 tranches fines de jambon fumé (50 g)
4 demi-tomates séchées (40 g)
2 grosses gousses d’ail
1 c.s d’huile d’olive
poivre, sel (avec parcimonie !)
basilic haché
parmesan râpé
Préparation
Faire bouillir 4 l d’eau avec 40 g de gros sel.
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux, réserver.
Égoutter les tomates séchées et les couper en dés, réserver.
Couper le jambon fumé en lanières, réserver.
Laver les courgettes, ne pas les éplucher et les couper en tout petits dés.
Les faire revenir au Wok dans l’huile d’olive avec l’ail haché finement, pendant 5 min environ au thermostat maximum sans couvrir pour les faire dorer. Poivrer, mais surtout ne pas saler.
A ce moment là, faire cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante salée pendant 3 min.
Parallèlement, ajouter les olives, les tomates et le jambon dans les courgettes et cuire doucement. Saler très légèrement si nécessaire.
Égoutter les pâtes, les mélanger à la sauce et parsemer de basilic ciselé.
Saupoudrer chaque assiette de parmesan râpé et servir immédiatement.
Quelques conseils…
Attention au sel, le jambon et les olives sont déjà très salés !
Petite note spéciale « vacances »…
Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !
Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !
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C’est de la belle cuisine méditerranéenne !
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J’habite dans le Sud et j’adore la cuisine italienne, alors c’est mon dada 😉 Bonne journée
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Un très joli plat qui me plait beaucoup.
Bonne semaine
bises
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Merci Christelle 🙂 Bises et bonne journée
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Parfait pour la saison! Avec de bonnes courgettes bio pour moi! Il faut juste faire les tagliatelles maintenant!
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Y’a plus qu’à alors ! 😉 Surtout, un conseil, fais moitié/moitié farine/semoule pour les pâtes fraîches, c’est nettement meilleur que tout farine, ce que je faisais avant de découvrir la semoule fine 😉 Bisous
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une bien belle assiette qui évoque tes vacances prochaines, les pâtes sont un excellent reconstituant après l’effort de la randonnée !
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Exactement ! Mis en pratique ce midi après trois heures de marche en altitude ! 😉
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une assiette pleine de saveurs et de couleurs ! bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous
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Aie aie aie quel joli plat savoureux !! J’ai besoin de soleil chez moi 😦
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Passe chez moi, je t’en donne volontiers, mais avec la chaleur ! (paraît-il parce qu’en vacances, nous, ça va 😉 )
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une belle assiette qui me plait bien, tout en couleur et en saveur!!!
bizz, isa
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Exactement ce que j’aime, plein de couleurs dans l’assiette 🙂 Bises
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Elles ont l’air bonnes tes pâtes….. Bisous
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Non, non, pas « bonnes », « méga bonnes » !! 😉 Bisous
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Miam miam j’ai déjà faim !!! Bisous
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Un petit encas avant le repas de midi 😉 Bisous
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Hier, j’ai préparé des lasagnes aux légumes grillés !!!! Pas de pâtes sans légumes pour les italiens, c’est le concept de base … Alors bravo pour tes tagliatelles maison aux saveurs du Sud !
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Je dois avoir des gênes italiens alors !! 😉 Je mets des légumes dans pratiquement tous mes plats de pâtes depuis des lustres 🙂
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Miam, j’adore aussi ce genre de plat de pâtes! 🙂
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Contente qu’il te plaise 🙂 Un classique chez nous !
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une belle assiette de pâtes 🙂
Je te souhaite de bonnes vacances ^^ bisous
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Merci Françoise 🙂 Elles se passent bien, retour à la fin de la semaine… Bisous
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ah les pâte maison, quel bonheur!!! bisous
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Si j’avais le temps de toutes les faire maison, ce serait le bonheur, mais bon, faut pas rêver non plus !! Je continue à acheter des pâtes industrielles pour tous les jours, surtout vu la quantité qu’on en consomme à la maison ! 😉 Bisous
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Sublime plat de pâtes, j’adore ça !!!! bise
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Merci 🙂 Bonne soirée
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comme je m’en doutais en lisant le titre de ta newsletter ce matin, je savais que cette recette de pâtes fraîches allée me plaire, des courgettes, des olives, du jambon, tu y a mis tout ce que j’aime 🙂 j’ai lu aussi ton article sur les pâtes fraiches je vois qu’on ne les fais pas pareil mais ce qui m’a fait le plus envie c’est ton équipement pour ton KA pour faire les pâtes, on est entrain de regarder pour équiper notre kenwood mais c’est pas donné tout de de même et le père noël est encore loin !!! histoire pâte à suivre 🙂 mdrrr !!!!!!!!!! gros bisous ma Corinne :*
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Je ne peux que te conseiller mille fois… non, dix mille fois, d’acheter le laminoir pour ton Kenwood ! Effectivement, c’est pas donné (j’ai aussi fait gloups et hésité longtemps…) mais je ne regrette pas un quart de milliseconde mon achat !!! Je ne reviendrais pas en arrière pour tout l’or du monde, je pleure s’il tombe en panne ! 😉 Y’a pas un anniversaire qui traîne, ou anniv de mariage ou de rencontre, ça peut être une excuse puisque vous êtes tous les deux des cuisiniers, ça peut le faire !!! Allez, je te trouve une excuse quand tu veux ! 😉 Gros bisous Cathy (aujourd’hui, je n’ai pas dialogué avec les marmottes, rien qu’avec toi ! 😉 Ce sera pour demain !)
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merci pour toutes tes propositions d’alibi à ma débauche culinaire mais les anniversaires sont passés et même ceux de mariage, j’ai beau cherché la prochaine sera pour noël, car ça m’étonnerais que mon fils se sacrifie et échange l’achat d’un ordinateur contre le laminoir du kenwood ! bon je vais être raisonnable encore quelques temps et mettre des sous de côtés pour noël, je fais ma fourmi … faute de marmottes 🙂 mdddrrr !!! j’espère avoir plus de conversation qu’elles !!!!!!!!!! gros bisous ma Corinne :*
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Si tu refuses tous mes alibis… 😉 Y’a plus qu’à attendre Noël et à baver d’envie à chaque fois que je mettrai une recette de tagliatelles fraîches faites avec mon Mister KA, hi, hi ! 😉 Bisous Cathy 🙂
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Mais t’es un vrai chameau !!! Dis donc … va falloir que je trouve une excuse avant Noël alors 🙂 tu crois que d’être nommée par Google+ dans leur sélection ça marche ?
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Je ne suis pas un chameau, je suis une marmotte !! 😉 Et la marmotte que je suis ne met pas le chocolat dans le papier d’alu mais te félicite pour Google+ !! 🙂
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hummm, j’adore bisous
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Merci Patricia
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Je suis fan !!
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Tant mieux ! 🙂 Contente que la recette te plaise !
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J’adore ce petit plat de pâtes !
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Merci Marion 🙂
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