Pâte feuilletée inversée

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De loin la MEILLEURE pâte feuilletée, je ne fais plus que celle-là ! Une pâte extra feuilletée, ultra craquante et méga aérienne, un pur bonheur pour les galettes et les millefeuilles !


Contrairement à ce que l’on croit, faire sa pâte feuilletée n’est pas difficile. Il faut juste s’y prendre un peu à l’avance car il y a beaucoup de repos, mais le résultat en vaut triplement la chandelle !

Temps de préparation : 5 * 5 min
Temps de repos : 4 * 1 h

Ingrédients
(pour 480 g de pâte environ)

Première détrempe
75 g de farine
110 g de beurre

Deuxième détrempe
175 g de farine
7,5 g de sel
30 g de beurre fondu
75 ml d’eau
1/4 c.c de vinaigre blanc

Préparation

 Cette pâte peut tout à fait se préparer la veille, en réservant le dernier tour simple le jour J.

Première détrempe
Mélanger 110 g de beurre mou avec 75 g de farine.
Aplatir en un disque de 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et réserver 1 h 30 au frigo.

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Seconde détrempe
Mélanger tous les ingrédients (175 g de farine, 7,5 g de sel, 30 g de beurre fondu, 75 ml d’eau et 1/4 c.c de vinaigre blanc).
Aplatir en un carré de 2 cm d’épaisseur, emballer dans du film alimentaire et conserver 1 h 30 au frigo.

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Aplatir la première détrempe (riche en beurre) en un cercle de 1 cm d’épaisseur.
Placer la deuxième détrempe (riche en farine) au centre.

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Rabattre les arcs de cercle de la première détrempe pour l’enfermer complètement.

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Premier tour double
Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.

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Rabattre le quart inférieur jusqu’au centre, le quart supérieur jusqu’au centre.

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Plier la pâte en deux par le milieu (replier le haut sur le bas, le pli doit se trouver en bas).
Faire un quart de tour à droite, pour avoir le pli à gauche.

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Abaisser légèrement.
Emballer dans du film alimentaire (un conseil : repérer le haut et le bas pour la reprendre dans le bon sens), et placer au réfrigérateur pendant 1 h.

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Deuxième tour double
Répéter l’étape précédente une deuxième fois et laisser reposer 1 heure au frigo.

À ce stade, conserver au frigo ou congeler la pâte.

Tour simple (le jour J)
1 heure avant d’utiliser la pâte, faire un dernier tour simple.
Étaler la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large (ce n’est pas indispensable d’avoir un rectangle, tout dépend la forme de votre pâton, le tout est de pouvoir plier en 3).

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Le plier en portefeuille, en commençant par la partie du dessous, puis en rabattant le dessus.

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Abaisser légèrement, en « tirant » un peu sur les coins pour essayer d’avoir trois épaisseurs partout.

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Emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
On peut ensuite l’utiliser, en veillant à l’abaisser et à la laisser reposer au frigo au moins une heure pour éviter qu’elle ne se rétracte.

Quelques conseils…

Cette pâte est formidable, je la recommande vivement, rien à voir avec la pâte feuilletée classique ou celle du commerce !!
À vous les galettes des rois, tarte salée ou sucrée, millefeuilles et feuilletés en tout genre !

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La pâte feuilletée inversée testées pour la galette des rois par Céline du blog Une abeille en cuisine

44 réflexions sur “Pâte feuilletée inversée

  1. C’est vrai, il n’y a rien de meilleur que la pâte feuilletée maison! J’ai mon beurre spécial qui attend dans le réfrigérateur que j’en fasse! Car inversée, je ne l’ai pas encore essayée! Ça ne devrait pas tarder, si j’ai le temps, c’est prévu pour ce week end.
    Bonne journée Corinne.
    Bisous

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      • Bon, en attendant de t’envoyer des photos correctes (car ma première tentative n’avait pas été très photogénique!). Je l’ai refaite pour les galettes des rois et pour les millefeuilles soleil, et le feuilletage est magnifique! Digne d’un pro! Non, non, je n’ai pas les chevilles qui gonflent! Juste un peu fière de moi, hi, hi! Et en plus c’est trop bon!
        Bises

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        • Ah !! Je suis super contente que tu aies les chevilles qui gonflent autant que ta pâte feuilletée, ça veut dire que ma recette a bien fonctionné !! 😉 Et je viens d’apprendre que tu avais fait mes millefeuilles soleil, alors je suis encore plus contente ! 😉 Bises Béatrice

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  2. Oh la la, ton article me rappelle que réaliser une pâte feuilletée maison fait parti de mes résolutions de l’année 2015. Il faut que je m’y mette !
    Merci pour ce pas à pas sur la pâte feuilletée, cela va m’être très utile.

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    • Ah oui alors, tu es obligée ! 😉 Ça n’a vraiment rien à voir avec l’industrielle ! Et ce n’est vraiment pas compliqué, c’est juste étalé dans le temps… J’en fais en quantité, je congèle des pâtons, et après, il n’y a plus qu’à !

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    • Essayer la pâte feuilletée inversée, c’est l’adopter ! 😉 Enfin, en ce qui me concerne, je ne fais plus que celle-là, même si elle est normalement réservée aux millefeuilles,… je la trouve tellement meilleure que j’ai abandonné l’autre 🙂

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  3. Tu comptes me montrer tous les matins des recettes que je ne sais pas faire ?!?! Mdrrr !!! Ben oui la pâte feuilletée et les macarons sont ma bête noire ! A part celle que j’avais faites pour mes croissants sinon je les rate à chaque fois et puis que c’est long … oui je sais ce n’est que du repos ! Mais je suis pas assez patiente je crois pour ce genre de recette !!! En tout cas elle très bien expliquée et pour une fois j’ai tout compris entre la détrempe les tours les pliages 🙂 alors merci ma Corinne, bisous :*
    Ps : par contre quel rapport avec ma recette ma belle … ?!?!

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    • Je te rassure, je ne publierai aucune recette de macaron pendant mes vacances !!! 😉 Et je ne désespère pas qu’un jour de pluie, tout gris, tu aies envie d’essayer… alors je serai là !! Et effectivement, je vois que tu n’es pas patiente ! 😉 Cette recette n’a rien à voir avec ta recette, j’anticipais, ce sera pour dans quelques temps, je suis sûre que tu trouveras laquelle (lesquelles…) C’est le jeu de piste des vacances, hi, hi !! 😉 Gros bisous Cathy

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  4. Il va falloir que je me décide un jour à la tester !! il y a un moment que je veux le faire mais je repousse toujours ! pour l’instant elle est dans mon tiroir bien au chaud !! (enfin la recette pas la pâte !! 🙂 ) J’ai fais les fabuleux croissants Contichini je ne ne vois pas pourquoi je raterai cette pâte nom d’un chien !! Merci ma Corinne !! gros bisous

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    • Mais ça n’a rien de compliqué, juré !! Au risque de me répéter, ce n’est pas long, ça demande juste du temps de repos 😉 Le reste, c’est un jeu d’enfant, et contrairement à ce que je pensais, je trouve limite plus facile la pâte feuilletée inversée avec la détrempe pleine de beurre à l’extérieur que la pâte classique !

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  5. Va falloir que je me lance. Je fais aussi ma pâte feuilletée, mais la classique. Je pense que j’ai peur de ne pas y arriver, j’ai tellement galéré avant de trouver le truc pour enfin sortir une pâte digne de ce nom. Mais tes explications sont très claires encore une fois 😉 donc je vais me laisser tenter. Ca va, pas trop chaud ? J’ai une soeur qui habite la Savoie, elle m’a envoyée une photo de son thermomètre en plein soleil, 46°C. Nous ici, dans la Somme, la température avait encore du mal hier à grimper jusqu’à 20 LOL … vert … 😉

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    • Bon, 46, je ne sais pas, mais il fait chaud juste ce qu’il faut (dans les 26 je pense, on ne souffre pas de la canicule mais on est en T-shirt et en short du matin au soir) et très ensoleillé au point de prendre des coups de soleil… un comble pour quelqu’un qui habite dans le sud toute l’année !! Mais le soleil doit taper plus fort ici, on est plus proche, ça doit être ça ! 😉 Pour la pâte, essaie, ce n’est vraiment pas plus compliqué, et moi, je préfère mille fois ! Avec la même quantité de beurre (la mienne n’en contient pas autant que certaines sur le net, mais je n’aime pas non plus quand la pâte laisse des traces jaunes tellement ça dégouline 😉 ), tu obtiens un bien meilleur résultat !

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  6. Pingback: Tarte fine aux champignons et gorgonzola | Mamou & Co

  7. Bonjour
    Je viens de faire la pâte feuilletée je compte faire un saint Honoré
    J utilise du beurre doux Charente Poitou pour moi il n est pas nécessaire d utiliser du beurre de tourrage pour la pâte feuilletée
    Mercii pour la recette

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