Brownie cookies pur chocolat

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Des biscuits alliant le craquant du cookies avec la texture ultra fondante des brownies, un pur bonheur tout chocolat qui a une furieuse tendance à vous rendre accro !


J’ai déniché cette recette sur le site Le Pétrin et je ne le regrette pas !! Ce sont les cookies préférés de ma fille.

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients
(pour 30 cookies)

35 g de farine
20 g de cacao non sucré
1/4 c.c de sel fin (= 2 g)
1/4 c.c de levure chimique (= 1,5 g)
150 g de chocolat noir (55 %)
30 g de beurre
145 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c.c de café soluble (=0,75 g)
2 œufs
100 g de pépites de chocolat

 

Préparation

Casser les œufs dans le bol du robot équipé du fouet, y ajouter le sucre, le sucre vanillé et le café soluble.
Fouetter quelques minutes à faible vitesse pour dissoudre les sucres puis battre le mélange à grande vitesse pendant 8 à 10 min : l’appareil doit blanchir et épaissir jusqu’à obtenir la consistance d’une mousse crémeuse.

Dans un petit bol, confectionner le mélange sec en versant la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
Mélanger au fouet et réserver.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes pour obtenir une crème lisse et soyeuse.

Mélanger délicatement la crème au chocolat dans l’appareil œufs/sucre avec une maryse, puis incorporer le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec la maryse sans trop la travailler.

Quand la pâte est froide et homogène, ajouter les pépites de chocolat (que vous pouvez confectionnez vous-même comme expliqué ici, si le cœur vous en dit comme et si vous êtes un peu frappadingue du « fait-maison » comme moi !).
Mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte au moins 30 min.
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante

Placer deux toiles Silpat (ou du papier sulfurisé) sur les deux grilles du four.
Prélever des portions de pâte à l’aide d’une cuillère à café (1 c.c bombée par biscuit) et les déposer sur la toile Silpat en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre chaque biscuit (3 lignes de 4 et 3 en quinconce).

Enfourner et laisser cuire 10 min pour mon four.
La recette originale indiquait 8 min maxi, mais cela dépend vraiment de votre four : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher.
Attention, très très important : pour ne pas risquer la catastrophe, il faut les laisser complètement refroidir, c’est-à-dire au moins pendant 1 heure, avant d’essayer de les décoller très délicatement avec une spatule.

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Quelques conseils…

Le temps de cuisson est très important pour obtenir la texture fondante du brownie et dépend des fours. Bien surveiller la fin de cuisson pour obtenir le meilleur résultat (entre 8 et 10 min, il doit rester un peu de biscuit d’aspect fondant, mais pas trop).
Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte en fer une fois refroidis.

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les cookies de Satan de Marina du blog Bon et fait-maison

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Les brwonie cookies de Béatrice

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Les brownie cookies d’Anne-Élisabeth

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37 réflexions sur “Brownie cookies pur chocolat

  1. Il faut que tu sache que je suis raide dingue des cookies ! mais moins du brownie que je trouve trop chocolaté ! ceci dit beaux comme ils sont je t’en piquerais volontiers quelques uns !! même s’ils n’ont pas mes préférés, je reste conquise malgré tout ils sont magnifiques ! mais ça c’est logique chez toi ! Gros bisous ma Corinne

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  2. ça y est! Ils sont en train d’attendre d’être mangés… par les enfants! Ben oui, moi, j’ai craqué! Il fallait que je goûte pour voir, à tout hasard! Des fois qu’ils ne soient pas assez bons pour les enfants! On ne sait jamais! Bon, avec mon four, il a fallu que j’arrête la cuisson à 8 mn et encore à 175°!
    Euh, le temps que j’écrive ce message deux mini ogres sont passés par là… et ont plongé leurs mains dans le tas de brownie cookies! Le mal est fait! Trop tard! A partir de cet instant, ils ne voudront plus jamais revenir en arrière et oublier qu’ils ne connaissaient pas encore ces cookies magiques!!!! « Hmmm, c’est trop bon! » a dit l’aîné. Ce qui est sa formule quand il aime vraiment quelque chose! Le deuxième se passe de commentaire. C’est à la vitesse à laquelle se mangeront ces délices que nous saurons exactement à quel point ça leur plaît. Donc, verdict final dans 24 à 48 heures maximum, je pense!
    Sur ce, ma chère Corinne, en direct de ma cuisine, je vous rend la parole!
    😉

    Aimé par 1 personne

    • Trop cool !! Tu les as fait, génial ! 🙂 Tu me fais plaisir, ils sont tellement bons qu’ils méritent de faire le bonheur de plusieurs maisonnées !!! Tu as bien raison d’en avoir mangé avant que tes deux loupiots passent par là, sinon ils seraient capables de tout dévorer sans t’en laisser un seul !! 😉 Bisous Béatrice, j’attends ta photo (si tu as eu le temps de dégainer l’appareil avant la déferlante de mains gourmandes !)

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  3. Pingback: Cookies de Satan | Bon et Fait-maison

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