Passe-plats entre amis, c’est reparti, alors en avant, j’ouvre les festivités ! C’est Christelle du blog Toque de choc ! qui est la marraine de cette 2ème édition et elle a choisi un thème parfait pour la saison « Tartes, quiches et cakes d’été ». Cela faisait longtemps que j’entendais parler de l’association menthe/courgette, mais je n’avais encore jamais tenté. C’est à l’occasion d’un pique-nique en famille au Pont-du-Gard que j’ai testé pour la première fois et j’aurais dû essayer bien avant ! La saveur de la menthe se marie parfaitement avec la courgette, délicieux !
Toujours dans mon « trip » d’aromatiser la pâte à tarte, j’ai choisi cette fois-ci d’y ajouter un peu de menthe ciselée, logique !
Je me suis inspirée de la recette de LadyMilonguera du blog Un siphon fon fon, toujours une source d’inspiration pour moi !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 6 parts)
Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml de lait
1 c.c rase de sel (= 3 g)
1 c.c de menthe fraîche ciselée
Garniture
2 courgettes moyennes râpées (environ 400 g)
3 œufs
20 cl de crème fraîche
60 g de parmesan
15 g d’amandes entières
sel, poivre
1 grosse c.s de menthe ciselée
1 grosse c.s de persil ciselé
1 c.c d’huile d’olive
Préparation
Pâte brisée
Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée, le beurre mou, le lait, le sel et la menthe ciselée.
Bien mélanger à la main pour former une boule.
La filmer et réserver au moins 1 h au frais.
Garniture
Laver les courgettes sans les éplucher.
Les râper, avec la râpe fine de mon KitchenAid pour moi.
Faire revenir dans une poêle avec 1 c.c d’huile d’olive pendant 5 min.
Saler, poivrer et réserver dans une passoire.
Les laisser refroidir et bien les égoutter en pressant un peu avec les mains.
Battre les œufs avec la crème.
Ajouter le parmesan râpé à la microplane, la menthe et le persil ciselés.
Saler et poivrer.
Montage
Beurrer et fariner un cercle à tarte.
Le placer sur une toile Silpat (dans ce cas, il faut utiliser la résistance basse du four en plus de la chaleur tournante) ou sur une plaque en tôle perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le cercle à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette.
Répartir les courgettes égouttées sur la pâte, puis recouvrir de l’appareil aux œufs.
Hacher les amandes grossièrement au couteau et les réserver.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 15 min.
Lorsque l’appareil est pris, parsemer d’amandes hachées et poursuivre la cuisson pendant encore 20 min.
La pâte doit être dorée et le dessus gratiné.
Réserver au frigo, la faire la veille pour qu’elle soit bien froide.
Quelques conseils…
La menthe développe pleinement ses arômes à froid, je vous conseille donc de déguster cette quiche aux courgettes bien froide, elle est vraiment parfaite pour un pique-nique qui change un peu de l’ordinaire !
N’hésitez pas à venir nous rejoindre sur ce défi pour partager entre amis !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La quiche aux courgettes à la menthe et aux amandes de Béatrice
Moi non plus je n’ai jamais essayé cette association courgette-menthe pourtant souvent plébiscitée. C’est l’occasion de tenter. Elle est bien belle ta quiche en tout cas, et en pique nique ça doit être parfait!
Bisous
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Oui, froid, c’est comme ça que c’est le meilleur, et en ce moment, franchement, c’est tant mieux ! Tu me diras 🙂 Bisous
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Je connaissais menthe-courgette en quiche, avec du poulet et du chèvre. Ici, j’adore l’ajout de la menthe dans la pâte et les amandes !
Pour plus de fraîcheur, j’aurais peut-être ajouter un zeste de citron :))
Bisous et bon week-end !
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Ah ben, pour une fois que j’essaie de ne pas détruire les stocks de citron de la planète, voilà que tu m’incites à récidiver, c’est du propre ! 😉 Bien sûr que je ne dis pas non à un peu de citron 🙂 Bisous
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J’adore l’association menthe/courgette ! Je confirme les arômes se développent lorsque les ingrédients sont bien froids. Avec cette chaleur c’est parfait. Bisous
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Merci Séverine de confirmer, ça aidera peut-être à convaincre les récalcitrants à la version froide ! 😉 Gros bisous
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une quiche délicieusement parfumée ! bisous
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Vraiment, je ne pensais pas que la courgette se mariait aussi bien avec la menthe, j’adore ! 🙂 Bisous
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C’est original ! Je n’aurais pas pensé à associer courgettes et menthe avec des amandes en plus ! Bravo 🙂
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Moi non plus, mais l’essayer, c’est l’adopter ! 😉 Bisous
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quel splendeur, bisous
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Splendeur, je ne sais pas ;), mais merci Patricia
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Elle me parait sensationnelle !! pour un petit pique nique oui mais aussi chez soit !! j’aimais beaucoup faire des tartes et des quiches le dimanche soir !! Il faudrait que je m’y remette .. merci pour ce petit délice ma Corinne ! bon samedi ! gros bisous
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Tu peux même la faire pour un pique-nique chez toi dans le jardin, comme ça tu fais d’une pierre deux coups !! 😉 On a fait ça pour la première fois avec des amis sous les oliviers au bord de la piscine, et finalement, pas besoin d’aller très loin pour se sentir bien ! 😉 Gros bisous Claudine et bravo pour ton association avec Cathy ! J’ai hâte de voir le thème !! 😉
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Pour une première on l’a voulu simple et à la portée de tout le monde !! Bisous bonne soirée!
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Je cours voir ça dès 9 h ! 😉
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j’adore l’ajout de menthe dans la pâte!!! bisous
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Je trouve ça sympa, tant au niveau goût que visuel, ça change 😉 Bisous
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Ca a l’air ultra frais ! J’aime beaucoup ! Vive les tartes à la courgette!
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Tu l’as dit ! On est raccord aujourd’hui ! 😉 Bises
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je suis fan de quiche, celle ci à la courgette me donne envie d’en manger une part… miamm
manue :))
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ça change des quiches traditionnelles et elle est vraiment délicieuse froide 😉
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Ta tarte est non seulement jolie, mais c’est à coup sûr un régal : menthe et courgette vont très bien ensemble. Le coup de la menthe dans la pâte, c’est génial ! Bisous
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Merci Julia 🙂 Il me semble que j’ai noté une recette avec cette association sur ton blog, la tortilla, qu’il faut que j’essaie d’urgence ! 😉 Bisous
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L’association courgettes menthe est super bonne, je l’ai déjà testée, par contre l’ajout de menthe dans la pâte est une super idée !! J’aime bien moi aussi ajouter des ingrédients dans la pâte, ça amène toujours un petit plus, je garde ton idée pour l’essayer !! Bisous Corinne
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Tu me diras 🙂 J’aime bien, ça change visuellement et c’est bon, même si la saveur de la menthe se retrouve quand même plus dans la garniture ! 🙂 Bisous Brigitte
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La menthe est dans la pâte ! C’est une bonne idée ! Cette quiche est idéale pour la saison.
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La menthe est partout en fait ! Comme le citron, quand j’en mets, j’en mets partout !! 😉 Bisous
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Hyper appétissante ta quiche Corinne. Elle est parfaitement à mon goût. Je me suis inscrite à ton jeu. Il est très sympa.
bises et bon dimanche
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Génial Chrystel, je suis contente de te voir sur la 2ème édition ! 🙂 J’ai hâte de voir ta recette ! Bises et bonne fin de journée
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Super quiche, j’adore !
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Merci Jenna et bonne journée ! 🙂
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Quel délice Corinne! Je viens de m’inscrire au Passe plats! Bises
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Extra Patty, bienvenue sur la deuxième édition 🙂
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Cette tarte estival est top, je suis conquise et j’aimerais beaucoup la tester ! bon ben je suis de la partie encore une fois Corinne, je posterais rapidement ma participation chez Christelle ! bisous
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Ne te gêne pas pour la tester, elle est top ! 🙂 Super que tu sois de la partie (mais tu t’inscris chez Christelle et après le lien de ta recette, tu le mets sur la page « Dépôt des liens » 😉 ) Bisous
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Super bon!
J’avais peur que la pâte soit un peu sèche, mais pas du tout, par contre la garniture était trop sèche, en même temps j’avais beaucoup pressé les courgettes! Je préfère plus « mouillé »
L’idée de la menthe marche très bien, c’est dosé au poil, et les amandes… Qu’elle belle idée!
Merci d’avoir ressorti cette recette!
Exercice pour toutes les autres recettes, je zone sur ton site et j’ai déjà envie de plein de recettes… Mes filles ont repéré les.princes….
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Effectivement, il faut presser les courgettes, mais sans les pressuriser non plus, hi, hi ! 😉 Je suis contente que mon blog te plaise et plaise à tes filles 🙂 Montre leur les Twix et je suis sûre qu’elles vont craquer !! Bonne journée
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Ouh qu’elle me donne envie cette quiche ! la menthe et la courgette fonctionnent parfaitement aussi en soupe froide l’été, trop trop bon… je sens que je vais la tester bientôt 🙂 Belle journée Corinne. Bises.
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J’ai découvert l’association menthe-courgette avec cette tarte, et je ne risque plus de l’oublier ! 😉 Bises et bonne journée à toi aussi
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oh oui le mariage courgette menthe c’est délicieux , je ne l’ai jamais mangé ainsi en tarte mais forcement je vais essayer cette recette 😉 chez moi on fait souvent les courgettes farcies au brucciu avec de la menthe c’est excellent 😉
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Humm, tu me mets l’eau à la bouche ! 😉 Bises
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Ta recette est super apétissante, vec le pont du Gard en fond ça devait être le top ! (pas fière des mes origines…non du tout !!! 😀
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On oublie souvent la chance qu’on a de pouvoir pique-niquer avec le Pont du Gard en arrière-plan alors qu’il y en a qui font des centaines de kilomètres pour venir le voir !! 🙂
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