Quiche aux courgettes à la menthe et aux amandes

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Passe-plats entre amis, c’est reparti, alors en avant, j’ouvre les festivités ! C’est Christelle du blog Toque de choc ! qui est la marraine de cette 2ème édition et elle a choisi un thème parfait pour la saison « Tartes, quiches et cakes d’été ». Cela faisait longtemps que j’entendais parler de l’association menthe/courgette, mais je n’avais encore jamais tenté. C’est à l’occasion d’un pique-nique en famille au Pont-du-Gard que j’ai testé pour la première fois et j’aurais dû essayer bien avant ! La saveur de la menthe se marie parfaitement avec la courgette, délicieux !

Toujours dans mon « trip » d’aromatiser la pâte à tarte, j’ai choisi cette fois-ci d’y ajouter un peu de menthe ciselée, logique !

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Je me suis inspirée de la recette de LadyMilonguera du blog Un siphon fon fon, toujours une source d’inspiration pour moi !

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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 6 parts)

Pâte brisée
150 g de farine
35 g de beurre mou
50 ml de lait
1 c.c rase de sel (= 3 g)
1 c.c de menthe fraîche ciselée

Garniture
2 courgettes moyennes râpées (environ 400 g)
3 œufs
20 cl de crème fraîche
60 g de parmesan
15 g d’amandes entières
sel, poivre
1 grosse c.s de menthe ciselée
1 grosse c.s de persil ciselé
1 c.c d’huile d’olive

Préparation

Pâte brisée
Dans un cul-de-poule, verser la farine tamisée, le beurre mou, le lait, le sel et la menthe ciselée.
Bien mélanger à la main pour former une boule.

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La filmer et réserver au moins 1 h au frais.

Garniture
Laver les courgettes sans les éplucher.
Les râper, avec la râpe fine de mon KitchenAid pour moi.

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Faire revenir dans une poêle avec 1 c.c d’huile d’olive pendant 5 min.
Saler, poivrer et réserver dans une passoire.
Les laisser refroidir et bien les égoutter en pressant un peu avec les mains.
Battre les œufs avec la crème.
Ajouter le parmesan râpé à la microplane, la menthe et le persil ciselés.
Saler et poivrer.

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Montage
Beurrer et fariner un cercle à tarte.
Le placer sur une toile Silpat (dans ce cas, il faut utiliser la résistance basse du four en plus de la chaleur tournante) ou sur une plaque en tôle perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le cercle à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette.

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Répartir les courgettes égouttées sur la pâte, puis recouvrir de l’appareil aux œufs.
Hacher les amandes grossièrement au couteau et les réserver.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pour 15 min.
Lorsque l’appareil est pris, parsemer d’amandes hachées et poursuivre la cuisson pendant encore 20 min.
La pâte doit être dorée et le dessus gratiné.

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Réserver au frigo, la faire la veille pour qu’elle soit bien froide.

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Quelques conseils…

 La menthe développe pleinement ses arômes à froid, je vous conseille donc de déguster cette quiche aux courgettes bien froide, elle est vraiment parfaite pour un pique-nique qui change un peu de l’ordinaire !

N’hésitez pas à venir nous rejoindre sur ce défi pour partager entre amis !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La quiche aux courgettes à la menthe et aux amandes de Béatrice

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44 réflexions sur “Quiche aux courgettes à la menthe et aux amandes

  1. Moi non plus je n’ai jamais essayé cette association courgette-menthe pourtant souvent plébiscitée. C’est l’occasion de tenter. Elle est bien belle ta quiche en tout cas, et en pique nique ça doit être parfait!
    Bisous

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  2. Je connaissais menthe-courgette en quiche, avec du poulet et du chèvre. Ici, j’adore l’ajout de la menthe dans la pâte et les amandes !
    Pour plus de fraîcheur, j’aurais peut-être ajouter un zeste de citron :))
    Bisous et bon week-end !

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  3. Elle me parait sensationnelle !! pour un petit pique nique oui mais aussi chez soit !! j’aimais beaucoup faire des tartes et des quiches le dimanche soir !! Il faudrait que je m’y remette .. merci pour ce petit délice ma Corinne ! bon samedi ! gros bisous

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  4. L’association courgettes menthe est super bonne, je l’ai déjà testée, par contre l’ajout de menthe dans la pâte est une super idée !! J’aime bien moi aussi ajouter des ingrédients dans la pâte, ça amène toujours un petit plus, je garde ton idée pour l’essayer !! Bisous Corinne

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  5. Super bon!
    J’avais peur que la pâte soit un peu sèche, mais pas du tout, par contre la garniture était trop sèche, en même temps j’avais beaucoup pressé les courgettes! Je préfère plus « mouillé »
    L’idée de la menthe marche très bien, c’est dosé au poil, et les amandes… Qu’elle belle idée!
    Merci d’avoir ressorti cette recette!
    Exercice pour toutes les autres recettes, je zone sur ton site et j’ai déjà envie de plein de recettes… Mes filles ont repéré les.princes….

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    • Effectivement, il faut presser les courgettes, mais sans les pressuriser non plus, hi, hi ! 😉 Je suis contente que mon blog te plaise et plaise à tes filles 🙂 Montre leur les Twix et je suis sûre qu’elles vont craquer !! Bonne journée

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  6. oh oui le mariage courgette menthe c’est délicieux , je ne l’ai jamais mangé ainsi en tarte mais forcement je vais essayer cette recette 😉 chez moi on fait souvent les courgettes farcies au brucciu avec de la menthe c’est excellent 😉

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