Glace au citron aux éclats de meringue

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Je participe pour la première fois à la Foodista Challenge #9 sur le thème « Si on se rafraîchissait avec des glaces ? » choisi par Adeline de Cook’n Blog. Ça faisait un moment que je voulais participer à ce défi créé par Stéphanie du très joli blog Cuisine-moi un mouton, mais à chaque fois, je me retrouvais le jour J à regarder les recettes publiées par mes copinautes en me disant : « Et zut ! J’ai encore loupé l’annonce ! ». Mais cette fois-ci, j’étais au taquet, dans les starting-blocks, et j’y suis arrivée ! Un thème qui me convient parfaitement, je suis en pleine période glace et vu les températures, tout le monde s’en réjouit à la maison ! Voici donc une recette de glace au citron aux éclats de meringue, très loin du sorbet citron mais tellement gourmande !

Le principe de cette édition : un ingrédient principal qui commence par la lettre « C » et faire figurer des glaçons sur la photo.
1ère condition remplie sans souci avec mon ingrédient fétiche du moment !
2ème condition plus difficile, car il a fallu se dépêcher pour faire les photos avant que les glaçons ne fondent !!

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Temps de préparation : 15 min
Temps de turbinage : 20 min

Ingrédients
(pour 680 g de glace soit ~ 16 boules)

le jus de 4 citrons (= 200 ml)
le zeste de 2 citrons (= 10 g)
2 yaourts nature
180 g de lait concentré sucré
à base de lait en poudre de mon partenaire Régilait
une douzaine de petites meringues (= 50 g)
lemon curd

Préparation

Le matin, préparer le lait concentré sucré si vous le faites maison (c’est vraiment super rapide, je conseille vivement d’essayer !!)
Prélever les zestes des citrons puis les presser. Pour en extraire un maximum de jus, ne pas oublier de les malaxer avec la paume de la main sur le plan de travail !

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Mettre le lait concentré sucré (maison pour moi), le jus des citrons, les zestes et les yaourts dans un récipient étroit et profond.
Mixer le tout au mixer plongeant.
Verser dans le bac de la machine à glace et turbiner 25 min.

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Prendre une douzaine de petites meringues.
Les concasser en gros morceaux au couteau.
Mettre la moitié de la préparation dans un bac à glace.
Ajouter la moitié des éclats de meringues.
Recouvrir du reste de glace, et ensuite du reste de meringues.

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Direct au congélateur !

Déguster dans l’idéal au bout de 2 h pour que la glace soit encore bien moelleuse et fonde moins vite.
Si la glace est restée au congélateur pendant plus longtemps, la sortir 5 min avant de la servir, elle reprendra sa belle consistance.

Servir avec un trait de lemon curd et une petite meringue.

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Quelques conseils…

J’ai testé en mettant les morceaux de meringue dans la sorbetière et en faisant tourner pour mélanger, mais les éclats de meringues avaient tendance à disparaître, réduits en poudre.
Mieux vaut les mettre dans le bac à glace tels quels, ils seront plus présents à la dégustation.

Petit rappel sur la Foodista challenge

foodista

La Foodista Challenge est un défi culinaire qui réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour. C’est la marraine du mois qui est chargée de choisir le thème ainsi que deux règles parmi les suivantes:
Un ingrédient imposé
Une couleur qui devra être présente dans votre recette
Une lettre: il faudra alors inclure dans la recette, un ingrédient principal commençant par cette lettre
Un pays qui inspirera les recettes du thème
Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos

Liste des éditions précédentes
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :  « Un zeste de Méditerranée»
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»
Foodista Challenge spéciale: Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie: « Le printemps »

Liste des participants

– Cook’n Blog – Mélina et Chocolat – Cuisine-moi un mouton – 2 coups de cuillère à pot – La cuisine de Laëtitia – Les cookines – Des Recettes à Gogo – Keskonmangemaman ? – Casseroles & claviers – Envie d’une recette – Cupcakes & Capitons – And so we cook – Maman Pâtisse – Cooking N’ Co – Les Carnets de Sophie – Pourquoi je grossis… – Carinette’s Baking Addiction – A Fleur d’Oranger – Cuisine 2 Soeurs – Cyrielle Gourmandise – Mamou & Co – Le blog de Cata – J’ai Toujours Aimé le jaune Moutarde – Musée Gourmand – Bistro de Jenna – Des recettes nommées délices – Encore une lichette – Les gourmandises de Sandrine – Mon bonheur gourmand – Une cuisine pour Voozenoo – Verveine-citron – Celinblog – Les trois madeleines – My healthy sweetness – VG-tables – Vanille et Chocolats – Douceurs Maison – une French girl cuisine – Dine&Move – Foudesmeringues – Petite Cuillère et Charentaises – Découvertes – Contes et Délices – Papille Hot & Papille On – Vous reprendrez bien un kilo? – Les gourmandises de Sandrine –

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La glace à la fraise au lait concentré sucré de Brigitte du blog Les filles, à table !

glace à la fraise

 

39 réflexions sur “Glace au citron aux éclats de meringue

  1. Ça ne m’étonne pas , la miss citron ne pouvait faire qu’une glace au citron, mais quelle glace !! Avec de petits éclats meringués en plus, que de gourmandise ! Ta première participation est superbe ! Il faut absolument que j’essaie le lait concentré dans les glaces, pas encore fait. Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Tu sais que j’aime partager, et les défis en sont l’occasion, je fais tant que ça m’inspire et que j’ai une « vraie » recette à partager, sinon je m’abstiens ! 😉 Là, j’ai du faire au moins 5 bacs de sorbet/glace au citron avant d’arriver au résultat qui me plaisait vraiment, mais bon, c’est pas grave, j’ai toujours des estomacs prêts à se dévouer !! 😉 Gros bisous Cathy

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