Le thème de l’escapade en cuisine du mois de juin est le pique-nique salé, de quoi partir en balade et se régaler en famille ! D’après le tirage au sort, je devais choisir une recette sur le blog La cuisine de Rosa et Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo devait venir piocher une recette chez moi. Rosa est d’origine espagnole, donc quoi de plus naturel que de choisir une recette typique de son pays, la tortilla de patata !
Comme nous sommes gourmands, j’ai rajouté un peu de jambon fumé.
Avec une pincée de piment d’Espelette car je trouve que la tortilla est un plat qui a besoin d’être suffisamment relevé.
Nous l’avons dégusté froide, comme en pique-nique, et c’était délicieux !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 parts)
350 g de pommes de terre (une fois épluchées)
1 gros oignon
4 œufs
2 tranches de jambon fumé
2 c.s d’huile d’olive
piment d’Espelette
sel, poivre du moulin
basilic ciselé
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Hacher l’oignon.
Le faire revenir dans une poêle à feu vif pendant 2 min, le temps de le faire dorer. Je ne rajoute pas de matières grasses pour faire dorer mes oignons, car ils contiennent naturellement du sucre ; je déglace simplement avec un peu d’eau pour leur donner une belle couleur dorée.
Les réserver dans une assiette.
Ajouter 1 c.s d’huile d’olive dans la poêle.
Quand elle est chaude, faire revenir les dés de pommes de terre pendant 2 min à feu vif. Saler, poivrer.
Ajouter ensuite les oignons et laisser cuire 8 min environ à feu doux, le temps que les pommes de terre soient bien cuites.
Réserver sur une assiette.
Faire revenir le jambon fumé coupé en morceaux dans la poêle à feu vif pendant 1 à 2 min.
Dans un cul-de-poule, battre les 4 œufs à la fourchette avec sel et une grosse pincée de piment d’Espelette.
Ajouter les pommes de terre, les oignons et le jambon fumé.
Bien mélanger.
Faire chauffer la poêle avec 1 c.s d’huile d’olive.
Verser la préparation et laisser cuire 5 min à feu doux.
Lorsque l’œuf est bien pris, retourner la tortilla en s’aidant d’un couvercle.
Laisser cuire encore 5 min de l’autre côté, toujours à feu doux.
Réserver sur une assiette.
Au moment de servir, ciseler une feuille de basilic frais.
Servir chaud ou froid, avec une salade de carottes et courgettes râpées par exemple.
Par ces grosses chaleurs, moi je choisis la version froide sans hésiter, idéale pour un pique-nique original !
Quelques conseils…
Je pense que pour les puristes, la tortilla doit rester pâle, mais nous aimons bien les plats dorés et caramélisés, alors j’ai fait une petite entorse à la règle ! Pardon Rosa !
Liste des participants
LaNonna – Delphine – Carole en cuisine – Not Parisienne – Steph Carnet Gourmand – Verocooking –Sophie Un livre gourmand – Philo18 – Lili La gourmandise est un joli défaut – Corinnette – LudivineL –Mathilde – Somphet – Boomy – Cali55 – Laure popotte – Cooking Julia – Carine – Shakotte –Laetycuisine – Critou – Natly – Mam’presso – Sylviane – Valou – Chloé – Les filles à table – Bora –Lapopotte@lolo – Emy – La table des saveurs – Sophie et Béatrice – Valérie (gourmandise et passion) –Mamou&Co – Chou – Adeline – La cuisine de Poupoule – Bibica – Kali – Popotte et Nature – Christine Pause Nature – Rachel – Les délices à Belle – Floencuisine – Gabie
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La tortilla de patata et chorizo de Béatrice
Parfait pour se régaler lors d’un pique nique 🙂 Bonne escapade ^^ bisous et bon mardi
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Oui, idéale, c’est froid que j’ai préféré et ça change un peu 🙂 Bisous à toi aussi
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Une belle participation
Bonne journée
Bises
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Merci Christelle 🙂 Bises
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pas encore fait, il me reste quelques pommes de terre, miamm
biz
manue :))
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Ah ben voilà !! J’ai sauvé tes dernières pommes de terre de la perdition ! 😉 Bisous
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il faudrait que je teste les tortillas ! bisous
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C’est la deuxième que je teste et c’est celle que j’ai préféré ! 🙂 Bises
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super cette « tortilla de patata », tu m’as donné une bonne idée avec ton touche personnelle
bonne journée et bel été
bisous
rosa
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Contente que tu aimes mon « adaptation » un peu bronzée par rapport à la version traditionnelle 😉 Bisous Rosa
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Une recette parfaite pour un pique nique gourmand ! Huummm. ..gros bisous ensoleillés
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Je pense à toi, je te donne des idées pour changer des cakes, hi, hi ! Même si je sais que rien ne les détrônera dans ton cœur ! 😉 Gros bisous
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Il faut absolument que j ‘essaye!!
Si tu as un petit temps, viens faire un petit tour sur mon blog, n ‘oublie pas de le commenter et de le liker. https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt ( j’ espère)
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Bien sûr Amandine, je le prendrai avec plaisir 🙂 A bientôt
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Merci d’avance!!!!!
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hummm, j’adore bisous
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Contente que ça te plaise 🙂
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j’adore les tortillas de patatas, c’est des souvenirs!!! bisous
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Ah, tu viens d’Espagne ou tu y as séjourné ? Bisous
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Je pars lundi au Pays basque, nous ne sommes pas loin de la frontière espagnole. Alors les tortillas, je les connais bien et les apprécie fortement. Idéal en ce moment !
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T’en as de la chance, tu vas pouvoir ramener du piment d’Espelette !! Nous, ce sera quelques jours plus tard à la montagne 😉
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J’ai un ami espagnol qui la fait divinement mais je dois dire qu’au look, la tienne a l’air très très proche ! c’est vraiment délicieux lorsqu’elle est bien faite !! Nous on se régale à chaque fois qu’il nous en fait mais je ne me suis pas encore lancée !! Pour faire mieux que toi ça va être difficile !! bravo ma Corinne !!
Au fait : Bravo pour le concours de Cathy !! je suis hyper contente que ce soit toi qui ait gagné !! Gros bisous
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Merci Claudine ! Ça me fait plaisir, et pour le look de ma tortilla, et pour ton soutien pour le concours, c’est super gentil 🙂 Gros bisous Claudine (les tampons sont finis, je les ai vus ! 😉 )
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Chouette !! J’ai hâte de les voir !!
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hum, j’adore les tortillas ! c’est un bon choix pour cette jolie escapade !
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Maintenant, moi aussi, j’adore ça, c’est ça l’avantage des escapades ! 😉
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Je sens que ce sera au menu chez moi sous peu!
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Chouette, tu me diras 😉
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Pommes de terre et oeufs, deux basiques dont le succès ne se dément pas… J’adore ! Bises
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Oui, rien de compliqué, mais très bon ! Bisous
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Rien de mieux qu’une bonne tortilla maison, et la tienne est bien belle !! Une belle escapade ! Et bravo pour le concours de Cathy, je viens de voir que tu avais gagné !! Avec tous les bons gros et petits gâteaux que tu réalises, c’est largement mérité !! Bisous Corinne
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Merci Brigitte, c’est très gentil ! 🙂 Pour la tortilla et pour la concours 😉 Gros bisous
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Hummm ! Une très belle participation !
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Merci 🙂 J’aime beaucoup faire ces petites escapades 😉
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Vivement qu’on puisse goûter à travers les écrans :))
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Après les écrans tactiles, tu veux des écrans « goûteurs », hi, hi ?!! 😉
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On adore la tortilla à la maison, surtout mon homme ! Ma belle mère, d’origine espagnole, est une championne de la tortilla !
J’essayerai avec le Corinne’s Touch pour voir 😉
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Si tu me jures de ne pas la faire goûter à ta belle-mère, la championne de la tortilla !!! 😉
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