Roses de pommes au caramel beurre salé

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J’ai mis le temps avant de publier pour Culino Versions, mais je suis comme les diesels : longue à se mettre en route mais après, on ne m’arrête plus ! Ma très chère Claudine de La cuisine de Gut est la marraine de cette édition sur le thème « En chaud et froid comme la météo » et elle méritait bien deux recettes pour le prix d’une ! Cette recette de roses de pommes me trottait dans la tête depuis un bon moment, et c’était là une merveilleuse occasion de me lancer ! Une jolie rose que j’offre avec plaisir à Claudine et à Cathy du blog Kaderick en Kuizinn, à l’origine de ce défi incontournable !

Ces roses de pommes tournent beaucoup sur la blogosphère et je n’ai pas pu y résister !
Je vous propose une version très gourmande avec plein de caramel beurre salé et une glace au caramel bien sûr !

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Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le blog Les gourmandises de Lou, avec quelques petites adaptations pour la garniture.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 6 tartelettes)

200 g de pâte feuilletée
(inversée pour moi ou 1 rouleau)
1 très grosse pomme rouge ou 2 petites
du caramel beurre salé « Tartines et Dessert » de mon partenaire Régilait
1/2 jus de citron

Décoration
sucre glace

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Préparation

Préparation des pommes
Couper la ou les pommes en deux dans la hauteur, enlever le trognon.
Ne pas l’éplucher, laisser la peau.
La trancher le plus finement possible, à l’aide d’une mandoline bien affûtée. Si comme moi, votre mandoline n’était pas assez tranchante pour couper des tranches fines et nettes avec la peau, terminer au couteau !
Mettre les tranches de pomme dans un saladier, arroser du jus d’un demi-citron et couvrir d’eau.
Faire cuire au micro-ondes de 3 à 7 min environ, cela dépend de l’épaisseur des tranches, il faut que les pommes soient souples et fondantes pour être plus faciles à rouler.
Les égoutter dans une passoire et les éponger avec du papier absorbant.

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Montage
Beurrer et fariner des moules à muffins.

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Étaler la pâte feuilletée en un rectangle de 24 cm de large par 35 cm de long environ. Mes pâtons sont rectangulaires, c’est plus pratique !
Découper la pâte en 6 bandes horizontales de taille égale, environ 4 cm de large.
Sur chaque bande de pâte, étaler du caramel beurre salé sur toute la surface.
Déposer ensuite des morceaux de pommes sur la moitié supérieure de la bande en les faisant se chevaucher. J’en ai mis 7 par bande.
Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes.
Rouler ensuite la bande sur elle-même pour former une rose.
La déposer immédiatement dans le moule à muffins.
Si le centre des roses n’est pas assez serré, glisser un tranche de pomme roulée sur elle-même au centre.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pour 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Le temps peut varier en fonction des fours.

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Saupoudrer de sucre glace et servir tiède avec une boule de glace caramel arrosée de caramel beurre salé.

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Hummm ! Trop bon !!

Quelques conseils…

Le plus difficile dans cette recette est de couper les pommes finement.
Il m’a fallu cuire les pommes un peu plus longtemps que dans la recette d’origine (7 min au lieu de 3), peut-être parce que mes tranches étaient un peu plus épaisses, il faut poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les tranches soient souples.

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en chaud et froid
Liste des participants

Marion – Novice en Cuisine
Cathy – Kaderick en Kuizinn
Claudine – La cuisine de Gut
Michèle – Croquant – Fondant … Gourmand
Cali55 – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Mimm – Les délices de Mimm
Michèle – Miechambo cuisine
Corinne – Mamou & Co
Sigrid – Douce cuisine dans les nuages
Michelle – Plaisirs de la maison
Valérie – Gourmandise et passion
Christelle – La cuisine de poupoule
Claire – La danse des casseroles
Laurence – Plaisir et équilibre
Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Vincent – 120 Street Cook
Noria – Les délices de nounou
Laety – Laetycuisine
Marion – Chez la marmotte
Gaëlle – La gourmandise est un joli défaut
Sandrinette – Sandrine dans tous ses états
Brigitte – Les filles à table
Colinette – Les 3 fois rien de Colinette
Jackie – La cuisine de Jackie
Seb – Poivré Seb
Sophie – Un livre gourmand
Carine – Le blog de Kougelhopf
Irisa – Cuisine et couleurs
Élodie – Serial Baker
Christelle – Toque de choc
Sylviane – Vagabondages de Viane
Hilary – Dans la cuisine d’Hilary
Céline – CC cuisine
Paruline – Une Paruline en cuisine
Diana – Diana’s Cook blog
Catalina – Le blog de Cata

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49 réflexions sur “Roses de pommes au caramel beurre salé

  1. Merciiiii !! Pour cette 2ème recette mais aussi et surtout pour cette belle rose que tu nous offres ! elle est parfaite ! J’en fais aussi, c’est trop joli ! Accompagnée de cette merveilleuse glace au caramel au beurre salé c’est juste trop bon !! C’est un repas complet que tu m’as offert pour ce thème et qu’est ce que je me suis régalé !! Merci encore Corinne c’est trop gentil !! Je valide bien sûr ! plutôt 2 fois qu’une !!Gros bisou

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  2. Bravo! Elles sont magnifiques tes roses! Vraiment, Gut est très gâtée avec ce dessert!
    Personnellement, j’aime beaucoup l’association pommes-caramel et glace à la vanille, mais j’imagine que, avec la glace au caramel, ça doit être délicieux aussi.
    C’est bête, j’ai terminé la mienne la semaine dernière! Il faut que j’en refasse!!!! 😉
    Bisous

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  3. magnifique je voulais me lancer il y a un moment en visualisant une video sur youtube mais quand je vois tes roses je n’ai qu’une envie les admirer sans y toucher 🙂 bravo une belle association avec la boule de glace 🙂
    bise

    Aimé par 1 personne

  4. Merci beaucoup pour cette bellle roses que tunous offres là !
    Quel bonheur ca doit etre de manger cette rose avec cette glace au caramel beurre salé, j’adore !
    Merci beaucoup pour Culino Versions et gros bisous ma Corinne :*

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    • Avec plaisir pour tout Cathy 🙂 Et votre rose est délicieuse avec la glace, je confirme ! 😉 Gros bisous et j’espère que la piscine est remise en route cette fois pour affronter les grosses chaleurs qu’on vous annonce !

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  8. j’ai testé cette recette qui me semblait facile et interessante. Finalement j’ai été assez déçu du résultat. Le visuel est très joli certes mais le goût est sans intérêt. On sent très peu les pommes et le caramel. La pâte prend bien trop le dessus on a le sentiment de ne manger que ça. 😦

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    • Tout dépend de la finesse de votre pâte quand vous l’avez étalée, et de la quantité de caramel beurre salé que vous avez utilisée 😉 Personnellement, l’équilibre était là, surtout si vous ajoutez comme je le préconise une boule de glace et encore un petit peu de caramel beurre salé parce qu’il n’y en a jamais assez !! 🙂

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