Citron, citron, quand tu nous tiens… Eh bien moi, on peut dire qu’il m’a bien accrochée ! Je n’ose même pas compter le nombre de recettes réalisées avec du citron ces derniers mois… et ce n’est pas fini ! À l’occasion d’un après-midi goûter/pétanques avec des amis, j’ai réalisé ce cake au citron signé Pierre Hermé que nous avons beaucoup apprécié. Facile et rapide à réaliser, parfait pour un pique-nique ! Ne dites pas comme moi « Mais, où est le jus de citron ? » quand vous lirez la recette de la pâte, il n’y en a pas ! Mais je peux vous assurer qu’en imbibant tout le cake avec le sirop, vous retrouverez cette saveur citronnée que j’apprécie tant !
J’ai vraiment été étonnée, arrivée à la fin de la réalisation de ma pâte, de ne pas voir de jus de citron à ajouter dans la pâte.
Je peux même dire que j’ai douté… mais ne faites pas comme moi, avec le sirop et TOUT le sirop, le résultat est extra !
J’ai pris cette recette sur l’un de mes sites préférés, C’est ma fournée. Alors, pour la xème fois, merci Valérie !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour un moule à cake de 24 cm environ)
Pâte à cake
3 œufs
190 g de farine
1/2 c.c de levure chimique
les zestes de deux citrons non traités (= 10 g)
200 g de sucre en poudre
95 g de crème liquide
2 c.s de rhum blanc
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Sirop
75 g d’eau
30 g de sucre
20 g de jus de citron (= 2 c.s)
Préparation
Pâte
Zester les citrons à la microplane.
Mélanger les zestes au sucre en poudre pour le parfumer et laisser reposer au moins 15 min.
Pendant ce temps, beurrer et fariner le moule à cake (au mieux de 20 cm, moi j’ai pris mon moule à pain de mie un peu plus étroit qu’un moule normal qui fait 24 cm de long et 8 de large).
Faire fondre le beurre et réserver à température ambiante.
Dans le bol du robot équipé du fouet, mélanger les œufs et le sucre parfumé au citron.
Blanchir pendant au moins 5 min.
Ajouter ensuite le rhum, la crème fraîche et le sel, puis continuer à fouetter.
Maintenant, plus de batteur !
Tamiser la farine et la levure, les ajouter en 3 fois.
Les incorporer délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.
Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Verser la pâte dans le moule posé sur deux plaques à pâtisserie froides.
Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme
Enfourner pour 1 h environ (vérifier avec un pic à gâteau qui doit ressortir sec).
Sirop
Pendant que le cake cuit, préparer le sirop.
Dans une petite casserole, verser le sucre puis l’eau.
Porter à ébullition pendant quelques secondes, juste pour faire fondre le sucre.
Ajouter le jus de citron.
Réserver.
Finition
Lorsque le cake est cuit, le démouler sur une grille.
L’imbiber de TOUT le sirop (au-dessus et sur les côtés).
Laisser refroidir.
Comme tous les cakes, il vaut mieux le préparer la veille, il sera encore meilleur !
Quelques conseils…
La recette d’origine préconise un moule de 20 cm, mais je n’en avais pas, alors j’ai fait avec les moyens du bord, soit 24 cm par 8 de large, c’était parfait !
Il faut absolument utiliser TOUT le sirop au citron, même si vous avez l’impression qu’il y en a beaucoup, c’est lui qui donnera sa saveur au gâteau.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le cake au citron d’inspiration Pierre Hermé de Christelle du blog Toque de choc !
Le cake au citron de Pierre Hermé de Béatrice
Le cake au citron de Pierre Hermé par Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie
Miam !! J’en veux bien une tranche pour mon p’tit déj 😉 Bises
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T’as raison ! Au p’tit déj’, ça passerait très bien aussi !! 🙂
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Hé hé! Moi aussi je l’avais vu chez Valérie! Je l’ai déjà fait une fois. C’est vrai qu’en cette saison, un cake au citron c’est fais, ça passe très bien! Miam, miam, miam….. et avec le sirop c’est bien goûteux et fondant!
😉
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Ah !! Tu peux donc confirmer qu’il a un bon goût de citron sans jus dans la pâte ? Je ne t’apprends donc rien aujourd’hui ! 😉 Bisous
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je bave devant !
Bisous
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Essuie l’écran quand même ! 😉 Bisous
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l’un des meilleurs cake au citron ! je ne fais que ça recette et jamais déçue !
sinon ton cake et ta photo juste sublime, je viens de tomber sur ton blog je vais passer ma journée a le regarder hihi
bisous
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Vas-y, ne te gêne pas, explore !! 😉 Contente que tu sois tombée sur mon blog et qu’il te plaise 🙂 Bienvenue alors et à très vite j’espère ! 🙂 Bises
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Je le connais bien ce cake, la crème lui donne une mie serrée que j’apprécie tant. Un vrai classique à faire et à refaire !
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Mais tout le monde le connait, c’est pas possible !! 😉 Bon, c’est pas grave, si ce n’est pas une découverte, c’est un petit rappel qu’il faut en refaire ! 😉 Bises
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trop bon car je suis fan de cake au citron… miamm
manue :))
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Tu penses bien que moi aussi !! 😉 Bisous
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On adore les pâtisseries au citron à la maison ! Ton cake est magnifique, il semble vraiment très moelleux !
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Oui, c’est peut-être justement l’absence de jus dans la pâte et le sirop qui le rende si moelleux 🙂
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Ce cake à l’air extra ! En plus la recette est facile et rapide c’est top ! Gros bisous et bon samedi.
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Une accro aux cakes comme toi, cette recette est pour toi ! 😉 Bisous
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j’aime beaucoup tous les gâteaux au citron.. je vais tester sans doute !!!
bon week end
bisous
rosa
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Super, dis-moi comment tu l’as trouvé si tu testes 🙂 Bisous
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ton cake a l’air sublime !!! il me reste justement un citron … Est ce que le labo aura un nouveau gâteau lundi matin ? 😉
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Roooh, les chanceux !! 😉 Bisous
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ca y est, il est prêt ! Même si j’ai modifié tellement d’ingrédients pour m’adapter au contenu de mon frigo, qu’on ne peut plus l’appeler cake de Pierre Hermé, il sent divinement bon et àa une belle texture ! J’ai hâte de le goûter.
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Il n’y a pas beaucoup d’ingrédients, qu’est-ce que tu as modifié ? Tu me diras ton verdict et celui de tes collègues ! 😉 Bisous
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J’ai diminué la quantité d’oeuf et de rhum et j’ai remplacé la crème par du fromage blanc ainsi qu’une partie du sucre par de la stévia en poudre
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Ah ben ça, c’est de la modif !!! Effectivement, Pierre Hermé va se retourner dans sa pâtisserie, hi, hi ! 😉 Bises
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Je m’en moque ! Je sur-valide la recette !!! Elle est vraiment extra ! La quantité de sucre et l’arôme de citron/rhum sont vraiment bien dosées ! Et la texture !!! Oh mon dieu !!! C’est exactement ce que j’attends d’un cake ! Il n’en reste déjà plus !
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Qu’il est appétissant ce cake!
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Merci Emilie 🙂
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c’est une merveille !! il plairait à mes loulous ! bisous
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J’espère bien qu’ils vont l’aimer ! 🙂 Bisous
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Pour l’avoir testé, il est à tomber ce cake. Et à l’orange aussi, c’est un délice 🙂
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Bonne idée à l’orange, j’essaierai !
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Hummm comme il a l’air délicieux !! Il y a trop longtemps que j’en ai mangé…
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Il faut remédier à ce manque alors ! 😉
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Ta recette est un peu différente de celle qui est sur mon blog, mais le résultat est certainement équivalent : une tuerie !! Bisous
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Je file voir ça de ce pas ! 😉 Bisous
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Euh, je voulais dire « frais » bien sûr, en cette saison!!! J’ai dû rater le « R » sur mon clavier!
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J’avais rectifié ! 😉
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bravo, bravo, bisous
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Merci Patricia
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Une semaine sans recette au citron.. J’ai cru que tu était guérrie, mais c’est seulement ton producteur qui devait être en rupture de stock 🙂
Il faut que j’essaie ce cake, il a l’air terrible !!
Bon dimanche et bisou
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Une semaine sans recette au citron, c’est vrai, j’ai tenu tout ça ??? Mais non, regarde bien, dans les galettes de cabillaud et saumon fumé, il y avait des zestes de citron !!!! 😉 Non, sinon, il faudrait vraiment que je sois malade ! 😉 Bisous
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LE cake au citron !! Je suis comme toi, l’essayer c’est l’adopter, j’adore !! Mais ça fait un bail que je n’en ai pas fait, tu me donnes envie avec tes belles photos ! Bisous
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Cette recette a la palme du nombre de personnes qui la connaissent !! Je vois que je suis pas la seule à aimer le citron 😉 Bisous
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Juste un vrai délice le cake au citron, moi qui n’aime normalement pas ça, lorsque c’est dans un cake je trouve ça vraiment excellent ! Le tiens est magnifique au passage ! Bonne soirée!
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Aïe aïe aïe !! Tu n’aimes pas le citron ? Ma pauvre, tu n’es pas servie avec moi qui fais citron à tous les étages alors ! 😉 Mais bon, j’ai au moins trouvé une recette de citron qui te plait, c’est déjà ça, hi, hi ! 🙂 Bisous
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Rhoooo fan de citron, j’ai l’eau a la bouche. Un joli cake bien réussi:)
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Merci Assia 🙂 Si tu aimes le citron, je te le conseille (et un autre qui viendra prochainement… 😉 )
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Pingback: Passe-plats entre amis #2 – Récapitulatif des recettes | Mamou & Co
testée et approuvée
merci à toi
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Oh, super Sophie, je suis contente qu’il t’ait plu 🙂 N’hésite pas à m’envoyer une photo 🙂 Bises
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je te l’enverrais promis et le lien vers mon blog mais je suis très lente niveau publication ….
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Pas de problème, prends ton temps, je suis patiente !! 😉 Bises
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le voici , le voila
http://www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/cake-au-citron-de-pierre-herme
bonne journée
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Ben finalement, tu vois, tu as été très rapide !! 😉 Je file le voir tout de suite et te piquer une photo 🙂 Bonne journée Sophie
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en fait ce n’est pas le gout du sirop qui me dérange en fait
c’est le cote « collant »
surtout qd tu le manges le jour suivant
tu n’as pas eu ce soucis ?
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Non, je n’ai pas eu le problème du tout, et pourtant, j’ai mis le sirop jusqu’à la dernière goutte ! La preuve, on l’a mangé avec des amis dans un parc pour un pique-nique 😉 Bises Sophie
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c’est bizarre
comme dit jai tout suivi à la lettre
bon il était excellent c’est l’essentiel
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Après, ça peut peut-être venir de la cuisson de ton cake et de la puissance de ton four, je ne vois plus d’autres pistes… Mais comme tu l’as dit, l’essentiel, c’est que le cake soit bon ! 😉 Bises Sophie
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J’ai fais cette recette hier, j’ai tout suivi à la lettre, et c’est vraiment le meilleur cake au citron du monde … c’était juste trop parfait, merci pour la recette 😀
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Je suis très contente qu’il t’ait plu Célia ! 🙂 Je suis fan de citron, alors ce cake s’imposait comme une évidence 😉 Bonne fin de journée
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Super mangé en 2h merci pour la recette et le partage 😀😀❤️👍
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Mince… il va falloir en refaire alors ! 😉 Contente qu’il ait plu 🙂
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