Rouleaux de pain perdu salés au confit de figues

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J’ai été emballée par les French Toast Roll-Ups en version sucrée, alors il me semblait tout naturel de tester une version salée ! Chez nous, le seul arbre qui survit, prospère et s’éclate dans le milieu aride de notre jardin sans attendre la moindre goutte d’eau de notre part (et heureusement ! pire main verte que moi, y’a pas !), c’est mon cher figuier ! C’est donc tout naturellement que j’ai choisi de mettre à l’honneur ce fruit dans mes rouleaux de pain perdu salés.

Ces rouleaux de pain perdu salés sont une bonne idée pour changer des bruschettas « à plat ».
On peut bien sûr adapter la garniture au gré de ses envies !

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J’ai trouvé cette idée de recette chez ma copine Timandra du blog Au menu du jour que je vous recommande vivement !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

8 tranches de pain de mie maison (ou pas…)

Appareil
1 œuf
150 g de lait
sel, poivre

Garniture
4 tranches de jambon fumé
40 g de fromage
(chèvre frais ou bleu pour moi)
25 g de crème fraîche (pour assouplir le chèvre ou le bleu)

Confit de figues
200 g de figues
1/2 oignon (= 50 g)
1 grosse c.s de vinaigre balsamique (= 15 g)
sel, poivre

Préparation

Confit de figues
Faire revenir les oignons émincés finement pendant 3 min dans une poêle à feu vif.
Déglacer avec un peu d’eau pour récupérer tous les sucs.
Ajouter les figues, saler, poivrer et cuire 3 min à couvert.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et 1 min.
Réserver et laisser refroidir.

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Crème de fromage
Mélanger le fromage avec la crème fraîche pour faire une sorte de pâte à tartiner souple.

Montage

Prendre une tranche de pain de mie (moelleux).
Découper les bords.
Étaler la tranche au rouleau à pâtisserie, en écrasant bien.

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Déposer la confiture de figues, puis une demi-tranche de jambon fumé à la taille du pain de mie.
Tartiner du mélange chèvre/crème ou bleu/crème.
Rouler le pain de mie bien serré.
Préparer l’appareil en battant l’œuf avec le lait, le sel et le poivre.
Tremper les rouleaux rapidement dans le mélange.

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Cuisson
Dans une poêle, faire dorer les rouleaux dans une noisette de beurre et un filet d’huile.
Compter 6-8 min de cuisson, en prenant soin de bien faire dorer sur chaque face.

Servir bien chaud avec une salade verte ou quelques rondelles de tomates.

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Quelques conseils…

Comme pour leur homologues sucrés, j’ai utilisé du pain de mie maison, mais si vous prenez du pain de mie industriel, choisissez le bien moelleux, car sinon, vous aurez du mal à l’étaler sans l’émietter.
Vous pouvez préparer ces rouleaux à l’avance, mais surtout sans les tremper dans l’appareil, cela ne doit se faire qu’à la dernière minute, sinon les rouleaux vont se détremper !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les rouleaux gorgonzola de Béatrice

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32 réflexions sur “Rouleaux de pain perdu salés au confit de figues

  1. Génial cette idée de faire du pain perdu salé ! Je viens de faire (non re-re faire) du pain de mie ! Je vais tenter ça pour un soir avec une bonne salade verte. Bises du samedi

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  2. ça a l’air super bon! J’adore les figues! mais hélas pour moi, ici, c’est très rare d’en manger (à part les payer une fortune en magasin! Heureusement, il y a Picard, et exceptionnellement j’en ai au congélo! Bon, c’est sûr, elles seront moins bonnes que les tiennes! Mais tant pis, c’est mieux que rien!!!
    Bisous

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    • Passe, je te ferai un panier, mon congélateur en déborde de l’année dernière et les prochaines vont arriver !! Et il y en a une deuxième fournée en août !! 😉 Ce sont des figues grises, c’est vrai qu’elles sont super bonnes, très fines, pas comme les grosses violettes qu’on trouve au supermarché 😦 Bisous

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  3. Oh ! dis donc qu’elle petite recette originale !! je ne savais même pas que l’on pouvait faire du pain perdu salé mais c’est une excellente idée !! tes petits rouleaux sont vraiment réussis car ce n’est pas évident de rouler du pain de mie je trouve !! parfait comme d’habitude ! gros bisous Corinne !!

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    • En fait, je croyais qu’avec mon pain de mie maison, ça n’irait pas du tout, et bien non ! Le pain de mie s’écrase parfaitement et le rouler n’est pas difficile 🙂 Bon, enfin, mon défaut, c’est de vouloir les garnir trop généreusement, et du coup, après c’est plus galère pour rouler, mais on s’en sort quand même ! 😉 Gros bisous Claudine

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  4. Je ne connaissais pas ton blog ( arrivée chez toi de clic en clic : en fait je cherchais ta recette de one pan pasta , pas trouvée !) ces roulés me séduisent énormément , c’est la première fois que je vois ça
    je vois que tu participes à culino-versions ( moi aussi )
    Tu parles d’un figuier dans ton jardin , j’en ai aussi, sans doute habites tu au Sud ( Ardèche pour moi ) et dernière chose, je vais m’abonner à ton blog, les recettes me plaisent bien

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    • Bonjour Irisa 🙂 Bienvenue sur mon blog, je suis très contente qu’il te plaise, c’est l’objectif de toutes les heures que j’y passe !! 😉 J’espère que tu trouveras d’autres recettes qui te plaisent, et surtout tiens-moi au courant si tu essaies des recettes et envoie-moi une photo, je te mettrai à l’honneur dans la page de la recette 🙂 Très bonne journée !

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  5. Bon, les miens sont franchement moins beaux que les tiens! Mais bon, tant pis! C’est dur de rivaliser avec les pros!!! 😉
    Et c’est vrai que avec de grandes tranches de pain de mie du commerce, c’est plus gros et moins facile à rouler.
    Mais le principal, c’est que c’est original et très bon! Je les ai fait au gorgonzola parce que c’est ce que j’avais sous la main, déjà entamé. Mais au chèvre ou au bleu ça doit être super bon aussi. Surtout au chèvre!! C’est mon fromage préféré!!
    Bon appétit!

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    • Qu’est-ce que tu racontes, ils sont très beaux tes rouleaux ! Et tu réessaiera avec mon pain de mie, hi, hi ! 🙂 Moi, au gorgonzola, j’aimerais bien, mais là, je me fais lyncher, c’est trop fort pour eux ! 😉 Bon app’ aussi si ce n’est pas déjà fini 🙂

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