Tarte à la tomate et à la moutarde

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Pour moi, cette tarte signifie l’arrivée des beaux jours et des tomates fruitées et juteuses dans le jardin de mon père. J’en ai mangé je ne sais combien étant enfant et maintenant, je dois malheureusement faire avec les tomates que je trouve dans le commerce qui sont souvent loin d’avoir le goût de mes souvenirs ! J’ai un peu modifié la recette pour adoucir la saveur de la moutarde pour mon mari et mes enfants… eh oui, chez nous, il n’y a que moi qui aime les fromages forts, que moi qui aime le piquant de la moutarde, que moi qui aime la salade, le concombre, le pamplemousse, les endives… la liste est longue, alors il faut bien que je m’adapte, même si je passe en force de temps en temps !

Cette tarte toute simple se sert en entrée ou en repas du soir avec une bonne salade verte… enfin si vous aimez, comme moi !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 – 35 min

Ingrédients
(pour 4 parts)

Pâte brisée maison
avec 1 c.c de basilic haché

Garniture
4 tomates
75 g de moutarde
25 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
1 c.c d’herbes de Provence
1 c.c de thym
2 c.c d’huile d’olive
sel, poivre

Préparation

Pâte brisée
La réaliser comme dans la recette de base, à l’avance de préférence, en ajoutant du basilic dans la pâte (facultatif).

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La filmer et réserver au moins 30 min.

Garniture
Laver et couper 4 tomates en tranches épaisses.
Dans un saladier, mélanger 75 g de moutarde, 25 g de crème fraîche et 1 c.c d’herbes de Provence au fouet.

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Montage
Beurrer et fariner un cercle à tarte.
Le placer sur une toile Silpat (dans ce cas, il faut utiliser la résistance basse du four en plus de la chaleur tournante) ou sur une plaque en tôle perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
Foncer le cercle à tarte.
Piquer la pâte à la fourchette.
Étaler le mélange à la moutarde sur tout le fond de la tarte.
Saupoudrer de 50 g de gruyère râpé.
Disposer les rondelles de tomates.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pour 30 à 35 min. La pâte doit être dorée et la tarte bien gratinée.

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Quelques conseils…

Très rapide à préparer, cette tarte à la tomate est parfaite pour un repas du soir.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le tarte à la tomate et à la moutarde de Béatrice

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La tarte tomate, chèvre, moutarde de Séverine du blog Maman… ça déborde !

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27 réflexions sur “Tarte à la tomate et à la moutarde

  1. Miam! Moi aussi, j’adore ça! Tomate et moutarde, c’est trop bon. Sympa l’idée du basilic dans la pâte.
    Et c’est vrai que les tomates du commerce ça n’est pas pareil, mais bon, on n’a pas le choix, à moins de cultiver son potager… On fait de notre mieux, c’est déjà pas mal! 😉
    Bisous

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    • Vu ma main « pas » verte, même en les cultivant dans mon jardin, c’est une catastrophe ! Il ne me reste plus que mon gentil voisin qui m’en donne de temps en temps en pleine saison et quand tu en manges une, tu pleures tellement ça a du goût par rapport à la tomate que tu as achetée, même chez le petit commerçant de bord de route, c’est incompréhensible ! Bisous

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  2. J’adore cette recette mais pas le reste de ma troupe. J’ai beau avoir essayé de remplacer la moutarde par de la savora pour une version plus douce, ils n’ont pas accroché. La prochaine fois, je viens en manger avec toi!

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  3. Alors ça c’est rigolo car je viens aussi d’en faire une mais pas tout à fait la même ! tu verras ça lorsqu’elle paraitra en ligne !! je suis fan de tomates et je me régale toujours avec un plat où il y a de la tomate ! ta belle tarte me fait carrément saliver Corinne ! merci ! Gros bisous

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  4. Pingback: Tarte tomates-moutarde – Pain d'épices & Sucre glace

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