Chez nous, été rime avec salades composées ! Voici la première de la saison, mais certainement pas la dernière… un plat complet rafraîchissant et pleins de couleurs, on adore ça ! Je fais cette salade depuis de années et je ne m’en lasse pas. La saveur du saumon, le croquant des courgettes et le fondant du chèvre allié à la douceur de la crème, tout est là !
Avec sa sauce rosée et crémeuse, cette salade change un peu de l’ordinaire et sera parfaite en entrée ou en plat principal.
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
300 g de farfalle
4 tranches de saumon fumé
1 courgette
10 cl de crème fraîche
4 rondins de chèvre frais
1/2 c.c d’aneth
2 c.s de vinaigre balsamique
1 filet d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 filet de jus de citron
sel, poivre du moulin
Préparation
Pâtes
2 h au minimum avant le repas, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min pour des farfalle, en n’oubliant pas la règle : 1 l d’eau et 10 g de gros sel pour 100 g de pâtes, pour qu’elles puissent barboter à leur aise ! (vous pouvez bien sûr prendre n’importe quelles pâtes de votre choix, il faudra juste adapter le temps de cuisson)
Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver au frigo.
Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher et la couper en fine brunoise.
Détailler le saumon fumé en lanières.
Sauce
Dans un grand saladier, mélanger la crème fraîche, le sel, le poivre et l’aneth.
Ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger au fouet. On obtient une sauce rosée.
Dressage
Verser les pâtes égouttées et bien refroidies sur la sauce.
Mélanger délicatement avec 2 cuillères pour bien enrober les pâtes de sauce.
Répartir les pâtes dans chaque assiette.
Parsemer de dés de courgette.
Disposer les lanières de saumon fumé en étoile.
Répartir des morceaux de chèvre frais entre chaque lanière.
Avant de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive.
Saupoudrer d’un peu d’aneth et terminer par un filet de jus de citron.
Servir bien frais !
Quelques conseils…
En mélangeant, une partie du chèvre va lier la sauce pour encore plus d’onctuosité, franchement, cette salade est un régal !
*****
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La variation de Paruline en cuisine avec sa salade de capellini au cabillaud, feta et courgettes
Une belle salade mais je remplace le saumon par de la coppa ou jambon cru.
Bonne journée
bises
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Au jambon cru, j’en fais souvent, mais je ne mets pas la sauce à la crème 🙂 Bonne journée Christelle
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Miam. Même de bon matin et par, seulement, 12 degrés dehors, tu arrives à me donner envie!
Le saumon fumé, chez nous, tout le monde aime!
Bonne journée
Bises
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12 ? Brrrr !! Je ne vais pas te réchauffer avec ma salade !! C’est plutôt un bon cassoulet que je devrais te publier !! 😉
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Chez moi, on adore les salades à base de pâtes, ta version est très très tentante 🙂
Je suis la marraine du jeu « une recette, un ingrédient »de Sam dont le thème est la cerise, si çà te dit fais le moi savoir 🙂 bises et bonne journée
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Nous aussi, les salades à base de pâte,on adore ! Pour la cerise, je réfléchis et je te dis 🙂 Bises
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Recette qui nous rappelle un plat dégusté chez vous. Délicieux de fraîcheur
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Un plat piqué chez vous à l’origine, avec des pâtes épinettes ! 😉 Bisous
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magnifique, bisous
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Merci Patricia
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Elle ressemble beaucoup à celle que j’ai mangé hier !
Rien de tel que de bonnes salades complètes avec cette chaleur !!!
Bisous ma Corinne :*
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Nous étions connectées alors !! 😉 Vu la chaleur, je ne mangerais que des salades complètes si je m’écoutais ! 🙂 Bisous Cathy
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Je te le confirme 🙂
Bonne soirée ma belle, bisous :*
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Une bonne salade fraîcheur pour ce midi ! Bises
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Un classique chez nous, on adore ! 😉 Bises
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Quelle belle salade !! originale mais pas seulement ! à elle seule on fait un repas complet, tout y est ! j’adore ce style de plat l’été ! préparé à l’avance il n’y a rien à préparer lorsque l’on rentre de la plage et on se régale !! un bon moment gustatif surtout si l’on peu manger sur la terrasse !! J’adore !! Il faut que je pense à la faire cet été ! ma maison va être remplie et je sais que tous apprécieront ! gros bisous
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J’adore les salades en repas complet l’été, équilibrées, gourmandes et tout et tout ! 😉 Tu as raison, quand nous sommes en vacances, je ne fais pratiquement que ça dans le bungalow, juste après le passage par la piscine ! J’espère que tes invités apprécieront, mais au vu des mes invités passés, je ne me fais pas trop de souci !! 😉 Gros bisous et bonne journée
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Hum !trop bon.
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Je te confirme, la sauce crémeuse va très bien avec le saumon 🙂
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Bon, vous allez finir par devenir désagréables, tous, avec votre chaleur et la piscine, et la mer!
Pour nous, le maximum de la journée a été de 15° avec un vent d’Est digne du Mistral mais en plus froid!
Merci pour le cassoulet, mais quand même je préfère encore ta salade!
😉
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Allez, je t’envoie 10 degrés, un bout de piscine et de gros rayons de soleil, j’ai l’âme généreuse ! Demain, tu auras ta revanche, ils annoncent de la pluie ! 😉 Et je suis contente que tu préfères ma salade au cassoulet, parce que ce n’est pas mon truc non plus !! 😉 Bisous
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Merci beaucoup Corinne! Tu es gentille et tu as l’âme charitable! 😉
Je prends volontiers tout ce que tu veux bien me donner! Ce sera bienvenu. Désolée pour la pluie… mais ça a l’avantage d’arroser!!!
Bises
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Huummm…Cette salade doit être très savoureuse !!! Bisous
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Délicieuse, nous, on adore 🙂 Bisous
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Une petite salade toute fraiche! Chez nous la saison des salades est ouverte depuis quelques jours déjà!! Bonne soirée
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Oh, nous aussi, je ne publie qu’aujourd’hui, mais on en mange depuis 2 semaines déjà, avec cette chaleur ! 😉 Bonne soirée à toi aussi
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une belle salade gourmande et fraîche je ne dis pas non ! bisous
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Je te garde une assiette ? 😉 Bisous
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oh, belle variante de salade de pâtes ! Moi qui cherchais des idées en prévision de l’été, celle ci est très tentante pour satisfaire mes gourmands. => post it 🙂
Juste, penses tu que l’on peut remplacer le saumon fumé (dont ils ne raffolent pas) par du surimi ?
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Oh, oui, je pense, on reste dans les saveurs de la mer, ça devrait se marier avec l’aneth 🙂 Sinon, de la truite fumée irait très bien aussi, je ne sais pas s’ils aiment ? Moi, je préfère de loin le saumon fumé au surimi, mais je connais les enfants et leurs goûts parfois loin de nos préoccupations culinaires, hi, hi ! 😉
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J’adore le saumon fumé et c’est le cas de toute ma petite tribu…donc recette à tester
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Tu me diras 😉
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Ta recette est très sympa et la présentation bien jolie. Moi mes salades de pâtes ne ressemblent à rien… ^^
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Le problème, c’est qu’une salade composée, ça fait toujours un peu le même look, dur dur à mettre en valeur ! 😉
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Elle me tente bien cette salade, en ce moment, je n’ai envie que de ca!
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C’est ma salade préférée ! 😉
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