En avant pour un nouveau Tour en cuisine, cette fois sur le blog de Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?. J’avais déjà eu l’occasion de croiser Virginie sur le dernier défi Culino Versions, et j’avais repéré sa recette, alors je n’ai pas eu beaucoup de mal à choisir ! J’aime beaucoup les poissons surmonté d’une croûte gourmande (Cabillaud en croûte de tapenade, Gratin de poisson à la bordelaise) alors j’ai eu envie de tester cette croûte à base de chorizo et de parmesan qui ne manque pas de piquant !
La croûte de chorizo est bien relevée et booste le goût du poisson tout en évitant qu’il ne sèche lors de la cuisson au four.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
400 g de cabillaud
Croûte de chorizo
50 g de chorizo
20 g de parmesan
20 g de chapelure (de pain)
1 blanc d’œuf
Accompagnement
Tagliatelles fraîches maison
1 courgette
sel, poivre
ail en poudre
huile d’olive
Préparation
Croûte de chorizo
Préparer la chapelure blanche.
Je n’ai jamais de pain sec, alors je prends des tranches de pain blanc, je les émiette et je les passe 1’30 au micro-ondes. Et après, je mixe, tout simplement, et je tamise !
Mettre le chorizo, le parmesan fraîchement râpé à la microplane, la chapelure et le blanc d’œuf battu (progressivement, en fonction de la consistance).
On doit obtenir une sorte de pâte.
L’étaler au rouleau entre deux couches de papier sulfurisé.
Réserver 30 min au frais.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Huiler un plat qui va au four avec de l’huile d’olive.
Placer le poisson, saler et poivrer.
Découper la pâte de chorizo aux dimensions du poisson.
Recouvrir le poisson de la croûte de chorizo.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher.
La couper en brunoise.
3 min avant la fin de la cuisson du poisson, faire cuire les pâtes fraîches dans l’eau bouillante salée.
En parallèle, faire revenir dans une poêle à feu vif dans un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et saupoudrer d’ail en poudre. Laisser revenir 3 min.
Servir immédiatement.
Je vais tout de suite voir ce qu’Alaro du blog Mes petites recettes préférées a décidé de choisir sur mon blog !
Quelques conseils…
J’ai fait deux petites modifications par rapport à la recette d’origine :
– J’ai divisé la quantité de chorizo par 2 car j’ai eu peur que ce soit trop fort pour mes petits loulous, et j’ai bien fait, c’était largement suffisant !
– J’ai choisi de ne pas mettre de beurre dans la croûte car je trouve le chorizo (du moins, le mien…) largement assez gras, j’ai lié avec un blanc d’œuf à la place comme je l’avais fait pour mon cabillaud en croûte de tapenade.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le cabillaud en croûte de chorizo de Béatrice
Ca me fait penser au poisson à la bordelaise, je sens que je vais beaucoup aimer !
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C’est un « dérivé » typé espagnol ! 😉 Je suis sûre que ça va plaire à tes dévoreurs de chorizo au petit déjeuner ! 🙂
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Absolument ! Surtout que celui qui mange le chorizo le matin n’aime pas trop le poisson, si ça peut aider !
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Oh ben alors, c’est la recette qu’il te faut ! Miracle, je sais pas, mais on ne sait jamais ! 😉
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ça c’est une très belle croûte ! bien généreuse elle doit doit beaucoup de goût ! Pour en avoir mangé et fait à plusieurs reprises je sais combien c’est bon ! tu nous présente ici encore une très belle assiette qui fait envie ! merci
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Merci Claudine 🙂 Le poisson en « croûte », j’aime beaucoup ! Bisous et bon dimanche
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Coucou,
j’en ai fait il y a deux semaines et c’était super bon. Tout le monde a aimé, surtout que mes enfants adorent le chorizo! Et c’est un peu pour eux que je l’avais fait.
Perso, je dégraisse toujours un peu le chorizo avant de l’utiliser, histoire d’avoir moins de remords!
Bisous
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Je le dégraisse dans beaucoup de recettes, mais là, comme c’était une pâte, je l’ai gardé tel quel, et c’est pour ça que je n’ai pas « alourdi la note » en rajoutant du beurre !! 😉 Bisous
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Un mélange très original et appétissant ! Bises
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Merci Aurlie 🙂 Bises
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Super joli !!
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Merci ! 🙂
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C’est trop trop beau avec cette croûte de chorizo j’adore!
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Beaucoup de goût, je te la conseille 🙂
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J’aime beaucoup le mélange chorizo poisson, j’en ai d’ailleurs fait hier soir avec de la lotte, et en croûte comme ça, ça doit être très goûteux !! Je retiens ta petite recette ! Bises et bon dimanche
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Moi aussi, j’aime beaucoup le mélange terre/mer, et ta lotte me rappelle des souvenirs de resto avec mon mari à nos « débuts », un rôti de lotte au lard, hummm, un délice ! 🙂 Bises et bon dimanche à toi aussi
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Une très belle recette comme toujours.
Bon dimanche
bises
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Merci Christelle 🙂 Bonne soirée
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Miam j’adore ça, c’est vraiment trop bon !
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Je n’avais jamais essayé le poisson avec du chorizo, plutôt avec du lard, mais ça le fait ! 😉
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il a l’air extra ce poisson 🙂
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En tous cas, on s’est régalé avec ma fille ! Nous étions entre fille ce jour-là ! 😉
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Mes loulous adorent le chorizo…alors peut être que chorizo/poisson ça va le faire. Je vais tenter cette recette rapidement ! Bises
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S’ils adorent le chorizo, tu peux forcer la dose !! Ça fera peut-être passer le poisson, hi, hi !! 🙂 Bisous
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Ton cabillaud doit être bien savoureux! J’adore ton assiette bien équilibrée!! Bonne soirée
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J’essaie toujours d’allier plaisir et équilibre 😉 Bonne soirée
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Il est top ton poisson en croûte de chorizo. Justement, j’en ai un dans le frigo, il faut que je me lance… Merci pour l’idée ! Bisous
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Rien de plus simple que cette recette ! 😉 J’espère que ça te plaira 🙂
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Jolie participation, c’est très appétissant !
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Merci Emy 🙂
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un bon choix bisous
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Bonne journée Patricia
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Zom m’a demandé d’en faire ya pas si lgt je note donc cette recette très gourmande
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Il est bien ton zom ! 😉
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Ca me plaît énormément 🙂 !!!
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Tant mieux ! 🙂
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C’est un de mes « classiques » le cabillaud en croûte de chorizo, mais avec une recette différente de virginie car j’utilise des corn flakes pour former la croûte et lui donner beaucoup de croustillant. La recette fait toujours ravage 🙂
En tout cas bravo pour ta croûte, elle est propre et nette, ce qui n’est pas toujours évident !
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Merci Paruline 🙂 J’essaierai ta version pour voir la différence !
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