Avec cette chaleur, les apéros sur la terrasse font leur retour, et avec eux les petites gourmandises à grignoter. Très simples à réaliser, ces sablés sont vraiment délicieux ! Ils fondent dans la bouche et leur saveur est relevée par une pointe de piment d’Espelette… attention, on devient vite accro !
J’ai trouvé cette recette sur un blog que j’adore, Cooking Julia. Ce n’est pas la première recette que j’essaie et certainement pas la dernière !
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 1 h (ou une nuit)
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour une vingtaine de petits sablés)
50 g de parmesan non râpé
60 g de beurre mou
90 g de farine
1/4 c.c de piment d’Espelette
sel, poivre du moulin
1 jaune d’œuf
Préparation
Râper le parmesan à la microplane.
Mélanger la farine tamisée, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
Ajouter le beurre mou et le jaune d’œuf.
Pétrir à la main pour obtenir une pâte homogène.
Former un boudin de 3 cm de diamètre environ.
Le filmer et le réserver au réfrigérateur au moins une heure (toute la nuit pour moi).
Cuisson
Préchauffer le four à 190 °, programme .
Découper le boudin de pâte en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
Les disposer sur une toile Silpat (ou sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé). Enfourner pendant 15 min.
Les débarrasser sur une grille.
Ces sablés peuvent se déguster froids, mais tièdes, c’est encore mieux !
Quelques conseils…
Plus la pâte sera reposée au frigo, plus les palets seront faciles à couper. A mon avis, mieux vaut faire la pâte à sablés la veille.
J’adore les biscuits apéro et prendre l’apéro tout court ! Je ne résiste pas à tes sablés maison !! On peut en préparer d’avance, les congeler et les sortir quand on en a besoin ou envie ^^
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, oui, tu peux congeler la pâte crue sans problème, au four, et hop, c’est près ! À toi les apéros en folie ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est du harcèlement moral, ton romarin tout frais, tout vert ! En Toscane, dès que je passais près d’un buisson, je m’en frottais les mains. Il y en avait partout au bord des routes, comme tu dis ça devait être increvable. J’ai une recette identique de sablé au parmesan. Râpé minute, c’est délicieux, je confirme !
J’aimeAimé par 1 personne
Hi, hi !! Loin de moi l’idée de te torturer moralement !! 😉 C’est vrai que le romarin, je suis comme toi, j’adore, et c’est une plante qui me comprend : increvable même quand on n’a pas la main verte et qu’on ne lui donne pas une goutte d’eau par une chaleur caniculaire !! Vu comme je suis une calamité pour les plantes, c’est mon amie !!
J’aimeJ’aime
Ils sont bien mignons tes petits sablés !! J’en fais de temps en temps et ils ont toujours autant de succès !! Bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, c’est toujours un succès, comme l’Oncle Bens, hi, hi ! 😉 Bises et très belle journée Brigitte 🙂
J’aimeJ’aime
C’est trop drôle…je viens d’en préparer en ajoutant en plus du parmesan des tomates séchées et du basilic…un vrai délice ! Bon week-end. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quand je te le dis qu’on est en phase !! 😉 Bisous et très bon WE à toi aussi
J’aimeJ’aime
J’adore ces biscuits pour les apero je rajoute quelques fois des tomate sèches ou des olive noir c’est encore meilleure
Bonne journée
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’essaierai, les tomates séchées et les olives noires, j’adore ça, j’en mets partout ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
j’adore les biscuits apéritfis maison, ils sont franchement meilleurs que ceux du commerce 🙂 bisous et bon week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est sûr que ça n’a rien à voir, vive le fait maison ! 🙂 Bisous et bon WE à toi aussi
J’aimeJ’aime
j’ai bien envie d’essayer ! ils ont l’air trop bons !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est super facile à faire et tous les invités sont contents qu’on se soit donné la peine de faire autre chose que des chips pour l’apéro ! 😉
J’aimeJ’aime
Ce sont sans doute mes préférés !!! les sablés au parmesan il n’ont qu’un seul défaut : riches, mais quel goût ! personnellement j’ajoute du basilic et du citron mais au piment d’Espelette je suis certaine que je les aurais adorés ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Eh oui, malheureusement, comme beaucoup de bonnes choses, c’est riche ! Mais heureusement, tu as maintenant du lemon curd sans beurre pour compenser, hi, hi !! 😉 Gros bisous
J’aimeJ’aime
une recette très tentant idéal pour un bon apéro
bon week end
rosa
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, idéale en ce moment ! 😉 Bon WE Rosa
J’aimeJ’aime
A tester avec grand plaisir !
J’aimeAimé par 1 personne
Super, tiens-moi au courant ! 🙂
J’aimeJ’aime
Je ne peux que confirmer : ces sablés au parmesan sont une tuerie. Ils fondent dans la bouche et se mangent (trop) facilement… Bravo pour cette belle reprise, ils sont magnifiques ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia et merci pour la recette ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
aller faut tester, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Y’a plus qu’à ! 😉
J’aimeJ’aime
Des sablés aux parmesan c’est très original, je trouve ! 🙂
C’est a tester.
J’aimeAimé par 1 personne
Facile et rapide, testable en 2 temps 3 mouvements ! 😉
J’aimeJ’aime
Jamais fait mais fan de fromage que je suis et surtout de parmesan je crois que j’aimerais !
Bon dimanche !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Sûr, tu vas aimer ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Une recette bien sympathique a tester rapidement !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Super rapide à préparer, succès garanti au prochain apéro ! 😉
J’aimeJ’aime
La petite touche de piment d’espelette me fait succomber. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore ça, j’en mets partout ! 😉 D’ailleurs, il va falloir que je pense à refaire des stocks ! 🙂
J’aimeJ’aime