Après le Napolitain, les gavottes, les Petits Princes, les petits beurres et les galettes bretonnes, dans la famille « biscuits industriels faits maison », je demande les Pim’s… Famille !! Ce petit biscuit manquait au panel de mes « contrefaçons » et il m’a donné du fil à retordre, mais j’ai enfin réussi à me rapprocher très fortement des biscuits de mes souvenirs ! Une génoise moelleuse, un cœur fruité et une couche de chocolat craquante, tout est là !
Ces biscuits ne sont pas très compliqués à réaliser, il faut juste avoir la technique pour les napper, et après, on s’en mets plein les doigts, mais on a une bonne excuse pour les lécher !!
Je ne suis bien sûr pas arrivée au bout du jeu complet, je commencerai une nouvelle famille très prochainement !
J’ai trouvée la recette de la génoise sur La Super Supérette, un blog habitué dans la réalisation maison de produits industriels. Le reste, c’est le fruit de mes expériences successives !
Temps de préparation : 50 min
Temps de réfrigération : ~ 1 h
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour 18 biscuits)
Génoise
1 œuf
25 g de sucre
3 g de sucre vanillé (1/3 sachet)
17 g de maïzena
8 g de farine
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
Garniture
120 g de confiture de framboises
0,45 g d’agar-agar
ou
120 g de lemon curd
Coque chocolat
150 g de chocolat noir à 55 %
20 g de chocolat blanc
Préparation
Génoise
Préchauffer le four à 180 °, programme
Séparer le blanc du jaune.
Mélanger le jaune avec sucre et sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine tamisée, la maïzena et la levure.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Les incorporer très délicatement au mélange.
Mettre le mélange dans une poche à douille (je trouve cela plus pratique que la cuillère, mais avec une cuillère à café, ça va aussi !).
Dresser de jolis ronds sur une toile Silpat ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 min environ, la génoise doit être légèrement dorée.
Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Garniture
Pour le lemon curd, suivre la recette de base (à prévoir un peu avant pour qu’il soit bien froid… moi, j’en ai toujours en stock !)
Pour la garniture aux framboises, mettre la confiture dans une casserole.
Ajouter l’agar-agar et mélanger au fouet.
Porter à ébullition et laisser cuire encore 1 min en remuant sans cesse.
Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir 30 min au frigo environ, le temps que l’agar-agar commence à prendre.
Montage
Mettre la confiture à l’agar-agar ou le lemon curd dans une petite poche à douille (ou avec une cuillère).
Retourner tous les biscuits et faire un petit dôme au centre de chaque génoise, côté plat, en laissant un bon demi-centimètre de libre sur les côtés.
Mettre au congélateur pendant la préparation de la couverture.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Je l’ai mis dans un plat à œuf, assez grand pour tremper et relever le biscuit sans problème.
Je fais fondre plus de chocolat que nécessaire pour ne pas galérer à racler les « fonds de tiroir » ! Il en restera qui pourra servir à la confection du Mamoutella par exemple !
Quand le chocolat est bien fondu, sortir les biscuits du congélateur et les tremper un à un dans le chocolat (tout en laissant le chocolat sur le bain-marie pour qu’il ne durcisse pas).
Normalement, le chocolat se répartit bien tout seul, sinon utiliser un couteau pour l’étaler de façon uniforme.
Laisser durcir la coque de chocolat au frigo pendant au moins 30 min.
Décoration
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes.
Fabriquer un petit cornet comme expliqué dans la recette des tuiles hypnotiques.
Dessiner des méandres sur les coques de chocolat noir et remettre au frais au moins 30 min.
Il n’y a plus qu’à déguster !
La texture est vraiment celle des pim’s industriels, c’est incroyable ! En bien meilleur, bien entendu !
En version framboise…
ou citron…
… à vous de choisir !
Conserver dans une boîte fermée au frigo, ils restent frais comme au premier jour !
Quelques conseils…
J’ai essayé de les napper directement au couteau, mais le résultat est beaucoup moins lisse et net.
En trempant directement le biscuit, on s’en met un peu plein les doigts, mais c’est nettement plus joli !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les pim’s maison de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Les Pim’s de Béatrice du blog Cuisine en Folie
On ne t’arrête plus !! Bravo ils sont très réussis, j’en achetai souvent lorsque mes filles goûtaient encore à la maison ….. Bises
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Merci Brigitte ! 🙂 Ma fille adore jouer aux 7 familles, et quand on en a une, on en veut d’autres !! Alors, je ne compte pas m’arrêter là ! 😉 Bises
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Tu as raison !! tous tes petits biscuits sont magnifiques et certainement bien meilleurs que dans le commerce …
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Ils sont superbes j’ai réaliser tes princes il faut que je publie la recette, j’espère retrouver mon ordinateur ceux ce soir.
Bonne journée
Bises
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Super, j’ai hâte de les voir ! 🙂 Bises et bonne soirée
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Oh ils sont magnifiques! Tu es douée! Tes pim’s sont superbes! Bravo ma belle! <3<3<3
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Merci Marie-France 🙂 J’y ai mis tout mon cœur (et tous mes doigts dans le chocolat, hi, hi ! 😉 )
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Chapeau car le glaçage, c’est hyper dur !!!
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Merci Isabelle, mais bon, je n’ai pas non plus tempéré le chocolat, je n’ai pas poussé le vice jusque là !! 😉
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hummm j’adore !!
bon week end
rosa
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Merci Rosa, bon WE à toi aussi 🙂
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Ils sont superbes ! Je ne suis pas sûre d’avoir la patience pour les faire, mais ça rendrait mon homme heureux!
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Pour rendre son homme heureux, qu’est-ce qu’on ne ferait pas ! 😉
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hummm ils sont magnifiques j’en ai fait il y a déjà bien longtemps et jamais refais …. tu me donne l’envie d’en refaire ….
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Tant mieux ! On a vraiment adoré, j’en referai, c’est sûr ! 🙂
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Mais non tu ne t’ai pas rapproché au plus près de ces fameux pim’s ! tu les as surpassés j’en suis absolument convaincue ! le fait maison est bien meilleur que l’industriel c’est bien connu ! tu es vraiment douée pour réaliser ce type de biscuits Corinne ! tes galettes bretonnes frisaient la perfection et là c’est pareil ! bravo ! je vais aller voir les autres que je n’avais pas vus !! Gros bisous
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J’avoue que j’étais plutôt contente du résultat ! 🙂 Bon, il m’a fallu trois essais parce que je suis tatillonne, mais là, je suis satisfaite ! C’est vrai que j’adore « copier » les biscuits industriels 😉 Il faut bien, parce que je n’achète jamais de biscuits industriels, et sinon mes enfants râlent !! 🙂 Merci pour toutes tes visites à mes petits biscuits 😉 Gros bisous Claudine
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que dire !! BRAVO!!! bisous
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Merci Patricia 🙂 Bisous
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Wahou, ils sont superbement réussis, Corinne. Bravo, c’est du bien beau travail 😉
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Merci 🙂 Au premier essai, je n’étais pas satisfaite, au deuxième pas complètement, mais au troisième, youpi ! Je n’ai jamais su rendre un devoir sans l’avoir relu 3 ou 4 fois, c’est tout moi ! 😉
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Je n’ai jamais été fan des pims mais j’avoue que les tiens en version framboise me tentent bien. Je les essaierais un jour.
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J’espère parce qu’ils valent vraiment le détour ! 🙂
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tu les as super bien réalisés, bravo ! on dirait qu’ils sortent de la boite 🙂 bisous et bonne soirée !
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Merci ! 🙂 S’ils ont l’air sortis de la boîte, c’est que j’ai atteint mon but ! 🙂 Bisous
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Je ne me lasse pas des recettes de ce blog Super Supérette que j’adore…Mais j’avoue que mes pim’s étaient loin d’être aussi réussis que les tiens. Bravissimo!
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Merci Isabelle ! 🙂 J’y ai mis le temps, mais j’y suis arrivée ! (tenace, la fille ;))
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wouah! sublime , vraiment sublime!
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Merci Samia 🙂
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Ce sont les gâteaux préférés de mon homme alors c’est sûr je vais essayer et rapidement !!! Gros bisous
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Cool ! Tu me diras s’il a aimé ! 🙂 Gros bisous
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Trop beau ! Je passe commande 😉
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ça va fondre par la Poste, il va falloir que tu viennes au soleil ! 😉
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Oh la la, ca doit etre terrible!
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Je confirme ! Ça vaut le coup 🙂
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Fait maison, c’est tellement meilleur. Bises
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Toujours ! Le fait maison, c’est mon credo ! 😉 Bises
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oh on dirait des vrais !!!! bisous
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Merci Virginie 🙂 Bisous
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Bravo, ils sont justes magnifiques, on frise la perfection ! Je suis une adoratrice du pim’s, merci pour ce moment de bonheur 🙂
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Ils sont vraiment très très proches des vrais en texture, et meilleurs en goût bien sûr ! Je te les conseille vivement ! 🙂
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ils ont l’air trop bon tes pim’s
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Ils n’ont pas que l’air ! 😉
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encore une fois je suis épatée! ces pim’s sont très ressemblants des originaux et pourtant c’est tellement simple à faire!
je m’inscris à ta news, j’aime ce que tu fais 🙂
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Merci, c’est gentil 🙂
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Bravo!! Ils sont superbement bien réussis!!!!!
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Merci Stéphanie 🙂 Bonne journée
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Ils sont super beaux !!!!!!!!! Mais j’ai surtout envie de t’en prendre quelques uns !
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Merci 🙂 N’en a plus… 😉
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