Terrine de légumes au curry

terrine_légumes_8
Vous cherchez une entrée facile à faire, qui peut se préparer à l’avance et qui fait un effet bœuf ? Ne cherchez plus, cette terrine est faite pour vous ! Succès garanti au découpage, et commentaires enthousiastes à la dégustation !! J’ai déjà fait cette recette deux fois et je pense que je ne vais pas en rester là !

Cette terrine très fraîche et légèrement parfumée au curry (petit ajout perso) est vraiment délicieuse.
Avec la sauce mousseline, c’est un régal, tout le monde a apprécié sans exception !

terrine_légumes_6

J’ai trouvé cette recette chez Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA, un blog que j’apprécie énormément et que je vous conseille vivement !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min + 1 h

Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)

400 g de carottes (une fois épluchées)
400 g de courgettes (une fois épluchées)
3 œufs
300 g de crème fraîche épaisse
3 échalotes (= 50 g)
2 g de curry
7 g de sel, poivre

Sauce mousseline à la ciboulette
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf
1 c.c de moutarde (= 10 g)
100 ml d’huile de tournesol
1 c.s de vinaigre d’alcool
sel
1 c.s de ciboulette ciselée

Préparation

Préparation des légumes
Éplucher les carottes, laver les courgettes sans les éplucher.
Si elles sont grandes, les couper en 2, puis les couper en 4 quartiers dans la longueur.
Mettre les carottes à cuire à la vapeur pendant 10 min.
Ajouter les courgettes dans le cuit-vapeur et poursuivre la cuisson 10 min. Les légumes doivent rester croquants.
Égoutter et laisser refroidir.

terrine_légumes_3

Appareil
Hacher les échalotes finement.
Mélanger la crème avec les œufs.
Ajouter les échalotes, du poivre, le sel et le curry.

terrine_légumes_2

Montage
Beurrer généreusement un moule à cake (en verre pour moi) de 24 cm.
Personnellement, j’ai fait l’essai, et mieux vaut mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule à cake en remontant bien sur les bords et en faisant attention de ne pas faire de pli (laisser tomber les petits côtés). Cela évite d’avoir des sueurs froides au moment du démoulage !!!
Verser une petite louche de crème aux œufs puis disposer des carottes bien rangées.
Recouvrir d’une grosse louche de crème et disposer des courgettes.
Répéter l’opération une fois (carottes/crème/courgettes/crème).
Terminer par une rangée de carottes et recouvrir du reste de crème.
Au final, on a 3 rangées de carottes et 2 rangées de courgettes.

terrine_légumes_4

Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 1 h.
Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu’à la dégustation (minimum une nuit).

terrine_légumes_5

Sauce mousseline
Préparer une mayonnaise avec tous les ingrédients à température ambiante.
Battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer à la sauce.
Ajouter la ciboulette et mélanger délicatement.
Réserver filmé au frais.

terrine_légumes_1

Démoulage
Avec le papier sulfurisé, normalement, le démoulage se fait sans stress. Il faut simplement passer un couteau sur les petits côtés.
Sans le papier sulfurisé, tremper le moule quelques secondes dans l’eau chaude et retourner sur le plat de service. J’ai obtenu de meilleurs résultats avec le papier sulfurisé, je conseille vraiment, sauf si vous avez un moule antiadhésif.

Servir cette terrine accompagnée de la sauce mousseline à la ciboulette.
C’est une entrée très fraîche et la sauce très légère (enfin, en bouche, on est bien d’accord !) l’accompagne parfaitement (et est un élément indispensable à ne pas supprimer à mon avis !)

terrine_légumes_7

Quelques conseils…

 Cette terrine peut se préparer deux jours à l’avance sans problème, parfait pour étaler les préparations si vous avez des invités de prévus !!
Par contre, la sauce mousseline doit impérativement se faire le jour même !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

*******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La terrine de légumes au curry de Tamy

terrine-legumes-tamy

51 réflexions sur “Terrine de légumes au curry

  1. Corinne, c’est vrai nous l’avons apprecié, c’était le top, goût excellent, mes papilles se sont régalées, enfin bref, on la fera, mais certainement pas aussi bien.
    Bises de nous deux.m

    Aimé par 1 personne

  2. L’intérieur a un super look !! je n’obtiens pas toujours ce résultat !! c’est le type de plat que j’apprécie beaucoup l’été ! souvent je les fais au poisson, c’est frais, ça peut se préparer la veille et au retour de plages on a un bon repas !!
    Elle est vraiment très très belle !! bravo ! bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

    • Je t’avouerai que pour la première, où je n’avais pas utilisé de papier sulfu, j’ai un peu fait du « collage » avec le fond qui est resté scotché au plat, mais l’intérieur était quand même nickel ! Du coup, tu commences à me connaître ;), j’ai recommencé pour améliorer le démoulage, et maintenant, plus de souci ! 🙂 C’est le genre de plat que j’adore : tu peux le préparer à l’avance et ne pas tout avoir à faire en dernière minute le jour où tu as du monde et que tu es dans le jus ! 😉 Bisous Claudine

      J’aime

  3. Je vois que tu maîtrises parfaitement l’affaire. Si tu es comme moi, tu ne risques pas de l’oublier cette terrine, je la réalise tous les mois depuis plus de 20 ans … Une fois, j’avais une réception pour 180 personnes, et j’en ai fait 6 grosses dès le jeudi soir pour le dimanche midi : aucun problème !

    Aimé par 1 personne

    • Tu avais une réception de 180 personnes ??????!!!!!! Chapeau bas, je ne m’y risquerais jamais ! 😉 Mais c’est vrai que si jamais je dois faire face à un tel événement, je repenserai à toi et à cette terrine !! 🙂 Merci pour cette belle recette Isabelle, qui va devenir un classique ici aussi ! Et la sauce, n’oublions pas la sauce ! 🙂

      J’aime

      • J’ai fait le buffet pour la bar mitzva du fils d’une amie. J’ai juste perdu 6 kgs avant, tellement j’ai stressé (en même temps, ça ne me ferait pas de mal d’en refaire une). Un jour, je trouverai un moyen de placer les photos sur le blog parce que quand même !

        Aimé par 1 personne

  4. http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/05/07/32017560.html
    http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/05/26/32112496.html
    http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/08/21/30450425.html
    http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/03/26/29510681.html
    http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/03/02/29310538.html

    Coucou Corinne, pour le jeu Escapade en Cuisine tu dois de visiter mon blog.. alors voici les liens des recettes pour le pique nique salé..( a mon pays La Catalogne, nous avons l’habitude de faire ces recettes pour aller faire des pique niques..

    Je t’ai mis ces liens sur ton blog pour te faciliter la recherche des recettes, et de pas j’ai connu ton joli blog.. je vais a faire tout de suite l’inscription a ta news..
    a bientôt
    rosa

    Aimé par 1 personne

  5. Je l’ai testée car elle me faisait tellement envie en la regardant. Je te dirai goûté et approuvé, je vais en refaire souvent, ce petit goût de curry est extra. Merci pour cette recette que je me permets de te piquer. Bon week end

    Aimé par 1 personne

    • Alors ? Verdict ? Je suis déjà contente que vous ayez trouver les explications claires ! 🙂 J’ai fait cette terrine plusieurs fois, c’est toujours un succès 😉 Bonne journée Agnès

      J’aime

  6. En pleine réalisation pour une entrée pour un repas demain, mais…
    « 400 g de courgettes (une fois épluchées) » et plus loin on lit « laver les courgettes sans les éplucher. »
    Ouf qu’on lise toujours jusqu’à la fin, mais en tous cas la photo donne très envie et elle change des autres plus classiques. Verdict au démoulage !
    Par contre on fait cette terrine pour une invitée végétarienne, les autres auront de la terrine au saumon (fumé et frais), on cherche une idée de sauce qui irait bien avec les deux, vous auriez une suggestion ? Merci 😉

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire