Vous cherchez une entrée facile à faire, qui peut se préparer à l’avance et qui fait un effet bœuf ? Ne cherchez plus, cette terrine est faite pour vous ! Succès garanti au découpage, et commentaires enthousiastes à la dégustation !! J’ai déjà fait cette recette deux fois et je pense que je ne vais pas en rester là !
Cette terrine très fraîche et légèrement parfumée au curry (petit ajout perso) est vraiment délicieuse.
Avec la sauce mousseline, c’est un régal, tout le monde a apprécié sans exception !
J’ai trouvé cette recette chez Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA, un blog que j’apprécie énormément et que je vous conseille vivement !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min + 1 h
Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)
400 g de carottes (une fois épluchées)
400 g de courgettes (une fois épluchées)
3 œufs
300 g de crème fraîche épaisse
3 échalotes (= 50 g)
2 g de curry
7 g de sel, poivre
Sauce mousseline à la ciboulette
1 jaune d’œuf
1 blanc d’œuf
1 c.c de moutarde (= 10 g)
100 ml d’huile de tournesol
1 c.s de vinaigre d’alcool
sel
1 c.s de ciboulette ciselée
Préparation
Préparation des légumes
Éplucher les carottes, laver les courgettes sans les éplucher.
Si elles sont grandes, les couper en 2, puis les couper en 4 quartiers dans la longueur.
Mettre les carottes à cuire à la vapeur pendant 10 min.
Ajouter les courgettes dans le cuit-vapeur et poursuivre la cuisson 10 min. Les légumes doivent rester croquants.
Égoutter et laisser refroidir.
Appareil
Hacher les échalotes finement.
Mélanger la crème avec les œufs.
Ajouter les échalotes, du poivre, le sel et le curry.
Montage
Beurrer généreusement un moule à cake (en verre pour moi) de 24 cm.
Personnellement, j’ai fait l’essai, et mieux vaut mettre un papier sulfurisé dans le fond du moule à cake en remontant bien sur les bords et en faisant attention de ne pas faire de pli (laisser tomber les petits côtés). Cela évite d’avoir des sueurs froides au moment du démoulage !!!
Verser une petite louche de crème aux œufs puis disposer des carottes bien rangées.
Recouvrir d’une grosse louche de crème et disposer des courgettes.
Répéter l’opération une fois (carottes/crème/courgettes/crème).
Terminer par une rangée de carottes et recouvrir du reste de crème.
Au final, on a 3 rangées de carottes et 2 rangées de courgettes.
Cuisson
Préchauffer le four à 160 °, programme
Enfourner pendant 1 h.
Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu’à la dégustation (minimum une nuit).
Sauce mousseline
Préparer une mayonnaise avec tous les ingrédients à température ambiante.
Battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer à la sauce.
Ajouter la ciboulette et mélanger délicatement.
Réserver filmé au frais.
Démoulage
Avec le papier sulfurisé, normalement, le démoulage se fait sans stress. Il faut simplement passer un couteau sur les petits côtés.
Sans le papier sulfurisé, tremper le moule quelques secondes dans l’eau chaude et retourner sur le plat de service. J’ai obtenu de meilleurs résultats avec le papier sulfurisé, je conseille vraiment, sauf si vous avez un moule antiadhésif.
Servir cette terrine accompagnée de la sauce mousseline à la ciboulette.
C’est une entrée très fraîche et la sauce très légère (enfin, en bouche, on est bien d’accord !) l’accompagne parfaitement (et est un élément indispensable à ne pas supprimer à mon avis !)
Quelques conseils…
Cette terrine peut se préparer deux jours à l’avance sans problème, parfait pour étaler les préparations si vous avez des invités de prévus !!
Par contre, la sauce mousseline doit impérativement se faire le jour même !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La terrine de légumes au curry de Tamy
Ouah ! Elle est trop belle !
J’ai trop envie de la faire !
Bisous !!!!
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J’attends la photo !! 😉
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Elle présente très bien cette terrine!!!
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Le top pour épater la galerie ! 😉
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Très jolie ta terrine, et l’ajout de curry est une bonne idée !! La sauce mousseline avec les terrines, c’est superbe. Bisous et bonne journée
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Oui, la sauce est une découverte aussi, tout le monde a aimé et l’a trouvée très légère (en bouche, je précise, hi, hi !! 😉 ) Bisous
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Elle est très réussi ta terrine.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle 🙂 Très belle journée à toi aussi
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Corinne, c’est vrai nous l’avons apprecié, c’était le top, goût excellent, mes papilles se sont régalées, enfin bref, on la fera, mais certainement pas aussi bien.
Bises de nous deux.m
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Doué comme tu es en cuisine, je suis sûre que tu la refais à l’identique !! 😉 Bisous à tous les deux 🙂
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Tout cela semble excellent et c’est vrai que ça présente bien !!
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Merci Marion 🙂
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une belle idée cette terrine de légumes qui froide doit être top en pique nique ou pour un soir avec une salade !!! gros bisous et belle journée ensoleillée ma Corinne :*
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Exactement, tu as tout résumé ! 😉 La première fois que je l’ai faite, c’était pour un pique-nique avec des amis, la deuxième fois en entrée, et bien sûr, on a mangé les restes le soir avec une salade !!! Ici, soleil au beau fixe, piscine à 28, le rêve ! 🙂 Gros bisous Cathy !
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Nous pas encore piscine … on doit changer l’eau cette année et on a été surpris par cette chaleur !!!
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Eh ben voilà ! Un petit voyage dans le Sud-Est, ça te tente ? 😉 La piscine est grande ouverte pour t’accueillir ! 🙂
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elle est superbe ta terrine ! très joli à la découpe 🙂
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Merci Laura 🙂
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Génial cette terrine ! Elle me fait très envie…je vais tester très vite ! Gros bisous
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Eh, eh, je vais te transformer en « terrinopathe », tu vas voir !! 😉 Bisous
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Vraiment très joli et pour ne rien gâcher certainement délicieuse.
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C’est une terrine très fine en goût, nous avons beaucoup aimé ! 🙂
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L’intérieur a un super look !! je n’obtiens pas toujours ce résultat !! c’est le type de plat que j’apprécie beaucoup l’été ! souvent je les fais au poisson, c’est frais, ça peut se préparer la veille et au retour de plages on a un bon repas !!
Elle est vraiment très très belle !! bravo ! bisous Corinne
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Je t’avouerai que pour la première, où je n’avais pas utilisé de papier sulfu, j’ai un peu fait du « collage » avec le fond qui est resté scotché au plat, mais l’intérieur était quand même nickel ! Du coup, tu commences à me connaître ;), j’ai recommencé pour améliorer le démoulage, et maintenant, plus de souci ! 🙂 C’est le genre de plat que j’adore : tu peux le préparer à l’avance et ne pas tout avoir à faire en dernière minute le jour où tu as du monde et que tu es dans le jus ! 😉 Bisous Claudine
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Waouh ! Très jolie terrine qui sent bon l’été !!!
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Avec la chaleur qu’il faisait aujourd’hui, on s’y croirait déjà !! 😉
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Ici, il fait toujours aussi frais. C’est plutôt chocolat chaud et plats en sauce… bonne soirée 😉
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Je vois que tu maîtrises parfaitement l’affaire. Si tu es comme moi, tu ne risques pas de l’oublier cette terrine, je la réalise tous les mois depuis plus de 20 ans … Une fois, j’avais une réception pour 180 personnes, et j’en ai fait 6 grosses dès le jeudi soir pour le dimanche midi : aucun problème !
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Tu avais une réception de 180 personnes ??????!!!!!! Chapeau bas, je ne m’y risquerais jamais ! 😉 Mais c’est vrai que si jamais je dois faire face à un tel événement, je repenserai à toi et à cette terrine !! 🙂 Merci pour cette belle recette Isabelle, qui va devenir un classique ici aussi ! Et la sauce, n’oublions pas la sauce ! 🙂
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J’ai fait le buffet pour la bar mitzva du fils d’une amie. J’ai juste perdu 6 kgs avant, tellement j’ai stressé (en même temps, ça ne me ferait pas de mal d’en refaire une). Un jour, je trouverai un moyen de placer les photos sur le blog parce que quand même !
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Oh oui, quand même !! 😉 Je crois que j’aurais paniqué avec tant de monde à satisfaire, j’en frémis rien qu’à y penser ! J’espère au moins que tu avais des commis pour t’aider ! 🙂
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http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/05/07/32017560.html
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/05/26/32112496.html
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/08/21/30450425.html
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/03/26/29510681.html
http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2014/03/02/29310538.html
Coucou Corinne, pour le jeu Escapade en Cuisine tu dois de visiter mon blog.. alors voici les liens des recettes pour le pique nique salé..( a mon pays La Catalogne, nous avons l’habitude de faire ces recettes pour aller faire des pique niques..
Je t’ai mis ces liens sur ton blog pour te faciliter la recherche des recettes, et de pas j’ai connu ton joli blog.. je vais a faire tout de suite l’inscription a ta news..
a bientôt
rosa
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Merci Rosa, je suis allée ce matin, mais le tirage n’était pas encore fait 🙂 Je vais regarder tes recettes tout de suite pour faire mon choix ! Bonne balade sur mon blog 🙂
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Elle m’a tapé dans l’œil ta terrine, elle est vraiment trop belle ! Bravo… Bises
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Je suis sûre qu’elle te plaira, fraîche et parfumée, elle est vraiment idéale pour l’été ! 🙂
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Hum, une recette originale et parfaite pour l’été ! Il manque plus que le soleil et ce sera parfait ! 🙂
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Je t’en envoie, pas de problème ! 😉
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La présentation est trop classe ! J’adore !
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Merci 🙂
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Je l’ai testée car elle me faisait tellement envie en la regardant. Je te dirai goûté et approuvé, je vais en refaire souvent, ce petit goût de curry est extra. Merci pour cette recette que je me permets de te piquer. Bon week end
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Extra ! 🙂 Je suis contente que cette terrine t’ait plu autant qu’à nous ! Envoie-moi une photo, je la mettrai dans ma page ! Bon WE
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J’ai testé la recette, un délice !
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Extra ! je suis contente que ma recette t’ait plu ! Mais alors, je suis frustrée… et ma photo pour que je puisse la mettre à l’honneur ? 😉
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Pas de photo au premier essai, mais promis à la prochaine tentative, je t’en envoie une ! Pour la terrine, je l’ai testée le lendemain avec un coulis de tomates au basilic, l’accord était parfait !
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J’imagine !! Très bonne idée, la prochaine fois que j’en fais une, j’essaie ! 😉
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Bravo ! recette très bien expliquée, merci, ma terrine est au four…suspens…mais je suis confiante !
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Alors ? Verdict ? Je suis déjà contente que vous ayez trouver les explications claires ! 🙂 J’ai fait cette terrine plusieurs fois, c’est toujours un succès 😉 Bonne journée Agnès
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En pleine réalisation pour une entrée pour un repas demain, mais…
« 400 g de courgettes (une fois épluchées) » et plus loin on lit « laver les courgettes sans les éplucher. »
Ouf qu’on lise toujours jusqu’à la fin, mais en tous cas la photo donne très envie et elle change des autres plus classiques. Verdict au démoulage !
Par contre on fait cette terrine pour une invitée végétarienne, les autres auront de la terrine au saumon (fumé et frais), on cherche une idée de sauce qui irait bien avec les deux, vous auriez une suggestion ? Merci 😉
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Je voulais dire une fois préparées, toutes mes excuses ! 😉 Pour la terrine au saumon fumé, je dirais d’utiliser la même sauce mais parfumée à l’aneth
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Le curry relève vraiment l’ensemble, c’est top !
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Merci beaucoup 🙂
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