Ma première Escapade en cuisine est sous le signe de l’apéro, le temps s’y prête, ça tombe bien ! Le tirage au sort a décidé que j’irais piocher une recette sur le blog Popote & Nature et que ce serait à Sophie et Béatrice de venir choisir chez moi. Au rayon apéritif, j’avais l’embarras du choix ! Après de nombreuses hésitations, j’ai choisi de réaliser ces mini kouglofs en version salée.
La seule adaptation que j’ai faite par rapport à la recette d’origine, c’est d’utiliser du jambon fumé à la place des lardons.
Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 1 h + 1 h 30
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 12 mini kouglofs)
Pâte
225 g de farine
75 g de beurre
1 œuf
100 ml de lait
10 g de levure de boulangerie fraîche
sel
Garniture
3 tranches de jambon fumé
25 g de noisettes
Préparation
Pâte
2 h avant environ, faire un levain en mélangeant 50 ml de lait tiède avec 25 g de farine et 10 g de levure émiettée.
Laisser reposer pendant 1 h environ, dans un endroit chaud sans courant d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.
Dans le bol du robot équipé du pétrin, mélanger les 200 g de farine avec les 50 ml de lait restant, l’œuf, le sel, le beurre mou en petits morceaux.
Ajouter le levain.
Pétrir pendant 1 min à vitesse 2, puis 10 min à vitesse 1.
Filmer et laisser reposer pendant 1 h – 1 h 30 (elle double de volume).
Garniture
Couper le jambon en petits morceaux et les noisettes en 4.
Les faire revenir pendant 2 min à feu vif à la poêle.
Laisser refroidir quelques minutes, puis les ajouter à la pâte.
Bien mélanger.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Beurrer les moules à mini-kouglofs (même en silicone).
Les garnir de pâte en tassant un peu avec les doigts pour que la pâte aille bien jusqu’au fond.
Ne pas les remplir à ras bord car ils vont encore gonfler à la cuisson.
Enfourner pour 35 min.
Démouler immédiatement sur une grille.
Servir chaud ou tiède de préférence.
Quelques conseils…
Je pense que mes moules à kouglofs étaient plus petits que dans la recette d’origine, car j’ai stoppé la cuisson au bout de 35 min au lieu des 50 préconisées. Je pense que la prochaine fois, j’ajouterai une épice dans la pâte et je diminuerai encore un peu le temps de cuisson pour plus de moelleux.
Liste des participants
LaNonna – Delphine – Carole en cuisine – Not Parisienne – Steph Carnet Gourmand – Verocooking –Sophie Un livre gourmand – Philo18 – Lili La gourmandise est un joli défaut – Corinnette – LudivineL –Mathilde – Somphet – Boomy – Cali55 – Laure popotte – Cooking Julia – Carine – Shakotte –Laetycuisine – Critou – Natly – Mam’presso – Sylviane – Valou – Chloé – Les filles à table – Bora –Lapopotte@lolo – Emy – La table des saveurs – Sophie et Béatrice – Valérie (gourmandise et passion) –Mamou&Co – Chou – Adeline – La cuisine de Poupoule – Bibica – Kali – Popotte et Nature – Christine Pause Nature – Rachel – Les délices à Belle – Floencuisine – Gabie
hum, joli choix pour cette escapade de Mai !
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Merci 🙂
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Quoi, encore une recette ! Et bien, je croyais que tu faisais relâche ? !
Ça a l’air bien bon tout ça, dis moi.. pour moi ce sera avec une autre forme car je n’ai pas de moule à mini kouglof. Bouh, tant pis.
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Recette à publier à date programmée oblige, relâche ou pas, je me devais d’être au rendez-vous 😉 Heureusement, je te rassure, je n’ai pas fait tout ça aujourd’hui ! 😉 Bises
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Waouh, j’adore !!! Ultra-gourmand ! Bonne escapade 🙂
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Merci Adeline 🙂 Bonne soirée !
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contente que ces petits kouglofs t’aient plu , au plaisir d’échanger 😉
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Avec grand plaisir ! 😉
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J’ai fait aussi un kouglof salé, voir sur mon blog, c’était le premier et il était très bon !
bonne fin de dimanche
bisous
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Bonne fin de dimanche à toi aussi 🙂
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Une bien belle idée!! Par contre ce ne sera pas sous cette forme là en ce qui me concerne car je n’ai pas ces jolis moules…
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Je ne sais plus où je les avais trouvés… c’est vrai que je ne m’en sers pas souvent, mais là, c’était l’occasion ! 🙂
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Très sympa! Il me plaisent bien ces kouglofs salés 🙂
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Merci Mélina 🙂 Belle fin de journée à toi
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Ils sont vraiment jolis comme tout ces mini kouglofs, j’en aurais bien mangé un ou deux !! Bisous
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Y’en a plus ! 😉 Bisous
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Un choix parfait et savoureux.
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Merci Samia 🙂
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Très mignons tes petits kouglofs et certainement délicieux ! Je m’invite pour l’apéro 🙂 Bisous
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Quand tu veux !!! Sans rire 😉 Bisous
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Miam !! Je n’ai pas de moules à kouglofs mais je testerai en muffins 😉
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Si tu essaies, surveille bien la cuisson pour qu’ils soient moelleux, en fonction de la taille de tes moules 🙂
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Ils sont supers appétissants ! Bravo, belle première participation!
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Merci Emy 🙂 et pas la dernière ! 😉
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peut être minis par la taille mais grande gourmandise par le goût ! bisous
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J’adore les formats mini, c’est trop mimi !! 😉 Bisous
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Une très belle participation ! A bientôt pour une nouvelle escapade !
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Merci 🙂 La prochaine, c’est ce mois-ci ! 😉
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Trop beaux tes petits kouglofs !! Il en reste ?
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Eh non ! 😉 Tout fini !!
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je t’en pique, bisous
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Y’en a plus ! 😉
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Une belle escapade pour finir ce joli mois de mai !
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Merci ! 🙂
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Très mignons tes kouglofs salés 😉
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Merci Marion, j’aime bien les formats mini ! Ça doit être mon âme d’enfant, je joue à la dinette ! 😉
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Ils sont délicieusement appétissants tes kouglofs salés. ça donne faim
Merci
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De rien, contente que ça te plaise ! 😉
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