Mini kouglofs au jambon fumé et aux noisettes

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Ma première Escapade en cuisine est sous le signe de l’apéro, le temps s’y prête, ça tombe bien ! Le tirage au sort a décidé que j’irais piocher une recette sur le blog Popote & Nature et que ce serait à Sophie et Béatrice de venir choisir chez moi. Au rayon apéritif, j’avais l’embarras du choix ! Après de nombreuses hésitations, j’ai choisi de réaliser ces mini kouglofs en version salée.

 La seule adaptation que j’ai faite par rapport à la recette d’origine, c’est d’utiliser du jambon fumé à la place des lardons.

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Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 1 h + 1 h 30
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients
(pour 12 mini kouglofs)

Pâte
225 g de farine
75 g de beurre
1 œuf
100 ml de lait
10 g de levure de boulangerie fraîche
sel

Garniture
3 tranches de jambon fumé
25 g de noisettes

Préparation

Pâte
2 h avant environ, faire un levain en mélangeant 50 ml de lait tiède avec 25 g de farine et 10 g de levure émiettée.
Laisser reposer pendant 1 h environ, dans un endroit chaud sans courant d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.

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Dans le bol du robot équipé du pétrin, mélanger les 200 g de farine avec les 50 ml de lait restant, l’œuf, le sel, le beurre mou en petits morceaux.
Ajouter le levain.
Pétrir pendant 1 min à vitesse 2, puis 10 min à vitesse 1.
Filmer et laisser reposer pendant 1 h – 1 h 30 (elle double de volume).

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Garniture
Couper le jambon en petits morceaux et les noisettes en 4.
Les faire revenir pendant 2 min à feu vif à la poêle.
Laisser refroidir quelques minutes, puis les ajouter à la pâte.

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Bien mélanger.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Beurrer les moules à mini-kouglofs (même en silicone).
Les garnir de pâte en tassant un peu avec les doigts pour que la pâte aille bien jusqu’au fond.
Ne pas les remplir à ras bord car ils vont encore gonfler à la cuisson.

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Enfourner pour 35 min.
Démouler immédiatement sur une grille.

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Servir chaud ou tiède de préférence.

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Quelques conseils…

Je pense que mes moules à kouglofs étaient plus petits que dans la recette d’origine, car j’ai stoppé la cuisson au bout de 35 min au lieu des 50 préconisées. Je pense que la prochaine fois, j’ajouterai une épice dans la pâte et je diminuerai encore un peu le temps de cuisson pour plus de moelleux.

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Liste des participants

LaNonna DelphineCarole en cuisineNot ParisienneSteph Carnet GourmandVerocookingSophie Un livre gourmandPhilo18Lili La gourmandise est un joli défaut CorinnetteLudivineLMathildeSomphetBoomyCali55Laure popotteCooking JuliaCarineShakotte Laetycuisine CritouNatlyMam’pressoSylvianeValouChloéLes filles à tableBoraLapopotte@loloEmy – La table des saveursSophie et BéatriceValérie (gourmandise et passion) –Mamou&CoChouAdelineLa cuisine de PoupouleBibicaKali Popotte et NatureChristine Pause NatureRachelLes délices à BelleFloencuisineGabie

39 réflexions sur “Mini kouglofs au jambon fumé et aux noisettes

  1. Quoi, encore une recette ! Et bien, je croyais que tu faisais relâche ? !
    Ça a l’air bien bon tout ça, dis moi.. pour moi ce sera avec une autre forme car je n’ai pas de moule à mini kouglof. Bouh, tant pis.

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  2. Pingback: Mini kouglofs au jambon fumé et aux noisettes - Les petits plats de Patchouka

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