Après avoir vaincu le cannelé bordelais, j’ai eu envie d’essayer une nouvelle déclinaison qui me trottait dans la tête depuis longtemps. J’ai gardé la recette de base, en remplaçant le rhum et la vanille par du chocolat et de la fève tonka. Bien sûr, ne vous attendez pas à retrouver la croûte caramélisée du cannelé, chocolat oblige ! Par contre, la texture à l’intérieur n’est pas sans rappeler celle du cannelé à la vanille, et la saveur de la fève tonka se marie parfaitement avec le chocolat.
Leur croûte est différente de celle des cannelés bordelais, on se rapproche plus du gâteau, mais ces cannelés, parfumés à la fève tonka, sont également délicieux.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
(pour 16 cannelés de Ø 4,5 cm)
500 ml de lait
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
140 g de farine
235 g de sucre
25 g de beurre doux
70 g de chocolat 70 %
20 g de cacao amer
1/2 fève tonka
Graissage des moules en cuivre
10 g de cire d’abeille alimentaire
10 g de beurre
Préparation
La veille
Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et le chocolat râpé.
Faire bouillir puis arrêter le feu, ajouter la fève tonka râpée à la microplane et laisser infuser 15 min.
Dans le bol du batteur équipé du fouet, blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre..
Faire réchauffer le lait infusé jusqu’aux premiers frémissements.
Retirer du feu et laisser reposer 2 min.
En verser 1/5 sur le mélange sucre / œufs.
Bien mélanger, puis ajouter toute la farine.
Bien l’incorporer puis ajouter le reste du lait.
La pâte obtenue est plus épaisse que celles des cannelés traditionnels, à cause du chocolat.
Mettre cette pâte dans un récipient fermé et laisser reposer pendant 24 h au frigo.
Préparation des moules
J’utilise mes moules à cannelés en cuivre de mon partenaire G.I.F.
Pour graisser les moules en cuivre, j’utilise de la cire d’abeille alimentaire, obtenue directement auprès d’un apiculteur, Les Ruchers de la Dugasse.
Pour la préparation des moules, se reporter à la recette des cannelés bordelais.
Cuisson
Sortir la pâte 1 h avant la cuisson pour la ramener à température ambiante.
La mélanger au fouet pour réintégrer le beurre et obtenir un mélange bien homogène.
Préchauffer le four à 250 °, programme
Placer les moules sur une plaque perforée.
Verser la pâte dans les moules en les remplissant jusqu’à 1 cm du bord, avec un entonnoir à piston, c’est plus pratique.
Cette quantité de pâte permet de faire exactement 16 cannelés de 4,5 cm de diamètre.
Enfourner au milieu du four (2ème gradin en partant du bas pour moi) pendant 15 min à 250 °, puis baisser à 180 ° et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.
Ne pas oublier d’essuyer soigneusement les moules quand ils sont encore chauds pour éliminer tout résidu.
Et maintenant, il n’y a plus qu’à se régaler !
Quelques conseils…
La croûte n’est pas la même que pour les cannelés bordelais.
Inconvénient : pas de caramel…
Avantage : ces cannelés ne ramollissent pas le lendemain !
Ils sont très réussi bravo. Ils me font bien envie
Bon samedi
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle 🙂 Bon samedi à toi aussi ! Bises
J’aimeJ’aime
Jamais réussi ces petites douceurs (ils étaient creux à l’intérieur … !)
Ca doit être un délice avec la fève tonka !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, ça donne un petit plus très agréable 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
j’adore les cannelés et la tonka ! ta recette me plaît ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’elle te plaise 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont très beaux ! Je n’ai jamais utilisé la fève tonka ! A essayer prochainement ! Bises du samedi
J’aimeAimé par 1 personne
C’était une première pour moi aussi, j’en avais acheté depuis des semaines et pas encore utilisées ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Idem, je ne me suis pas encore mise à la fève tonka! Il va falloir que je comble ce manque!
🙂
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai acheté 3 ou 4 au détail pour essayer, et j’aime beaucoup 🙂
J’aimeJ’aime
Vraiment trop beaux bravo bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Patricia 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Ils sont trés réussis ! on en croquerait a travers l’écran 😉 bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne voudrais pas que tu te fasses mal !! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Coucou,
Très jolie recette ! 😀
Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Sarah 🙂
J’aimeJ’aime
Ils sont réussis à la perfection ces cannelés !! j’aurais aimer y goûter car une fois de plus je regrette de ne jamais avoir goûté la fève tonka alors que tout le monde s’extasie dessus ! ce qui me fait rager c’est que je suis certaine que je l’aimerais !!! mais à part l’acheter sur Internet je n’en trouve pas et ça me gave un peu de payer le transport juste pour ça ! Par chez moi il n’y a vraiment pas grand choix !! Je t’en pique un mais quelque chose me dis que ce ne sera pas la même chose …. !! bon dimanche Corinne et bonne fête des maman !!!
J’aimeAimé par 1 personne
J’étais comme toi, jamais essayé la fève tonka et pas envie d’en acheter plein si je n’aimais pas… Je ne sais pas si tu as ça par chez toi, j’en ai trouvé aux Halles d’Avignon, chez un marchand d’épices. Je pense que sur un marché, avec les épices, tu devrais peut-être en trouver, et moi, j’en ai acheté 4 pour tester, je ne pouvais pas tomber de bien haut ! Très bon dimanche ensoleillé ! Bisous Claudine 🙂
J’aimeJ’aime
Je n’ai jamais essayé les cannelés au chocolat mais les tiens ont l’air tellement délicieux qu’il faudra que je teste prochainement !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me diras 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont superbes, je n’ai toujours pas gouté la fève tonka tiens…
J’aimeAimé par 1 personne
Moi qui croyais être la seule à n’avoir jamais goûté, ça réconforte ! 😉
J’aimeJ’aime
Je m’aperçois que j’avais raté ta recette de cannelés, ils sont parfaits !! J’ai moi aussi investi dans des moules en cuivre, et le mélange chocolat fève tonka, j’adore !! Je fais des petites crèmes avec, c’est délicieux. Je vais essayer de faire tes cannelés, je les mets dans ma liste « à faire ». Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as essayé de faire des « vrais » cannelés bordelais dedans ? Je te les conseille, avec les moules en cuivre, c’est le top ! J’ai essayé d’indiquer toutes les embûches à éviter dans ma recette de base ici : https://mamouandco.wordpress.com/2015/04/21/canneles-bordelais/
Bisous
J’aimeJ’aime
recette merveilleuses merci
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup, les moules n’y sont pas pour rien ! 😉
J’aimeJ’aime
moules silicone ou cuivre ? le cuivre c’est un sacré investissement, pour un résultat top c’est sûr, mais c’est vrai qu’en déclinant les recettes comme toi on les rentabilise plus vite 🙂 bravo pour cette recette originale et, j’en suis sûre, délicieuse 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont en cuivre, et pour les cannelés bordelais originaux, le résultat est totalement différent, ça vaut vraiment le coup ! Et vu que c’est mon partenaire GIF qui me les a offerts, on peut dire que j’ai de la chance 😉 Pour cette version, je pense que tu peux la tenter dans des moules en silicone, car la croûte n’a pas la même caramélisation que les originaux, ça ira très bien je pense 🙂
J’aimeJ’aime