Cannelés au chocolat et à la fève tonka

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Après avoir vaincu le cannelé bordelais, j’ai eu envie d’essayer une nouvelle déclinaison qui me trottait dans la tête depuis longtemps. J’ai gardé la recette de base, en remplaçant le rhum et la vanille par du chocolat et de la fève tonka. Bien sûr, ne vous attendez pas à retrouver la croûte caramélisée du cannelé, chocolat oblige ! Par contre, la texture à l’intérieur n’est pas sans rappeler celle du cannelé à la vanille, et la saveur de la fève tonka se marie parfaitement avec le chocolat.

Leur croûte est différente de celle des cannelés bordelais, on se rapproche plus du gâteau, mais ces cannelés, parfumés à la fève tonka, sont également délicieux.

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 16 cannelés de Ø 4,5 cm)

500 ml de lait
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
140 g de farine
235 g de sucre
25 g de beurre doux
70 g de chocolat 70 %
20 g de cacao amer
1/2 fève tonka

Graissage des moules en cuivre
10 g de cire d’abeille alimentaire
10 g de beurre

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Préparation

La veille

Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et le chocolat râpé.
Faire bouillir puis arrêter le feu, ajouter la fève tonka râpée à la microplane et laisser infuser 15 min.
Dans le bol du batteur équipé du fouet, blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre..
Faire réchauffer le lait infusé jusqu’aux premiers frémissements.
Retirer du feu et laisser reposer 2 min.
En verser 1/5 sur le mélange sucre / œufs.
Bien mélanger, puis ajouter toute la farine.
Bien l’incorporer puis ajouter le reste du lait.

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La pâte obtenue est plus épaisse que celles des cannelés traditionnels, à cause du chocolat.
Mettre cette pâte dans un récipient fermé et laisser reposer pendant 24 h au frigo.

Préparation des moules
J’utilise mes moules à cannelés en cuivre de mon partenaire G.I.F.

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Pour graisser les moules en cuivre, j’utilise de la cire d’abeille alimentaire, obtenue directement auprès d’un apiculteur, Les Ruchers de la Dugasse.
Pour la préparation des moules, se reporter à la recette des cannelés bordelais.

Cuisson
Sortir la pâte 1 h avant la cuisson pour la ramener à température ambiante.
La mélanger au fouet pour réintégrer le beurre et obtenir un mélange bien homogène.

Préchauffer  le four à 250 °, programme Chaleur tournante + bas
Placer les moules sur une plaque perforée.
Verser la pâte dans les moules en les remplissant jusqu’à 1 cm du bord, avec un entonnoir à piston, c’est plus pratique.

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Cette quantité de pâte permet de faire exactement 16 cannelés de 4,5 cm de diamètre.

Enfourner au milieu du four (2ème gradin en partant du bas pour moi) pendant 15 min à 250 °, puis baisser à 180 ° et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.

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Ne pas oublier d’essuyer soigneusement les moules quand ils sont encore chauds pour éliminer tout résidu.
Et maintenant, il n’y a plus qu’à se régaler !

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Quelques conseils…

La croûte n’est pas la même que pour les cannelés bordelais.
Inconvénient : pas de caramel…
Avantage :  ces cannelés ne ramollissent pas le lendemain !

28 réflexions sur “Cannelés au chocolat et à la fève tonka

  1. Ils sont réussis à la perfection ces cannelés !! j’aurais aimer y goûter car une fois de plus je regrette de ne jamais avoir goûté la fève tonka alors que tout le monde s’extasie dessus ! ce qui me fait rager c’est que je suis certaine que je l’aimerais !!! mais à part l’acheter sur Internet je n’en trouve pas et ça me gave un peu de payer le transport juste pour ça ! Par chez moi il n’y a vraiment pas grand choix !! Je t’en pique un mais quelque chose me dis que ce ne sera pas la même chose …. !! bon dimanche Corinne et bonne fête des maman !!!

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    • J’étais comme toi, jamais essayé la fève tonka et pas envie d’en acheter plein si je n’aimais pas… Je ne sais pas si tu as ça par chez toi, j’en ai trouvé aux Halles d’Avignon, chez un marchand d’épices. Je pense que sur un marché, avec les épices, tu devrais peut-être en trouver, et moi, j’en ai acheté 4 pour tester, je ne pouvais pas tomber de bien haut ! Très bon dimanche ensoleillé ! Bisous Claudine 🙂

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  2. Je m’aperçois que j’avais raté ta recette de cannelés, ils sont parfaits !! J’ai moi aussi investi dans des moules en cuivre, et le mélange chocolat fève tonka, j’adore !! Je fais des petites crèmes avec, c’est délicieux. Je vais essayer de faire tes cannelés, je les mets dans ma liste « à faire ». Bisous

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  3. moules silicone ou cuivre ? le cuivre c’est un sacré investissement, pour un résultat top c’est sûr, mais c’est vrai qu’en déclinant les recettes comme toi on les rentabilise plus vite 🙂 bravo pour cette recette originale et, j’en suis sûre, délicieuse 🙂

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    • Ils sont en cuivre, et pour les cannelés bordelais originaux, le résultat est totalement différent, ça vaut vraiment le coup ! Et vu que c’est mon partenaire GIF qui me les a offerts, on peut dire que j’ai de la chance 😉 Pour cette version, je pense que tu peux la tenter dans des moules en silicone, car la croûte n’a pas la même caramélisation que les originaux, ça ira très bien je pense 🙂

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