Tian provençal à la mode « Ratatouille »

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Je ne suis pas personne à m’avouer vaincue à la moindre difficulté ! Alors, vu que mon précédent plat, le bar à la moutarde et au romarin, a été déclaré hors sujet, je passe le rattrapage ! Juste retour des choses, je n’ai jamais été hors sujet à l’école, il fallait bien que ça m’arrive… en cuisine !! Pour cette édition de Culino Versions, un défi orchestré par Cathy du blog Kaderick en Kuisinn, Sandrine du blog Sandrine dans tous ses états a choisi le thème En mai… sur les marches du festival de Cannes : la cuisine inspiré par des films de cinéma. Avec la consigne spéciale (je dis toujours à mes enfants : « Lisez et relisez la consigne » !) à ne pas oublier, comme moi :  s’inspirer des plats qu’on voit dans les films pour créer sa recette, avec si possible une photo du plat qui a inspiré notre recette. Cette fois-ci, j’ai respecté la consigne à la virgule près, alors j’espère bien être reçue !!

Finalement, j’ai bien fait de faire du hors sujet, parce que je me suis éclatée à faire la première et la deuxième recette !!
Ratatouille est le premier dessin animé que j’ai vu avec mon fils aîné, du haut de ses 4 ans, assis sur une chaise très inconfortable dans une salle des fêtes lors d’un cinéma itinérant… Eh oui ! La campagne, c’est la campagne, ça a son charme ! Mais ce n’est pas grave, la passionnée de cuisine que je suis ne pouvait qu’apprécier !

Ratatouille

En fait, la « ratatouille » de Rémy dans le dessin animé n’a rien d’une ratatouille et s’apparente plutôt à un tian de légumes par sa présentation !

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Avec un dressage jamais vu pour une ratatouille !

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Alors c’est parti pour ma recette de tian provençal à la mode Ratatouille !

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients
(pour 4 personnes)

1 petite aubergine
1 courgette
2 tomates
2 pommes de terre
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 c.s de romarin frais
2 c.s de thym frais
sel, poivre du moulin

La « Rémy » touch
4 brins de ciboulette
huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
thym frais

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Préparation

Préparation des légumes
Éplucher l’ail et l’oignon.
Râper l’ail à la microplane.
Couper l’oignon en morceau et le mettre dans le hachoir avec l’ail, 1 c.s de romarin ciselé finement au couteau et 1 c.s de thym frais.
Mixer longuement. On obtient une sorte de purée.

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Pour avoir un joli tian, il faut essayer de prendre des légumes de même calibre ou diamètre (le plus dur étant l’aubergine bien sûr, qui dépasse souvent ses congénères !)
Laver l’aubergine, la courgette et les tomates.
Éplucher et laver les pommes de terre.
Couper tous ces légumes en tranches fines, à la mandoline pour les pommes de terre et la courgette, au couteau pour l’aubergine et les tomates.

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Montage
Huiler un plat à gratin avec un pinceau.
Répartir la purée ail / oignons dans le fond du plat.
Et là commence le jeu de patience : alterner les légumes toujours dans le même sens, pour alterner les couleurs.
Faire d’abord le tour extérieur, puis en fonction de la taille du plat, remplir l’intérieur.
Saler, poivrer.
Arroser d’un bon filet d’huile d’olive.
Terminer en saupoudrant d’1 c.s de thym et d’1 c.s de romarin ciselé.

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Couvrir le plat d’une feuille de papier sulfurisé découpée à la taille du plat.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante.
Enfourner pendant 1 h (les pommes de terre doivent être fondantes).

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Dressage à la Rémy
Poser un peu de ratatouille au centre en essayant de former un dôme.
Ajouter un filet de bonne huile d’olive (celle de mon partenaire Le Domaine de Pierredon pour moi) sur tout le tour de l’assiette et parsemer de thym.
Et ne pas oublier « la » touche finale, une branche de ciboulette posée sur le dôme de ratatouille
(euh…tian !)

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Et voilà !

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Quelques conseils…

Je sais, dans une ratatouille, il y a des poivrons ! Mais pas dans mon tian provençal parce qu’on ne supporte pas ça ! Alors exit les poivrons et bonjour les pommes de terre !

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logo cinéma culino

Par ordre d’apparition à l’écran…

Corinne – Mamou & Co
Cathy – Kaderick en Kuizinn
Mimm – Les délices de Mimm
Cali55 – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Valérie – Gourmandise et passion
Noria – Les délices de nounou
Shakotte – La cuisine de Shakotte
Sigrid – Douce cuisine dans les nuages
Élodie – Serial Baker
Stéphanie – Aux délices de Pomme
Colinette – Les 3 fois rien de Colinette
Michèle – Miechambo cuisine
Irisa – Cuisine et couleurs
Michèle – Croquant – Fondant … Gourmand
Claudine – La cuisine de Gut
Eric – Kaderick en Kuizinn
Amalia – Ce soir on clape quoi ?
Sandrinette – Sandrine dans tous ses états
Michelle – Plaisirs de la maison
Sylviane – Vagabondages de Viane
Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Claire-Alice – La danse des casseroles
Laurence – Plaisir et équilibre
Marion – Chez la marmotte
Joséphine – Les recettes de Joséphine
Carole – Carole en cuisine
Seb – Poivré Seb
Babeth – Babeth’s cuisine
Gaëlle – La gourmandise est un joli défaut
Brigitte – Les filles à table
Jackie – La cuisine de Jackie
Paruline – Une Paruline en cuisine
Virginie – Ça sent pas un peu le brûlé là ?
Nelly – Un Lyon dans la cuisine
Sophie – Une belge en cuisine … et ailleurs
Délicious Gossip
Hilary – Dans la cuisine d’Hilary

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le tian provençal de Béatrice

Tian_Béatrice

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50 réflexions sur “Tian provençal à la mode « Ratatouille »

  1. C’est pas cool pour le bar! Moi je trouvais ça très chouette 😦
    Pour ton tian, bravo! Parce que tu réussis à rendre jolie une ratatouille!!! Ce qui il faut avouer n’est pas le cas d’une ratatouille classique. Même si j’adore ça. C’est vrai que l’on a tendance à oublier nos tians provençaux au profit des gratins et crumbles salés… honte à nous, pauvres pécheurs (je m’égare là!!!).
    Si ça peut te rassurer, je ne mets pas forcément de poivrons dans ma ratatouille. Et ma mère, elle,ce sont les aubergines car elle n’aime pas ça. Alors… chacun fait fait fait, c’qui lui plaît plaît plaît… ;;;-)
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh, c’est pas grave pour le bar, ma recette est là pour mes lecteurs, pas que pour le défi !! 😉 Et je me suis amusée à la faire, alors c’est l’essentiel 🙂 Pour le tian, tu as raison, chacun met c’qui lui plaît ! Bisous

      J'aime

  2. Alors moi tu vois si j’étais à la place de Sandrine je te décerne la Palme d’or !!! Pour l’idée du film, pour la réalisation de ce plat que tu as reproduis à la perfection et aussi pour ta ténacité ! une belle leçon pour tes enfants ! j’espère qu’ils tiendront de toi !!
    Bravo pour ce tian ! je ne sais pas si j’aurais la patience d’aligner de façon aussi jolie les légumes mais le lit oignons ail me plait beaucoup !! tu m’a conquise ! je vote pour toi !! Gros bisous Corinne

    Aimé par 2 people

  3. Woot, je me demandais si quelqu’un essayerais ce fameux plat..donc le dressage est bien compliqué. Et bien tu l’as réussi avec brio ! Félicitation !!
    Je fais pareil que toi dans mes tians : mettre une fine couche d’oignon/ail au fond pour relever. J’y colle parfois aussi de la moutarde pour mes fanas. Par contre, je ne met jamais de papier sulfurisé sur les légumes et laisse « griller » le dessus… Cela a piqué ma curiosité est le but de cette couverture ? garder des légumes moelleux ?

    Aimé par 1 personne

    • Merci Paruline 🙂 Pour le papier sulfurisé, c’est pour éviter que les légumes ne dessèchent, vu que la cuisson est quand même assez longue ! Tu peux l’enlever pendant les 5 dernières minutes si tu veux grilloter les légumes 😉 Bises

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  4. je suis ravie que tu a pu refaire une recette pour Culino Versions et je t’en remercie 🙂
    en plus ton tian est vraiment superbe et me donne drôlement envie !!!
    je te souhaite une belle fête des mères et un bon dimanche ensoleillé, de gros bisous :*

    Aimé par 1 personne

  5. Pingback: Culino Versions – Les participations de Mai au thème : Recette inspirée de film 3/3 | Culino Versions

  6. Bon, malgré mes mésaventures d’avoir réglé ma mandoline au plus fin, et de devoir faire ce tian en version papier de soie (c’est ça la classe! hum. 😉 ). Et sans aubergine parce que je n’en avais pas… Et bien c’était super bon! Nous nous sommes régalés. J’en ai même fait deux, et le deuxième, nous l’avons mangé dans la semaine. Si j’avais pu, je l’aurais même mangé directement dans le plat! Mais bon, je suis une mère de famille respectable, et je sais me tenir à table!
    Le petit lit d’oignons, ail et romarin/thym donne vraiment un plus, c’est la petite surprise cachée, qui rehausse agréablement le goût.
    Merci encore.
    PS: je crois que je vais changer de métier et devenir critique culinaire, ou un truc dans le genre! ça m’aurait bien plu, tiens. Mais bon, pour la prose, il faudra revenir! Tant pis.
    😉

    Aimé par 1 personne

    • Elle est parfaite, ta prose 🙂 Et tu sais, moi aussi, quand personne ne regarde, je racle le plat, ni vue, ni connue !! 😉 Il faut bien que la cuisinière ait un privilège, tant pis pour la respectabilité, hi, hi ! 🙂

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