Cake aux fines herbes et au jambon


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Dès le retour du soleil et de la chaleur, les envies de pique-nique se refont sentir ! J’ai réalisé cette recette de cake pour notre premier pique-nique sous les oliviers au milieu du jardin et au bord de la piscine… pas très loin, mais très sympa ! Ce cake, malgré une quantité d’huile presque négligeable, est extrêmement moelleux, nos invités ont beaucoup aimé et nous aussi !

J’étais d’abord dubitative sur la faible quantité de matières grasses, du coup, j’ai voulu en avoir le cœur net et j’ai bien fait, il est parfait !

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J’ai trouvé cette recette chez mon aminaute Maman… ça déborde !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)

120 g de jambon blanc
3 c.s de persil haché
3 c.s de ciboulette hachée (ou basilic)
3 œufs
20 g de parmesan râpé
10 cl de lait
150 g de farine
1 c.s d’huile de tournesol (= 10 g)
1 sachet de levure chimique (= 11 g)
sel et poivre

Préparation

Pâte
Rincer le persil et la ciboulette et les ciseler finement.
Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
Dans le bol du batteur, mélanger les œufs avec la farine tamisée et la levure.
Ajouter les herbes ciselées, le lait et l’huile et bien mélanger.
On doit obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajouter ensuite les morceaux de jambon et le parmesan râpé à la microplane.
Saler légèrement et poivrer.
Mélanger délicatement.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 min.

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Démouler sur une grille.

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Servir tiède ou froid.

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Quelques conseils…

 J’ai changé les fines herbes en fonction des fines herbes du moment mais je réessaierai très vite la version originale de ce cake avec du basilic !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le cake aux fines herbes de Dans la famille gourmandise je veux la mère et la fille !

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Le cake aux fines herbes et au jambon de Une cuisine pour Voozenoo

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Le cake au persil, basilic et jambon de Béatrice

cake aux fines herbes Béatrice

35 réflexions sur “Cake aux fines herbes et au jambon

  1. Ah! Les cakes salés! En version repas, quand je ne sais pas quoi faire d’autre, ou en version apéritif, c’est toujours bienvenue. Et on est sûre que ça plaît à tout le monde!!!
    Moi aussi j’aime bien mettre de la ciboulette quand c’est la saison et s’il y en a dans le jardin c’est encore mieux, il n’y a plus qu’à ramasser…
    ça y est, l’été arrive!!
    Bises

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  2. Ça y est toi aussi tu vas rentrer dans le camp des cakopathes ! 😉 il est très beau ton cake. Je suis ravie qu’il vous ait plu. Merci du partage ! Gros bisous et bon mercredi

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  3. C’est bon les cakes salés pas vrai ? avec sa belle couleur verte il est super beau !! Nous avions toutes deux envie de la même chose aujourd’hui on pourrait échanger pour voir la différence ? Bonne journée Corinne

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    • On a fait dans le vert toutes les deux, homogène ou moucheté ! 😉 Je testerai très certainement le tien, mais il va falloir que je trouve un « Ersatz » pour la roquette, sinon ça va être levée de bouclier générale, je suis la seule à aimer la salade, et encore plus la roquette ! 😉 Des verts de blettes peut-être, qu’en penses-tu ? Bisous Claudine

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  4. J’adore les cakes sucrés mais je fais très rarement des cakes salés. Je suis souvent déçue par la texture soit trop sèche et étouffante soit trop spongieuse. Ta recette me plait bien ! Je vais la tester car j’adore la ciboulette. Merci pour le partage.

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