Dès le retour du soleil et de la chaleur, les envies de pique-nique se refont sentir ! J’ai réalisé cette recette de cake pour notre premier pique-nique sous les oliviers au milieu du jardin et au bord de la piscine… pas très loin, mais très sympa ! Ce cake, malgré une quantité d’huile presque négligeable, est extrêmement moelleux, nos invités ont beaucoup aimé et nous aussi !
J’étais d’abord dubitative sur la faible quantité de matières grasses, du coup, j’ai voulu en avoir le cœur net et j’ai bien fait, il est parfait !
J’ai trouvé cette recette chez mon aminaute Maman… ça déborde !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour un moule de 24 cm)
120 g de jambon blanc
3 c.s de persil haché
3 c.s de ciboulette hachée (ou basilic)
3 œufs
20 g de parmesan râpé
10 cl de lait
150 g de farine
1 c.s d’huile de tournesol (= 10 g)
1 sachet de levure chimique (= 11 g)
sel et poivre
Préparation
Pâte
Rincer le persil et la ciboulette et les ciseler finement.
Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
Dans le bol du batteur, mélanger les œufs avec la farine tamisée et la levure.
Ajouter les herbes ciselées, le lait et l’huile et bien mélanger.
On doit obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajouter ensuite les morceaux de jambon et le parmesan râpé à la microplane.
Saler légèrement et poivrer.
Mélanger délicatement.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser la préparation dans le moule.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Démouler sur une grille.
Servir tiède ou froid.
Quelques conseils…
J’ai changé les fines herbes en fonction des fines herbes du moment mais je réessaierai très vite la version originale de ce cake avec du basilic !
******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le cake aux fines herbes de Dans la famille gourmandise je veux la mère et la fille !
Le cake aux fines herbes et au jambon de Une cuisine pour Voozenoo
Le cake au persil, basilic et jambon de Béatrice
Ah! Les cakes salés! En version repas, quand je ne sais pas quoi faire d’autre, ou en version apéritif, c’est toujours bienvenue. Et on est sûre que ça plaît à tout le monde!!!
Moi aussi j’aime bien mettre de la ciboulette quand c’est la saison et s’il y en a dans le jardin c’est encore mieux, il n’y a plus qu’à ramasser…
ça y est, l’été arrive!!
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis comme toi, c’est aussi bien pour les pique-niques, les repas du soir ou l’apéro sur la terrasse 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Tiens, j’ai oublié de te dire que ça fait deux fois que je le fais. La première fois quand j’avais encore de la ciboulette dans le jardin. Et la deuxième fois, plus de ciboulette, alors je l’ai fait au persil et au basilic. Super bon!!! Je t’envoie les photos dès que possible!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai hâte de voir tes photos ! J’avais adoré la texture de ce cake, il faut que j’en refasse ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Ça y est toi aussi tu vas rentrer dans le camp des cakopathes ! 😉 il est très beau ton cake. Je suis ravie qu’il vous ait plu. Merci du partage ! Gros bisous et bon mercredi
J’aimeAimé par 1 personne
On crée un club ?!! 😉 Bon mercredi avec tes petits loulous 🙂
J’aimeJ’aime
Humm j’adore ça les cake salé. Le tiens me tente beaucoup.
belle journée
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vraiment très moelleux et pas lourd du tout ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
Oh il a l’air extra. Ça tombe bien, je cherchais une recette de cake pour ce w e !
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’il te plaise, il est vraiment très moelleux, je te le conseille 🙂 Si tu le tentes, n’oublie pas de m’envoyer une photo, je l’afficherai sur ma page 🙂
J’aimeJ’aime
Je crois que je l’essaierai bien avec du basilic et de l’huile d’olive !! Il est très réussi !! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui, tu peux très bien remplacer par de l’huile d’olive, je le ferai peut-être d’ailleurs quand je le referai au basilic 🙂
J’aimeJ’aime
C’est bon les cakes salés pas vrai ? avec sa belle couleur verte il est super beau !! Nous avions toutes deux envie de la même chose aujourd’hui on pourrait échanger pour voir la différence ? Bonne journée Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
On a fait dans le vert toutes les deux, homogène ou moucheté ! 😉 Je testerai très certainement le tien, mais il va falloir que je trouve un « Ersatz » pour la roquette, sinon ça va être levée de bouclier générale, je suis la seule à aimer la salade, et encore plus la roquette ! 😉 Des verts de blettes peut-être, qu’en penses-tu ? Bisous Claudine
J’aimeJ’aime
Succès garanti avec un cake salé. Tes photos de la progression sont bien détaillées et lumineuses.
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime beaucoup les cakes, mais pas les cakes trop lourd, et là, j’ai vraiment été agréablement surprise 🙂
J’aimeJ’aime
Un délicieux accompagnement pour une salade.
J’aimeAimé par 1 personne
SI je m’écoutais, j’accompagnerais tout avec une bonne salade ! 😉
J’aimeJ’aime
CE cake donne bien envie 😉 bon mercredi
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux, mon but est atteint alors ! 😉 Bon mercredi à toi aussi
J’aimeJ’aime
j’adore les cakes, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Essaie celui-là, il en vaut la peine 🙂
J’aimeJ’aime
très tentant ton cake salé !! idéal pour l’apéritif ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, on faisait un pique-nique, mais sinon, en petits carrés à l’apéritif, il serait parfait ! 🙂 Biz
J’aimeJ’aime
J’adore les cakes sucrés mais je fais très rarement des cakes salés. Je suis souvent déçue par la texture soit trop sèche et étouffante soit trop spongieuse. Ta recette me plait bien ! Je vais la tester car j’adore la ciboulette. Merci pour le partage.
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que grâce à lui, les cakes salés vont remonter dans ton estime ! 😉 N’oublie pas de m’envoyer une photo 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
J’adore, ça doit être plein de saveurs!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, plein de saveurs et très moelleux 🙂
J’aimeJ’aime
Tentant ! Je veux bien une tranche de cake et de la chaleur aussi 😉 Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Comment ça ? Il ne fait pas beau à Lille ?!! 😉 Non, c’est une légende 🙂 Enfin, c’est ce que j’ai cru la première année où j’y suis arrivée, mais pas les suivantes !! 😉 Le cake est fini, mais je t’envoie un peu de chaleur 🙂 Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Il fait beau mais pas très chaud ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en fais pas assez souvent et pourtant c’est bon et pratique ces p’tits cakes maison !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Pas un pique-nique sans cake ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Je compte tester ta recette prochainement 🙂 !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Super ! 🙂 J’attends ta photo, et joyeux anniversaire ! 😉
J’aimeJ’aime