Moi et la cuisine bretonne, c’est le grand amour ! Plein de beurre partout, tout pour faire fuir celles qui pensent déjà à leur bikini sur la plage ! Alors on va commencer « light », ces galettes bretonnes n’étant pas si « terribles » que ça si on les compare à leurs homologues, les palets bretons, ou au maître incontesté du beurre à tous les étages, le kouign-amann ! On croirait ces galettes tout juste sorties du paquet, à tel point que mon mari, à qui j’en avais glissé pour son petit creux de 4 h, s’est dit : « Tiens… bizarre… elle est en panne de biscuits maison… » Il a cru que c’étaient des « vraies » et je crois bien que c’est le meilleur compliment qu’il pouvait me faire !
Ces galettes sont vraiment délicieuses et se rapprochent vraiment des originales.
Elles sont super croustillantes et elles le restent, critère on ne peut plus important !
J’ai suivi la recette de ma chère Cathy de Kaderick en Kuizinn et je n’ai absolument rien à redire à part « Merci Cathy » !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 40 galettes)
250 grammes de farine
150 grammes de sucre
125 grammes de beurre demi-sel (ou doux + 4 g de sel)
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
5 g de levure chimique (~ 1/2 sachet)
Dorure
1 jaune d’œuf
Préparation
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Incorporer le beurre mou en morceaux en sablant la pâte du bout des doigts.
Ajouter 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf.
Mettre la pâte en boule, la filmer et la laisser reposer au frais minimum 30 min.
Façonnage
Sur le plan de travail bien fariné (la pâte colle un peu), étaler la pâte et découper des galettes avec des emportes pièces de Ø 7 cm.
Les déposer au fur et à mesure sur une toile Silpat (ou une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé).
Les dorer avec 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Dessiner des croisillons avec le dos d’une fourchette.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 15 min. Ils doivent être jaunes dorés.
Les débarrasser sur une grille et les laisser refroidir.
Une fois refroidis, les stocker dans une boîte en fer ou un bocal en verre hermétique.
Quelques conseils…
Comme toujours, pour conserver au mieux ces biscuits, les stocker dans une boîte en fer hermétique, ils resteront ainsi bien croustillants.
Je les aime bien croustillantes, 15 min, c’était parfait pour moi et mon four, mais il faudra certainement adapter le temps de cuisson suivant la coloration, en fonction de votre propre four.
******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les galettes bretonnes de Béatrice
Les galettes bretonnes de Marc
Idéal pour le p’tit déjeuner ou le goûter ! Bravo 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Aurlie 🙂 Bon p’tit déj ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est pas vrai! Tu as osé les faire!
Ils sont très beaux. Félicitations!
Bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Hi, hi !! Même pas peur face à une bretonne d’adoption comme toi ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
De quoi s’en « gaver » d’autant que le beurre ne me fait pas peur. L’apparence est vraiment à s’y méprendre. A essayer au plus vite.
J’aimeAimé par 1 personne
Je sais bien, mieux vaut planquer la boîte si tu arrives dans la pièce ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Rooo quel joli compliment de la part de ton mari ! Mais il a raison elles sont superbes tes galettes !
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Le pire, c’est qu’il n’a même pas cherché à me faire un compliment, hi, hi, il a vraiment cru que j’étais en rupture !! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
hummmm, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est malin! Maintenant je suis obligée de les faire pour vérifier si ils sont bons, alors que j’avais prévu de faire tes biscuits fourrés au chocolat! Parce que dans ma recette il y a un peu plus de beurre mais moins de sucre (de toute façon j’en mets toujours moins)…. la pâte est au frais, verdict toute à l’heure, nous sommes invités pour un goûter… chez de vrais bretons!
Je me permets une petite précision, qu’une collègue autochtone m’a dit un jour: rajouter du sel à du beurre doux ce n’est pas pareil que d’utiliser du beurre salé.
Alors c’est vrai que, à part en Bretagne où il y en a partout, on ne trouve pas toujours du beurre salé dans les commerces des autres régions. Donc dans ce cas là pas le choix, faut rajouter du sel!!
Petit clin d’oeil à mes soeurs qui se cassent la tête pour en trouver quand nous venons en vacances, pour nos petits déjeuners!!!
;
J’aimeAimé par 1 personne
Ouïe, je tremble moi maintenant si tu vas faire tester ma recette chez de vrais Bretons !! Je vais mal dormir… 😉
Sinon, t’inquiète, chez moi, il y a TOUJOURS du beurre salé, je ne sais pas manger de beurre doux sur ma tartine, tout est au beurre salé (avec des cristaux de sel de Guérande, c’est encore mieux !!). Mais je pense à ceux qui n’en auraient pas en stock (comme beaucoup de gens chez qui je passe et où je pleure… 😦 ) et qui voudraient faire ces biscuits quand même… Je sais ce n’est pas dans la « Norme bretonne », mais bon, c’est mieux que de mourir de désespoir devant son écran sans pouvoir satisfaire son envie ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Parce que çà existe le beurre sans sel ?
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis d’accord, je préfère largement le beurre salé, mais j’ai des adeptes au sans sel à la maison 😉
J’aimeJ’aime
Il a eu raison ton mari !! Tout droit sortis du paquet !! Il sont magnifiques y compris les croisillons …
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂 Les croisillons, indispensables pour faire « véridique » !! 😉
J’aimeJ’aime
Ouah ! Il a raison ton mari, on dirait qu’elles sortent du paquet.
Bravo ! J’en ai l’eau à la bouche !
J’aimeAimé par 1 personne
Il a toujours raison ! 😉 (je tousse en même temps que j’écris ! 🙂 )
J’aimeJ’aime
Bravo elles sont sublime tes galettes.
Bon dimanche
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle 🙂 Bonne fin de WE à toi aussi
J’aimeJ’aime
Elles sont trop belles ! Ça y est tu veux rivaliser avec les Bretons ! Franchement elles sont super réussies ! Je suis sûre qu’elles sont encore meilleures que les vraies. Du coup, j’ai tres envie d’en faire ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bien meilleurs que ceux de la biscuiterie artisanale bretonne, je n’irais pet-être pas jusque-là, ce serait dénigrer leur travail 😉 mais elles sont délicieuses, ça je peux te le certifier ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Misère… Quand vais-je avoir le temps de faire toutes ces bonnes recettes ? Celle-ci comme tant d’autres sur ton blog me tentent terriblement… Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia, ça me fait très plaisir ! 🙂 De mon côté, ce n’est guère mieux, ton boudin de sablés est au frigo ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Oh elles sont si belles.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
wahou !!!!!!!!!! elles sont magnifiques 🙂
tu les as superbement réussies et comme tu me donnes envie d’en refaire !!!!
je suis ravie que ma recette t’es autant plu, je te prends 1 photo pour la prochaine mise à l’honneur 🙂 en attendant je te dis merci pour le clin d’œil et te fais de gros bisous ma Corinne *
à très vite, j’ai encore 1 semaine de vacance et de farniente qui m’attende !
Cathy
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, quelle veinarde !! Encore une semaine ? Eh bien, profite bien ! 🙂 Bisous Cathy
J’aimeJ’aime
Je suis fan de ces bon biscuits au gout de beurre! Ils sont très réussis !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mélina 🙂 Le beurre, incontournable chez moi, de la tartine aux biscuits ! 😉
J’aimeJ’aime
j’en pique une c’est trop tentant!!
J’aimeAimé par 1 personne
Avec plaisir, sers-toi ! 😉
J’aimeJ’aime
Eh bien ton mari n’avait pas tord ! Je trouve que moi aussi on dirait celles que l’on achète ! sauf qu’elles doivent être bien meilleures encore ! je suis incroyablement jalouse de ce résultat ! Ce sont des petits gâteaux que j’adore ! plus encore que les palets bretons ! tant mieux d’ailleurs car j’ai du cholestérol et normalement le beurre.. ce n’est pas trop permis !!
Franchement et sincèrement Corinne je te dis Bravo pour une telle réussite ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu veux un secret… moi aussi, un peu, mais tant pis !! 😉 Merci Claudine, tu peux y aller, elles sont faciles à faire, tu auras le même résultat que moi, c’est sûr ! Bisous et bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
waouhh elles sont magnifiques tes galettes
J’aimeAimé par 1 personne
Merci et bonne soirée 🙂
J’aimeJ’aime
Elles sont parfaites, je raffole des galettes bretonnes !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Isabelle 🙂 Nous aussi, on adore ça !
J’aimeJ’aime
Et voilà!! Elles ont passé le test haut la main! Validées par des bretons, et par notre petite famille! Dont mon pré ado amateur de biscuits bretons!
Ils sont croquants (mais pas durs non plus attention!), craquants, et avec juste un bon petit goût de beurre… comme on aime quoi!
Je t’envoie les photos ce soir. Mais comme d’hab, elles sont moins belles que les tiennes bien sûr! 😦
Il me faut à tout prix l’emporte pièce cannelé, comme le tien! 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis vraiment très contente qu’ils aient obtenu le label « Validé par des Bretons », inestimable !! 😉 Et validé par les pré-ados en plus, le top ! 🙂
Pour l’emporte-pièce cannelé, pour le coup, il n’est pas personnalisé, tu dois pouvoir en trouver un peu partout 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
très belle réussite tes galettes bretonnes sont délicieuse j’en suis sur !
J’aimeAimé par 1 personne
Et validées par des Bretons ! 😉
J’aimeJ’aime
Figures toi qu’ils en redemandent (les vrais bretons)! Et ils m’ont réclamé la recette! Je la leur donnerai en plus du nom de ton blog, mais ce sont des retraités qui ne sont pas trop internet, alors ce sera juste à titre indicatif je pense… 😉
Chez moi, la dernière vient d’être mangée! Gardées dans une boîte hermétique elles étaient encore croustillantes (faites il y a 6 jours).
J’aimeAimé par 1 personne
Super, c’est qu’ils ont vraiment aimé alors ! Moi aussi j’ai fait le test sur une semaine, nickel ! 😉 Et merci de me faire de la pub 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
C’est avec plaisir!
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Alors celle la, je me la mets de côté sans attendre !!
J’aimeAimé par 1 personne
Tu verras, tu ne seras pas déçue ! 🙂
J’aimeJ’aime
Pingback: Recette 38 – Ma recette devient votre recette chez Kaderick
Quand je te dis qu’il faut que tu ouvres ta boutiques de gourmandises… avec commande en ligne et livraison bien sûr !! Pour rester en Bretagne, à quand le Kouign-amann ??? Gâteau idéal pour le cholestérol… Bisous set bon week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
J’y pense, j’y pense 😉 Mais en plein milieu des maillots de bain, ça fait vraiment désordre ! Le Kouign-amann, ça se cache l’hiver sous les gros pulls 😉 Bisous
J’aimeJ’aime