L’asperge, ce n’est pas le légume que je cuisine le plus, à part froide, avec une bonne mayonnaise. Mais cette année, en voyant fleurir des recettes partout autour de moi, j’ai décidé de me lancer et d’innover un peu ! Ces feuilletés sont très gourmands avec le croustillant de la pâte feuilletée, la saveur de l’asperge et le parfum du parmesan, mon mari et moi avons beaucoup aimé… pour les enfants, on repassera, même masquées, ce sont toujours des asperges !!
Retour sur les bancs de l’école pour le façonnage des feuilletés, cela ressemble un peu à du découpage et à du collage !! Mais le résultat en vaut la peine !
Je me suis très fortement inspirée de la recette trouvé sur le blog Paruline en cuisine.
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 feuilletés)
150 g de pâte feuilletée inversée (ou standard)
Garniture
4 asperges blanches
100 g de champignons de paris (frais ou surgelés)
2 tranches de jambon fumé
Crème au parmesan
30 g de parmesan
15 g de beurre
15 g de farine
150 ml de lait
poivre
Préparation
Feuilletés
Diviser la pâte en 5 (moi, c’était déjà fait, je congèle des portions de 30 g pour faire des feuilletés !)
Étaler 4 morceaux et découper en 8 x 12 cm.
Garder les chutes, en les empilant soigneusement et sans les mettre en boule surtout !
Avec un pinceau, mouiller les bords à l’eau.
Étaler le dernier morceau, et découper 8 bandes de 12 cm de long et 1 cm de largeur.
Coller sur les grands côtés.
Avec les chutes, faire les petits côtés et coller.
Piquer le fond à la fourchette.
Garniture
Couper le bout de queue filandreux des asperges (ne pas jeter, les garder, recette à suivre !).
Les éplucher à l’économe et les cuire à la vapeur pendant 20 min.
Les couper en tronçons, en gardant les pointes pour la déco.
Faire revenir les champignons en lamelles dans la poêle chaude pour évaporer toute leur eau, saler, poivrer.
Couper le jambon en lanières.
Crème au parmesan
Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine.
Verser le lait progressivement en fouettant sans arrêt pour obtenir une béchamel.
Ajouter le parmesan et bien mélanger.
Poivrer mais surtout, ne pas saler !
Laisser refroidir et réserver.
Montage
Tartiner le fond du feuilleté (pas les bords bien sûr) de crème au parmesan.
Répartir les lamelles de champignons.
Disposer ensuite les tronçons d’asperges.
Recouvrir de morceaux de jambon fumé.
Terminer par une bonne couche de crème au parmesan.
Disposer une pointe d’asperge debout au centre du feuilleté.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 25 min.
Servir bien chaud avec du riz.
Quelques conseils…
Surtout, surtout, ne pas saler la crème !! Parmesan et jambon fumé se chargent déjà de saler ces feuilletés aux asperges, il n’y a vraiment pas besoin d’en ajouter !!
Oh la au, il est meme pas 9 heures et j’en mangerai bien un bout ! Ces petits feuilletés sont très appétissants ! Gros bisous et Bon samedi
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À 9 h, ça risque de passer moyen 😉 mais à l’heure où je te réponds, c’est parfait !! 😉 Bisous et bonne journée
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humùm que ça à l’air bon. Je t’en prend un.
Bonne journée
bises
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Parmesan/asperges, ça va très bien ensemble 🙂 Bises Christelle
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Moi pareil ! je les aurais adorés ces beaux petits feuilletés ! il faut dire que je suis une très grand fan d’asperges ! j’en ai un grand champs à côté de chez moi et je guette quand elles vont bientôt être cueillies pour que nous puissions nous régaler ! En règle général je les fais souvent avec une mayo aussi dans laquelle j’incorpore des oeufs en neige et un peu de menthe, car c’est comme cela que mon mari les préfère mais il m’arrive de les cuisiner aussi ! en feuilleté c’est très très bon !! Bravo ! bisous
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J’ai essayé ta version de mayo « allégée » avec un blanc battu en neige pour accompagner une terrine, je trouve ça génial, beaucoup moins lourd que la mayo, et d’ailleurs, on l’a fini avec des asperges !! 😉 Bisous Claudine 🙂
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C’Est bon hein ? Avec une terrine c’était un bon test ! Contente que tu ais aimé !! Bisous Corinne !
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Tu nous donne encore envie de manger… c’est terrible!
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Sans gourmandise, y’a pas de plaisir ! 😉
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je ne cuisine pas non plus l’asperge très souvent mais tes feuilletés ma font envie!!!!bisous
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On est pareil alors, mais mon mari adore, alors il fallait bien que je me donne un peu de mal ! 😉 Bisous
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ce doit être très bon ! j’adore les asperges ! bisous
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C’est vrai que le croustillant du jambon avec le fondant des asperges et la saveur du parmesan, c’est délicieux 🙂 Bisous
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Ouuuuh, qu’est-ce que c’est appétissant ! Pour moi ça sera sans champignons 😉
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J’ai une amie comme toi qui ne peut pas voir les champignons en peinture 😉 mais les feuilletés seront très bons sans, tout est permis ! 😉
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j’adore !
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Voici un feuilleté très sympathique, belle idée !
🙂
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Merci Seb 🙂 Bonne soirée
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Une bonne idée de les présenter en feuilleté !! Moi qui suis toujours à la recherche de nouvelles recettes, surtout qu’ici dans les Landes, on en a de très bonnes !! Merci et bisous
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Super région les Landes, merveilleux souvenirs de nos premières vacances avec enfant ! 😉 Bisous
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c’est très joli et en même quand visiblement succulent.
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Merci Samia 🙂
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Coucou,
Contente que ma recette t’ai inspiré et que vous vous soyez régalés – du moins les parents ^^ –
J’avais pensé à mettre du jambon cru mais comme je voulais essayer de détourner mes carnivores de la viande -au moins pour l’entrée – j’avais préféré de pas en mettre. A faire la prochaine fois 🙂
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Oh, 2 sur 4, c’est pas si mal, surtout quand on connait les loustics ! 😉 Bises
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Quelle belle recette! Merci pour ce partage!
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De rien, le partage, j’adore ça ! 😉
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