Le fenouil, on aime ou on n’aime pas… Eh bien non, plus maintenant !! On croit ne pas aimer, mais après cette recette, vous réviserez votre jugement ! À la maison, je suis à peu près la seule à aimer sa saveur anisée… mari, enfants, même combat, c’est la soupe à la grimace ! Mais je vous jure, je vous jure que ce gratin peut faire changer d’avis les plus récalcitrants ! Mon plat n’avait même plus besoin de passer au lave-vaisselle, il ne restait plus une micro-parcelle de miette pour attester du passage de fenouil dans cette maison ! C’est délicieux, je ne peux rien dire d’autre, il faut laisser de côté tous ses a priori et essayer !
La saveur anisée du fenouil parfumé au thym se marie divinement avec ce crumble sucré-salé et l’acidité de la tomate qui vient réveiller tout ça. C’est un mélange incroyable !
Cette recette vient encore une fois de mon site fétiche C’est ma fournée, je ne suis jamais déçue !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 + 20 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
1 gros fenouil rond
(de 600 g environ soit 450 g une fois épluché)
2 gousses d’ail
2 c.s d’huile d’olive (= 20 g)
1 c.s de thym (= 10 g)
100 g de crème liquide
38 g de farine
25 g de beurre doux
12 g de sucre en poudre
30 g de parmesan râpé
4 petites tomates grappes (attachées, c’est plus joli)
ou 1 grappe de grosses tomates cerise
sel
poivre du moulin
Préparation
Fenouil
Laver les fenouils, couper les tiges.
Couper les bulbes en deux dans le sens de la hauteur.
Couper ensuite chaque moitié en tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
Il faut obtenir 450 g environ de fenouil émincé.
Mettre le fenouil émincé dans un saladier et ajouter l’huile d’olive, l’ail râpé à la microplane, le thym, le sel et le poivre.
Bien mélanger et disposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Arroser de crème liquide.
Crumble
Mélanger la farine tamisée, le sucre, le beurre mou en morceaux et le parmesan râpé avec les mains, jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Répartir le crumble sur le fenouil.
Cuisson
Préchauffez le four à 200 °, programme
Couvrir le plat d’un papier aluminium et enfourner au milieu (3ème gradin) pour 45 min.
Au bout de ce temps, déposer les tomates cerises en grappe au milieu du gratin.
Ou pour les étourdi(e)s comme moi qui auraient mal lu la recette et acheté des tomates grappes au lieu d’une grappe de tomates (!!), couper les tomates en deux en les laissant attachées et les déposer sur le gratin.
Enfourner à nouveau pour 20 min.
Le crumble doit être doré et la peau des tomates craquelée.
Servir immédiatement avec du riz et une tranche de jambon fumé croustillante.
Quelques conseils…
La recette d’origine préconisait 2 bulbes de fenouil, mais les miens devaient être maousse costo, un seul a suffi ! Mieux vaut peut-être en acheter 2 pour être sûr de ne pas manquer, et s’il vous en reste un comme moi, ce n’est vraiment pas grave, ce sera l’occasion de refaire ce délicieux gratin !!
Ce gratin fait aussi un accompagnement parfait pour un poisson, j’ai testé avec le bar à la moutarde et au romarin.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le crumble de fenouil de La cuisine de Poupoule
Le gratin de fenouil de Béatrice
Moi non plus, je n’aime pas le fenouil ! A tester donc 🙂 Bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as bien raison !! J’espère que ça réhabilitera ce légume auprès de ton palais ! 😉 Bon WE
J’aimeAimé par 1 personne
Je l’avais vu aussi sur le blog C’est ma fournée, et moi, le fenouil, j’adore !! Il faut que je la fasse cette recette !! Bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Il est juste topissime, vas-y !!!! 😉 Bon WE à toi aussi
J’aimeJ’aime
Alors là une belle découverte dans mon panier bio de la semaine j’en ai eu deux voilà comment je vais les cuisiner.
Bon samedi
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Fonce sans hésiter, je ne me suis jamais autant régalée avec du fenouil !! 🙂 Bises et bon WE
J’aimeJ’aime
Ca doit etre délicieux! J’adore le fenouil 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Alors, pas d’hésitation, il faut essayer ! 🙂
J’aimeJ’aime
Comme tu dis le fenouil on aime ou on aime pas … je fais partie de ceux qui n’aime pas mais ta recette est toute jolie 🙂 Gros bisous ma Corinne :*
J’aimeAimé par 1 personne
Bon, comment je peux te convaincre d’essayer quand même… En faisant pré-griller les lamelles de fenouil à la plancha, ça ne devrait pas être mal non plus !! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Tu te doutes bien que j’ai déjà essayé de faire cuire du fenouil à la plancha. .. Qu’est ce que je n’aurai pas essayé sur ma plancha 🙂 Mdrrr ! ! ! Rien à faire pourtant j’adore l’anis et ce fameux alcool marseillais que je mets même dans mes crêpes mais le fenouil il y a rien à faire … ça passe pas !!! Mais bien essayé ma Corinne, bisous :*
J’aimeAimé par 1 personne
Tu es une dur-à-cuire du fenouil !! Hi, hi, jeu de mots à 2 francs…euh, euros !! 😉 J’aurais essayé, on ne peut pas réussir à tous les coups, mais je vais très bientôt te faire une nouvelle petite piqûre de rappel !!! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
le fenouil ne passe pas vraiment ici dommage car moi j’adore ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, ben, limite tu t’en fais un pour toi toute seule, et en le voyant, ils craqueront peut-être ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Moi j’adore le fenouil! Alors j’adopte volontiers ta recette! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et tu as bien raison, tu m’en diras des nouvelles !!! 🙂
J’aimeJ’aime
La chapelure, ça sauve toutes les situations, je pense, le poisson comme le fenouil !
J’aimeAimé par 1 personne
Ici, c’est un tout qui fait le caractère formidable de ce plat : le crumble, la crème, le thym et l’acidité des tomates, et le fenouil atteint le nirvana ! 😉
J’aimeJ’aime
C’est vrai qu’il a l’air délicieux ce gratin de fenouil. En tout cas, c’est une bonne idée pour le cuisiner! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Non, non, pas « délicieux » mais plutôt « à tomber par terre » !! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
un délice ce gratin de fenouil je ne pense jamais a en acheter et pourtant maman nous en preparait souvent le crumble est une excellente idee je retiens
grosse bise
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que je n’en achetais jamais non plus, c’était pour moi une première d’en acheter volontairement !! Jusque-là, c’est mon voisin qui m’en donnait et je cherchais comment le cuisiner 😉 Maintenant, je ne chercherai plus ! 🙂
J’aimeJ’aime
alors ça c’est la recette qu’il me faut ! j’adore le fenouil mais monsieur un peu moins, c’est donc une recette a tester pour le convaincre 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement comme ici ! Je croise les doigts pour que tu gagnes la partie ! 😉 Avec cette recette, toutes les chances sont de ton côté ! 🙂
J’aimeJ’aime
Coucou ! Un vrai délice ton plat !!
Belle soirée à toi
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ça, je confirme ! L’essayer, c’est l’adopter ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup le fenouil mais je ne sais jamais comment le cuisiner. Merci pour ta très bonne idée !
J’aimeAimé par 1 personne
Je te la conseille très très vivement !!! Je ne me suis jamais autant régalée avec du fenouil ! 🙂
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup pour ce clin d’oeil
J’aimeAimé par 1 personne
De rien, c’est ma mise à l’honneur à moi ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Je n’ai pas besoin de me forcer pour manger du fenouil ! j’aime sa saveur ! mais où je le préfère c’est cuit au four avec des herbes ou à la plancha ! je me serais régalé avec ce plat ! merci Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vraiment très bon, et si tu aimes le fenouil, je n’ai même pas besoin de te faire l’article, cool ! 😉 Bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne