Gratin de fenouil façon crumble d’Ottolenghi

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Le fenouil, on aime ou on n’aime pas… Eh bien non, plus maintenant !! On croit ne pas aimer, mais après cette recette, vous réviserez votre jugement ! À la maison, je suis à peu près la seule à aimer sa saveur anisée… mari, enfants, même combat, c’est la soupe à la grimace ! Mais je vous jure, je vous jure que ce gratin peut faire changer d’avis les plus récalcitrants ! Mon plat n’avait même plus besoin de passer au lave-vaisselle, il ne restait plus une micro-parcelle de miette pour attester du passage de fenouil dans cette maison ! C’est délicieux, je ne peux rien dire d’autre, il faut laisser de côté tous ses a priori et essayer !

La saveur anisée du fenouil parfumé au thym se marie divinement avec ce crumble sucré-salé et l’acidité de la tomate qui vient réveiller tout ça. C’est un mélange incroyable !

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Cette recette vient encore une fois de mon site fétiche C’est ma fournée, je ne suis jamais déçue !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 + 20 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

1 gros fenouil rond
(de 600 g environ soit 450 g une fois épluché)
2 gousses d’ail
2 c.s d’huile d’olive (= 20 g)
1 c.s de thym (= 10 g)
100 g de crème liquide
38 g de farine
25 g de beurre doux
12 g de sucre en poudre
30 g de parmesan râpé
4 petites tomates grappes (attachées, c’est plus joli)
ou 1 grappe de grosses tomates cerise
sel
poivre du moulin

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Préparation

Fenouil
Laver les fenouils, couper les tiges.
Couper les bulbes en deux dans le sens de la hauteur.
Couper ensuite chaque moitié en tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
Il faut obtenir 450 g environ de fenouil émincé.
Mettre le fenouil émincé dans un saladier et ajouter l’huile d’olive, l’ail râpé à la microplane, le thym, le sel et le poivre.
Bien mélanger et disposer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Arroser de crème liquide.

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Crumble
Mélanger la farine tamisée, le sucre, le beurre mou en morceaux et le parmesan râpé avec les mains, jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Répartir le crumble sur le fenouil.

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Cuisson
Préchauffez le four à 200 °, programme chaleur tournante
Couvrir le plat d’un papier aluminium et enfourner au milieu (3ème gradin) pour 45 min.
Au bout de ce temps, déposer les tomates cerises en grappe au milieu du gratin.
Ou pour les étourdi(e)s comme moi qui auraient mal lu la recette et acheté des tomates grappes au lieu d’une grappe de tomates (!!), couper les tomates en deux en les laissant attachées et les déposer sur le gratin.

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Enfourner à nouveau pour 20 min.
Le crumble doit être doré et la peau des tomates craquelée.

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Servir immédiatement avec du riz et une tranche de jambon fumé croustillante.

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Quelques conseils…

La recette d’origine préconisait 2 bulbes de fenouil, mais les miens devaient être maousse costo, un seul a suffi ! Mieux vaut peut-être en acheter 2 pour être sûr de ne pas manquer, et s’il vous en reste un comme moi, ce n’est vraiment pas grave, ce sera l’occasion de refaire ce délicieux gratin !!

Ce gratin fait aussi un accompagnement parfait pour un poisson, j’ai testé avec le bar à la moutarde et au romarin.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le crumble de fenouil de La cuisine de Poupoule

Le gratin de fenouil de Béatrice

gratin de fenouil Béatrice

32 réflexions sur “Gratin de fenouil façon crumble d’Ottolenghi

      • Tu te doutes bien que j’ai déjà essayé de faire cuire du fenouil à la plancha. .. Qu’est ce que je n’aurai pas essayé sur ma plancha 🙂 Mdrrr ! ! ! Rien à faire pourtant j’adore l’anis et ce fameux alcool marseillais que je mets même dans mes crêpes mais le fenouil il y a rien à faire … ça passe pas !!! Mais bien essayé ma Corinne, bisous :*

        Aimé par 1 personne

    • C’est vrai que je n’en achetais jamais non plus, c’était pour moi une première d’en acheter volontairement !! Jusque-là, c’est mon voisin qui m’en donnait et je cherchais comment le cuisiner 😉 Maintenant, je ne chercherai plus ! 🙂

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