Voici l’une de mes dernières trouvailles que je vous recommande vivement ! Je l’ai faite deux fois en deux jours, histoire d’effectuer quelques réglages comme à mon habitude, et je peux vous dire que les enfants, loin de se plaindre de ce menu quelque peu répétitif, auraient bien remis ça encore une fois le lendemain et le surlendemain !! Très simple à faire, il suffit encore une fois d’assembler les différents composants, tout le monde a adoré !
Une tarte fine délicieuse, très facile à faire et avec un joli visuel, tout ce que j’aime !
Pour éviter que le chorizo ait l’air d’avoir passé tout l’été au soleil sans protection, j’ai joué les Mac Giver et fabriqué une bande de papier alu pour le protéger pendant toute la cuisson… ça marche !
J’ai déniché cette idée de recette sur le blog Aux Délices de Pomme et franchement, je lui dis merci, ça va devenir un classique chez nous !
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 3 parts)
Pâte feuilletée
(175 g de pâte, soit 1/3 de la recette)
Garniture
25 g de crème fraîche
25 g de parmesan
16 fines tranches de chorizo (~ 40 g)
3-4 petites pommes de terre (= 170 g)
5 g de beurre
basilic haché
sel, poivre
Préparation
Éplucher et couper 3-4 pommes de terre en tranches fines à la mandoline.
Éplucher et couper 16 tranches fines de chorizo (pour mon plat rectangulaire de 11 x 30 cm, à adapter suivant votre moule).
Dégraisser le chorizo dans une poêle (à sec !) à feu doux pendant 1 à 2 min de chaque côté.
Le chorizo ne doit surtout pas colorer, juste rendre toute sa graisse.
Déposer sur du papier absorbant.
Beurrer et fariner le moule à tarte (surtout s’il n’est pas antiadhésif…)
Étaler 175 g de pâte feuilletée (la recette est ici). En rectangle pour moi car c’est très joli (je trouve…) et plus pratique, mes pâtons de pâte feuilletée préparés à l’avance et congelés étant rectangulaires.
Les dimensions de mon moule étant 11 x 30 cm, j’ai étalé la pâte en un rectangle de 15 x 35 cm environ.
En garnir le moule, égaliser les bords avec le rouleau à pâtisserie.
Étaler 25 g de crème fraîche sur la pâte feuilletée.
Parsemer de 25 g de parmesan fraîchement râpé à la microplane.
Faire ensuite trois rangées de pommes de terre qui se chevauchent.
Saler et poivrer.
Sur la rangée du milieu, disposer les rondelles de chorizo égouttées, légèrement à cheval.
Faire fondre 5 g de beurre et, à l’aide d’un pinceau, enduire délicatement les tranches de pommes de terre.
Parsemer de basilic haché.
Pour protéger le chorizo et éviter un bronzage trop prononcé, découper une bande de papier aluminium et la disposer de façon à recouvrir entièrement le chorizo mais pas les pommes de terre pour qu’elles puissent dorer.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 35 min.
Servir avec une bonne salade verte.
Quelques conseils…
Pour la 1ère version, j’avais utilisé le chorizo tel quel, sans le précuire, mais le chorizo avait tendance à rendre énormément de gras et de piquant, on peut dire que la tarte décoiffait sec et manquait de glamour !
J’ai donc choisi de dégraisser le chorizo à feu doux pour éliminer tout cette graisse et un peu de piquant avant de le placer sur la tarte. Résultat : parfait !
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Géniale cette tartre en plus un plat complet. Je note ta recette.
belle journée
bises
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Je te la conseille vraiment, vraiment, vraiment ! 🙂
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Je trouve ta tarte sublime !! je n’ai jamais fait de tarte aux pommes de terre, je devrais avec le chorizo ça donne un plat complet !! merci Corinne pour cette belle idée !
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Merci Gut !! Moi non plus, je n’avais jamais tenté les pommes de terre sur une pâte à tarte, mais je ne regrette pas, avec le chorizo, c’est extra ! 🙂
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oh lalala quelle est belle ta tarte !!!
super idée gourmande avec des pommes de terre et chorizo, je comprends que tes enfants l’adore !!! je la note celle là !!! hummm
gros bisous ma Corinne :*
Cathy
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ça, pour être gourmand, c’est gourmand ! 😉 J’espère qu’elle te plaira 🙂 Bisous Cathy
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J’en ai l’eau à la bouche !
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Et moi, j’en salive encore !! 😉
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Je suis une fan des quiches et tartes salées en tout genre, et en plus du Chorizo!! Trop miaaam 😀
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Je vais la refaire très très souvent, c’est sûr ! 🙂
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Huummm….une association qui doit bien fonctionner ! Nous sommes tous fan de chorizo ! Une recette que je testerai à coup sûr. Je la garde bien précieusement. Bonne journée
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Si tout le monde est fan de chorizo, il ne faut plus hésiter !! 😉 J’espère qu’elle plaira à tout le monde (mais je ne m’inquiète pas trop ! 😉 )
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ah oui on est raccord sr le moule, je note ta recette elle me plait beaucoup!!! bisous
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T’as vu ça ? Je te l’avais dit ! 😉 Je l’aime trop ce moule 🙂 C’est l’ami de mes pâtes feuilletées !
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super génial, bisous
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Bonne journée Patricia
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cette tarte est bien appétissante avec des saveurs que j’aime ! un régal bisous et belle journée
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Merci Joséphine, belle journée à toi aussi 🙂
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Très jolie réalisation, cette tarte donne envie de la déguster de suite !
Je comprends que ta famille n’a pas eu de mal à manger plusieurs jours de suite ce plat ^^
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Et pour tout te dire, on a encore remis ça la semaine suivante (pour mes réglages sur le chorizo…) !! Ils n’ont toujours pas râlé ! 😉
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superbe ta tarte dis donc ! bravo ! bisous
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Merci 🙂 Bisous
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Ils devraient en raffoler à la maison. Comme il est trognon ton rouleau à pâtisserie, je craque.
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En bois d’olivier, ça s’imposait dans le Sud ! 😉 Un cadeau pour la crémaillère de notre première maison, dans le Nord ! 🙂
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Merci pour le clin d’œil 🙂 !!! Elle est vraiment splendide ta tarte 🙂 !!!
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Merci 🙂 On a adoré de chez adoré ! Merci à toi 😉
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